头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

2020-05-18 11:21:23 0点赞 5收藏 0评论

有入手头戴式耳机想法的朋友,在挑选上或多或少都会有很大的困扰。网上琳琅满目的品牌和天差地别的价格,真的很令人头疼。小编浸淫耳机发烧多年,也是一路从小白走来,深知慢友们的痛苦,所以特意做了这期攻略,来帮助慢友们少走弯路。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

简单介绍一下耳机的分类:头戴式、入耳式、耳塞式、耳挂式、后挂式和冷门的定制式。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

小编这一次要聊的就是头戴式耳机。

什么是头戴式耳机?

头戴式耳机,很好理解,就是戴在头上的耳机。与入耳式和耳塞式有着很大的区别,从外形上也可以看得出来,头戴式耳机的体积要比其他类型的耳机要大得多。

如果要对头戴式耳机进行形容,小编可以用三个词来概括:经典、优质、炫酷。

耳机在最初被发明出来的造型便是头戴式的,所以这个类型本身就属于经典,而且它可以带来的优质音色,也是很容易把人折服的,让你享受其中,拥有更好的沉浸感,大部分头戴式耳机都非常的炫酷,一些喜欢嘻哈音乐的朋友,可以跟着节奏一起舞动,绝对是很动感的。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

头戴式耳机相对于其他类型的耳机有什么优势?

1、舒适

在佩戴的时候不需要入耳,所以不会因为长期佩戴而造成耳朵生疼,可以避免耳道的擦伤,所以头戴式耳机很适合长时间的佩戴。

2、音质好

头戴式耳机驱动单元会相对来说比较大,这就让声场的层次比较清晰,传递的声音内容也更丰富,让你的听觉体验更佳。讲求音质注重享受,用电脑等听音乐可以考虑头戴式。

3、电竞爱好者首选

对于喜欢玩电竞游戏的朋友,为了可以和队友更好的交流,需要耳机上拥有麦克风,而头戴式耳机更容易达到这样的要求。

4、佩戴牢固

有时候在戴入耳式耳机的时候,很容易在走路或者骑车的时候从耳朵里掉出来,小编对此就很苦恼。而头戴式耳机可以根据头型来调节,可以很牢固的戴在头上,不会有掉落的烦恼。

5、冬天保暖

如果在冬天会冻耳朵的时候,你戴上头戴式耳机,可以当做耳帽来保暖。

6、提升关注度

拥有了新潮耳机,想要引起别人注意,那么选择头戴式耳机是你的不二选择,在这炫酷的外形下,真的是你想低调都没有办法。

想要深入了解头戴式耳机,那么对它的分类也要有深入的认知。

头戴式耳机的分类

如今的头戴式耳机主要用配搭方式分为:压耳式和包耳式。

1)压耳式

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

不能包住耳朵的小头戴。耳罩直接压在耳朵上。在戴久后,耳朵会感觉到疼痛。

特点:透气性好,便携性好。

2)包耳式

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

把整个耳朵包住的大头戴。可以直接将耳朵包裹起来,不会对耳朵产生压迫,长时间的佩戴也不会疼。

特点:隔音效果好,适合长时间佩戴。

选择头戴式耳机需要考虑的四个因素?

1、音质

对于这一个因素其实是最为核心的,小编建议有条件的可以去卖场试听,来辨别你喜欢耳机的音质。对于音质的评判,专业点来说就是声音的回放质量,就是对原始声音的还原程度来参照的。耳机的声音越接近原始声音的还原程度,音质就越好。

其实很多人不明白低端耳机和高端耳机的区分条件是什么。

简单的说:高端耳机声音细节比较丰富,三频(低频、中频、高频)过度自然。低端耳机声音细节少,声音比较浑浊。

三频(低频、中频、高频)的知识补充:

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

提到对音质的追求,那么HiFi也是必须要提到的。

HiFi(高保真)

HIFi就是对声音的高度还原,许多人选择耳机的初衷是为了能够更好的享受音乐,在听歌的时候希望有身临其境的感觉,想追求高品质的音质,那么高保真就是不错的选择了,对这一类的耳机可以对声音进行一个高度精准的还原。

如何去区别这耳机中的HiFi好坏呢?小编教你一个简单粗暴的方法:同样设备同一音量下,用耳机去听同一首音乐,如果这款耳机没有让你耳朵感觉到不舒服,那么这款耳机的HiFi系统基本是合格了。

小编对音质的最终建议:用你的耳朵去“收货”,我们买耳机是用来给耳朵听的,让你耳朵不遭罪、舒服,那就是适合你的。

2、预算范围

小编将这个因素放在第二点,因为它也很重要。毕竟这耳机的价格参差不齐,选择耳机的时候,也要从你自身的消费能力出发。有多少预算,就从这预算范围内去挑选,一些高档耳机虽然音质好,但高额的价格也摆在那里,要是没有那么多预算,只能过过眼瘾了。

3、降噪

降噪,顾名思义,降低外界的噪音,是现在许多耳机突出的一个卖点。待在公共场合里,很容易处于一种嘈杂的环境中,这个时候想要独自一个人静静,那么降噪功能是很有必要的。

对于降噪耳机其实也有分类分为:主动降噪和被动降噪。

主动降噪:利用声波干涉,来低消外界的噪音。听起来是不是很高级,也显得比较黑科技。

被动降噪:简单的说就是隔音,将耳朵与外界的声音隔绝开来,常用于专业监听。

4、佩戴舒服和外观

这一点也是很重要的,如果你佩戴的耳机时间一长,就会让你耳朵感觉到疼痛,那么显然你也不会经常去用它。

这一点对年轻人来说,还是挺看重的,想要满足一下自己小小的虚荣心,佩戴一些时尚炫酷的耳机出门,会觉得比较fashion。

根据不同场景下进行推荐

为了大家更好更直观的去选择,最后小编根据一些常见喜好来进行推荐

1、居家:

如果你是居家型的那么我建议你使用有线是不错的。

宅居在家看重的还是舒适和功能性,大多数人都会用来玩游戏和看电影,那么飞利浦 SHP8000绝对是你不错的选择。

2、运动便捷:

如果你平时热爱健身,喜欢晨跑,那么蓝牙无线是不错的选择。而且外面是公共场合,最好还要选择不漏音,并且降噪性能好的耳机。运动过程当中还会出汗,所以防水性也要有要求,而且运动的时候还有震动,防止耳机掉下所以牢固性也要好。

在这里我推荐JBL UA TRAIN安德玛联名款。

3、喜欢“静静”:

平时出门坐高铁、地铁或者公交车,待在喧闹的公共场合,许多人都想要“一个人静静”,那么降噪式耳机在这里就派上用场了。

提到这个降噪式耳机,就不得不说香港消委会做的一个测评实验了。

它们对十个品牌的十款产品进行多方面的综合性测评。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

从表格的评分当中我们可以看到缤特力BackBeat Go 810,性价比是最好的,在这里也是作为小编的主要推荐。

4、对音乐体验有要求:

对于这一类的发烧友,可不是那么容易选择耳机的,需要根据自己喜欢的音乐类型来选择。小编一直是信奉一个原则的:没有一款耳机可以满足所有类型的音乐。不同类型的音乐,会对耳机特性产生不同的要求。

1)摇滚乐:

我们要选择节奏性好,低音效果突出的耳机。这骷颅头的Skullcandy Hesh 3,确实不错。

2)流行乐:

这一类型要求不高,三频能够均衡,音质清晰的,就可以。那么创新Aurvana Live 2会比较的适合你。

3)古典乐:

主要就是器乐和美声居多,声音的魅力主要正是集中在中高频上,那么这一款专门为古典乐而生的森海塞尔(Sennheiser)HD600,又怎么能错过呢?

4)电子音乐:

对于电子音乐我们需要耳机的清晰度比较高,而且低音也要出众一些,索尼(SONY)MDR-V55就很不错。

5)爵士乐:

巫(wu) 岩语-布洛克这款就是专门为爵士乐打造的耳机了。

5、喜欢玩游戏

游戏当也是头戴式耳机的用户之一,对于一些射击类游戏尤为重要,需要辨别声音来判断敌人的位置。而且玩游戏需要团队配合,所以麦克风也是很重要的。当然佩戴的舒适度也很重要,所以建议要选择重量轻一些,包耳式的头戴式耳机。

综合上面三点,小编推荐罗技(G)PRO X。

新手常见的两种错误观念

1、用价格和简单的“好”、“不好”来判断

这两种情况都是非常片面的,选择耳机类产品,一向的宗旨是“选择对的,不选贵的”。

从这一张国外某网站公布的价格和耳机音质分布图中就能够体现出来,不是贵的就是好的。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

要根据自己的实际出发来选择耳机,而且不同的耳机,都有不同的特性,没有一款耳机是可以全能的。在选择耳机的时候切记,不要被一些标题党引导,在选择前还是要多做一些功课的,可不要偷懒哦。

2、崇洋媚外

一些小白觉得国外的耳机起源早,认定一些国外的品牌就是优秀的,确实品牌效应起到了一定的作用,但是作为用户还是要根据自己的需求出发,不要盲目的从众,要平等的看待国内外的产品,耳听为实,耳朵的感受才是你的主要选择参数。

使用耳机的六个注意点

虽然耳机是不可获取的一款产品,但是经常性的佩戴对耳朵还是会有损伤的,小编特意为大家总结了六个注意点保护耳朵。

1、不要长时间佩戴。

2、音量不要开太大。

3、耳机要选择佩戴舒适的。

4、耳机质量要选好。

5、不要长时间佩戴听音乐,半小时休息一下。

6、不要在睡觉的时候听音乐。

根据京东前十的六个热门品牌下的六款头戴式耳机简评

通过对比,小编最终也对这六个品牌下六款产品进行了评分:

接下去为大家详细介绍一下(下图为京东前十top):

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

头戴式耳机还是比较主要的耳机产品,根据前十的热门产品排行,小编挑选出了这六个品牌:索尼、Bose、Beats、漫步者、飞利浦、赛睿推荐给大家。

1、索尼(SONY)WH-1000XM3 价格2199

提到索尼免不了会联系到情怀,它绝对是一个有实力的老品牌,在多个数码领域都是有不错的地位,这一次进军耳机界,也给我我们带来很不错的惊喜。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

这一款产品属于蓝牙降噪耳机,支持折叠方便日常携带,体重也只有255g比较的轻盈,容易携带。

优点:

1)做工细致

2)降噪出色,可以过滤80%的声音。

3)智能出众,拥有虚拟按键,滑动手势控制,使用更畅快。

4)音质出众,几乎没有短板

缺点:

1)塑料感太强。

2)价格偏高

2、Bose QuietComfort 35 II 价格2499

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

作为来自美国的老牌子,性能和各方面一直都是很出众的,而且要知道这个牌子,最出众的地方便是消音能力了,绝对会让你拥有沉浸式的快感。

优点:

1)做工细致,佩戴舒适。

2)降噪出色。

3)音质不错,尤其是低音。

4)续航强,充电快。

缺点:

1)APP操作性不强。

3、Beats Solo3 Wireless 价格1398

如今这beats归入到了苹果公司旗下,树大好乘凉,拥有苹果这一棵大树,这beats的产品自然也更是火热。

这是一款蓝牙压耳式的头戴式耳机,外观时尚,出门绝对是最靓的仔,只是时间一长,容易让耳朵生疼,还是偏向于年轻人。

优点:

1)外形时尚精致,识别度高

2)续航能力强

3)携带方便

4)蓝牙连接快

缺点:

1)不耐脏

2)音质不够出众

3)佩戴时间长不舒服

4、飞利浦SHM7110U 价格129

飞利浦这个老牌子,都比较的熟悉,可能第一时间想到的会是剃须刀。但实际上他们在耳机设备上也有很不错的钻研,能够得到大众的喜爱,也是有它独特的魅力所在。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

要说这款耳机最大的特点所在,便是它采用了人体工学的设计,给用户有很好的舒适度。作为有线的头戴式耳机,很适合用来玩优秀,长时间的佩戴也不会感觉难受。

优点:

1)外形时尚续航能力强

2)头戴舒服

3)通话清晰

缺点:

1)不耐脏

2)塑料材质容易坏。

3)音质不专业

5、漫步者(EDIFIER)W800BT 价格199

属于国内比较顶尖的多媒体音响企业了,对于它旗下的这一款耳机,自然是也有不错的性能了。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

这是属于包耳式的蓝牙耳机,不得不说这一款产品还是比较良心的,在这个价格可以有这样的性能,属于比较高的性价比了,要是学生党手头紧可以考虑入手这一款。

优点:

1)性价比高

2)头戴舒服

3)续航强,蓝牙稳定

缺点:

1)携带不方便

2)音质不行

3)会漏音

6、赛睿 (SteelSeries) Arctis 寒冰5 价格579

这是来自丹麦的公司,属于游戏外设方面的专业领导者,所以它声场的耳机也是专门为游戏爱好者提供。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

这一款耳机的定位还是比较准确的,是专门为游戏爱好者提供的,还特意增加了灯光系统,让它性能也更加出色,可以说是游戏爱好者的首选。

优点:

1)佩戴舒服

2)外观时尚

3)续航强

缺点:

1)驱动细节有待加强

2)外壳不耐脏

根据价格推荐头戴式耳机

许多人还是喜欢将价格作为自己选择头戴式耳机的标准,所以为了方便慢友选择,小编将这头戴式耳机分为百元级别和千元级别来供大家选择。

1、五款百元级别头戴式耳机推荐

在一级别的耳机当中,我们还是要看重性价比。

1)漫步者(EDIFIER) W855BT 价格599

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

这是一款无线蓝牙头戴式耳机,外观上就给人一种特别的时尚感,质感不错适合长时间佩戴。

特点:低频和中频线条偏厚,解析力不够,人声把控出众。

2)SONY/索尼MDR-7506 价格850

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

特点:低频和中频线条偏厚,解析力不够,人声把控出众。

3)爱科技(AKG)K240 MKII 价格699

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

独特的外观造型,照样是属于专业级的头戴式耳机,性价比是很高的,开放式的设计更是最大限度的提升音质的还原度。

特点:音质清淡,性价比高。

4)勒姆森(LASMEX)L-85 SOLO 价格669

对于这个牌子可能有些人会觉得陌生,这是来自德国的一个品牌,是属于比较现代的一个品牌,但是注重品质的它,还是很受欢迎的。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

怎么说呢,一款好的耳机绝对是容易引起共鸣的,而且在千元级别内也很难见到HiFi的耳机,它的外观和工艺都是很古典的,表现力上也是很出众的。

特点:开放式耳机,听感自然,低音有弹性,女声柔美。

5)飞利浦SHP9500/00 价格399

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

飞利浦在做工上一直是很出色的,而且在音乐上也是很突出的,但价格还挺便宜的,所以说性价比是很高的。

特点:佩戴舒服,音质不错,细节处理优秀。

2、五款千元级别HiFi头戴式耳机推荐

一般达到这个级别的耳机,都是拥有高保真的。

1)爱科技AKG /爱科技 K701 价格1399

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

属于在爱科技旗下产品当中表现比较出色的一款了,在整体的造型上就比较的素雅,而且简单干净,而且就算你的耳朵再挑剔,相信也会爱上它带来的音质。

小编在使用过后,也是深有体会,对它进行了简单的终结。

特点:外观好看,人声出众,声音清淡、空灵,做工精细。

2)歌德 GRADOLABS SR225e 价格1899

属于来自美国的老牌子,可能在国内看到的比较少,但是它在国外的知名度可是很高的,遵循“不赶时髦,坚持自己”的原则,让整体的质量很出色。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

这属于GRADO比较有代表性的一款耳机,不光是造型经典,三频方面的拿捏以及音质方面都可以算得上是同价位产品当中的佼佼者。

小编在使用过后,总体的感觉如下:

(1)佩戴舒服(2)三频稳定,摇滚爱好者必备(3)解析度很高

3)拜亚动力/拜雅 (beyerdynamic) DT770 PRO 80欧 价格1399

创立于德国的知名品牌,对于德国的工艺一直都是很注重质量的,在细节的追求上比较高。而且拥有诸多工艺技术,让你在享受音乐的过程中欲罢不能。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

属于高质量的专业耳机,经典造型,就算长时间佩戴也不会不适,在体验过程当中,小编还是觉得很舒服的。

特点:适合金属乐,佩戴舒服,高音饱满

4)森海塞尔(Sennheiser) HD600 价格2299

是世界公认的专业话筒和耳机制造商,经历了几十年的历史,引领着新的音频技术潮流,保持着严谨的风格。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

这一款耳机绝对是最具性价比的产品,保真度很高,属于开放式头戴耳机,让你享受声音的极致体验。

小编在体验过后,觉得这一款耳机真心不错。

特点:交响音乐、管弦乐团声音表现上很出色,

5)铁三角ATH-MSR7 BK 价格1580

这是知名品牌,一直都是追求高质量、高耐久性和高性价比作为目标,而且在许多场地都有重要的应用,比如在政府机关中的铁三角话筒就是必备设施,可见这铁三角的产品是拥有很大的优势。

头戴式耳机选购指南,耳机发烧友必备攻略教你如何挑选

它属于头戴式的有线耳机,拥有畅动式的高解析音频驱动单元,加入双层空气控制技术,让声音更丰富,佩戴舒适,隔音效果也是不错的。小编在体验之后,大家简单的小结一下。

特点:适合听ACG、电音、小编制乐器,不适合听醇厚的人声、交响。

以上图片来源于网络

如有侵权请私信删除