歌布林之森 篇一百三十:提升手机音质,一条硬解DSD就够了,体验BGVP T01解码耳放线

2020-05-17 22:17:15 0点赞 0收藏 0评论

【前言】

这年头的手机为了越做越轻薄已经普遍取消了耳机接口,这是逼着大家全上蓝牙耳机的节奏啊!但问题是现在的蓝牙耳机在声音传输的损失上依然没得到解决,许多想体验高音质的发烧友只能在一些小型化的解码耳放上做研究,可新问题又来了:太庞大!其实,想在手机上体验高音质并不难,一条解码耳放线就能解决。

BGVP T01是市面上为数不多的支持32bit/384kHz PCM和DSD64/DSD128(PCM格式解码)的耳放解码线,重量仅为8g,可谓是一款音质出色,便携性出众的解码耳放线产品。

【开箱和产品细节】

BGVP T01的包装盒很小,但设计上还是蛮用心的,左下角贴了个小金标,经过Hi-Res认证的产品基本素质很定都不差。

所有物品一览,下图里,最下方两个小物件拍糊了,一个是Type-C转Micro USB转接头,一个是Type-C转USB A转接头。说明这个东西可以用在老接口的手机或者电脑上。

母口部分是铝合金外壳+镀金触电的母座,做工上看起来还是比较精致的。线材则是用了5N单晶铜,线材比较短,但柔软度很出色,插在手机上不会显得过于累赘。

公头部分依然是用了铝合金材料,Type-C接口,适合目前绝大多数的安卓手机

Type-C转USB A转接头,可以把它插在电脑上充当外接声卡来使用。

【两款耳机搭配与主观声音体验感受】

我觉得大多数人买它主要还是用来提升手机音质的吧,BGVP T01插在手机上虽然没有专门的锁扣机制来固定,但插入后的牢固性还是比较好的,至少不会说轻轻一拔就能拔出来。官方介绍说如果是用的带线控耳机,线控和mic都是奏效的,可惜本人手头没有这类耳机因此无法做测试。但是此功能确实在同类产品当中算是相当稀罕,绝大多数解码耳放小尾巴都是不支持线控和mic功能哦。

具体说说声音方面的感受。首先我从抽屉里掏出珍藏十多年的森海MX980,当年非常经典的一款动圈平头塞哦!由于太经典所以一直没舍得扔,不过线材老化是肯定的了,前年的时候我让网上的店铺帮我换了条线,声音基本没变化。而配合BGVP T01打开手机里的虾米音乐,由于本人是会员来的,所以音质要比非会员要好一些。这个小尾巴给我的第一感觉就是两个字:温润,这一点很难得,由于此类解码耳放线体积摆在那儿,调音电路什么的几乎是很少的,基本就是芯片原声,但我感觉厂商的调音工程师还是在这方面做了许多努力,声音不会出现干巴巴的生硬感,配合动圈耳机出来的声音真实、自然、宽松、大方,调音方面属于比较均衡,没有出现过多的偏向性,其中低频下潜力度适中,能感受到一点拳拳到肉的质感,对于线条的把控较为明确,边缘无毛刺,整体顺滑流畅,同时加入了一点点的厚度,感觉密度还是可圈可点的。

换上稍贵一些的RE2000银色版本,整体声音的线条更加明确,其中中高频段表现更加出彩,高频段的延展性较悠远流长,音色细腻动听,仿佛夜空中划过的一尾流行,尾巴拖得老长老长了~。中频部分结像比较细,相比mx980来说要更薄一些,人声不够出彩,但是用来演绎纯乐器的话却是恰到好处,声场方面打得比较开放,不会畏头畏尾。

两款耳机搭配下来,整个声音形态的分布基本属于均衡风格的,可以说什么样的耳机就能出什么样的声音,大体表现上不会有明显的失真。至于官方所述的直推600欧大耳,本人没条件做测试,所以持保留态度吧......。

【总结】

现在市面上已经有了不少类似的小尾巴产品,价格差距也是比较大的。BGVP T01算是非常便宜的那一类,但是我感觉这款小尾巴虽然价格入门,但声音完全不只是入门级别,其出色的底噪控制和声音失真的控制即便放在一些5,6百元的小尾巴产品里也是相当能打的。有兴趣购买小尾巴的烧友不妨试一试,有惊喜哦!!

BGVPT01hifi解码耳放type-c转3.5转接线DAC声卡无损平衡2.5音频线用安卓电脑type-c转3.5mm159元京东去购买

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP NS9 入耳式挂耳式圈铁有线耳机

BGVP Z01 入耳式真无线蓝牙耳机 象牙白

BGVP Z01 入耳式真无线蓝牙耳机 象牙白

BGVP ZERO 入耳式有线耳机 黑耀色 3.5mm

BGVP ZERO 入耳式有线耳机 黑耀色 3.5mm

BGVP DN3圈铁耳机入耳式hifi重低音线控带麦mmcx可换线发烧级有线高音质解析人声运动耳塞耳机

BGVP DM8 入耳式动铁有线耳机

BGVP DM8 入耳式动铁有线耳机

BGVP DX3S 平头塞入耳式动圈有线耳机 磨砂黑 3.5mm

BGVP Q2 真无线TWS耳机蓝牙 星空蓝

BGVP Q2 真无线TWS耳机蓝牙 星空蓝

BGVP NS10 入耳式绕耳式圈铁有线耳机

BGVP NS10 入耳式绕耳式圈铁有线耳机

BGVP 七单元楼氏动铁监听耳机 (黑色)

BGVP 七单元楼氏动铁监听耳机 (黑色)

BGVP ArtMagic DH5 无麦版 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm

BGVP DH5 入耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm

BGVP DH5 入耳式圈铁有线耳机 彩木 3.5mm

BGVP Z01 入耳式真无线蓝牙耳机 曜石黑

BGVP Z01 入耳式真无线蓝牙耳机 曜石黑

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP Q2S 入耳式真无线降噪圈铁双模耳机

BGVP Q2S 入耳式真无线降噪圈铁双模耳机

BGVP P05高保真入耳式HiFi高音质前后可换滤波调音有线动圈耳机

BGVP DX6平头塞耳机重低音有线hifi发烧type-c 4.4mm平衡音乐金属mmcx可换插头 三合一(2.5 3.5 4.4)银色 无麦克风