在校生音频器材评论区 篇六十六:[评测]一个像夏天一个像秋天——凯声 蓝精铃&白铃

2020-06-06 20:34:23 2点赞 2收藏 1评论

又到了大邪神最喜欢的平头时间,此前为大家带来过两款极富魅力的平头塞,收获了大家广泛关注,他们分别是来自HZSOUND的钹,还有同样来自凯声的钛金属旗舰——阴阳师。

作为老大哥的阴阳师,拥有着绝对均衡的声音基底以及极其中正的气质,个人认为可以作为一个对于平头塞声音的一个终极诠释,同时2k价位的价格并不会过于“居高自傲”——事实上,同时作为拜亚粉和平头粉的大邪神,从一开始就对这款产品爱不释手。

[评测]一个像夏天一个像秋天——凯声 蓝精铃&白铃

但是,今天我们所聊的,并不是这款老大哥,而是其两位同门师弟,同样品牌、同样模具、同样设计者,蓝精铃和白铃。

大邪神曾经在“小黑铃S”的评测中提到过,凯声的铃铛系列产品,从一开始就是一款终极耳机方案,经过不同的研发试验,控制成本、调教声音,最终才得到了不同价位的不同方案——事实上,如果在另一个平行宇宙,“小黑铃”的方案都有可能继续稳坐当前旗舰(凯声曾有一款“黑铃”的高端产品)。

一时间没有什么词语去形容这两款铃铛的声音,直到有一次翻出来老歌单,一首“一个像夏天一个像秋天”映入眼帘,干脆直接把这首陪伴了我如此之久的歌名当作题目吧,确实也十分贴切。至于为何,且随我来。

[评测]一个像夏天一个像秋天——凯声 蓝精铃&白铃

作为定位在1k+的价位,单单聊做工,无论是蓝精铃还是白铃都是不容小觑的:白铃使用黄铜腔体打造,使用现代CNC与传统打磨工艺,反复设计实验定版的导向孔,由此充分发挥了黄铜偏向厚重的声音风格;蓝精铃延续了凯声前旗舰“黑铃”的设计思想,在各个方面做到近乎“全面升级”的程度,外壳采用镁铝合金,同样使用CNC与传统打磨工艺,而外表面采用了昂贵的宝石蓝真空电镀工艺,其复杂程度甚至是投入不亚于旗舰“钛”系列。

[评测]一个像夏天一个像秋天——凯声 蓝精铃&白铃

聊聊耳机的核心所在——耳机单元与线材。蓝精铃配置了N55磁铁,磁密度比较夸张地大于1.2个特斯拉,振膜为不等厚超金刚石共价键涂层(上一次明确知道的不等厚振膜应该是AKG的7系列),线材是铜银合金依照同轴线路编制——熟悉线材的同学可能有所了解,非单一的金属线材,最佳的便是合金,其次是镀层,最次是包层(因此市面上的包银线材大多有炒作嫌疑)——可见这次凯声是抱着多大的诚意献上这款产品。

白铃配置了N52磁铁,磁密度大于1个特斯拉。线材根据版本不同,单端版本采用四股镀银线,2.5平衡版本使用合金线材——事实上,按照凯声的设计,不同版本的声音风格是有着高度一致性的,所以并不会因为用料、线路等问题而对声音产生疑问——2.5版本较之增加200元,一方面是可能合金线材确实价格更加昂贵,另一方面配备了定制的2.5转3.5转接线,而且为了保证调音一致性这款转接线的设计下了很大功夫。仔细想想也是物有所值,价得其所。

[评测]一个像夏天一个像秋天——凯声 蓝精铃&白铃

两款产品,一款处在一千元价位的下游,一款处在一千元价位的上游,却都是有着自己的独立个性的产品——一个像夏天,一个像秋天,一个浓厚且韵味十足,一个清秀且富有韵律感,仅从风格中我并无法抉择,因为音乐的表现不同、需求不同,因此我们所需要的声音也不尽相同。接下来我们聊聊声音。

对于蓝精铃,铝镁合金预示了很多:清秀、干净、透彻、结像明确、声音形体极佳。在聆听轻松愉悦的音乐有着无与伦比的优势,声场大、乐器层次分明,可以充分展现,听起来不费力,非常舒适。

对于白铃,正如刚刚提到的,黄铜,所拥有的独特的厚重感便是白铃的声音风格。非常地饱满且丰厚的风格,在表现摇滚类曲目有着天然的柔和与舒适。除此之外,声音偏暖,听许多曲目最大的感受只有一个舒适——个人认为对喜欢刺激强的音乐的朋友有着整体的软化作用,使得整体耐听且富有韵味,不费耳朵,风格浓郁且有着自己的风骨。

[评测]一个像夏天一个像秋天——凯声 蓝精铃&白铃

到此为止,这两款产品我们基本上分析完成。

正如题目暗示的,温暖丰厚的白铃就像夏天,舒服耐听,不至于躁动,干净舒畅的蓝精铃就像秋天,秋高气爽,舒服非常。

可正如有人喜欢能够肆意游泳冰饮的夏天,也有人喜欢硕果累累的秋天,尽管价格差了一些,我并不认为这是一种严格的上下级,反而感觉这是不同喜好之间的抉择,你可以根据自己的爱好自由选择,也可以根据自己对于声音的理解随意搭配,这便是玩弄音响类产品的乐趣所在啊。

也正是有如此丰富产品,作为消费者的多重选择,才更具趣味。

HZSOUND心镜ZERO高音质HiFi入耳式有线耳机线控带麦克高解析耳塞

HZ HZSOUND 心镜 铃韵 平头塞耳机

HZ HZSOUND 心镜 铃韵 平头塞耳机

HZSOUND HZ5 PRO 入耳式挂耳式有线耳机 深灰色 3.5mm

HZ HZSOUND 心镜 入耳式有线耳机 白色 3.5mm

HZ HZSOUND 心镜 腰鼓入耳式有线高音质HiFi耳机 无麦版

HZSOUND钹PRO平头塞耳机入耳式有线高音质带麦克HiFi温润耐听

HZSOUND心镜PRO线控带麦克入耳式耳机高音质HIFI有线耳机0.78插针

HZ HZSOUND 心镜 银色-不带麦

HZ HZSOUND 心镜 银色-不带麦

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用