2020-06-10 13:47:19 134点赞 571收藏 82评论

大家好,是老纪啊!马上618了,大家是不是和老纪一样,准备好买买买了?买东西要理性,多上值得买刷刷好价,买之前来值得买比比价,可别买贵了鸭!

今天老纪给大家带来的是砧板的选购,今年因为众所周知的原因,老纪在家没事做,沉迷美食和烘焙,先后购入和众测了5个烤箱,总价在2万多(老纪也想开私房烘焙卖吐司哈哈),其他的各种东西也买了很多,砧板也买了好几个,对砧板算是有一点小心得吧,今天先不给大家安利烤箱,就介绍介绍砧板吧!从选购砧板的注意事项开始,最后给大家推荐几个不同价位的砧板,看好的小伙伴赶紧加入购物车,天天观察有没有活动!

顺便大家再看看自己家的砧板,有没有发霉?如果有的话,赶紧618换掉去,发霉的砧板有黄曲霉素,是一级致癌物,毒性是砒霜的68倍!

一、选购砧板的要点

1、材料无毒

一些劣质菜板可能会在表面涂一层漆来假装高级木料、低端的拼接砧板可能会使用含有甲醛的胶水拼接等等,真是防不胜防啊!

怎么买到材料无毒的呢?我们普通家庭很少有检测设备,最好的办法是选购大品牌的产品,会比较有保障。

2、软硬适中

太软的砧板会非常容易留下刀痕,比如老纪家这块砧板,我就觉得非常的软啊,砧板上的不是刀痕,是历史,是岁月。

而太硬的砧板比如竹制砧板、不锈钢砧板,在遇到比较硬但是比较脆的刀的时候(再次祭出我的反面教材----京造的大马士革厨师刀),就会损坏刀刃。老纪的这个刀只切过两个比较硬的硬欧包,就这样了得心应手的厨房,砧板是第一步--老纪厨房小攻略之常备砧板选购指南

3、尺寸和比例

尺寸方面,菜板不建议太大,也不能太大,符合自己的使用习惯,而且不要比橱柜的台面更大就可以。而比例方面,中国人购买砧板一般是圆形或者长方形,长方形的宽度又不可以太窄,否则在上面切菜不方便。比较符合中国人的砧板长宽比一般是4:3或者5:4,你搞个2:1那种细长条的,用起来就不太方便,看起来也有点怪。

4、生熟分开

生熟分开是一个很推荐但算不上是必须要考虑但是强烈建议你考虑的选购因素之一。如果你用切了生肉但是没有清洗干净的砧板去切水果或者蔬菜,很可能会把生肉中的细菌如沙门氏菌传播到水果上,可能会导致腹泻、腹痛。

而生肉中还可能会有寄生虫比如猪肉绦虫,你一定不想让吃进肚子的水果粘上被你切了一半的猪肉绦虫,也许不会怎么样,但是想想够恶心。

好了,接下来开始正式介绍砧板!

二、一些值得买的砧板推荐

2.1摩飞砧板刀具套装

推荐的第一款是摩飞的砧板,这也是老纪最近很常用的砧板。摩飞的东西不错,老纪还在用他家的榨汁杯,特别是多功能锅,没事在市场买点肉回家吃,在家烧烤爽歪歪啊,我烤肉的时候就在桌子上铺一张大的一次性桌布,周围围高一点,这样就不会崩的到处都是油渍了,最后桌布一扔,一切焕然如新。

跑题了,说回砧板。这个砧板满足了老纪上面所说的生熟分开、软硬适中、材料无毒,老纪推荐的几款砧板只有这个摩飞的满足了生熟分开的条件,当然这也是客观的优势,因为这个砧板套装是由3块砧板和3把刀组成的。切肉、切菜、切水果,全部通通分开。618好价预估在280元左右,280元买3把刀和3个砧板,还是可以的。

不光解决了同一块砧板切生肉后切水果可能导致的细菌传播问题,也解决了妈妈用同一把刀先切大蒜和姜片,然后切西瓜给我吃的串味情况。

还有杀菌的问题,现在这个时节我们需要特别注意。这个摩飞的砧板套装里有个小充电宝,把它连到砧板上并塞到专门的卡槽里,启动开关就能用紫外线给刀具和砧板杀菌,杀菌完成后会自动停止,不需要手动关闭。

大家能注意到,这款砧板套装里切肉、切菜的砧板都有导流槽,切食材的汁水不会流到桌面上,切水果的砧板没有导流槽,但它设计了研磨区域和刻度线,方便那些“强迫症患者”,对食材进行精细处理。

老纪发现刀具的开刃程度好像也不一样,切肉的最锋利,切水果的就没那么锋利了,大概是怕切到手吧。

这个摩飞的砧板是老纪比较推荐的一款砧板了,硬度适中,不会软到掉屑,也不会硬的伤刀。大品牌商品的材质肯定可以放心,生熟分开切,刀也分开用,比较健康。虽然砧板架底部是镂空设计的,不过还是建议大家用抹布简单的擦干砧板再放进去哟。

2.2宜家竹质砧板-阿普利特

100元档位应该就是宜家的阿普特利了,618好价预估在70-75元。

尺寸为45*36厘米,属于家用菜板中比较大的尺寸,切肉剁骨码菜都足够大

也是拼接的竹制菜板,不过毕竟是宜家的产品,你可以放心购买。周围有导流槽,能防止汁水流到厨台上搞得脏兮兮

宜家这款砧板属于中规中矩的砧板,缺点是竹制的表面很硬,如果你买了和老纪一样的京造的大马士革厨师刀,就得注意了。如果在竹质砧板上用力的切割,特别是厚的硬的食材用力切割到底后的惯性猛地砍在砧板上,很容易伤到刀。

当然使用这种竹子、木质的砧板,就要注意擦干、通风保存,否则时间长了可能会像上面老纪说到的有水渍甚至发霉。比如老纪的几个竹砧板,因为保养不当,留下了无法消除的水渍以及一些霉点。

2.3 316不锈钢砧板

同样100元价位的还有这款316不锈钢砧板,老纪家也有,大号的618好价估计在80元左右。

316不锈钢是比304不锈钢更好的钢材,作为接触食物的砧板,316不锈钢更健康一点。老纪家、父母家、亲戚家都有这个砧板,46*30厘米的大号。

不锈钢的砧板优点是不会发霉、非常容易清理,使用久了还和新的一样。不过缺点也很明显,316不锈钢的砧板应该是所有砧板里最硬的一款了,而且水渍和油渍非常明显,还很难清理。

2.4京造花梨木砧板

虽然京造的大马士革厨师刀不咋地,这个砧板还是可以推荐哒。它用了整块梨花木,没有拼接就没有毒胶水的可能,整块的也不容易变形。

和铁木、蚬木比起来,梨花木软硬适中,不容易损坏刀刃,使用完清洁后,记得用抹布擦干表面水分,防止水分吸收进去产生的砧板变形、发霉等问题。

底部还有硅胶防滑垫,竖立放着也不容易滑道发出砰的巨响吓到人。

2.5寿司之神同款-朝日胶板

京东国际 朝日(asahi 耐用切菜板家用厨房砧板 (45.1*25.1*1.5cm) *4件 848.96元(需用券,合212.24元/件) 去购买
优惠

满999.0元减200.0元

扫码领取
得心应手的厨房,砧板是第一步--老纪厨房小攻略之常备砧板选购指南 使用什么值得买App扫码领券更轻松

他有M L LL LLL四种尺寸,买L LL的即可。尺寸已经够用了。值得买上L LL的好价在200元左右,大家别买贵了。这款砧板的材质是合成橡胶的,优点是不吸水,不像比较软的木质砧板会吸水发霉,比如老纪这个砧板就比较惨,边角都是霉菌,这里面可是黄曲霉素啊!一级致癌物,毒性是砒霜的68倍,在有霉菌的表面切菜,容易导致腹痛、腹泻得心应手的厨房,砧板是第一步--老纪厨房小攻略之常备砧板选购指南

橡胶材质的砧板有一定的自愈性,而且表面也有仿木质的纹理,日常切菜切肉几乎不会留下痕迹,而如果像老纪这块比较软的木板,日积月累,表面就惨不忍睹了。

需要注意的是这款砧板比起普通比例的朝日砧板来说会瘦一点(也就是宽度会窄一点),不过价格便宜了一半,还是值得买的。缺点是这个砧板不适合用力的剁砍,比如用大菜单或者剁骨刀劈砍鸡翅根、鸡大腿、脊骨或者筒骨,这样容易把砧板表面的橡胶直接劈裂甚至劈掉,不仅难看,掉落的橡胶残渣也容易被送去做菜吃进肚子。

2.6美厨小麦壳砧板

如果预算不太高,可以看看这款美厨的。

美厨的这款不是树脂材质的,而是用小麦的壳子磨碎后加工成的材料,售价50元,618很可能做到35元左右,买一个放在家里做专门切水果的砧板也是非常不错的选择。

旁边有导流槽,能把切菜切肉的汁水引流到槽里,不会弄脏桌面,这个现在基本是标配了,除了原木的砧板,很少见没有这个功能的。

2.7炊大皇竹质砧板

不喜欢这种材质的砧板,可以考虑竹的。这款炊大皇的竹菜板品牌上比较可信,售价在50元左右,相信618可以做到更低。

京东 炊大皇 3cm加厚菜板 可悬挂砧板 38*26*3cm 39.90元起
实时价格5小时前已更新
去购买

整竹菜板就是把一节竹筒在火上烤软(小时候用竹子做风筝就是这样),慢慢的展开压平然后烘干。

连拍照的样板上都有一条竹节痕迹,说明你买回家的肯定也有,不过这也是整竹菜板的表现嘛,用着可以放心。

当然这款砧板的中间也是有拼接的,不过大品牌比较可信赖,买回家还是可以放心使用的。

2.8高端秀-旬牌砧板

500元真心不建议大家买越南蚬木(中国的蚬木已经是二级保护植物,不能砍伐),因为没有大品牌树立形象,品质太难把控,开裂、掉渣、留下刀痕在京东商品的差评中属于很常见的。老纪给大家推荐这个旬的砧板,日本的大品牌,可信赖。

618老纪一定要买一把旬的TDM-0706厨师刀,我已经惦记很久啦!这个旬的砧板是用桧木制成的,硬度适中,不伤刀刃,适合使用昂贵刀具比如旬的家庭,而且还不易开裂和发霉,适合对品质有要求的家庭。当然这个砧板也不适合砍剁!

三、不推荐的砧板

推荐完砧板,再说一些不推荐的砧板

1、廉价的砧板

第一强烈禁止购买的就是廉价砧板,可能会有人说我要是有钱我还买这廉价砧板?老纪想说吃进肚子里的(食物、水以及其附属工具比如锅、砧板、水杯等)、日常天天用到的比如手机,一定要买好的,前者关乎你的健康,后者关乎你的心情。你可以心情不好,但是你一定要健康!

下图就是新闻媒体报道的,不良商家在破木头板上刷漆,冒充好砧板卖

良心都被狗吃了,这种砧板切菜掉下来的碎末可不是木头沫,而是油漆,本身油漆就有毒,还要吃进肚子里?得心应手的厨房,砧板是第一步--老纪厨房小攻略之常备砧板选购指南

而且一些廉价的竹制砧板,拼接用的胶水肯定也很有问题,在使用中会慢慢释放甲醛,甲醛的危害不用老纪说,大家都知道的。像下图这种10块钱的砧板,能用好原材料?我是不信的。

2、越南进口的蚬木、铁木砧板

不推荐并不是说蚬木不好,主要原因是品质参次不齐,很容易买到不靠谱的完全不值的砧板。比如下图中两个砧板,京东售价500元左右,切菜掉漆和掉树沫子。

200-500元的越南进口蚬木砧板,很容易出现开裂,问客服就说你没保养好,退货换货是不可能滴。

四、砧板日常使用注意事项

其实只有一点,就是注意通风晾干,不要让它长时间在潮湿的状态。否则就会像老纪的竹制砧板一样,留下无法磨灭的印记。

水分不擦干的话,竹制砧板也会发霉,下图中间黑色就是发霉的竹制砧板了,慢慢的黄曲霉素。不要说老纪的砧板不好,这块是老纪从宜家买的,单纯是不注意保养,比如把没擦干的碗直接放在砧板上,时间长了就会这样。

我们日常使用完砧板用清水冲洗干净后,最好用抹布擦一下,擦掉多余的水分。然后放在通风(不一定要开窗户,我说的是不要放在湿气无法驱散的地方比如碗架柜消毒柜里)的地方,切不可向下图这样,几个湿漉漉的砧板直接摞在一起,否则就等着发霉吧!

五、砧板适用场景

老纪觉得每个家庭至少要准备两种不同的砧板以备使用。比如我家,虽然有摩飞、朝日、不锈钢砧板,但是那个发霉的木质砧板也还在,因为在剁骨的时候,只有用它才不心疼砧板(不锈钢砧板剁骨我心疼菜刀)

所以针对实际的使用情况,我做了一个简单的推荐排序:

1、日常切肉

夏天买点牛肉在家吃点烧烤再好不过,这种小块的肉用摩飞砧板,不占用本就不大的厨房台面。

砧板搭配的刀具也是蛮锋利的,切肉正合适。

2、切大型水果

如果是切西瓜、哈密瓜这种大型水果,就得使用朝日砧板了,因为够大,汁水不会流的到处都是。汁水淌在砧板上,不会给人造成脏兮兮的感觉,也很方便清洁,把砧板拿到水池去冲刷就可以。

3、切小水果

切小水果比如一人份的橙子,那就还用摩飞砧板里的水果板,水果刀看起来好像不太锋利,切橙子的时候还是很有手感的。

像最近上市的这种长条的香瓜,用这个砧板处理也绰绰有余,先去皮,再对半切,最后用勺子挖掉里面的籽就可以了。

4、剁骨

上面推荐的几种砧板都不太适合剁骨,因为会对砧板造成无法修复的损坏,不仅影响砧板的美观,而且容易把砧板的碎片带到食材中去被烹饪甚至吃掉,所以老纪这块侧面有点发霉,正面满是刀痕的软木砧板(食材绝不会碰触到侧面的霉菌)一直留着,专门剁骨用。

剁骨后,为了避免霉菌再次滋生,一定要放在通风处风干,才能放在日常的储存位保存。霉菌都是在砧板的窄边,老纪分析是因为我平时冲洗干净后直接插在家里的小角落里,导致不通风产生霉菌。

六、总结

从上面的介绍看来,老纪主要推荐还是朝日的胶板、摩飞树脂砧板套装以及宜家的竹质砧板。

朝日的胶板和摩飞的砧板套装在易于清洁养护方便是最佳选择,因为它们都没有发霉的可能。朝日胶板的手感最好,不过摩飞的砧板套装能避免生熟混切产生的串味和不健康的问题,而且还赠送3把刀。

宜家的砧板优点是便宜大碗,但是很硬,如果你家使用的是昂贵的旬或者比较贵的藤次郎,老纪不太建议你用这个砧板。老纪咨询过小伙伴,即便是cr10钢材的刀,也没有你想的那么硬,在竹质砧板上使用仍然有崩刃的可能。特别是切一些比较硬质的比如硬面包或者比较软骨,在用力突破之后惯性的作用下,刀刃会狠狠的冲在砧板上,很伤刀。

最后老纪忍不住还是提醒大家买砧板这种天天接触食物的用品,一定不能图省钱。如果不想花太多钱,在京东自营买一款销量高的砧板是个不错的选择,不过老纪还是建议认真考虑买个好一点的,对自己好一点,对健康好一点。

马上618啦,大家多多关注值得买,才能和老纪一样抢到神价格和手慢无哦得心应手的厨房,砧板是第一步--老纪厨房小攻略之常备砧板选购指南 我是什么值得买首席生活家老纪很大力,欢迎在评论区和我交流,爱你们哟!

摩飞砧板刀具消除毒机杀菌器案板带刀架紫外线抑菌魔飞分类菜板

摩飞砧板刀具消除毒机杀菌器案板带刀架紫外线抑菌魔飞分类菜板

IKEA宜家APTITLIG阿普特利砧板竹案板切菜板

爱格316不锈钢切菜板抗菌防霉厨房家用切水果砧板案板擀揉和面板

京东京造实木砧板花梨木砧板加厚剁肉板切菜板40*27*2.1cm

日本进口朝日(asahi)耐用切菜板家用厨房砧板宝宝辅食制作推荐使用(45.1*25.1*1.5cm)

美厨(maxcook)砧板菜板案板塑料抗菌不发霉案板水果板切菜板曲面谷纤维砧板43*28.5*0.9cmMCWA970

炊大皇3cm加厚菜板天然整竹无漆无蜡可悬挂砧板切菜板砍骨剁肉案板38*28*3cm

SHUN旬桧木加厚菜板日本原装进口日式长方形加厚桧木切菜砧板

SHUN 旬 DM-0813 桧木加厚菜板

SHUN 旬 DM-0813 桧木加厚菜板

炊大皇 3cm加厚菜板 可悬挂砧板 38*26*3cm

炊大皇 3cm加厚菜板 可悬挂砧板 38*26*3cm

炊大皇 菜板 天然整竹水果砧板 28*21cm

炊大皇 菜板 天然整竹水果砧板 28*21cm

炊大皇 3cm加厚 整竹砧板 不易开裂切菜板 无漆无蜡可悬挂案板 可砍骨剁肉 40*30*3cm

Asahi 朝日 橡胶砧板 LL号

Asahi 朝日 橡胶砧板 LL号

炊大皇 砧板 304不锈钢菜板切菜板家用擀面板揉面防霉大号饺子板50CM

炊大皇 砧板 整竹 谷纤维双面加厚菜板 案板小麦秸秆切菜板擀面板42CM

炊大皇砧板 谷纤维 双面菜板 环保易清洗 不易发霉砧板 36.5*24*1

炊大皇 菜板 整竹 谷纤维砧板 双面菜板案板切菜板擀面板麦秸杆菜板38CM

炊大皇砧板 谷纤维 双面菜板 环保易清洗 不易发霉砧板 41CM×27CM×1CM

炊大皇 菜板 小麦秸杆粘板切菜板砧板2件套生熟食分开赠支架

炊大皇 菜板 小麦秸杆粘板切菜板砧板2件套生熟食分开赠支架

IKEA 宜家 杰尔拉 可弯曲式砧板

IKEA 宜家 杰尔拉 可弯曲式砧板

IKEA 宜家 兰普丽 砧板

IKEA 宜家 兰普丽 砧板

朝日 彩色砧板(合成橡胶)

朝日 彩色砧板(合成橡胶)

COOKER KING 炊大皇 WG15822 榉木砧板 (竹木)

炊大皇 304不锈钢菜板 24*15cm

炊大皇 304不锈钢菜板 24*15cm

炊大皇天然整竹水果菜板加厚挂孔案板砧板切菜板

炊大皇天然整竹水果菜板加厚挂孔案板砧板切菜板

京东 京东京造 实木砧板 花梨木砧板加厚剁肉板切菜板 40*28*2.1cm
天猫精选 SHUN 旬 DM-0813 桧木加厚菜板