升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

2021-04-14 21:25:14 6点赞 16收藏 7评论

首先,我也是在张大妈上第一次接触到有键盘客制化这个东西,看了几个分享之后就一发不可收拾,不停的寻找最适合自己的、最有个性的键盘。

本着节约、节约、在节约的思路,当然主要还是因为穷,最先试水了一个连外壳都没有的紧凑型96客制化键盘,定位板兼职了外壳,后来觉得不好看,就用乐高模块拼了底座和上盖。本来就是打算练手的键盘,当然最后的命运是咸鱼出掉回本。

当然,也发了个分享

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

升级搞机 篇二:闲来无事搞事情——优联客制键盘试水看了张大妈里面几个大神的优联客制键盘,无比的心水,正好今年过年期间相对闲暇,也就入了几个群。虽然最心水的还是cherry1800改的优联客制,但是目前TB上1800的PCB板紧张,5脚的佳达隆轴也缺货涨价,所以就在某个群里面收了张2.0版(作者版本)的96键pcb,顺便再作者那收了轴座、电池、充电模Kinlye| 9 评论13 收藏6查看详情

那个帖子里面也说了,最心水的是cherry1800的键盘,但是这个键盘的pcb那段时间真的不好买,加上罗技K375s的主控随着客制化人群的增长也水涨船高,于是我有开始搞起了K230主控的键盘,K230主控的基本上都是96键紧凑型键盘,K230主控的优点是便宜,30以内都能蹲到,缺点也很明显,K230是用斑马条和PCB连接的,可靠性稍差,容易出现串键。至于斑马条原理,百度抄来了:

硅胶斑马条别名是导电橡胶连接器,俗称为斑马条,由导电硅胶和绝缘硅胶交替分层叠加后硫化成型。导电橡胶连接器性能稳定可靠,生产装配简便高效。广泛用于游戏机、电话、电子表、计算器、仪表等产品的液晶显示器与电路板的连接。假设黑色橡胶不导电,白色物质导电,上下这么一压,我也是百度了才明白如此简单的道理。

斑马条原理斑马条原理

然后本着家里还有键和键帽不能浪费了,得买PCB组起来的节约思想,做了一个、一个、又一个的键盘

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

光头马里奥键帽,便宜好用光头马里奥键帽,便宜好用

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

这三个键盘都是带背光的,双电池供电,某大神的产品,主控线路和灯光线路分开,增加待机时间,当然,不得不说,优联真的省电,基本上都忘了充电。以上键盘也都基本上原价咸鱼回血了。这时候觉得练手练的差不多了,于是贿赂某大神,先从咸鱼收了个伊拉克成色的键盘寄给他,他按照cherry1800的板子帮忙画了一张PCB,在他介绍的淘宝店定做了一批PCB,一批底数5张,回来后卖掉三张,自己白嫖两张升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三 。后面还把伊拉克成色的cherry1800外壳咸鱼出掉了回血,感情是另外一位大神买回去翻新了吧。

第一块cherry1800客制键盘是严格按照大神的设计:灯、触控灯控,一个都不少。

因为的第一版,设计有点点缺陷,比如排线座位置和壳子有冲突、少打了个定位孔的眼等等,但是好在都是可以简单操作克服的,看过其他分享帖子的朋友也知道,cherry1800的键盘几乎都没有定位板,所以手感有点松垮。

因为的第一版,所以边焊边试。因为的第一版,所以边焊边试。

触控开关,其实就是一段弹簧,其原理大概是通过人体电荷改变感应电容量,然后给个什么信号触发。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

两块电池,一个充电口,通过空格键下面的切换开关控制,线路就有点杂乱。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

因为没有定位板,所以必须用5脚键,我用的是大家常用的佳达隆乳黄。灯也没法用贴片灯,只好用了3.5mm的led。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

成品图,艾菲的键帽,这套是捡漏的瑕疵键帽。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

开灯图,键帽不是透光的,光都是从侧面跑出来的。cherry1800和前面的96键盘一样,有些键帽不是标准键帽,至少要小全套也就是131个键帽的套装才能凑完整。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

还有个要吐槽的就是这个键盘的DEL键位置,并不是在顶上第一个,所以用起来有点不习惯,在使用过程中顺便挂上了咸鱼,不久就有人看中了,连键帽也就一起出掉了。于是乎又没无线键盘用了,这个时候逛咸鱼发现了980键盘,看这个布局,既没有96那样拥簇,又比cherry1800合理,于是又种草了980键盘。

也是咸鱼入手,120左右,应该还带了定位板,罗技K375s主控,送3D打印上下壳图纸,当时有不少3D打印店是免200克首重,只收运费。上下壳70搞定。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

组装过程千篇一律,不放图了,成品如下

依然是我最爱的马里奥键帽,配上小白G304,一个美字了得啊。依然是我最爱的马里奥键帽,配上小白G304,一个美字了得啊。

前面也说了,留了两张cherry1800的PCB,某天随意逛咸鱼的时候看到了个便宜的cherry外壳,成色一般,价格和白捡差不多了

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

到手后发现,卡扣齐全,只有壳子中部有个小裂纹,影响不大,唯一缺陷是颜色有些发黄,确实有些年头了。打磨好后用美纹纸把不打算喷的地方都贴起来。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

于是决定翻新改色,先用800目砂纸打磨一遍,再用1200目修修,买了三和的正黄色自喷漆,车库里走起。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

一天一遍,连喷三天之后,光泽度不错。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

PCB也组装完备,这次是年前拼单K375s主控,店家说是境外来到,不过貌似是盗版仿制的,可以和优联接收器连上,键也正常,就是不能同时连两个K375s键盘。这次做了简化,因为有了屏幕灯,电脑也是在书房,晚上开灯玩不影响家人,所以键盘灯就省略了,键继续用的佳达隆乳黄5脚。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

线路走的乱,本来线应该通过插座插到主板上的,为了省事,全部焊接,然后用热熔胶封住防止短路,电池比较小,大约300ma吧,就用胶布贴下盖上了。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

板子为了省钱,结果做的小了一点点,角有点悬空,用热熔胶棒垫了下。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

还没上键帽的样子,颜色没有照相机里面这么黄,要暗淡一点。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

键帽手头有套知更鸟,不过好像不怎么搭配,打算出掉,又入一套马里奥反派。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

最后来个两兄弟合影。

升级搞机 篇三 —— 键盘客制化一二三

总结:客制化键盘很好玩,优联也有省电和连接无延迟的优点,如果大家想玩,建议首先要买个好点的电烙铁,吸锡器虽然不是必须的,但是有个总比没有好。焊锡也一定要买好点的,含锡量高的。最后如果是新手,墙裂建议让卖家吧主控的排线座焊好,刚开始焊接排线座真的是煎熬,虚焊、连焊层出不穷,有一次还是找了外援才搞定。

罗技(Logitech)k845机械键盘G102有线鼠标电竞游戏基础入门键鼠套装键盘 背光全尺寸键盘宏游戏鼠标套装 K845茶轴蓝色妖姬+G102紫色+桌垫

罗技PEBBLE 2 COMBO 无线鼠标键盘套装 蓝牙双模连接轻薄便携办公 自定义按键三台设备配对 Pebble 2 Combo键鼠套装 烟云灰

罗技G913 TKL无线机械键盘电竞游戏背光红青茶轴104/87键电脑

CHERRY 樱桃 STREAM 无线键盘 安静低噪静音键盘 办公键盘 台式笔记本通用剪刀脚结构 STREAM | 剪刀脚结构键盘 | 白色 无光 无线键盘 樱桃

CHERRY樱桃 G80-3000S TKL机械键盘 有线键盘 电脑键盘 RGB混光键盘 无钢结构 经典款 黑色青轴 黑色RGB彩光-TKL版-青轴

CHERRY 樱桃 键盘

罗技(Logitech) K380无线蓝牙键盘 超薄便携办公键盘安卓电脑手机平板iPad女友 K380蓝色

CHERRY 樱桃 键盘

logitech 罗技 联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

罗技(Logitech) K380多设备蓝牙键盘 便携办公键盘静音安卓手机笔记本电脑平板iPad键盘 布朗熊

CHERRY 樱桃 键盘

CHERRY 樱桃薄膜键盘KC6000办公键盘 超薄静音键盘 巧克力键盘套装笔记本电脑台式机外接男生薄膜码字 时尚款黑色KC6000 无光 【SX剪刀结构按键】 樱桃

logitech 罗技 键盘

logitech 罗技 键盘

• 我是自打改过一次104键盘的键盘灯和铜鸡眼之后,就熄了自己动手客制化的念头,当然也学会了不少的东西。后来顶多就是买个套件,换个轴换个键帽啥的。。。其他的,我的手和眼不配……

前期除了焊排线座,其他我觉得都挺简单的,其实到了后面熟练了也没感觉有多难了。

我就是信了类似这种的话,才造成了“这个不难,我也行”的错觉

• 想要画pcb大神的py交易方式~~~

发不了,你懂的 [皱眉]

• 给动手能力强的大神点个赞!

• 入坑之旅一样,也是先从手头的键盘改起来,但现在基本停留在换轴调教大键上,佩服作者的折腾劲儿。btw,佳达隆G黄手感真的不错,润一下闷闷的声音也很好听 [傻笑]