歌布林之森 篇一百三十:提升手机音质,一条硬解DSD就够了,体验BGVP T01解码耳放线

2020-05-17 22:17:15 0点赞 0收藏 0评论

此篇文章来自大型值友脑放比拼活动#HiFi金句大赛#,文中所有听感及其它描述均经过“发烧文学”加工处理,并不代表任何实际听感与耳机体验#HiFi金句大赛#依旧在火热进行中,如果你也想感受开脑放随便乱吹的还不会被喷的快感,就来参与这场前无古人的大赛吧,总价超过15000元的各式大奖等你拿哟~>点击这里了解详情<

【前言】

这年头的手机为了越做越轻薄已经普遍取消了耳机接口,这是逼着大家全上蓝牙耳机的节奏啊!但问题是现在的蓝牙耳机在声音传输的损失上依然没得到解决,许多想体验高音质的发烧友只能在一些小型化的解码耳放上做研究,可新问题又来了:太庞大!其实,想在手机上体验高音质并不难,一条解码耳放线就能解决。

BGVP T01是市面上为数不多的支持32bit/384kHz PCM和DSD64/DSD128(PCM格式解码)的耳放解码线,重量仅为8g,可谓是一款音质出色,便携性出众的解码耳放线产品。

【开箱和产品细节】

BGVP T01的包装盒很小,但设计上还是蛮用心的,左下角贴了个小金标,经过Hi-Res认证的产品基本素质很定都不差。

所有物品一览,下图里,最下方两个小物件拍糊了,一个是Type-C转Micro USB转接头,一个是Type-C转USB A转接头。说明这个东西可以用在老接口的手机或者电脑上。

母口部分是铝合金外壳+镀金触电的母座,做工上看起来还是比较精致的。线材则是用了5N单晶铜,线材比较短,但柔软度很出色,插在手机上不会显得过于累赘。

公头部分依然是用了铝合金材料,Type-C接口,适合目前绝大多数的安卓手机

Type-C转USB A转接头,可以把它插在电脑上充当外接声卡来使用。

【两款耳机搭配与主观声音体验感受】

我觉得大多数人买它主要还是用来提升手机音质的吧,BGVP T01插在手机上虽然没有专门的锁扣机制来固定,但插入后的牢固性还是比较好的,至少不会说轻轻一拔就能拔出来。官方介绍说如果是用的带线控耳机,线控和mic都是奏效的,可惜本人手头没有这类耳机因此无法做测试。但是此功能确实在同类产品当中算是相当稀罕,绝大多数解码耳放小尾巴都是不支持线控和mic功能哦。

具体说说声音方面的感受。首先我从抽屉里掏出珍藏十多年的森海MX980,当年非常经典的一款动圈平头塞哦!由于太经典所以一直没舍得扔,不过线材老化是肯定的了,前年的时候我让网上的店铺帮我换了条线,声音基本没变化。而配合BGVP T01打开手机里的虾米音乐,由于本人是会员来的,所以音质要比非会员要好一些。这个小尾巴给我的第一感觉就是两个字:温润,这一点很难得,由于此类解码耳放线体积摆在那儿,调音电路什么的几乎是很少的,基本就是芯片原声,但我感觉厂商的调音工程师还是在这方面做了许多努力,声音不会出现干巴巴的生硬感,配合动圈耳机出来的声音真实、自然、宽松、大方,调音方面属于比较均衡,没有出现过多的偏向性,其中低频下潜力度适中,能感受到一点拳拳到肉的质感,对于线条的把控较为明确,边缘无毛刺,整体顺滑流畅,同时加入了一点点的厚度,感觉密度还是可圈可点的。

换上稍贵一些的RE2000银色版本,整体声音的线条更加明确,其中中高频段表现更加出彩,高频段的延展性较悠远流长,音色细腻动听,仿佛夜空中划过的一尾流行,尾巴拖得老长老长了~。中频部分结像比较细,相比mx980来说要更薄一些,人声不够出彩,但是用来演绎纯乐器的话却是恰到好处,声场方面打得比较开放,不会畏头畏尾。

两款耳机搭配下来,整个声音形态的分布基本属于均衡风格的,可以说什么样的耳机就能出什么样的声音,大体表现上不会有明显的失真。至于官方所述的直推600欧大耳,本人没条件做测试,所以持保留态度吧......。

【总结】

现在市面上已经有了不少类似的小尾巴产品,价格差距也是比较大的。BGVP T01算是非常便宜的那一类,但是我感觉这款小尾巴虽然价格入门,但声音完全不只是入门级别,其出色的底噪控制和声音失真的控制即便放在一些5,6百元的小尾巴产品里也是相当能打的。有兴趣购买小尾巴的烧友不妨试一试,有惊喜哦!!

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP DMS 耳机 (圈铁结合、入耳式)

BGVP DX5平头耳机耳塞式

BGVP DX5平头耳机耳塞式

BGVP DH3 三单元楼氏动铁耳返圈铁耳机音降噪HiFi耳机 蓝灰色

BGVP DX3s 平头耳机 磨砂黑

BGVP DX3s 平头耳机 磨砂黑

BGVP 无线蓝牙耳机 (通用、动铁、入耳式、橘色)

BGVP 无线蓝牙耳机 (通用、动铁、入耳式、橘色)

BGVP DM7 入耳式耳机 贝母蓝

BGVP DM7 入耳式耳机 贝母蓝

1999元起

BGVP DS1 Pro监听耳机入耳式带麦动铁耳返耳机蓝牙运动 红蓝配

BGVP 七单元楼氏动铁监听耳机 (黑色)

BGVP 七单元楼氏动铁监听耳机 (黑色)

BGVP DS1 耳机 (圈铁结合、入耳式、磨砂黑)

BGVP DS1 耳机 (圈铁结合、入耳式、磨砂黑)

BGVP DX5平头塞音乐耳机 MMCX 曜石黑 带麦版+蓝牙线(秒变蓝牙)

BGVP DMS七单元娄氏动铁监听耳机入耳式圈铁可换MMCX耳返降噪重低音耳塞发烧旗舰店音乐手机耳机 尊贵蓝 -带麦版

BGVP Q2 真无线TWS耳机蓝牙 星空蓝

BGVP Q2 真无线TWS耳机蓝牙 星空蓝

BGVP DM7 耳机 (透明色、入耳式)

BGVP DM7 耳机 (透明色、入耳式)

1999元起

BGVP 发烧音乐手机耳机 (蓝色)

BGVP 发烧音乐手机耳机 (蓝色)

BGVP VG4耳机入耳式八单元楼氏声扬动铁私模定制发烧监听流行监听耳返mmcx可换线蓝牙版高音质HIFI电竞吃鸡b

BGVP DMG 两圈四铁六单元耳机

BGVP DMG 两圈四铁六单元耳机