降噪担当,音质能打-B&W/宝华韦健 PX7 无线蓝牙降噪HIFI耳机

2020-06-10 14:07:08 88点赞 67收藏 29评论

前言

大家好,我是本地妖王。

楼主对主动降噪耳机一直是刚需,因为是个出差狗也是个码字党,旅途中的安宁既有利于缓解疲劳,也有利于创作灵感的清晰捕捉,所以这些年真是捣鼓经手了不少主动降噪耳机,也在张大妈发过好几次各种降噪耳机的体验文了。

又快618了,其实我早就发现每逢618、双11等大型电商购物节也都是降噪耳机的促销季,大家对降噪耳机的关注度也会明显提升,张大妈青岛剁友群最近对降噪耳机的讨论度也多了起来。

此前有朋友问我购物节将近,入手什么降噪耳机好?我可能会强推一波索尼或BOSE,但不久之前我得知一个同事也有降噪耳机,型号还是B&W/宝华韦健 PX7,蹭来听了之后我发现这货居然很不错,正值周末,这周的连续第三十六周发文任务还没完成,干脆就从同事那里借来PX7,带给大家一篇详细的体验感受吧。

宝华韦健 PX7

1,品牌简介

别有朋友说你推荐的是啥牌子啊没听过别又是什么山寨牌子吧?所以有必要先小小科普一下。说起宝华韦健可能有朋友不熟悉,但一听简称B&W (Bowers & Wilkins)的简称,很多人就能一下反应过来了。它是英国一个老牌音频厂,现在宝马沃尔沃等车厂车型对车载音响系统的宣传点之一也是采用了Bowers & Wilkins的音响。

但也忍不住想吐槽一下所谓起名的艺术,也不知道当初这牌子进入中国市场时找了哪位大仙儿给起了一个乡土气息如此浓厚的“宝华韦健”,真得会让很多没听过的人一听就以为是山寨牌子。

2,颜值展现

本来还想拍个完整的伪开箱文,但同事说包装早扔了,就只拿来了它的专用收纳包。

收纳包还是有点个性的,如织布的材质加上如河流中鹅卵石的造型,比大多数厂家黑乎乎的四方包要好看一点。

Bowers & Wilkins标识印于包前,如果是我的话,我可能会从这组英文名称,音译中文品牌名为,宝韦,或者……保健。更加朗朗上口容易被大众记住。

打开收纳盒,就是收纳于其中的PX7真容了。按理说还应该有个耳机线,但朋友说早就弄丢了,只有条充电线。而接口当然就是目前流行的Type-C接口了,所以支持快充,充电15分钟,可连续使用5小时。一次充满可连续使用30小时。

专门看下耳机,造型较为个性,硕大的耳罩与头梁通过一段弯曲的部件连接,无法折叠是个小遗憾,说明带出门要么只能随意塞进包里,要么必须使用收纳包。

耳罩侧面盖板靠近头梁位置有一个长条孔,应该是降噪拾音Mic位置的所在之处。

通过微距镜头观察下耳机罩上覆盖的编织材质,根据产品介绍这是一种抗污防潮纳米涂层编织物,看上去很有质感,摸上去更有手感,唯一担心的是是否抗污防潮性真那么好?不过看我同事的行事作风,这款它用了小半年了还能保持这个干净度,那应该还可以。

头梁特写,为了增加舒适性,头梁内侧是某种皮质材料,手感较为亲肤,可以增加长时间佩戴时头部舒适感,实际佩戴感受也确实如此。

头梁内侧为皮质,外侧仍旧为那种抗污防潮的编织物。

内侧一览,可见两个硕大的耳罩内材质皆为某种蛋白皮质,并且左右耳机分别用LR标识清楚了。

R耳机内部特写,隐约可见内部发声单元。根据宣传资料,为内置43.6毫米驱动单元,左右耳驱动单元均独立信号处理与传输,再独立功率放大。

亲肤蛋白皮质耳罩,戴上确实挺舒服。

耳机上的按键分布,右侧只有一个键是降噪功能键,可以控制降噪水平从高-中-低-关闭模式的循环选择。

右侧功能键较多,有开关电源键、大小音量键、播放暂停键以及Type-C充电口等,熟悉了之后可以盲按盲选。

耳机可通过收缩横梁调整长短,以适应不同的头型,如下图是最长状态,适合大头型。

下图是最短状态,适合小头型。

像我这种大头自然最长状态就能戴上。

像我老婆这种小头型,只需要延展出一小截就能达到佩戴舒适与松紧的最佳程度。

再小的头型也能戴,比如我上小学的女儿,就是最短伸缩状态就能佩戴舒适。

3,降噪如何?

B&W PX7首先是一款降噪耳机,也是它最大的卖点,咱们先来谈谈它的降噪水平。

它内置4个降噪麦克风全因素解析。经过在家中开启吸尘器、抽油烟机,去马路上聆听汽车的噪音,坐了一段公交地铁,我心中就有了初步的答案,这货的降噪水准真得挺不错,至少可以过滤掉各种环境下大部分的有节奏高低频噪音,只是对突然的人声与不规律较大噪音过滤效果一般,这也是目前各种民用降噪耳机的上限所在。

综合起来,目前在我体验过的十几款主动降噪耳机中,我觉得PX7的降噪至少可以排进前五的水平,这是一个让我自己也有点惊讶的水准。

比我手头的QC35二代有差距,但差距并不大,大部分场景都差不多的感受。

并且降噪也分了高中低三档,档位差别明显,可适应不同的使用场景。

4,音质如何?

其实相比降噪,更让我惊奇,也是一下吸引我的其实是它的音质水准。

蓝牙耳机谈音质似乎不太合适,但现在的技术,蓝牙耳机的音质还是可以清楚分出高低档次来的,根据网上产品信息,PX7搭载高通QCC512X芯片,在APTX-HD技术的加持下,实现了48KHZ/24bit音频,未来固件升级至aptx-x可享96KHz/24bit音频。比如当我使用自己的手机蓝牙配对PX7之后,因为PX7支持APTX-ADAPTIVE高品质音质,系统还提示了打开高音质开关。

我并不是一个音质极致发烧友,不会专门购置发烧级音频设备(也烧不起),但也并不抗拒体验高音质的享受,但此前使用别的降噪耳机,特别是BOSE QC35,对手机中的高音质音频却听不出太大的差异,所以为了节省手机空间,一般也不会选最高品质音质,只选第二或第三等,反正也听不出差异。

这次体验,特意打开了最高音质体验一把,结果一下子就喜欢上了。

作为一个土味准中年大叔,还是更喜欢一些土味老歌,我反复试听了几首最喜欢的老歌。

几首最喜欢在写作时听的纯音乐,

几首流行的新歌,

高中低音都清晰可辨,不会像很多音质不好的耳机糊成一团,并且较有弹性,高频比较一般,中频较为饱满,低频较有质感,动次打次不会发闷,人声层次清晰。打开降噪与否对音质影响较大,更高的降噪水准下音质明显更好,在所有听过的蓝牙耳机,特别是降噪耳机中至少可以排在前三破二的程度。比QC35的白开水音质强了不止一点半点,但也弱于WH-1000XM3。

5,佩戴舒适性如何?

比QC35二代弱一些,QC35二代不用力夹头也能达到很好的密封降噪效果,这款略微有些夹头用力过猛,但程度又比WH-1000XM3好很多,WH-1000XM3是真得很夹头,不适合长时间佩戴。

另外发现了一个优点,就是支持智能感知,耳罩离开耳朵自动停止播放,带回继续播放。这点QC35也是没有的。

6,手机适配性如何?

蓝牙5.0技术,最大传输距离可至15米。并且支持两部设备同时连接,对像我这种苹果安卓双修党就极为友好。

通过蓝牙与手机相连,并有适配APP可用。

必须点赞一下这款APP,可能是我用过的所有降噪耳机APP里设置最好的一款。

此款APP,除了支持耳机各项调整,功能可调。

内部还设有一个音景试听功能,可以倾听各种大自然纯音,

试听每一首后我发现这真是神器级别功能啊,需要休息时、需要听点纯声放松时,来一段纯正的大自然之声真心舒服。

特别是里面的雨声模式,简直催眠神器,我戴上听着没一会就觉得想睡觉了,只可惜不知道如何把APP内这么高品质的几段纯音导出来,等把耳机还给同事就听不到了……。

B&W PX7,经过这几天的使用听感,真得带给我很多惊讶。

【急速发货】B&W宝华韦健PX7蓝牙无线HiFi主动降噪头戴式耳机2369元天猫精选去购买

它的降噪水准并不是行业*级,但也并不低,已经很接近BOSE和索尼目前降噪界一哥的水准,但音质却在蓝牙降噪耳机中独树一帜,搭配高品质音频更能发挥功力,非常值得一听。

APP内置的大自然纯音音景真心赞,比在我从网上下载的,喜马拉雅找到的纯音品质都更高,更真实。

缺点有二,第一是价格较贵,这也是推广度不如动辄腰斩价的bose索尼差的主因吧。

第二是略有些夹头,粗旷的英式风格。