你有多久没好好打过一场比赛了?

2020-05-14 15:20:27 12点赞 6收藏 17评论

“你有多久没好好打过一场比赛了?”

这个问题出现在我内心的时候,是两天之前。彼时的斗鱼9999热闹非凡,弹幕正在争论着这波究竟是Zhou的指挥失误,还是ZSMJ发挥失常,除此之外,还有偶尔的几个“FGNB”飘过。这些十年前你我便已耳熟能详的老ID,曾经服役于LGD、iG等知名电子竞技俱乐部的传奇大神们,在近期又一次以战队的形式,开始接队训练、打比赛了。

图注:OB战队最认真对待比赛的时刻,应该是TI5预选赛

由于OB战队无论是比赛期间,还是接队训练,都采用了直播的形式进行,因而队内的一些指挥决策,交流问题,通过直播暴露在直播间观众眼前。这些极具话题性的内容,为Dotaer们的茶余饭后增添了谈资,也令战队内全力以赴充当选手的主播们,和外围解说的OB亲友团都提升了自己直播间的热度。

对于主播而言,直播内容总是一件令人头疼的事情。尤其是像OB这样已然成立许久并且拥有极高人气的圈内头部主播,播什么、不播什么,如何制造话题已经成为主播们最在意和日常考虑的主要问题。

诚然,组建战队、奔赴赛场,“老年人”焕发第二春再战一回,这一番操作下来,与其称之为热血,倒不如可以说是OB战队的一次自我包装,一个产出优秀内容的方式。因为相比于单排冲分,日常对黑来说,打比赛这个字眼更加刺激、直接。

有的玩家基于这个观点,会认为所谓的组战队、打比赛,不过是主播们的组团作秀,反正出不了什么成绩,玩玩就好。但无论你是支持也好,否定也罢。DOTA2终归是一款竞技性游戏,早在十余年前,便有“PUB局和CW局完全是两个游戏”这样的说法出现。比赛,正是DOTA2这款游戏的核心魅力所在。

两天之前,OB战队征战由完美世界举办的全国守擂赛,接连三场险胜的OB来到决赛,最后却以2:0败北。老年娱乐主播被新生代力量PK了下去,看似理所应当。但如若你看完了全程,你会注意到半决赛那场BO1中,开局大劣,死保ZSMJ美杜莎圣剑翻盘的爽快。操刀熊猫酒仙打出完美数据的YYF似乎也找回了曾经稳如“石佛”的状态;你也能体会到决赛最后一局,在落后3w经济下团灭对方五人顺势推高时的那句“NICE!”

你有多久没好好打过一场比赛了?比赛中的情感来得快而激烈,DOTA2始终是一个策略大于操作的游戏,宛如围棋,一着不慎,满盘皆输。比赛之中的心理博弈更是从BP阶段便已经开始,而场内竞技时小到一个TP换路的决策,大到开雾Gank的节奏,都影响着整个比赛的最终走向。至于一个队伍的默契和磨合,则是属于更高层面的软实力较量,就好比Ceb之于OG的拧绳能力,也在微妙调整着这支战队的进取心与竞技状态。

对于大多数玩家而言,DOTA2很难,同时她也很费心神精力。普通的一局DOTA2便已能够令普通的上班族缓上半天,更何况还要打起精神、组建战队去打比赛。对于云玩家越来越多的DOTA2而言,这似乎是一件不可能的事。

你有多久没好好打过一场比赛了?

图注:相比于硬核的DOTA2本体,娱乐化的自走棋、选技生存等成为了“老年选手”的新宠

更多时候,作为Dotaer的你我习惯于保留Dotaer的身份,尽管可能你已许久未曾进行过一盘酣畅淋漓的竞技比赛,反倒是畅游在DOTA2游廊RPG地图中花费的时间更多一些。

这是大部分云玩家的真实写照,因此,如果我要问你“你有多久没好好打过一场比赛了?”这个问题时,你可能会思索很久,答案模糊,甚至连你都想不出来。

那可能是数年前一个粘稠夏日的午后,网吧外蝉鸣震天。你和你的朋友们一起坐在网吧里,五连坐的对面是你们的对手,初次进行比赛的你甚至有点儿紧张,只能说出几个自己拿手的英雄,并希望绝活不要被对手送上banlist。至于故事的后来,你可能就此赢下比赛,恨不得跳起来嘲讽对手,最后却出于素质和礼貌忍住了,赛后和朋友愉悦地吹嘘着你某波团战究竟有多强,并因此大笑不已。当然故事的发展也有可能是,你在这场比赛中被对手击败,你和朋友一行五人几乎没话聊便草草告别,回家躺在床上想到自己的操作失误,开始无限懊恼,如果能赢的人是我,该有多好。

你有多久没好好打过一场比赛了?

图注:对战房、大舞台,是几乎所有打比赛选手的梦想。但更多时候,这份梦想开始于某个不知名的网吧

类似这样紧张、刺激、内心纠结且或欢欣、或悲伤的经历对于大多数Dotaer而言,是一份深藏于心的宝贵回忆。

因为我知道,我也明白,只要你和朋友一同打过DOTA2的比赛,便绝难以忘怀这种比赛时的心流体验。

而如果你未曾有过和朋友一同比赛的经历,那么你也大可以发挥你的想象力。将你成功翻盘DOTA后的喜悦,或是不慎输掉天梯掉分时的痛苦放大五倍、十倍,便是比赛胜利后,或是失败后的体验。

在你与DOTA2的故事当中,“打比赛”这件事重要的原因在于:它在你日后平淡无聊的日常中,逐渐变为了一件充满热血和个人英雄主义仪式感的回忆。

就好比看过OB直播的Dotaer总能够记得经典的“梦回TI2”环节。这类环节尤其容易出现在OB主播们对于TI赛事的解说中,曾经的娜迦潮汐体系,带领iG斩获第二届DOTA2国际邀请赛冠军。语音轮盘上的那句“Patience from zhou”每每都会带你回到那个CN DOTA初次在DOTA2问鼎世界的巅峰时刻。

而在此之前,iG.Z、iG.Y的优异发挥无人能及。再往前推,作为iG前身的CCM战队更是叱咤风云无人可挡。且不说当年四保一战术中Zhou究竟有多么值得队友信赖,其队友:xiao8、sansheng更是在日后成为了TI4的冠军得主。

图注:CN DOTA全盛王朝:包揽冠亚的TI4

相较于往昔峥嵘岁月,在TI舞台上与世界顶尖高手对决的紧张时刻而言,此刻主播们的对黑、RPG游戏,已显得相对轻松平常。但这份有关于“打比赛”的回忆却没有被忘记,以至于主播们不经意间提出时,便会被早已对这故事耳熟能详的玩家记录下来,编写成了“梦回TI”的梗。

不仅是DOTA2主播这般曾经的亲历者们对于比赛有着浓重且深厚的情感。当上了年龄的Dotaer回忆起这些故事时,言谈中也总满带回忆。我们似乎总是忘记这些故事都已快走过快十年。然而十年前的那份热血与激动,放在今天来看,依旧如同昨日一般真切且热烈。

竞技的魅力并不会随着时间的推移而被抹去光彩,其中那些令人难忘的赛场故事同样如此。即便四年过去,Wings之于夏天的意义,仍旧令无数人感动。而你也同样无法否定,在此时此刻看到#烟火声#这样调侃的字眼时,你我内心总会想起属于温哥华的那个令人黯然神伤的夏日。

胜利的喜悦,失败的惆怅,这两种极端且反差的情绪,总是在比赛中来得尤为猛烈。

你有多久没好好打过一场比赛了?

图注:在比赛中,无论是快乐还是痛苦,都会加倍呈现

因此,当我的生活逐渐归于平淡,天梯冲分的动力早已变得寡淡之际。我依然在内心惦念着自己身处比赛之时的状态与欢欣雀跃,那份紧张踌躇和激动兴奋,是日常生活中绝少能够拥有的极佳体验。

每当Major或是TI比赛结束,“你有多久没好好打过一场比赛了?”这个问题便会出现在我心头。紧接着,这个念头便会怂恿我去联系曾经大学时的队友,虽然两人久未联络,但当谈及“打比赛”这个话题时,对方的回应只有一个:“什么时候?都谁一起?”

显然,在平静如湖面的生活外表之下,总有人会在湖底潜藏着一份热血澎湃的心脏。

我并不知道,你是否也曾这样问过自己。未必便是比赛,也可能是这样一个问题:“你有多久没有打过一场酣畅淋漓的DOTA了?”我已尽可能想到了你所有的回答,但无论如何,我知道你没有忘记最初邂逅DOTA时的那份快乐和感动,曾经的日夜颠倒自然再也回不去,但在繁忙的生活之余空出一段时间给你和你曾经最爱的DOTA,却未尝不可。

回首过往,十五六年前DOTA便已传入中国,彼时汉化举步维艰,DOTA之所以一路走来,靠的不仅是冰蛙日以继夜的孜孜不倦,更是无数社区爱好者的奉献与付出。汉化团队、赛事组织者、攻略产出写手、新闻搬运编辑…在电子竞技的混沌年月中,在DOTA不过是一张RPG地图的时代里,是这些以玩家为身份,以爱好者为名的人贡献时间和精力,推动着DOTA发展。

而十五年前,自然也未曾会有人想到什么是DOTA2,什么是TI?

你有多久没好好打过一场比赛了?

图注:回忆起当初你因为什么喜欢上了DOTA2?

那时候依靠的是诸如浩方、VS的对战平台,要靠挤房间才能够玩得上一把DOTA。如果网络波动或是对手开挂,你掉线了之后就再也无法重新连接,你家的世界之树也有可能随时被爆破。然而即便在这样的环境之下,当年的Dotaer都坚持了下来。

当年没有人会组建像样的比赛,就连知名战队参加比赛拿到冠军后,仅仅几千元的奖金都有可能被赛事主办方放鸽子。打个比赛,坐上十几小时的长途火车是常态。但是当年的Dotaer乐此不疲。

为什么?只不过是因为对于DOTA的热爱罢了。

就像你喜欢打篮球一样,在高大上的体育馆里上篮、跳投固然愉快写意,但在杂草丛生的野球场上脱手便是一个三分球,这份快乐自然也不遑多让。

我们热爱DOTA,热爱的便是这一玩法所带来的纯粹的快乐。

相比于过去杂乱无章的电竞环境、糟糕的网络条件而言,如今每周都有勇士联赛等你参与,前文所提及的由完美世界主办的守擂赛(https://esports.wanmei.com/kingofthearena)也正开展得如火如荼。

与其看着比赛技痒难耐,倒不如打开DOTA2,喊上你曾经的朋友,认认真真地打一场DOTA2的比赛。

毕竟平淡的日子以后多的是,如此热血且值得留念的时刻,我们又怎能不加倍珍惜呢?

本文经完美世界授权发布,原标题:《你有多久没好好打过一场比赛了?》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。