屏幕挂灯体验小记 | 读写与屏幕操作都兼顾才是一款好屏幕挂灯

2020-06-19 13:35:52 0点赞 2收藏 2评论

我有一间自己觉得非常舒服的游戏“书房”,我也一直把它往更好的样子去打造,但是始终有两个问题困扰我,一个是只能砸大钱才能解决的房间面积,另外一个是或许花小钱也能办大事的采光。

由于采用了定制的整体书柜,我的电脑桌不仅狭小,而且不管是白天还是夜晚,这一角落的光线都特别阴暗。虽然我绝大部分的游戏都在电脑桌旁边的电视机上进行,但实际上我更多时间都是坐在电脑这一亩三分地面前查资料、码字。桌子空间有限,所以只能摆放一些比较迷你的设备,甚至连Mac mini都竖放,但即便如此,也没有腾出一个空间来容纳台灯,改善电脑桌的照明。而偏偏我是个对生活舒适度要求比较高的人,灯光也是非常重要的一环。每到晚上我都喜欢关掉头顶的吊灯,只留房间各处的氛围光源,虽然让我的心情更静谧,但电脑桌也会变得乌漆墨黑,甚至经常发生四处找不到手机最后却发现手机就放在眼前桌面上的窘境。

直到一年多以前,我在一些数码社区上看到了明基 WiT ScreenBar屏幕挂灯,作为一名已经脱粉的前数码blogger、一位对阅读灯有不小情愫的前Thinkpad用户,毫不夸张地说,很多年都没有被数码产品种草的我当时就被它完完全全击穿了心。所以当我拿到明基WiT ScreenBar Plus屏幕挂灯体验一番后才后悔没有早点买它,完完全全就是花小钱能办大事的品质生活产品,我确实也从打下文章第一个字开始越来越喜欢它。

明基WiT ScreenBar Plus屏幕挂灯的包装非常简约,ScreenBar的安装说明就印在包装盒的背面,打开包装内容物就更加简洁了:灯体、重力枢轴夹和这款屏幕挂灯独有的飞梭旋钮控制器。让我意外的是,每一个部件都相当有质感,特别是本以为会比较轻盈的灯体和旋钮控制器,由于采用了高强度工程塑料和喷砂阳极处理铝合金工艺,拿在手上会感觉到非常有份量。

这款屏幕挂灯最大的优势,也是紧抓我心的特点,便是可以与显示屏融为一体,通过非对称光设计让桌面有光,又不让你感觉到光源的存在。用于固定灯体的重力枢轴夹,巧妙地以重力的方式将灯体稳稳地镶嵌在显示器之上,精巧的设计让它基本可以兼容任何显示器的外形,无论你是像我一样使用偏老一点的显示器,还是使用的适合用来玩《DARIUS》的带鱼屏,更或者是最新款的薄边框、曲面显示屏也都不在话下。重力枢轴夹正面的部分也很难超出边框侵入到屏幕范围内,做到真正的“融为一体”。

作为一款合格的屏幕挂灯,首先要满足读书写字的需求,明基WiT ScreenBar Plus可以让桌面亮度达到适合阅读的500 Lux,让我的电脑桌成为了最好的看书去处。而从2700k到6000k的色温调节,也能满足我从读书到氛围照明的不同需求。只要把它调节到合适的角度,照明也会成为一种享受。

而飞梭旋钮控制器则是明基WiT ScreenBar Plus屏幕挂灯的另一卖点,它具备了开关灯、调节亮度以及调节色温的功能,通过它可以让用户不需要触碰灯体就完成所有的操作,避免因为触碰而影响灯体的位置或角度。如果你是习惯懒人包的消费者,飞梭旋钮控制器上也搭载了自动调光的功能,通过控制器上方的感应器便会自动根据当前的屋内光线状况调节到合适的亮度和色温。这款控制器的用料和质感也十分高档,除了增加配重之外底部也使用了大面积的防滑垫,完全不会因为线材或其它因素而轻易滑动。让控制器本身成为一个颜值非常高的桌面装饰物,再加上阻尼舒适的旋钮,摆设好看,使用起来也有种当年操控 Hi-Fi 音响功放的感觉。

如果说要给明基WiT团队提建议,那我会非常期待将来的升级产品能够接入市面主流的智能家居平台,又或者加入人体感应装置,拥有人来灯亮、人走灯灭功能的ScreenBar Plus就更棒了!

虽然明基WiT ScreenBar Plus屏幕挂灯的价格在台灯这个产品范围内给人的第一感觉稍高,但它真心是一款用了就无法回去的产品,考虑到台灯是每天重度使用几个小时的产品,再从保护眼睛和使用体验的角度考虑,增加一些预算买个更好的产品也是对自己的负责,而它的每一个部件和设计都被设计得恰到好处,真正做到物有所值。目前市面上有很多定价便宜的类似产品,在用料、设计上根本无法达到一款读写台灯最基本的要求。之前我就看到有网友图便宜购入了杂牌屏幕灯之后,因为光线照射角度效果太差而只好DIY成补光灯的经历。另外也有DIY达人自行尝试DIY后给出了不如直接购买明基的建议,所以在价格方面,明基WiT ScreenBar Plus屏幕挂灯可谓是“十分钱十分货”。

如果要一句话总结这款产品,我还是那句“早买早享受”,屏幕挂灯对于生活质量的提升就跟洗碗机、扫地机器人、烘干机一样可能无法简单地用言语和影像来传达,还是需要各位朋友自己体验,遇到价格美丽的时候就尽管出手吧!