当前位置:
文章详情

保中有你 篇六:5分钟告别保险小白,让你轻松搞定自己保险

2020-05-18 20:15:27 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:本人从事保险经纪人职业,客观、中立、良心,客观、正确的传递保险信息和深度测评保险产品。如果在文章中,有任何问题,也随时欢迎探讨与交流。

一般有保险需求购买保险的,通常都是考虑为孩子投保。孩子保险也是家庭头等大事,之前给大家整理了“少儿险”怎么买!

那大人还有必要买吗?面对很多人回答“我有社保了,够用”。但从专业人士角度,建议任何时候考虑保险,都是最先考虑大人,再其次是孩子和老人。

咱们大人才是家庭经济支柱呢,如果一旦发生风险,没有足够的保障基础,只会更影响我们家庭经济,更是影响孩子的抚养义务,和老人的赡养责任。

那成年人如何购买保险呢?今天用一张思维导图,来帮您解析购买思路。让您花5分钟时间告别保险小白,轻松为自己搞定保险配置。

一、一张思维导图解析成人如何配置保险

成人保险险种配置图成人保险险种配置图

二、拆解险种分析

1、寿险

大部分人一提到“寿险”就相当忌讳,觉得不吉利。但随着人们意识提高,及做为保险经纪人,在给客户做方案时不断的普及,客户正逐渐接受并认可寿险。

“寿险”顾名思义,身故或全残下才能得到赔付,实际上是解决最极端风险下的,做为家庭经济支柱离去或完全丧失劳动能力,得到的高额补偿。

使得家庭在遭遇重大风险后,不会受到经济影响。偿还房贷、孩子的教育、父母的赡养依旧可以继续持续。

“寿险”按保障期间分为:

寿险分类寿险分类

终身寿险,保障至终身,属于高杠杆型,但由于保障至终身,保费相对较高,适用于预算充足,想储蓄,及将部分资产直接传承给孩子的;

定期寿险,保障期间为一定时期,一般有保障20年或30年,也有保障至60岁或70岁选择。保费相对非常低,适用于大部分家庭,经济支柱在工作收入期,拥有高额身价。

寿险额度,一般根据家庭需求,比如:房贷还款额度、子女教育经费、父母赡养费用等作为衡量因素。

2、医疗险

医疗险是起到我们社保补充的作用,实报实销,因为社保是仅限社保范围内进行报销,而且住院也是按比例进行报销的。

在职职工住院报销比例在职职工住院报销比例

因为头疼脑热及磕磕碰碰小的风险,我们社保或单位补充医疗险可以覆盖或自担,所以成年人在选择医疗险更需要关注于高保额住院医疗、社保报销范围、及是否100%报销。

下面是医疗险险种分类:

医疗险分类医疗险分类

成年人医疗险根据自己对习惯就诊医院类型、是否带免赔额,及保障地域等需求来进行选择。

那这里最为推荐的是大众都能接受的网红医疗险产品“百万医疗险”,实实在在的社保补充,住院医疗额度高、不限社保范围,100%报销。

而“百万医疗险”保费却是几百元接地气的价格,人人都能接受,告别“轻松筹”、“水滴筹”等。发生大的住院风险下,面对高额的医疗费用也能从容。

如果想希望就诊公立医院特需部、国际部或私立医院,则可以选择中端医疗险或高端医疗险。

3、重疾险

经常会遇到客户说,“那“百万医疗险”这么好,额度又高,保费又那么便宜,为啥还需要买重疾险呢?”重疾险每年保费好几千甚至上万,一交就是长达20年或30年,有必要买吗?

当然有必要!医疗险只是解决医疗费用的支出,但在罹患重疾期间,收入中断、营养费、康复费等支出,得从哪里来呢?

重疾险是罹患重疾,一次性赔付重疾保额的险种,无论治与不治疗,这笔赔付金都是属于我们的。

那重疾险有哪些产品形态类型呢?

重疾险种分类重疾险种分类

重疾险分消费型重疾险和储蓄型重疾险。

消费型重疾险通常保障期间为定期或终身,不带身故责任,某些产品是身故返保费的。由于不带储蓄功能,保费相对较低。

更适合预算有限,或刚步入职场的年轻人及补充重疾险保额的需求,建议与储蓄型重疾险搭配。通常,消费型重疾险为重疾单次赔付产品。

储蓄型重疾险,当然也就不管怎样我们都能理赔保额,因为带身故责任。通常保障期间大都为终身。

通常储蓄型重疾险产品类型较多,但在保费差不多情况下,推荐重疾多次赔付形态产品。多次赔付重疾险也是市场是目前主流产品,给到我们更多的保障几率。

那该如何选择多次赔付重疾险呢?

5分钟告别保险小白,让你轻松搞定自己保险

上面这张图非常形象的解析了四种重疾险形态的特点,那该怎么选呢?

不分组>恶性肿瘤单分一组>分组>单次赔付

另外,选择重疾险时,格外关注是否“高发轻症”全、是否带“中症”、“轻症”、“中症”赔付比例、“等待期”条款、“重疾分组是否合理”。如果关注高发的“癌症”或“心脑血管疾病”,那考虑是否有“癌症多次赔付”、“心脑血管疾病多次赔付”等功能。

4、意外险

在成人意外险中,我们更关注的是大的风险发生,如身故或全残,及伤残

意外险分类意外险分类

高额意外险则更多关注是一般意外身故或全残、及伤残额度。所以选择高额度身故/全残责任、带猝死责任的意外险才是王道。一般高额意外险,每年保费仅几百元。

5、储蓄险

储蓄险是指用保险来进行理财的一种方式,那通常是家庭理财的中、长期现金流规划。

储蓄险最重要的特点是,强制性储蓄、安全、能保住本金的功能,而这个功能正是其他理财工具所没有的如"股票”、“基金”、“P2P”等。同时有一定的长期收益。用于我们未来资金的需要及养老补充的需求

储蓄险分类储蓄险分类

那如果选择保险产品来进行理财的话,建议选择“增额终身寿”,特点是保证本金,固定收益(终身复利3.5%),高现金价值,及领取灵活。

另外,如果有未来养老金补充的需求,建议提前配置一份养老金险,同样是保证本金、固定增长,在未来退休的年龄开始固定领取养老金,活多久领多久。让未来不再担忧养老生活。

三、投保规则

一、强烈建议先考虑“大人”保障,在考虑“孩子”的保险

二、先买保障类险种,再买储蓄类型险种

三、先保大风险,后保小风险

四、先保家庭第一经济支柱,后保家庭第二经济支柱

五、先看“白纸黑字”责任和条款,再选择保险公司

后记,一定在购买保险时捋清险种功能,及咱们之前保障缺口,保费预算,及对产品责任、保险公司要求,再去配置符合自己的完整保险方案。