2020-05-22 17:44:00 8点赞 4收藏 3评论

写在前面

我与海尔

金杯、银杯不如用户的口碑!

这句话用在我和海尔之间的关系特别合适。家里面的三大件:冰箱、洗衣机、热水器全部是海尔品牌,之所以一次购买这么多海尔的电器,主要还是身边的朋友和长辈,特别是长辈对海尔品牌的印象非常好,于是在家里装修购买电器时,优先考虑了海尔。

从家电送货到家安装使用到现在也有5-6年了吧,这三大件日常使用没遇到任何问题。那我就简单说说这三大件这几年的使用表现。

冰箱:非常满意,虽然家不大,但因为自己嘴馋,再选购冰箱时总想买一个大的,老婆也喜欢大一些的冰箱,于是购买了海尔一款四开门的冰箱,容量非常大,开始只有我和老婆还觉得利用不上,自从有了孩子和老人后才发祥这个冰箱刚刚好,满足一家5-6人一周的蔬菜、水果、肉类的存储。

热水器:海尔60升电加热热水器,使用了5年后烧水速度有点慢,一是和北方水质碱性大有关,二是可能热水器的镁棒快没了,最近准备找售后拆下来清洗一下,别的没有问题。

洗衣机:受限于卫生间的尺寸问题,当时购买的是6kg的全自动滚筒洗衣机,起初两个人使用完全没有问题,但现在随着人数增多,夏天还好,但是到冬天,6kg明显就不够用了,无意间看到张大妈社区新款海尔10kg洗衣机,一量尺寸发现可以发现,没大多少,就赶紧申请,没想到就中了,再次感谢张大妈,感谢小小值,于是便有了这次海尔洗衣机的升级换代!

从左到右依次为海尔洗衣机、热水器、冰箱从左到右依次为海尔洗衣机、热水器、冰箱

也引出了我们标题新国货,是否能带给你新体验?让我们看看海尔10公斤直驱变频洗烘一体滚筒洗衣机(以下简称为海尔10kg洗烘一体机)的使用体验如何!

外观 & 设计

也许你会说洗衣机的外观有什么好说的,长得都差不多,其实不然,通过以下图片就能看到新旧两款的升级。

外观

外观上海尔10kg洗烘一体机整体造型差不多,采用了银色和黑色的搭配,特别是黑色的滚筒门特比显档次感。这样的提升不仅仅在整体的外观上,在很多细节方面的提升更大,比如旋钮、显示面板、滚筒盖等等都能体现出产品更加精致。

海尔10kg洗烘一体机海尔10kg洗烘一体机

海尔10kg洗烘一体机海尔10kg洗烘一体机

颜色上新款和旧款都是银色,但新款通过银色和黑色的搭配,让洗衣机更加有档次感,老款对比之下些许的廉价感。

左图:旧款,右图:新款,两款左图:旧款,右图:新款,两款

说完了整体我们再来看看局部细节,这点就更能印证我前面说的,细节的提升和改变是非常明显的。

开口足够大,拿放衣服更加方便开口足够大,拿放衣服更加方便

黑色的滚筒盖很显档次黑色的滚筒盖很显档次

尺寸

海尔10kg洗烘一体机在和老款差不多的体积下提供了更大的洗衣容积,从6kg升级到8kg。尺寸上主要是体现在宽度和高度的增加,长度和老款基本一致,但宽度从老款的600mm(含滚筒盖宽度)升级到650mm(含滚筒盖宽度),高度也更高了一些。这个尺寸正好是卫生间能放下的最大尺寸。在尺寸变化不算大的情况下升级了洗涤容积,这样能够满足一家4-5口人的洗衣容量。

洗衣机尺寸洗衣机尺寸

卫生间效果卫生间效果

宽度刚好和门持平,再宽就放不下了宽度刚好和门持平,再宽就放不下了

安装服务

送装一体

何为送装一体:送货上门+安装调试一起完成,减少占用用户的时间。现在像洗衣机、冰箱这类比较好安装的家用电器,海尔都是送装一体服务。送货的物流是日日顺,海尔的官方物流。

因为家里的卫生间太小,当时在测量尺寸时只想着放置空间尺寸是否合适,而忘记了门的尺寸。送过来之后师傅一看就觉得小,然后用尺子量了一下刚刚大一点,前提是把浴室门拆下来,好在门通过合页固定,往上一拉就能下来,还算比较顺利。

之后的安装就非常快了,拆掉运输螺栓,搬运洗衣机到固定位置,接水龙头插电,实际使用一下,没有问题就安装好了。总结一下安装过程:

1. 安装过程佩戴了鞋套,服务态度很好。

2. 涉及耗材明码标价,不用担心被坑。

调试完后留了师傅的电话,以后有什么问题都可以咨询。

功能 & 体验

功能介绍

海尔10kg洗烘一体机操作区域主要集中在上半部,从左到右分别是洗衣液投放区,液晶显示面板,功能选择旋钮,开始/暂停键以及电源开关键。从下图中可以看到具体功能区,同时根据序号标注,基本上是按照洗衣流程标注。

功能区说明,洗衣模式顺序标注功能区说明,洗衣模式顺序标注

从图中可以看出,海尔10kg洗烘一体机内置了16种洗衣模式:混合、速洗、羊毛、衬衣、羽绒、蒸汽除螨、加强洗、筒自洁、摇篮柔洗、夏凉被、冲锋衣、童装、空气洗、单烘干、单脱水、漂洗+脱水,再配合面板上的功能选择:智能投放、特渍、水位、转速、温度、漂洗、烘干、时间洗,对每种洗衣模式进行调节,基本上涵盖了所有的洗衣场景。

多达16种洗衣模式多达16种洗衣模式

每种模式下还支持功能调节每种模式下还支持功能调节

旧款的功能选择相对较少旧款的功能选择相对较少

洗衣模式选择洗衣模式选择

从图中可以看出,新款相比于老款增加了更多细分场合的洗衣模式,比如:童装、羽绒服、冲锋衣、夏凉被、空气洗、蒸汽除螨等模式,同时在每个模式下可调节的选项也会更多,接下来也会重点介绍这几部分增加功能的使用体验。

「海尔智家」

在说新增功能体验之前,我们先来看看洗衣机的左半边的一个标志,下载「海尔智家」,扫描这个二维码之后,就可以通过手机控制洗衣机了,是的,这是一个支持联网的洗衣机。

海尔智家海尔智家

• 洗衣机联网看法

起初我对洗衣机联网这件事并不看好,因为你再怎么自动化,还是需要人去把脏衣服拿进去/出来,不过在我用过这个「海尔智家」APP之后改变了我的看法。那么这个联网的意义到底是什么呢?总结如下:

1. 提供更加专业的洗涤意见:虽然通过实体按键已经覆盖了很多种的洗衣模式,但还是没有APP洗衣模式更加全,细分种类更加多,而且通过手机定位能判断水质,通过扫描二维码能识别洗衣液,通过扫描衣服标签能识别衣服材质等,这一切都是为了提供更加细分、更加专业的洗护意见,让衣服更加干净。

2. 随时掌握洗衣机状态:这个状态不仅仅包括洗衣的状态,还包括洗衣机自生干净与否、正常与否的状态。众所周知洗衣机长时间使用后是非常脏的,所以很多洗衣机都有桶自洁的功能,但什么时候该自洁,这时就可以通过APP记录每一次洗衣状态,到自洁时提醒你,让洗衣机干净工作。

3. 更多设备的协同工作:和「米家」APP一样,如果你有更多的海尔联网家电,可以设置智能场景,实现自动化管理。比如回家后洗衣机不工作,再比如出门前将脏衣服放入洗衣机,离家后自动清洗等等。

以上都是传统洗衣机不能给你的,通过APP让你对洗衣机的状态了如指掌。那么「海尔智家」在洗衣机这方面都提供了哪些功能呢?

• 「海尔智家」

「海尔智家」是海尔智家平台推出的智慧生活APP,扫描二维码绑定之后就能在设备中看到洗衣机。点击洗衣机就能看到APP界面。

「海尔智家」洗衣界面「海尔智家」洗衣界面

功能挺多,我梳理一下用一张图告诉你这个APP的主要功能。

一张图了解「海尔智家」洗衣APP功能一张图了解「海尔智家」洗衣APP功能

识别类功能如下图,实际使用识别的还是非常准确的,洗衣液主流品牌都能识别正确。

从左到右:识衣,识水,识洗衣液从左到右:识衣,识水,识洗衣液

正确识别洗衣液正确识别洗衣液

洗衣模式选择如下图所示。

从左到右:洗衣模式选择,自定义洗衣模式,洗衣报告从左到右:洗衣模式选择,自定义洗衣模式,洗衣报告

洗衣机状态如下图所示。

从左到右分别是:筒自洁状态,设备基本信息等从左到右分别是:筒自洁状态,设备基本信息等

有了这个APP之后,掌握洗衣机状态更加容易。

Tips:洗衣机联网后,每次洗衣完成手机都会推送消息,提示你洗衣完成。

升级功能

智能投放

不知道大家洗衣服有没有这样的感觉,每次放洗衣液都是技术活,放少了洗的不干净,放多了洗完衣服上还有泡沫,而且每种洗衣液投放的量都不同。这次海尔10kg洗烘一体机提供了智能投放,在手机上使用APP扫描洗衣液可以给出使用量的建议,当然也可以直接使用,洗衣机根据桶内衣物重量,智能控制洗涤剂、柔顺剂投放量,精准灵敏、减少残留。

左上角为智能投放标识,左下角为智能投放按钮左上角为智能投放标识,左下角为智能投放按钮

专利双喷淋

两个喷头,在漂洗、甩干时分别喷窗门、窗垫,这样在洗衣机用完后就不用自己手动清洗滚筒门盖子的橡胶圈了。之前的旧洗衣机自己清洗过很多次,虽然不算麻烦,但最担心衣服洗得不干净,有了双喷淋应该就不用担心了。实际体验时间有限,我洗衣服这几次下来没有任何问题。

旧洗衣机的胶圈脏污旧洗衣机的胶圈脏污

可以看到外侧有一个喷淋头,负责滚筒盖的喷淋。

双喷淋有一个专门对着滚筒门 双喷淋有一个专门对着滚筒门

专利双喷淋专利双喷淋

根据我自己的洗衣习惯,分享一下常用及特色的洗衣模式,从中就能体会这次洗衣机的品质提升。

1 速洗功能

日常使用最多的就是快洗功能,尤其是夏天的衣服,USP15分钟速洗,不间断洗护模式,快速清洁,官方宣称洗衣效果能打到之前的30分钟洗衣效果,更快更好。

实际使用确实是比老款要快,更加节省时间。而且这个洗衣机支持自动抖散功能,这样在甩干后衣服不会都拧在一起。

速洗模式调节速洗模式调节

速洗完成后会抖散,衣服不会缠在一起,更方便拿速洗完成后会抖散,衣服不会缠在一起,更方便拿

2 空气洗

不管是出去吃饭、火锅、烧烤,还是在家做饭,一顿饭的功夫能让你身上全是油烟味。可能这件衣服是今天刚换的,不脏,但是不洗呢身上的味道又特别大,非常麻烦,夏天的衣服还好,冬天的衣服总洗是非常容易洗坏的,所以这种情况之前我都是喷点水后放在阳台上,去除异味。

这次海尔洗衣机提供的空气洗就是解决这个问题的,除菌祛味空气洗,60℃持续30分钟(默认10分钟),不仅仅可以去除异味,还能杀菌,最重要的是对衣服的保护更好。

空气洗模式调节空气洗模式调节

空气洗整个过程衣服都不会湿,拿出来后是温温的,很舒服。

空气洗全程没有打湿衣服空气洗全程没有打湿衣服

3 蒸汽除螨

床单、被罩以及枕套等长期接触皮肤的衣物都是存在螨虫的,去除螨虫可以用太阳晒或者高温蒸汽杀死它。这次海尔洗衣机提供了蒸汽除螨功能,整个过程漂洗---蒸汽---再漂洗过程,既能达到去污的目的,同时还能用蒸汽去除螨虫。

蒸汽除螨模式调节蒸汽除螨模式调节

蒸汽除螨洗衣过程蒸汽除螨洗衣过程

蒸汽螨虫洗蒸汽螨虫洗

4 摇篮柔洗

柔洗功能主要是针对丝绸、真丝类的衣物,相比普通洗涤方式,可以看出滚动转的更加柔,,而且没有来回翻动,减少对衣服的伤害。

摇篮柔洗模式调节摇篮柔洗模式调节

90度柔洗90度柔洗

5 单烘干

海尔10kg洗烘一体机采用的是冷凝式烘干系统,智能温控实现65-85℃变温烘干,烘干的同时还能达到灭菌的作用。

对于北方用户来说,烘干功能用的比较少,但对于南方用户,特别是湿度较大的冬天,烘干真的是救命功能。当然如果你的生活节奏很快,喜欢衣服洗完后拿出来就穿,这时烘干也非常方便。

烘干时间选择烘干时间选择

整个烘干过程时间较长,会根据衣服的重量有推荐时间,当然也可以自己设定时间,但如果想达到拿出来就能穿的效果时间会比较长。

衣服烘干后可以直接上身衣服烘干后可以直接上身

Tips:如果烘干时间较长,完成后可能要等一会才能打开滚筒门,防止烫伤。

6 加强洗(特渍洗)

主要是针对衣服上比较难洗的部位,通过选择不同的污渍清洗模式,达到去污的效果。实际体验下来出乎意料,洗的还是挺干净的。

特渍洗特渍洗

为了测试特渍洗效果,我在一张电脑桌擦拭布上倒上了饮料和油渍,之后选择烹饪油渍清洗,看看实际效果。

倒入饮料倒入饮料

之后又倒入了油渍

油渍和饮料共同结果油渍和饮料共同结果

加强洗选择油渍模式

加强洗污渍选择加强洗污渍选择

实际洗完的效果如下:

左图:洗前,右图:洗后,还未晾晒左图:洗前,右图:洗后,还未晾晒

还是有一些轻微的污渍底,如果觉得不干净可以在手搓一下,不过这个效果我已经非常满意啦!

7 噪音控制

海尔10kg洗烘一体机采用了斐雪派克直驱电机,官方宣称这个电机是用于F1赛车的电机,结合实际体验从静音和稳定两方面测试一下。

静音性

洗衣机得益于采用磁力新驱动,从源头降噪,使用起来噪音控制的非常好,主要噪音为衣服拍打水的声音,即使是甩干控制的也非常不错。用图说话,对比一下旧款和新款,在同样的测试环境下iPhone噪音检测软件的结果。

旧款洗衣机在漂洗和甩干时的噪音旧款洗衣机在漂洗和甩干时的噪音

新款洗衣机在漂洗和甩干时的噪音新款洗衣机在漂洗和甩干时的噪音

从图中看出虽然差距不是很大,但实际感受却有很大差别,比如旧款在洗衣服时,特别是在甩干时上厕所明显觉得噪音大,而新款就不会有这种感觉,日常洗衣服关闭厕所门后基本听不到声音。

稳定性

之前使用旧款洗衣机时洗窗帘等大件衣物时稳定性就不好,洗衣机抖动明显,一方面是电机的关系,另一方面主要是容量超了。这次新款升级到10kg,在洗这些衣物时明显稳定很多。

一次性洗一套沙发套都没问题一次性洗一套沙发套都没问题

甩干时非常的稳定甩干时非常的稳定

8 能耗测试

滚筒洗衣机在能耗方面,比传统洗衣机要节省很多,主要体现在两点:

1. 用水:滚筒洗衣机用水比传统洗衣机就要节省,用更少的水完成更多的清洁任务。

2. 用电:

这次海尔10kg洗烘一体机能耗标识为1级,同时采用了变频技术,用电更少。

洗衣机不管在用水还是用电上都非常的节省,如果想查询每次洗衣具体消耗的水和电,可以在手机APP中的洗衣报告中看到,非常详细。

最常用的速洗能耗使用,注意这是加了一次漂洗后的用水量最常用的速洗能耗使用,注意这是加了一次漂洗后的用水量

最后整机保修3年,可以大胆放心用啦!

京东 Haier 海尔 EG10014HBD979U1 直驱变频洗烘一体机 10kg 银色 4599元起
实时价格16小时前已更新
去购买
优惠

满699元减100元

扫码领取
新国货,新体验----海尔10公斤直驱变频洗烘一体滚筒洗衣机使用感受 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满5700元减1200元

尾巴

不管是从静态外观,还是从动态实际使用体验方面;也不管是从功能选择更加多样,还是从噪音、能耗控制方面,这次海尔10公斤直驱变频洗烘一体滚筒洗衣机都给我带来了不错的使用感受。

正如标题所示,新国货,新体验,马上就要618了,如果家里有购买或升级洗衣机的需求,这款洗衣机可以成为你购物车的一员。

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!

Haier 海尔 EG10014B39GU1 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 EG10012B509G 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 EG8012B39SU1 滚筒洗衣机 8kg

Haier 海尔 EG100B129W 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 XQG100-B016G 滚筒洗衣机 10kg 金色

Haier 海尔 EG7012B29W 滚筒洗衣机 7kg

Haier 海尔 EG7012B29W 滚筒洗衣机 7kg

Haier 海尔 EG100PRO6S 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 EG10012B709G 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 EB80BM39TH 滚筒洗衣机 8kg

Haier 海尔 EB80BM39TH 滚筒洗衣机 8kg

Haier 海尔 晶彩系列 EG100BDC189SU1 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 XQG100-14BD70U1JD 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 EG100B209G 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 云熙系列 EG9012B26G 滚筒洗衣机 9kg 金色

Haier 海尔 XQG100-BX1228A 滚筒洗衣机 10kg

Haier 海尔 EG100HB129S 滚筒洗衣机 10kg 银色

Haier 海尔 XQG70-B12726 滚筒洗衣机 7kg