钱越来越不值钱了,我们怎么做才能自保?

2020-06-10 19:13:30 2点赞 27收藏 5评论

创作立场声明:大家好,本人有10年的保险行业从业经验,在此分享保险知识,期待深入探讨交流。

因为疫情的关系,这几个月明显感觉大家对于国家经济的关注度上升了不少;

5月份的中国经济数据还没出来,但是已经有预测报告出来了:

(资料来源:WIND,华创证券预测)

这个经济数据预测基本上不会偏差很多,也存在有超预期的可能性;

这数据预测,我主要想说说两个对我们影响比较大的数据:CPI和M2,下面详细给大家解释一下是什么意思。

一、CPI是什么

CPI翻译过来其实是:消费者物价指数的意思;

CPI是反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。

因为和日常物价相关,所以也可以一定程度地反映出我国经济环境的通货膨胀或紧缩的程度。

其实从我在文章开头所放的表格,就可以看出,从今年初开始,CPI是一直处于下降趋势的;

(资料来源:WIND,华创证券预测)

而且多方预测在今年五月份,将会下降到3%以下。

那么CPI下降代表了什么?

说明物价下降了,居民消费压力变小了,但是同时也意味着商家们赚的钱变少了,生产力同步下降了;

那么代表国家需要用一定的措施来刺激经济;

就像最近火到不行的“地摊经济”,国家允许摆摊,城管全都哑声,顿时人人都有了一个摆摊的梦想;

钱越来越不值钱了,我们怎么做才能自保?

(来源于@人民日报)

还有各种城市消费券计划、各大商家消费优惠......

都是为了刺激居民消费、刺激经济复苏。

而且为了刺激经济,央行一直不断地在降息,今年光是降准就已经降了3次了;

央行降准释放资金,必定会引来一定程度上的存款利率下降,也就是说以后我们存在银行的钱,将越来越不值钱。

二、M2是什么

M2就是:广义货币供应量;

意思就是流通于银行体系之外的现金加上企业存款、居民储蓄存款以及其他存款;

那么M2数据高低,代表了什么?

M2反映了显示和潜在的购买力,而M2是可以跟M1做比较的:

(资料来源:WIND,华创证券预测)

M1反应的是经济重的现实购买力,我们可以从这两者的涨幅速度,来看出一些问题;

如果M2过高,M1过低,其实是表明投资过热,但是需求不旺,存在资产泡沫风险;

其实M2和我们的通胀率也有关系,如果GDP和M2的增速不能保持一个稳定而比较同步的速度时;

那么我们的通胀率是会上涨的;

我们的钱也将会变得越来越不值钱,就像上面所说的一样。

所以我们如果继续和以前一样,手握着现金,而不去做任何投资,我们的资产会越来越缩水。

三、怎么防止资产大幅度缩水?

理财和投资,这是最直接而有效的方法;

买理财投资产品、购买房产、炒股票、买基金,这些都是让我们资产保值的方法;

但是同时这些理财投资都有风险,而且也需要一定的知识储备和理财经验;

购买房产更是需要一定的购买力;

那么购买年金险是门槛最低的资产保值方式了。

我一般建议,我们在规划资产保值、增值的时候,最好也要安排一部分的钱投放进年金险里。

1.年金险具有极高的安全性

年金险的安全性是不言而喻的,是具有保险性质的理财产品,满足我们对于资产最原始的需求:安全。

保障我们的财产安全,这是年金险的基础功能;

只要保单在手,无论发生什么经济风险,都和年金险没有关系;

就算是保险公司倒闭了,保监局也会叫其他保险公司来接手我们的保单。

实际上国外有很多人就是用购买年金险代替银行储蓄来保护资产。

2.持续复利增长、锁定利率

年金险和其他理财产品最大的区别在于,它的利率是约定好就不会变的,并且在保单里写着,具有法律效力。

而且复利这个东西,就和滚雪球一样,时间越长,威力越强,利滚利;

复利完全经得起时间的考验,也可以让我们的资产在一定程度上抵御掉一部分通货膨胀对我们的影响。

拥有一笔持续增长复利的现金流,不至于让我们的钱变得越来越不值钱。

四、建议

我跟很多朋友说过,无论经济状况如何,五十年前也好,或者是五十年后也好;

让我们的资产持续增值,一向都是最根本直接的保护方式;

除了平时的理财投资方式之外,年金险也是一个比较好的选择。

年金险不受经济环境影响,能保护我们的资产,而且产品种类越来越多,能满足消费者的不同需求。

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。