塞宾SmartMike+无线麦克上手:仅一节电池的大小和重量

2020-06-16 12:11:03 13点赞 6收藏 28评论

创作立场声明:想要进阶收音但是不想带大设备的可以看看哦~内附实际收音视频

说起无线收音,这始终是个让我很头疼的话题。由于手机/相机机内收音在能拍全身的距离上基本就已经力不从心,枪麦也只能勉强应付3-5m,在此之外,我们只能购买无线小蜜蜂。而忍痛购置无线小蜜蜂之后,又有了新的问题,出行基本相当于多带一个镜头的大小和重量。有时想想,不带了吧。回头发现需要收音,结果机顶mic收音一团糟。

在去年口水Rode wireless go好久并忍住之后,我今年看到了塞宾SmartMike+无线麦克,实测全套接收+发射重量仅36g,真的可以。好奇效果和使用么?一起来看。

塞宾(SABINETEK)智麦无线蓝牙麦克风手机短视频收音vlog拍摄录音设备电容麦迷你领夹式小话筒黑色(配APP)699元京东去购买

一:开箱

我上手的是套装,内含两个塞宾SmartMike+

打开看到两个分体式包装以及一个单独的连接线盒子,左下角注明适合安卓和IOS使用。

打开一个塞宾SmartMike+包装,看到本体,真的超小,口香糖大小,右边不用多说,配件区了。

取出本体和全部配件:塞宾SmartMike+,收纳袋,数据线,防风套,单边耳机,说明书。

二:外观

将两个塞宾SmartMike+都拆出来,摆在一起,看看外观。

正反两面很是简洁,反面是夹子设计,直接夹在衣领上即可。

给一个夹上之后的样子,完全没压力。

夹子右侧面是电源及mic,顶部是3.5mm音频口。

可以插耳机耳返监听自己的声音,可以插音频线实现line out。

下部是充电口,采用micro-usb是这个产品外观方面的槽点。建议后面的升级一下,采用type-C接口。

体积方面,我找了一节五号电池以及我日常用的最小的枪麦做对比,这体积便携性真的无敌了。

重量方面,实测套装仅重35g,而我日常用的小蜜蜂,装上电池重345g。

而日常我们为了保障录制,同时会带备用电池。这也是我偶尔不想带小蜜蜂出门的原因,包里的东西真的够重了。

塞宾SmartMike+外观方面足够简明,配色和设计个人很是喜欢。但也有小槽点——如果想监听自己的声音,那么话筒无法加防风棉了。你只能选择套防风棉或者插耳返。希望后续能推出折中方案,否则我只能在防风棉上捅个窟窿了。

三:单机配合手机使用

如果你想用手机录vlog或者其他视频,那么买塞宾SmartMike+单机版即可。

开机后打开手机蓝牙,搜索即可看到SmartMike+

点击连接,而后使用智卖app即可开始你的录制。

四:塞宾SmartMike+套装配合手机录制双人采访

如果你平时有采访的需求,那么,套装是不错的选择。

将两个塞宾SmartMike+都打开,手机会识别到两个蓝牙SmartMike+。

依次点击连接,而后进入智麦app,我们会在录制界面上方看到两个mic的符号,证明可以开始录制双人收音效果。

五:塞宾SmartMike+套装设置为收发为相机收音

这是我入手这套塞宾SmartMike+套装的主要原因。

设置:

• 1.将任一智麦SmartMike+长按10秒开机,此时其会自动进入主配对模式,并且状态灯呈红绿闪烁。(此处说明,一般开机2s即可)

• 2.将另一个智麦SmartMike+长按3秒进入从配对模式,并且状态灯呈蓝灯闪烁

• 3.此时,两只智麦SmartMike+会自动蓝牙连接,连接成功后两只智麦SmartMike+状态灯呈现绿灯呼吸状态和蓝灯呼吸状态。

• 4:将绿灯的智麦SmartMike+用于别在衣服上收音

蓝灯的塞宾SmartMike+使用连线连接到相机,而后就跟小蜜蜂的使用是一样一样的了。

六:使用感受

首先是重量对我日常的影响。

我已经说过了这个智麦SmartMike+很轻,日常在三脚架上挂在相机一侧即可。可以把热靴的位置空出来挂灯什么的。

而另一个重头戏是使用稳定器+相机拍摄vlog时的便利性。使用智麦SmartMike+,你甚至无需挂着mic调平,调平之后再加上也没啥问题。而普通无线mic的接收端放在相机顶部会让相机重心升高,不仅要调平而且调平麻烦很多。

另外,手持稳定器真的重量下降100g都轻松很多,别说小蜜蜂换成SmartMike+能让重量下降近200g。

收音方面,我建议大家直接看一下下面的视频,我使用了手机+单个SmartMike+收音,让你实际感受收音效果。

具体的收音效果我觉得还是比较不错的。在日常使用场景上使用问题也不大,对于vlog,室外个人出镜的演示都能够做到出行收音设备的极致轻量化和收音效果保障。但是注意,结合我枪麦、无线小蜜蜂的使用场景,SmartMike+对于10m外的人流密集(信号干扰强烈)场景下的收音,蓝牙连接导致其收音效果不是很稳定——也期待塞宾能够推出无线电传输的版本,但估计价格会高很多吧。

好了,以上就是这款超便携的塞宾SmartMike+无线麦克上手体验了。想要录vlog的轻量选手,不妨考虑一波~