品质生活 篇二十二:流金岁月,留住韶华--Tivoli Audio M1BT收音机&音箱

2020-06-12 17:20:50 52点赞 44收藏 10评论

1.前言

王国维先生在《蝶恋花》中写道:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,道尽浮世繁华中,美好事物生命的短暂及睹物之人的感慨和无奈。可能王国维先生都没能想到的是,科技的进步,使得我们能够留住的东西太多了,现如今的我们,能留住年轻时的容颜,能留住豆蔻之娇语,能留住黄发之鹤骨,能留住垂髫之无赖。当然,技术水平的高低之别,还原度会有所不同,但至少,我们因科技而能触摸到了更多的时代之美。本文带来的分享即是这么一款产品--Tivoli Audio M1BT收音机&音箱

Tivoli Audio于2000年由Tom DeVesto与音响大师Henry Kloss在美国创立,其产品以“三高(高颜值、高品质、高音质)”闻名。本文分享的Model 1是被誉为“音响界爱因斯坦”的Henry Kloss先生遗作,风靡全球数十载,而今睹物思人,亦是令人感慨不已。

闲话少叙,就让我们一起来看看,上世纪的老物件,如何在当代焕发新的生机吧?

2.外观与细节

▲开门见山。一眼望去,实木工艺外壳、经典的旋钮调音、调频、切换模式,满满的年代感。

▲背面的各种插孔、天线,同样是怀旧感爆棚的组合。

▲经典的双插孔电源线,线长足以应对各种连接问题。

▲说明书厚厚一小本,但其实是多语言的综合版本,让我们翻开来看一看:

▲英语、德语、西班牙语、法语、意大利语、葡萄牙语...等等...好像哪里不对?我大汉语呢?希望Tivoli Audio在后期能增加中文版的说明书,我大中华区也是个大市场的啊~当然,现阶段在Tivoli Audio的旗舰店页面还是能找到详细的使用说明的,想来也不会怎么影响使用。

▼来继续看M1BT的细部。

▲M1BT支持FM/AM/BT/AUX四种模式切换,而在涉及FM/AM收音时,就需要用到天线了(FM自带,AM可外配)。我是多少年没用过个带天线的设备了?看得我眼泪都快下来了,这是我逝去的青春啊~

▲天线长65cm,还是比较长的。当然,也不是说天线越长越好,但一定长度的天线长对FM作用相对明显(实测能收到较多的台,信号也比较稳定清晰)。

▲前文也提到了,M1BT支持FM(短波,调频)/AM(中波,调幅)/BT(蓝牙连接)/AUX(3.5mm线材连接)四种模式切换,而中下部的旋钮即是实现模式切换功能。实测中旋钮阻尼感较好。

▲调频旋钮,频率范围在88~1700Hz之间。M1BT采用5:1阻尼调频技术,在对调频旋钮进行旋转时,很是丝滑精准,不容易滑台。

▲实木工艺让边框显得很有沉淀感。

▲对应插孔和开关都有指引槽指向说明,当然,我始终觉得如果Tivoli Audio有意在中国市场深耕,做个本土化扎根挺有必要(网友:你到底在说什么?我:说明内容能不能把英文改成中文?)。

3.适用场景

因为需要外接电源,所以不是很适合在户外环境使用,这点我觉得颇为遗憾,因为M1BT机重仅1.86kg,其实是很便携的重量,希望后面Tivoli Audio能为M1BT增加内置电池,方便M1BT的外带使用(更遑论在室内其实AM搜台效果有限)。

此外,因为11.43×21.27×13.34cm的机体尺寸,如果作为电视音响则会显得比较小。当然,Tivoli Audio整个系列的产品,包括M1BT或是MSYBT、M3BT、PALBT,似乎都无意往电视音响“粗大”的方向发展,而是作为“小巧精致”的桌面音箱坚持着。

在M1BT的使用倾向上,我觉得不做成足以充当电视音响的粗大机体是完全没问题的,但仍然诚挚希望Tivoli Audio能往M1BT“塞”一个蓄电池,方便外带露营、野炊什么的。

4.桌面使用中

4.1 办公休闲场景

▲先是桌面办公场景。我的笔记本配色一向张扬,搭配樱桃木银色的M1BT,获得了一些“典雅宁静”的撞色对冲,又不会像素色那样失和,整体还是协调的。

▲M1BT的原木纹理、质感、手感都是挺不错的。

▲在电脑旁使用时,M1BT可以通过蓝牙或AUX有线连接电脑或者手机及其他音频设备。同时在切换模式下,可以进行FM/AM收音。当然,我的体验是,室内收音效果上,FM表现不错,能收到比较多的台;而AM则略显乏力,只能收到寥寥数个台。这也坚定了我对M1BT内置电池的期待,毕竟我是一个热爱户外的“咸鱼”达人嘛~

4.2 家居摆设场景

▲在家居摆放上,对于玩模爱好者,可以和自己的“大小朋友”们放一块。

▲或者简单地和花花草草放一起做个带功能的摆件也是不错的。

5.音质表现

▲M1BT作为一款复古向的音箱产品,除了采用跟时代接轨的Apt-X蓝牙技术外,落实到音质表达上,更倾向于老派。M1BT采用高磁束、长冲程的3英寸HiFi全频单元和低音反射孔,呈现出细节丰富的暖色音质。M1BT在进行蓝牙/AUX播放时,机体音量开到最大,也不会觉得刺耳毛躁,反而在中频人声细节上暖意十足,用来听流行乐总能很自然地产生悠远细长的感觉。这是让我比较惊喜的,因为现在很多便宜的小音箱为了节约成本会对最容易被拾取的低频进行密度加强,从而产生所谓“振聋发聩”的感觉,但像M1BT这样在人声细节上的细腻表达其实不多。Tivoli Audio的品牌定位即是“流金岁月”,设计风格上也偏老派复古,音质音效上表现得柔美温柔,这种品牌精神从始到终的贯彻和坚持,在当下的众生浮躁相中真是难能可贵。

6.总结

听多了立体声包裹的大音响,有时候感觉沉闷压抑,Tivoli Audio M1BT作为一款暖色音箱,没有想用立体声来包围你,而是如一首老歌一般,款款而来,吐字轻慢,细腻绵延,仿佛一下子就把你我带入了我们曾经无限纯真烂漫的年少时光。像我这样偶尔怀旧的人,会听听罗大佑、周华健这些人的歌,对于他们歌曲的表达,我觉得与其用立体声音响的暴烈,不如用M1BT的呢喃来得妥帖。当然,我还要加上一句,Tivoli Audio,麻烦你给M1BT加个蓄电池吧~

TivoliAudioM1BT美国流金岁月复古收音机音响蓝牙音箱高档怀旧木质多功能老式收音机指针式fm调频收音机1880元天猫精选去购买

Tivoli Audio 美国流金岁月 M3BT闹钟款胡桃木米色 蓝牙音箱

Tivoli Audio M1BT 流金岁月复古收音机蓝牙音箱

Tivoli Audio 流金岁月 M1BT 2.0声道 室内 音箱

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

syitren 赛塔林 R200 一体式CD播放器 复古白

syitren 赛塔林 R200 一体式CD播放器 复古白

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO4 音乐金砖四代 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Harman Kardon 哈曼卡顿 Aura Studio 3 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

EDIFIER 漫步者 S3000MKII 2.0声道 居家 蓝牙音箱 棕色