【耳边评测】脚踏实地,仰望星空——FiR Audio M5评测分享

2020-05-17 16:10:16 4点赞 3收藏 0评论

一、 何为“旗舰”?

疫情期间,已经很多年没有好好在家待过的蛋蛋,终于有时间收拾一下自己多年来积攒的CD和HiFi器材,缅怀这些年砸在里面的时间和金钱……

回顾自己的发烧之路,似乎总离不开对“旗舰”二字的执着。刚入烧的时候因为囊中羞涩,又想在有限的预算内尽量体验到更好的声音,所以总是盯着二手的老旗舰:EXK、W4R、IE80……虽然这些塞子的价位在今天看来已经沦为“初烧入门级别”,但它们个性鲜明的声音却一直刻在我的记忆里。

在那之后的一段时间里,旗舰耳塞的价位逐渐攀升到了5K+,IE800、W60、846、Dream等国外品牌的当家旗舰成为了不少烧友的新宠,国产耳塞则在默默酝酿大招,着力开发新技术。到了最近几年,旗舰耳塞如同雨后春笋般冒出来:宽松通透的山鹂、大气中正的Dream XLS,平和自然的A8000、细腻清丽的玥、恢弘华美的阿缇米斯……这些万元塞不但在素质上一次次刷新人们的认知,在调音上也是各具特色。烧友们的选择变得越来越多,围绕着这些旗舰们的讨论也从未停息。

从2K到5K,再到如今的万元起步,主流旗舰耳塞的价位一直在变化,但我以为HiFi圈对于旗舰的要求始终是相似的:它应当代表一个品牌所拥有的最高技术,传达出这个品牌在当下对于声音的终极理解,也契合烧友们对于“好声音”的追求。简而言之,尽管答题方式各异,但旗舰耳塞应该交出的就是一份“满分答卷”。

然而,满分是否就已经足够了呢?总有那么一些品牌,他们不满足于100分的答卷,想要借助更强大的技术去突破声音的极限,寻求更多的可能。我们今天要讲到的M5,就来自一个这样的硬核品牌——FiR Audio。

二、 关于FiR Audio和M5

FiR Audio是一个成立只有两年的年轻品牌,却有着相当雄厚的专业背景。其创始人Bogdan Belonozhko来自烧友们都很熟悉的高端定制品牌64 Audio,是tia Fourté 和U/A18t的核心研发人员之一。2018年,为了实现自己的创业梦想,他单飞并建立起了自己的高端耳机品牌——FiR Audio。这个品牌深刻体现出Bogdan的工程师思维,执着于对“黑科技”的追求:无管式设计、ATOM气压调控技术、4D低音共振技术……看他们家的硬核产品说明总会让技术小白们满脸黑人问号。我们今天要说的M5是他们家M Series的旗舰型号,单元配置为一圈三铁一静电,采用五分频设计,是FiR Audio技术的集大成者。

先谈谈客观部分,M5外包装体积很小,但质感还不错,黑金配色也颇有几分低调奢华的味道。盒子上印着一对金光闪闪的兔耳朵,和家族里的VAC以及VAC Jr上那只兔子一脉相承,成为了FiR Audio硬核品牌形象中的萌点。

打开盒子,里面的配件只有几对硅胶套子和一个皮质耳机盒,耳塞只配了一条3.5单端线,再无它物。平心而论,就算不提那些配件华丽到令人目眩的旗舰级耳塞,只是和大多数千元价位的耳塞相比,M5的配件都显得有些简单了。 塞子本身的做工和设计水平跟64 Audio以往的旗舰塞子基本在一个级别,外表中规中矩,腔体轻便圆润,佩戴舒适且牢靠,鲜红的面板颇为亮眼,左右两边分别印上了兔耳朵logo和M5的产品名称。

作为一款售价超过两万的塞子,M5在配件和外观上实在是有些乏善可陈,这大概是工程师品牌的普遍特点吧。

三、声临其境

如果要用两个词来形容M5声音给蛋蛋留下的最深刻印象,那大概就是“充实感”和“画面感”。

在发烧的这些年里,我听过的旗舰不下十数种,有的以广阔声场见长,但难免在演绎流行的时候会显得有些空洞;有的以高密度的声音为特色,但在演绎大编制的时候总会有些力不从心。M5所营造出来的声场是极为宽广且没有明显边界感的,而这样广阔的空间又被丰富多彩的音乐元素填补得满满当当。这种奇妙的听感,蛋蛋在以往接触的耳塞中从未感受过,以至于刚拿到M5时常常一听就是好几个小时,几乎忘却了音乐以外的世界,也忘却了时间的流逝。

M5的三频分布相当平均,没有明显的短板,风格也比较中正,染色不多。得益于静电单元的助力,它的高频延伸极为自然舒展,不会亮到刮耳朵。演绎弦乐的时候,弓弦摩擦的细微变化一耳可闻,高频泛音丰富但不显得冗杂。中频的音色饱满润泽,还原精准,无论是用来聆听人声还是各类乐器,都能恰到好处地将声音本身的质感表现出来。低频的量感适中,下潜出色,泛音不多,追求的是拳拳到肉但毫不拖沓的听感。最让我惊讶的是,M5的三频各自都有着极为出彩的表现,合在一起却又显得和谐圆满,相得益彰,整体的协调性和平衡感把握得极为精准,在耐听的同时也颇为抓耳,让你听一小会就被深深吸引。

在看到标配的3.5单端线时,蛋蛋本来还比较怀疑单端口究竟能不能推好这款单元配置如此之高的耳塞。事实证明我的担心是比较多余的,M5对前端虽然有一定的要求,但更多是考验前端的信息量而非推力,大多数中高端国砖的单端口已经可以将它推出不错的效果。瞬态是M5的强项,在单端下的速度感和力量感已经明显超过了不少万元塞。动态表现力同样强大,在演绎较为复杂的编制曲目时依然能够收放自如。

为了更好地说明M5的声音特点,蛋蛋选了几首比较有代表性的试听曲目。

1、港乐X林忆莲X伦永亮:Symphonic Medly

人声+管弦乐团的音源是测试器材的绝佳曲目,这张专辑集合了男声、女声、管弦乐和现场观众的欢呼喝彩声,音乐元素足够丰富,制作水准也属上乘。

M5所演绎出来的画面,让听者感觉自己置身于观众席的前排正中间,乐团和歌手则处于正前方的不远处。当开头的钢琴独奏响起时,背景十分干净,只能听到演奏者轻柔抚键的声音。随后乐团的各个声部逐渐加入,以适中的音量奏出歌曲的前奏,拉开了音乐会的序幕。在乐句间隙,还时常能听见观众此起彼伏的掌声和欢呼声从远处传来。林忆莲的声音在庞大乐团的衬托下依然显得绵密细腻,气息沉稳,实力之强一耳可辨;伦永亮的音色在男声中偏薄,在高音区的表现只能说是差强人意,但与乐团的配合过程还算默契。M5优秀的中频厚度和极高的还原度,将两位歌手的声音特点原汁原味地演绎出来,让人轻易感受到他们各有千秋的唱功和从容淡定的现场表现。

在这首长达9分钟的曲目里,管弦乐团在指挥的引领下展现出了极强的凝聚力和协调性,整齐划一,张弛有度。当为歌手伴奏时,乐团表现得十分低调克制,将人声烘托得更为突出;而在乐团独奏的部分,所有的乐器又充分发挥出自身的声音特点,营造出磅礴的气势。M5强大的动态表现在应对这些变化的时候显得游刃有余,可以将细微的区别剖析得极为清楚。

2、Coldplay:Viva la Vida

这首在12年前横扫各国排行榜的歌曲,一直是蛋蛋最喜欢的酷玩的作品。在短短的4分钟里,提琴、大鼓、大钟和乐队主唱克里斯·马汀的声音交织成了一篇雄伟壮丽的乐章,听来慷慨激昂,细品歌词却又能感受到几分苍凉悲怆。在演绎这首歌曲的过程中,M5优秀的分离度和准确不失华丽的音色得到了优秀的呈现。

开头的弦乐层层推进,让气氛逐渐变得如同进行曲般高昂。随着人声的加入,鼓和弦乐略微后退,给歌者更加充足的空间来述说歌词中的故事。人声的位置和厚度适中,有着较高的密度,但听感十分自然。随着乐曲逐渐走向高潮,大鼓的存在感也变得更加强烈,M5也在此时展现出了自身出色的低频质感和下潜深度,澎湃有力却不拖泥带水。钟声在此充当的是一名配角,音量较小且亮度不高,营造出略带肃穆的氛围,却不喧宾夺主。在歌曲的最后,远处传来了此起彼伏的人声吟唱,音量虽然逐渐衰减,但每一丝细节都被M5敏锐地捕捉并精准还原。

对于追求极致氛围感,喜欢量较大的低频的烧友而言,M5或许不是最佳的选择。但对于蛋蛋的口味来说,M5在摇滚曲目上的表现是相当出色的,在它的演绎下,摇滚音乐中更深层次的情感和更丰富的细节被挖掘出来,聆听的过程让人惊喜连连。

3、沃尔塔瓦河

自从在高中的音乐课上听到这首曲子之后,它就再也没离开过我的歌单。这首交响诗将细腻柔美和奇诡壮阔融合得天衣无缝,有着极其优美的旋律和较高的复杂度,堪称百听不腻。在演绎这首曲子的短短十几分钟内,M5呈现出来的是一幅变幻多端又丰富华丽的画面,曲毕,时常让我有恍若隔世之感。

《沃尔塔瓦河》的开头是平和的,长笛和单簧管轻巧地勾勒出暖流和寒流交汇的画面,极尽舒缓柔美。M5优秀的解析力让背景中小提琴清脆的拨弦和竖琴晶莹剔透的泛音清晰可闻,如同水面的浪花一般充满了跃动感。接下来,弦乐奏出了整首乐曲的主题,小号和圆号紧随其后吹奏出嘹亮的音色,画面的元素变得更加丰富。

整首曲子最精彩的部分,来自后半段一动一静的鲜明对比。“静”的部分出现在夜幕降临之时:加了弱音器的小提琴奏出优美动人的主题,长笛和单簧管以轻柔的音色表现河水缓慢流动的场景,竖琴则惟妙惟肖地模仿着水面的涟漪。紧接着便是“动”的部分,随着主题再次出现,曲子进入了最后的高潮,整个乐队以气吞山河的势头表现出沃尔塔瓦河波涛汹涌的情景,铜管乐器雄厚明亮的音色极富冲击力,刚才还轻盈柔美的弦乐变得激昂有力,定音鼓急促又坚定的敲击声加剧了听众的紧张感。在这短短几分钟里,M5用他出色的动态和宽广的声场将这种剧烈的变化表现得淋漓尽致,每一个细节都清晰可闻,但呈现方式较为温和,不会让人有“分析音乐”的不适感。这种在硬素质和音乐味之间保持的平衡感,可以说是M5最让我着迷的地方。

诚然,作为超旗舰级耳塞的M5的人声表现是无可挑剔的,但比起它在古典领域的造诣来,它的人声还是差了那么一点惊喜。M5对于器乐的诠释,在我听过的塞子中可谓独树一帜。它兼具大耳的宽广声场和多单元入耳的极高密度,在追求真实的基础上还做了不着痕迹的修饰,让整体的听感极为圆融温润。你若只想好好听歌,M5会将音乐本身最动人的一面呈现给你;你若想感受到更多细节,就会发现它们早就以一种井然有序的方式被安置在广阔的声场空间中。

因为疫情原因,一直很喜欢聆听现场演奏的蛋蛋,已经有半年时间没踏入音乐厅了。令我喜出望外的是,在这段不方便出门的日子里,M5用它几近完美的声音表现,让我有了久违的重临音乐会现场的感觉:宏大的场面,宽松自然的音色,有条不紊的细节……闭上双眼,乐团似乎触手可及。

四、“天价耳塞”的意义

说实话,这几年旗舰耳机的价格涨幅已经远远超过了我们收入提升的速度。早些年,旗舰对于烧友而言,大都只要稍作努力便触手可及。而如今,大部分烧友对着一堆动辄2W+甚至4W+的塞子只能望洋兴叹。再加上这些年来圈内出现过不少毫无技术含量的“圈钱”耳塞,高昂的价格和平庸的表现大大打击了烧友们对于高端耳塞的信心。不少烧友都提出了这样的质疑:一款小小的耳机,凭什么能卖如此高的价格?蛋蛋自己也曾一度怀疑,天价耳塞存在的价值究竟是什么?

FiR Audio M5,一款外表没有太大突破,包装简单规整,仅仅只配了一条单端线的“不完美”的昂贵耳塞,用它的出色表现让我重新思考了天价耳塞乃至种种“高大上”事物的存在意义:这个世界需要大量价格亲民的东西来满足普罗大众的日常所需,然而千百年来人类文明之所以能发展到今天的高度,绝不是因为我们仅仅满足于基本的需求,而是因为总有一些“死脑筋”的人,他们脑子里永远追求的是更远大的理想,他们的目标就是突破极限。陀飞轮机械腕表,碳纤维车体跑车,鹦鹉螺扬声器……这些“超越想象”的事物便是在这种理念的指导下诞生的,尽管它们无法走进寻常百姓家,但它们的存在却引领着整个行业的发展。对于HiFi行业而言,M5这样的天价耳塞诞生的意义并不在于追求所谓的“满分答案”,而是让每一个聆听者真切地感受到尖端技术给声音带来的巨大飞跃。它让我们了解到,在这个圈子里有一群兢兢业业的工程师,时时刻刻想要为HiFi行业带来一场革命,一次升华。

我们所热爱的HiFi行业,从诞生之日起就是一门追求极致的艺术。我们作为烧友的目标,就是孜孜不倦地去寻找自己理想中的那个声音。在入烧多年以后,感谢M5这样的一款耳塞让我重拾了当年入烧的初心,告诉我们因何而来,又将去向何方。