旅行其实很简单 篇六百六十九:送你一份最接地气的杭州美食地图

2020-05-17 22:46:26 14点赞 198收藏 6评论

住在杭州的外地朋友多多少少都和我抱怨过,觉得杭州除了外婆家、绿茶这些连锁品牌没啥好吃的,针对这个问题,我们之前特意写过一篇《外地朋友来杭州,不能错过的美食有哪些》,就是想说,杭州好吃的地儿还是很多的。

送你一份最接地气的杭州美食地图

除了里面提到的馆子,其实还有一些开在老小区周边的宝藏美味小店,如果不是住在附近也很难发现。

送你一份最接地气的杭州美食地图

今天咱们就来八一八那些藏在杭城小区里的美味,主要集中在四大块区域,方便大家集中打卡。不管你是常住这里还是偶尔来玩一次,都可以找个时间跟着安排一趟深度美食之旅。

八卦新村

八卦新村在杭州陶瓷品市场边上,距离八卦田和凤凰山都不远,在我眼里,它是当之无愧的杭州私房菜聚集地。如果你想尝尝价廉物美的杭帮菜,这里是不错的选择。

德明饭店

很多人第一次来八卦新村,都是为了德明饭店。几年前,德明还是一个名不见经传的苍蝇小馆,凭借着一道脆皮大肠在杭城美食圈站稳了脚跟。

送你一份最接地气的杭州美食地图

作为一个不怎么吃大肠的人,我也必须要说,德明的大肠真的处理得很干净,外皮带着一点微脆,内里滑嫩,酱汁入味,一点都不腻,每次经过一定要打包一份带走。

送你一份最接地气的杭州美食地图

另一道人气菜品卤鸭和卤大肠估计是一脉相承的卤汁,连皮带着肉最好吃。德明生意常年火爆,点菜就是一般农家菜馆的风格,看着冷柜和炖锅里的菜想吃啥就点啥,菜品基本都很下饭,适合三五好友聚餐。

地址:虎玉路36号

金仲帮

金仲帮的名气虽然没有德明来得大,位置在小区里也稍微有些偏,但我依然要说它是八卦新村最值得一吃的餐厅。

送你一份最接地气的杭州美食地图

鲍鱼烧鸡,鲍鱼肉很饱满,Q弹又可口,鸡肉也很嫩,汤汁浇在饭上不要太香。柠檬百果骨也很下饭,排骨酥烂,入口即化。这两个菜都是偏杭帮的,带点甜口,吃不惯的话可以避开。

送你一份最接地气的杭州美食地图

本帮酸菜鱼鱼肉嫩用料足,超级大一盆,也是人气菜品。蛋黄鸡翅外面均匀地包裹着一层沙沙的蛋黄,虽然是油炸的但是真的一点都不腻,吃过这么多家餐厅的蛋黄鸡翅,这里的是最好吃的。

送你一份最接地气的杭州美食地图

整体吃下来你会发现金仲帮不仅味道好环境好,性价比也很高,唯一遗憾的是大肠做得不如隔壁德明好,但其他菜完全可以弥补。

地址:虎玉路36-7号

方家厨房

有段时间频繁往八卦新村跑,就是单纯为了吃,除了金仲帮和德明,方家厨房也值得说一说。

送你一份最接地气的杭州美食地图

招牌和德明一样是脆皮大肠,不过味道略微有区别,特别点主要在于蘸料,偏广式的酸梅酱,配上大肠解腻又开胃。

送你一份最接地气的杭州美食地图

臭豆腐明虾煲,初一听仿佛黑暗料理,吃过之后就真香了。用臭豆腐做汤底,鸡爪鸭舌一起炖到软烂入味,就一个字——鲜,分量很大,汤汁记得一定要试试拌饭吃。

地址:虎玉路38号A楼101室

木头面馆

说起杭州的面,很多人的第一反应可能都是片儿川,其实我更推荐大家来尝尝杭州的拌川。木头面馆位于小区农贸市场边上,环境一般般,但拌川做得不错,尤其是猪肝拌川和腰花拌川,火候控制得很好,面条用的也是我喜欢的类型,不粗不细。

送你一份最接地气的杭州美食地图

招牌大肠面据说用的是和德明同款的大肠,但因为德明的大肠吃太多次了所以上次来就没点,有机会再去试试。

地址:八卦农贸市场

闽南牛肉小吃

杭州吃正儿八经闽南牛肉的地方不多,这家小店算是我吃过最地道的了,谁让老板是土生土长的泉州人呢。

送你一份最接地气的杭州美食地图

第一次来的朋友不用纠结点啥,牛排咸饭牛杂汤套餐来一个就行了,相信我绝对不会坑你。就算不想点套餐,也请你们一定尝一下他家的牛排,炖得超级入味,还有一点淡淡的咖喱味,简直了。

送你一份最接地气的杭州美食地图

牛杂汤是放了一点草药的,清爽又好喝,咸饭不要听名字带个咸,其实口味不重,配牛排吃正正好。

地址:八卦新村6幢3单元

八卦新村是一个可以从早吃到晚的地方,吃完可以去对面的八卦田散散步消消食,只能说住在这附近的吃货朋友们太有口福了。

地址:南复路27号

朝晖小区/河东路

河东路堪称杭州人减肥路上最大的一道坎,各种美食任你挑选,尤其到了晚上就热闹得不行,这么说吧,没有强大的意志力基本是抵挡不住这条街诱惑的。

新安江奶酸菜鱼

曾经最爱的奶酸菜鱼在舟山东路上,每每去城院都要吃一顿,后来舟东改造,那家奶酸菜鱼便搬到了河东路上。

送你一份最接地气的杭州美食地图

招牌奶酸菜鱼不多说了,必点,奶酸菜鱼的奶味其实不是特别浓,不用担心会腻,主要是鲜和辣,鱼肉大片又嫩滑,点微辣的口感最好。

送你一份最接地气的杭州美食地图

觉得一个奶酸菜鱼太单调的,可以另加两个小菜,比较难得的是酸菜鱼做得不错,炒菜水准也OK,比如蛋黄南瓜和香菇青菜,两个人吃妥妥够了,性价比还是很高的。

地址:河东路54号上蚝佳楼上

梁大妈妈菜

梁大妈妈菜看名字像是家常菜馆,其实是专门吃盱眙龙虾的,他家十三香龙虾用料新鲜,个头大,膏多,肉质Q弹,味道十分可以。建议上桌后从下往上吃,越下面的越入味。

送你一份最接地气的杭州美食地图

想尝尝别的菜可以点辣嘴牛蛙、炒粉丝、盐水毛豆,是不是看着就很想去来一顿宵夜了,缺点大概就是环境比较嘈杂,不过吃宵夜气氛还是很不错的。

地址:河东路98号

复兴面王

河东路上分布着不少面馆,其中我最爱的一家就是复兴了,面都是一碗一碗现烧的,等位是难免的,不过不用担心,翻台率也很高。

送你一份最接地气的杭州美食地图

这里要为他家的茄汁拌川疯狂打call,面条很劲道,包裹着浓郁的酱汁,一口吃进去还带着番茄的酸甜味,满满一碗光是看着就十分诱人,推荐加一份腰花。还是要温馨提示一下,吃不惯微甜口的可以尝试汤面。

送你一份最接地气的杭州美食地图

还有腰花片儿川,我本身是不太吃片儿川的,觉得味道有些寡淡,但是他家的加上了腰花浇头,味道更醇厚,搭配地很和谐。

地址:河东路178号

丁记盐蘸牛肉

丁记也是杭城老牌的宵夜店了,在靠近潮王路的位置,特色是牛肉类的菜品。可以吃的出来牛用的是品质比较好的,牛肉牛杂都挺嫩的,即便不蘸酱料都很好吃,很适合用来下酒。

送你一份最接地气的杭州美食地图

他家其他下酒菜烧得也不错,比如毛豆、皮皮虾、卤鸭爪等等,很适合三五好友约着一起来,聊聊天喝喝酒。

地址:河东路196号

再说个真人真事儿,之前有个朋友住在边上的朝晖小区,搬走之后就慢慢瘦下来了。

德胜新村

小红猪肝面

虽然上面已经讲过拌川了,还是忍不住再推荐一家吃拌川的面馆——小红猪肝面,这是一家陪伴附近小区居民度过了不少年头的老店。顺便说一句,开在小区附近的老面馆回头客都很多,基本不用担心踩雷。

送你一份最接地气的杭州美食地图

这家的猪肝牛腩拌川是我每次来必点的,其实一碗好的杭州拌川讲究还挺多的,炒浇头的时候对火候要求高,油要不多不少,多了容易腻,少了面条上挂不住,他家的拌川就是难得控制得比较好的。

地址:德胜新村92幢

阿英川菜馆

想当年川菜在全国各地还没那么火的时候,阿英已经在杭州做出口碑了,偶尔想吃一顿川菜的时候,大家就会约着去吃阿英,尤其它还开在大学边上,当年在这念过书的人想必都对阿英川菜馆抱有深厚的感情。

送你一份最接地气的杭州美食地图

可能是照顾到杭州人不太能吃辣,这家做的是改良过口味的川菜,对我这个想吃点辣又不能接受太辣的江南胃来说正正好。不过不用担心,之前带着四川朋友去吃过,评价说口味还是可以的。

送你一份最接地气的杭州美食地图

推荐水煮鱼、泡椒牛蛙、辣子鸡、毛血旺还有阿英臭豆腐,几个大菜水准都是在线的,算是杭州最正宗的川菜馆子了。

地址:上塘路310-3号

蕙心小吃店

蕙心小吃生意真的太好了,虽然开在小区附近,也有不少吃货慕名前来打卡,每次来都是大排长龙,吃完还得打包点生的带回家。

送你一份最接地气的杭州美食地图

蛋黄鲜肉大馄饨是我觉得最值得一试的,用料真的太实诚了,咬开来就能看到半颗蛋黄,肉馅也是比较有嚼劲的那种,当初吃了一口后就觉得这么美味排半小时也值得了,非常推荐。

送你一份最接地气的杭州美食地图

招牌笋丁鲜肉烧卖六块钱五个,个头很大并且皮薄馅多,能吃到一颗颗的笋丁粒,也很鲜,蘸着醋一起吃更棒。

地址:德苑路83-1号

谢大牛馆·黄牛骨中式牛排

谢大牛馆是家吃温州黄牛肉的馆子,以黄牛骨和牛排两大招牌出名,他家牛肉的卤法比较传统简单,也最能保留牛肉原始的味道,所以也非常考验牛肉品质的。

送你一份最接地气的杭州美食地图

中式牛排肉质紧实,蘸上独家秘制的酱料干碟,送进嘴里来上一大口,一定要趁热吃,比起西式的吃起来其实更落胃。黄牛骨上面肉也不少,炖的时间很长所以拿在手上直接啃就行了,而且一点都不用担心塞牙。

地址:上塘路340号

浙大紫金港/望月公寓

浙大紫金港校区望月公寓底层的商铺一条街,被浙大学子亲切地称作是“堕落街”。这条路从头到尾,每家店基本都很好吃,而且价格都十分亲民,来了这还想减肥的,就算了吧。

花哥饮品

因为离我平时活动的区域不远,花哥算是我最常光顾的甜品店了,据说在舟东和滨江念过书的没人不知道花哥的名头,这么多年了依然在杭城甜品界保持着屹立不倒的地位。

送你一份最接地气的杭州美食地图

他家的招牌双皮奶没有广式的那种厚重感,用吸管就能吸上来,入口即化,口味也比较清甜,难得的是奶味依旧很重,吃完一整杯都不会觉得腻。

送你一份最接地气的杭州美食地图

双皮奶上面可以加的料选择很丰富,奥利奥、红豆、新鲜芒果或者自制芋圆都很受欢迎的,夏天来一杯非常过瘾。

地址:望月公寓商业用房35号

德泓面馆

每每想念热干面和三鲜豆皮的时候,我都会去德泓面馆搓一顿,他家的武汉小吃做得还是比较正宗的,和我之前在武汉吃的味道差不多,尤其是热干面,现点现吃的果然味道最好。

送你一份最接地气的杭州美食地图

咸蛋黄炒年糕算是意外惊喜,蛋黄味很浓郁,和年糕十分地搭,让人难忘。

地址:望月公寓1-2号商铺

陈八两面家

虽然一不小心这篇文可能就变成杭城面馆合集了,但依然不能阻止本面条爱好者向大家安利这家店,他家环境不错,用的是自己擀的手工面,去年还入选了点评必吃榜。

送你一份最接地气的杭州美食地图

老酸菜牛腱面是人气最高的,除了酸菜和牛肉还有鸡蛋丝、香干和笋,配料很丰富,汤头也很香。

送你一份最接地气的杭州美食地图

前面虽然我也说过,自己其实不是特别喜欢吃片儿川,但是他家的番茄片儿川和猪肝片儿川味道也不错,雪菜鲜、笋片薄、肉片嫩,值得专门夸一下。

地址:望月商铺43号

在我看来,这些开在小区周边或者学校附近的小店,店面虽然不大,环境也说不上优雅,但往往他们的食物都是最抚慰人心的。吃货朋友们要是不介意环境,下次来杭州玩欢迎跟着这份美食地图去打卡。

或者你还有什么私藏的小店,也可以留言分享给大家,毕竟独胖胖不如众胖胖来得快乐嘛。

• 杭州的拌川太油了,年纪大了吃不消。年轻时觉得胖大姐好吃,吃的是个烟火气,怀念最美好,真正回头去吃肯定失望

• 杭州的面店我推荐一家,丰潭路地铁站出来往北走50米左右,有一家中原一大碗,肥瘦肉夹馍和牛肉油泼面做的很好吃,吃不了辣的记得让少放点辣子,之前他们有一家分店开在蒋村公交站附近,那家是最好吃的,我曾经在那家店吃了一个半月的晚饭,不过那家店因为拆迁关了,现在只剩下丰潭路的总店了

• 推荐的很不错啊

• 杭州人觉得推荐的还是比较厚道的

• 推荐的都比较靠谱

• 给各位排个坑,在杭州学习呆了6天,只在第一天兴致冲冲的去了某银泰的陈八两,要了38一碗的牛肉面,同事要的20一碗的,好像是酸菜面,我还加了2块钱的面,同事没加,我感觉量上差别不大,说实话,非常失望,味道太普通,毫无惊喜,38一碗的价格也是没谁了,一直住在浙大一附院附近,对面有一家东方宫兰州牛肉面,可以说,碾压陈八两,我忍不住又去吃了第二次 [大吃一惊] ,北方人建议别去陈八两了,毫无特色,肉也就那样,另外关于龙井茶叶,建议路上随便找个正经店就行,杭州市为了规范茶叶种植,规定商品上都要有二维码验证,扫描后会出现茶农的具体信息等,我是当地的哥们带着去龙井村买的,回来我自己逛街又随便逛了几家店,发现价格大同小异,品相味道也都差不多,主要去学习,玩的时间不多,个人总体更喜欢青海新疆那种壮阔的美