FIIL耳机CEO邬宁:深耕细分市场 打造音乐与潮流结合的科技潮品

2020-03-24 10:25:20 0点赞 0收藏 0评论

【dogkeji-科技犬】

作为无线耳机行业的佼佼者,FIIL耳机始终关注真正用户体验及需求,无论是第一款真无线运动耳机FIIL T1,还是第二款产品FIIL T1 X都获得了用户的广泛关注。全新设计理念——闪连、快充、秒同步。双主机传输、左右耳跨场景0秒切换、闪连、稳连快充2.0技术以及续航方面等功能方面均实现了FIIL产品技术的核心优势,FIIL耳机又发布了重磅新品——FIIL CC。

FIIL CC秉承了FIIL斐耳耳机独特的品牌主张,将科技、音乐与潮流相结合。由德国 designaffairs 操刀工业设计,颠覆真无线固有形态。采用了开放式收纳,双主机即取即连特性,以及多场景低延时性能表现,新品推出后科技犬对FIIL耳机CEO邬宁进行专访,谈及了未来FIIL品牌的产品布局以及发展,对FIIL CC这款新品的定位进行梳理,同时回应了FIIL营销策略方面的规划。

低价成国产耳机厂商主要卖点,高端市场苹果一枝独秀,FIlL具有差异化优势

中国无线耳机厂商主要的精力集中在中低端价位,低价成为主要卖点,很长一段时间内推出的真无线蓝牙耳机都在500元以内,而高端消费者的关注点还是给了欧美大牌,作为国产耳机品牌FIIL是如何定位的?

邬宁认为,对于欧美耳机大品牌竞争,需要找到自己差异化优势,更多的用户在真无线耳机市场关注的产品并不是很多,大部分被苹果AirPods吃掉,AirPods让很多人对耳机有了全新的认知,不但可以听歌,还是做到了真正的无线,满足全天佩戴的需求,加上苹果的SIRI,还可以配合手机完成日常记录以及信息查询,这种体验给耳机带来的革新,虽然苹果AirPods表现的比较完美,但是它还是太贵了!

近几年真无线耳机市场风起云涌,无线、降噪、智能化等新技术在推动整个耳机行业大踏步前进。相比传统大厂,FIIL有着更了解中国市场需求的研发工程师,拥有更强的“机动性”,FIIL通过不同的产品来对个性化用户进行针对性的“对接”。比如FIIL T1产品系列更适合喜欢运动的消费者,而FIIL CC更适合全天佩戴需求的无线耳机的用户。通过产品之间互补,彻底解决对音质、佩戴舒适度、电池续航等问题,聆听消费者的需求,甚至我们的团队每天都会对电商平台购买产品留下的评论进行反馈,快速触达到用户,来解决产品在真实的使用环境中产生的问题,“小而美、精而专”这是FIlL的优势。

语音交互智能产品不属于我们的重点,抓住细分领域也能打出一片天地

无需动手,只需一句话,便能实现音乐播放、定时提醒以及操控智能家居等,试问酷炫的使用体验,又有谁能抗拒呢?

邬宁认为,耳机将是语音交互功能的一个重要入口。但是语音识别技术智能化的程度演进仍需一定过程。FIIL耳机也在几年前的产品中也加入AI技术,比如接入了百度的DuerOS系统。智能穿戴一度在FIIL内部被郑重其事地考虑过,但经过邬宁和FIIL团队评估后,认为这样的机会不属于创业公司。邬宁表示:这不是一个垂直领域的智能,而是广泛的大平台级的智能,需要大量的数据去训练深度学习模型,不停地迭代——创业公司本身就是没有优势。作为一个专业生产耳机的初创公司,FIIL贸然挺进智能穿戴这条赛道,本身就是件冒险的事儿。更现实的做法就是“轻度”智能、“细致”创新!

人工智能风潮的推动下,FIIL将语音交互技术带到耳机上的相关产品也曾推出,AI技术FIIL始终没有放弃,我们更希望聆听消费者的需求,FIIL的品牌其实是创始人和核心团队价值观的映射,这种映射会贯穿在整个产品的生产环节当中,有缺点我们就会改正,即便暂时改不了,我们会找出相应的解决方案来打磨产品,抓住细分领域,也能打出一片天地。

FIIL营销策略革新,FIIL CC寄予厚望

如何能够买到一款能够满足自身基本通勤需求、音质表现不错、外观颜值特立独行,而且价格不太高的真无线耳机,这些需求成为了当下年轻人关注焦点。跟着这个大方向,各大耳机厂商们也在最近开始推一些定价较低、体验的适应面更广的无线产品,对于FIIL而言,FIIL CC的推出可以说寄予厚望。科技犬与邬宁的对话过程中,始终贯穿的关键词就是“FIIL CC”。

邬宁认为,FIIL CC颠覆真无线固有形态,采用了开放式收纳盒,给人的第一印象就是硬朗简约,不仅是耳机又是潮流配饰。耳机的机身采用方管薄壁注塑成型工艺,结合极简的线条设计,让耳机获得了更纤细和科技感的外观。个性化设计成为了新文化思潮下年轻人首要考虑的因素,不仅提升整体颜值,标新立异的属性更能表现使用者的性格特点,而FIIL CC的基因依然保留,那就是“音质”,比如我们通过私有协议令FIIL T1 X在APP端具有丰富的可玩性,不仅能提供使用场景的调节、设置,在后续的版本的升级更新后,会有更多关于音质、音效等方面的优化,FIIL CC的推出让用户在让更多关注全天佩戴的用户有了新选择,后续还有其他配色的推出来给女性用户提供丰富的选择,FIIL CC是一款寄予厚望的产品。

在未来的三五年的时间内,邬宁判断耳机仍将会成为作为手机的重要配件存在,全天候佩戴或许成为人们的佩戴习惯,FIIL作为独立的品牌,并没有大平台的依托,所以FIIL必须把产品做得的很有特点,比如FIIL CC。

PHILIPS 飞利浦 SHP9500 开放式 HiFi监听耳机

SONY 索尼 WH-1000XM2 无线蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD650 头戴式耳机

PHILIPS 飞利浦 X1S 头戴耳机

PHILIPS 飞利浦 X1S 头戴耳机

Audio-technica 铁三角 头戴耳机 ATH-MSR7 Hi-Res

SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机

SONY 索尼 MDR-1AM2 Hi-Res 头戴式耳机

Beats solo3 无线蓝牙耳机 (通用、动圈、头戴式、桀骜黑红)

EDIFIER 漫步者 H841P 高性能立体声耳机

EDIFIER 漫步者 H841P 高性能立体声耳机

Dareu 达尔优 EH716 游戏耳机 黑色

Dareu 达尔优 EH716 游戏耳机 黑色

Kingston 金士顿 HyperX 黑鹰S 有线游戏耳机 黑色 头戴式 杜比7.1声卡

ALIENWARE 外星人 AW988 头戴式 电竞无线耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M20x 头戴式耳机

ASUS 华硕 ROG 7.1 Centurion 百夫长 头戴式 7.1环绕游戏耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHP2000 头戴式耳机 黑色

PHILIPS 飞利浦 SHP2000 头戴式耳机 黑色

Logitech 罗技 G433 7.1 有线环绕声游戏耳机麦克风