详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

2020-05-14 15:10:38 128点赞 402收藏 135评论

时光荏苒,岁月如梭,转眼间,我家闺女马上四岁,到了该喝牛奶的年龄了。对于我和媳妇这类选择困难症患者来说,选择一款哪哪都满意的牛奶真的是太难了。直到现在我依然深刻记得闺女一岁多给她选奶粉、换奶粉的经历,真的是历尽艰辛。这次,我们两口子在挑选之前定了一个标准——要有机的,要全脂的,要纯牛奶。在线上和本地超市逛了几天,把目标锁定在六款还算满意的有机纯牛奶:爱氏晨曦、三元极致、光明有机、风车牧场、乐荷A2有机、金典有机,这几款纯牛奶气较高、销量不错、品牌口碑较好的,接下来就是买回来进行人体试验。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

(一)关于纯牛奶,你应该知道的几点

喝纯牛奶的好处

牛奶是最古老的天然饮料之一,被誉为“白色血液”,可见其重要性。孩子在两岁之前,肠胃功能没有发育成熟,应尽量保证喂养母乳或配方奶粉,一般不建议给这个年龄段的孩子喝纯牛奶;两岁之后,可以由少到多慢慢给孩子喝。我家孩子喝牛奶算比较晚的,马上四岁了才开始喝,不是不给喝,而是有一次她尝到酸奶的甜头之后就一直抗拒纯牛奶。

喝牛奶的好处不用我多说大家也都知道,牛奶的营养价值丰富并且容易被吸收,除了不含膳食纤维,几乎包含了所有的营养物质,比如丰富的优质蛋白、脂肪、维生素、乳糖等。尤其是牛奶中钙的含量很高,可以促进骨骼发育,对正在处于成长发育期的孩子是一个非常好的选择。适量的牛奶可以提升免疫力,提高睡眠质量等。

给孩子选全脂牛奶or脱脂牛奶

普通纯牛奶?有机纯牛奶?

尽管有人说“有机”是噱头,和普通牛奶的区别并不大,营养价值更是微乎其微的差距。道理我都懂,但我还是选有机的,就冲有机牛奶的生产标准,图个心安。

(二)如何选择有机纯牛奶

以前给闺女选奶粉的时候,又是进口奶源又是配料成份,balabala一大堆,想想就头大。这次选牛奶就宽心了许多,照着口碑好的挑,有了有机标准再注意一下奶源就可以了,况且,纯牛奶的配料也简单的很,只有有机生牛乳。

我选的这六款有机纯牛奶,有线上口碑好人气高的爱氏晨曦、乐荷A2有机、风车牧场;有线下商超卖的比较好的光明有机、金典有机、三元极致。其中,爱氏晨曦是丹麦进口,乐荷A2荷兰进口,风车牧场比利时进口,三元、金典、光明都是国内有机奶源,他们至少有一个共同点——中国有机认证。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

我们可以不清楚中国有机认证的标准,可以不清楚欧盟有机认证的标准,但我们选有牛奶的最低标准就是认清是通过“中国有机认证”,而且即便是在国外获得有机认证的进口牛奶,如果没有获得中国有机认证,也不能标注“中国有机认证”。

我国《有机产品》国家标准规定,有机产品生产过程中不得使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂,以及基因工程生物及其产物。

根据我国《有机产品认证管理办法》的规定,未获得有机产品认证的产品,不得在产品或者产品包装及标签上标注"有机产品"、"有机转换产品"("ORGANIC"、"CONVERSION TO ORGANIC")等其他误导公众的文字表述。

(三)六款有机纯牛奶横向对比

对于普通用户,对比牛奶其实挺简单的,咱没有专业的检测设备,只能对比、分析营养成分之间的差异,然后主观评价它的味道、口感、气味、甜度等。

①包装

六款牛奶的包装刚好分成三个类型,乐荷A2和风车牧场是1L,这种往往一次喝不完,注意开封后需要冷藏,食用期限是开封后2-3天;三元极致和金典有机是250ml,带盖;光明有机和爱氏晨曦是200ml,带吸管。

②营养成分

基本所有牛奶的主要营养成分列表里都是能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠、钙这六项,其他微量元素也基本相同。我制作了一张表格,可以清晰的对比六款有机纯牛奶每100毫升的营养成分含量。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

能量:牛奶中蛋白质、脂肪、糖类和碳水化合物等产生的热量。对于孩子来说,六款牛奶均属于正常范围之内,其中最高的是金典有机328KJ。

蛋白质:蛋白质含量的国家标准是≥2.9g/100ml,欧盟标准是≥3.3g/100ml。六款牛奶的蛋白质含量均符合国家标准,除了三元极致,其他五款也都符合欧盟标准,依然是金典的蛋白质含量最高,达到了3.8g/100ml。

脂肪:脂肪可以让牛奶的口感更香醇,国家标准≥3.1g/ml。金典依然最高4.6g/100ml,乐荷、光明紧随其后,均超过了4g/100ml。

碳水化合物:牛奶中的碳水化合物主要是乳糖,乳糖在肠道中能促进钙、铁、锌等矿物质的吸收,促进肠道乳酸细菌,特别是双歧杆菌的繁殖,改善人体微生态平衡,促进肠细菌合成B族维生素。六款牛奶中,金典有机和光明有机的碳水化合物含量超过5.0g/100ml。

钙:钙是孩子成长发育的必需元素之一,主要作用是促进孩子的骨骼发育,国家标准≥120mg。三元极致的钙含量100mg/100ml,竟然没达标,乐荷和光明持平国标,爱氏晨曦、风车牧场、金典均超过国标。

除了以上六种主要成份,一些特殊成份的加入让牛奶有了自己的特色。比如乐荷A2所含有的A2 β-酪蛋白,与母乳中的β-酪蛋白相似,更加有利消化吸收。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

至于关乎牛奶安全的细菌总数,中国标准是200万/毫升,欧盟标准是10万/毫升。你问我哪个标准更好?当然是低的好。

③人体试验

到了最主观的对比环节了,一个字,喝!我先把每个杯子编上1-6的号码,对比六款牛奶的口感、味道、气味等,媳妇和闺女都是盲测参与。其实,闺女喝了两口之后就已经撒欢去了。

1号风车牧场1号风车牧场

2号金典有机2号金典有机

3号三元极致3号三元极致

4号爱氏晨曦4号爱氏晨曦

5号光明有机5号光明有机

6号乐荷A26号乐荷A2

一看

先来看看颜色,六款牛奶中,我们两人一致认为:2号金典有机、3号三元极致、5号光明有机奶液颜色均偏正白,1号风车牧场、4号爱氏晨曦、6号乐荷A2的奶液颜色均为乳白色并有一点点黄色。也就是说,三款国内奶源的牛奶偏白,三款欧洲奶源的牛奶偏黄。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

从下图中可以看出,1号风车牧场、5号光明有机、3号三元极致、6号乐荷A2均没有明显壁挂,而2号金典有机、4号爱氏晨曦在杯子内壁有明显的颗粒物壁挂。至于壁挂的颗粒物是什么东西?可能是脂肪粒,也可能是蛋白质凝胶。

二嗅

六款牛奶闻上去没有非常明显的区别,我微微可以闻出2号金典有机的奶香味更明显,而媳妇则闻着6号乐荷A2的奶香味最明显。

三尝

我们俩把六杯牛奶都喝了一遍,最后为了不浪费,我又把剩下的都干了,而且每喝一种都要喝白水漱口,我的妈呀,差点撑炸肚子,为了闺女也是拼了。

口感顺滑度:

乐荷A2≈风车牧场≈爱氏晨曦>金典有机>三元极致>光明有机

媳妇感觉风车牧场最顺滑,但我觉得前3个都差不多。

奶香:

金典有机>乐荷A2>光明有机>爱氏晨曦≈风车牧场≈三元极致

媳妇感觉乐荷A2的香味最重,其次是金典有机。

甜度:

金典有机>三元极致≈光明有机≈乐荷A2≈风车牧场≈光明有机≈爱氏晨曦

这点我们俩倒是很统一,金典有机的口味明显偏甜,其余五款牛奶的甜度都很淡。淡淡的甜味是牛奶中乳糖的味道,可以让牛奶的口感更好,但如果是过于明显的甜味,就有额外加糖的嫌疑了,给孩子喝要慎重选择。

奶腥味:

乐荷A2≈风车牧场<金典有机<三元极致<爱氏晨曦<光明有机

我们二人评价一致,奶腥味最重的是光明有机,最淡的是乐荷A2。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

六款有机牛奶中,金典有机可能会更招小孩子喜欢,口味偏甜、没有明显的奶腥味,但就像之前所说,太甜的牛奶里面可能有糖类添加物。而口感最好的是乐荷A2和风车牧场,口味清淡、香醇,喝完之后还有淡淡的奶香回味;爱氏晨曦口味也还不错,只不过喝完之后有明显涩涩的感觉,可能和前面说的壁挂颗粒物有关。

③价格

我统计了六款有机牛奶在京东商城的日常售价,换算成100ml的单价之后,乐荷的4.575元/100ml的价格遥遥领先。相比来说,风车牧场的的表现还算不错,单价也不高,还蛮有性价比。三款国内的有机牛奶中,金典有机的3.4元/100ml的单价也是遥遥领先三元极致和光明有机,不过它在线下超市的日常售价并没有这么高。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

这些价格是日常的售价,在一些大型电商活动时,都会有折扣优惠。比如说最贵的乐荷A2,在好价频道可以查到近期低价139.7元/箱,单价3.49元/100ml,这时候买就相当划算了。

(四)单品介绍

①爱氏晨曦

爱氏晨曦,丹麦品牌Arla Foods,成立于1863年,是欧洲最大、成立时间最长的乳品企业,也是全球最大的有机乳品供应商。但是,这款牛奶曾经有过黑历史,之所以选了他主要还是因为盛名在外,挡不住几个“最”的诱惑。

爱氏晨曦(arla)丹麦原装进口有机儿童全脂纯牛奶200ml*20整箱装139元京东去购买

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

外包装分别用中、英文介绍了一些主要信息,包括”有机纯牛奶“、”含钙、含蛋白质“、“100%丹麦原装进口”,它的主要卖点:奶源来自北欧有机牧场、0准基因、0抗生素、0生长激素。值得一提的是,北欧的丹麦是全球最优质的奶源基地之一。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

中国有机认证和欧盟有机认证,在产品的详情页中还介绍爱氏晨曦通过了丹麦有机认证。

②乐荷A2

虽然没有Arla那么响亮的荣誉,但乐荷这个品牌也不马虎,它是荷兰最大的鲜乳制品生产及加工企业,并占据市场 70% 以上份额,是荷兰大中型商超系统主要液态奶供应商。位于西欧的荷兰,也是全球最优质的奶源基地之一。

荷兰进口乐荷(vecozuivel)有机a2全脂纯牛奶1L*4盒礼盒装183元京东去购买

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

乐荷A2这款有机纯牛奶可就厉害了,除了乐荷的品牌效应和优质的奶源,我选择它的重要原因是这款牛奶来自稀有的A2奶牛,含有自然源生的牛奶蛋白——A2 β-酪蛋白,与母乳中的β-酪蛋白相似,更加有利消化吸收。当初,我给闺女选奶粉的时候,也是出于A2 β-酪蛋白的原因选了澳洲A2奶粉。

▲ 官方介绍中有关A2 β-酪蛋白的检测▲ 官方介绍中有关A2 β-酪蛋白的检测

乐荷A2是1L装,一般需要2天之内喝完,所以就得大人孩子一起喝才不会浪费。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

包装是全英文介绍,在侧面贴了一张中文标签。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

中国有机认证、欧盟有机认证、荷兰有机认证,三重有机认证可以更放心。

③风车牧场

风车牧场也是一款进口有机纯牛奶,原产国是比利时,是乐荷Vecozuivel旗下品牌。这款牛奶是媳妇在朋友圈里找到的,据朋友说她家孩子喝着还不错,具体怎么个不错法,咱也不知道,咱也没敢问,作为候选名单之一就给买了回来。

比利时进口风车牧场有机全脂纯牛奶3.7g乳蛋白1L*6礼盒装129元京东去购买

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

和乐荷A2一样是1L装,但风车牧场有中文介绍。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

经过了欧盟有机认证、比利时有机认证和中国有机认证。

④三元极致

看名字就知道这款牛奶在三元牛奶体系中的定位,虽然没有伊利和蒙牛那么强势的宣传手段,但三元的牛奶一直没有特别黑的污点,用户的口碑也还不错。回忆之前的三聚氰胺事件,伊利、蒙牛、光明、圣元的奶粉中都检出三聚氰胺,而三元却没有,说明三元是个比较有责任心的企业。

三元极致有机纯牛奶梦幻盖250ml*12礼盒装限定牧场有机认证69.9元京东去购买

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

中国有机认证和中绿华夏认证。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

三元还是北京老字号呢。

⑤光明有机

光明和三元同属中国农垦乳业联盟,两者都算口碑较好的牛奶品牌。

光明有机纯牛奶200mL*12盒钻石装/礼盒装中华老字号48.8元京东去购买

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

光明有机的认证只有一个中国有机认证,不过,我听说光明是为数不多的一直坚持中国标准+欧盟标准双标准的牛奶品牌。

⑥金典有机

金典,伊利高端品牌,大家应该都不陌生,大大小小的超市几乎都能看到金典的影子,不论线下还是线上的铺货量都要碾压上面五款牛奶。在没有给闺女选牛奶之前,我一直都在喝它,主要是因为它甜呼呼的口味招人喜欢,而且线下超市常年搞活动,49.9元一箱。

伊利金典有机纯牛奶250ml*10盒/梦幻盖74元京东去购买

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

从前面的营养成分对比表中可以看出,六种主要的营养成分,五项对比第一,一项对比第二,有点豪横的感觉了。

详细对比了有机纯牛奶中的六款明星选手,我给孩子选了它!

中国与欧盟双重有机认证。

(五)总结

经过这一通折腾之后,我把目标指向了了乐荷A2和风车牧场,然后我把买来的两箱牛奶喝完之后,最终选择了乐荷A2,原因很简单:一是荷兰奶源比较放心,有较高的品牌威望,中国、欧盟、荷兰三重有机认证;二是喝过一段时间后,乐荷A2香醇顺滑、不腥不甜的口感给我的感觉最好;三是独特的A2 β-酪蛋白,有人说欧盟没有A2 β-酪蛋白功效的相关说法,但其与母乳β-酪蛋白相似的存在不能否认,再加上闺女从小喝的A2奶粉中也含A2 β-酪蛋白,因此,A2 β-酪蛋白的存在也是我选择乐荷A2的原因之一。

光明有机纯牛奶200mL*12盒钻石装/礼盒装中华老字号

光明有机纯牛奶200mL*12盒钻石装/礼盒装中华老字号

伊利金典有机纯牛奶250ml*10盒/梦幻盖

伊利金典有机纯牛奶250ml*10盒/梦幻盖

yili 伊利 3.2g乳蛋白 纯牛奶

yili 伊利 3.2g乳蛋白 纯牛奶

Bright 光明 纯牛奶 200ml*24盒装营养早餐纯牛奶手提整箱送礼

SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶

SANYUAN 三元 小方白 纯牛奶

Bright 光明 优加 3.6g乳蛋白 纯牛奶

Bright 光明 优加 3.6g乳蛋白 纯牛奶

SANYUAN 三元 小方白 全脂纯牛奶 200ml*24盒 礼盒装

Bright 光明 新鲜牧场 高品质牛乳

yili 伊利 纯牛奶250ml*16盒营养早餐奶牛奶整箱

yili 伊利 纯牛奶250ml*16盒营养早餐奶牛奶整箱

yili 伊利 脱脂纯牛奶

yili 伊利 脱脂纯牛奶

yili 伊利 百亿伊利qq星原生dha纯牛奶125ml*16盒整箱儿童营养早餐奶1月底

SANYUAN 三元 特品纯牛奶

SANYUAN 三元 特品纯牛奶

Bright 光明 优加 3.3g乳蛋白 纯牛奶

Bright 光明 优加 3.3g乳蛋白 纯牛奶

SANYUAN 三元 每日新鲜 鲜牛奶 950ml

SANYUAN 三元 每日新鲜 鲜牛奶 950ml

SANYUAN 三元 鲜活牛乳 950ml

SANYUAN 三元 鲜活牛乳 950ml

• 软文,A2的概念非业内人士很少会拿出来说,国内A2目前在试水阶段,文章一直在提A2,就是为了推乐荷?请问怎么读?是读ei er?还是ei two? [吐舌]

别呀,老板,我只解释了一次A2的概念而已,哪里一直提了?
    话说回来,我还说了几百次有机呢,你不如教教我有机这两个字怎么读?

我说过了,我选乐荷大部分原因是我闺女从小喝的A2奶粉里也有这个A2酪蛋白的成分。

• 一岁之后就母乳鲜奶有机常温纯奶一起喝,没有喝过奶粉,有活动就买,只要大品牌的,没有特别纠结品牌。只要她喝,稍微多一口那些营养就都差不多了。酸奶也喝,无糖的,最多加点草莓或者香蕉进去添点甜味。

我至今搞不懂一岁可不可以喝纯奶,有些说能喝,有些说,太小不能喝,到底能不能喝?有何危害?

可以喝全脂的。这个是有根据的,我们这里的儿保医生明确推荐一岁以后可以喝。牛奶最主要给宝宝提供的营养物质是蛋白质和钙。一岁以后是可以消化的。我最早知道竟然是因为想要国外的亲戚帮忙买三段奶粉,结果当地并没有卖的,当地一岁以上的宝宝都是和大人一样喝鲜奶。

• 本地鲜奶为主

鲜奶和盒装奶最大的不同应该就是奶源和杀菌方式了吧~各有好处

加热是对蛋白质最大的破坏,本地鲜奶杀菌不是那么让人放心,买回来煮了又破坏了营养…所以,为啥不买大牌低温杀菌的产品?

• 这东西跟吃油一样,换着品牌吃。但是上次去体检医生居然说不建议喝牛奶,营养太足容易提前发育。

再好的东西也要适量。。反倒是酸奶,很多大夫不建议喝,因为添加剂太多了尤其是糖,而且用的基础奶也很差

确定是“营养太足”吗?还是含有激素等成份,让人提前发育?

• 全脂牛奶的脂肪含量约3%,香醇、口感好;脱脂牛奶的脂肪含量≤0.5%;低脂牛奶的脂肪含量1.0~1.5%,两者口味都比较清淡。对于孩子,一般会选全脂牛奶,除非有乳糖不耐受等过敏现象。
    乳糖不耐受不是过敏,另外乳糖不耐受,过敏选择脱脂低脂奶也不会有好转,乳糖是水溶性的,都在奶液而不是脂肪里。我觉得假如要对自己不熟悉的领域插手的话,不要讲自己不懂的地方 [喜极而泣]

多谢指正。文中说过了,乳糖主要包含在碳水化合物里,并没有说乳糖和脂肪有啥关系。大佬摘抄这段我的意思是过敏啥的不要喝牛奶,并不是不喝全职就得非去喝低脂或者脱脂

还有几处错的,懒得说了,给你认真炫耀的精神点个赞

• 再补充一句鬼佬喝的奶脂肪含量没有国内的那么高 所以国内全脂真的不适合太小的宝宝 不然为什么婴儿奶粉要用脱脂鲜奶做而不是全脂

鬼佬是什么鬼 [傻笑]

哈哈,外国人

• 看完第一段,让我来盲猜一下,推荐乐荷 [邪恶]

• 金典打不出奶泡,爱氏晨曦的奶泡相当可以,打奶泡好像和蛋白质和乳脂有关,所以金典3.8,我呵呵了~

• 光明有机之前买过五箱,平均每箱28.5元

• 我家闺女3岁。也面临要从配方奶粉转变为牛奶的一个过程。毕竟到了年龄。配方粉有点***的感觉。 之前一直对鲜奶纯奶之类的没有概念。 后来经过大妈的长期科普。也算是搞明白了巴氏奶,uht奶。以及现在商家主推15天的esl奶。 撇开商家宣传的因素不说。 巴氏奶的口感是明显好于uht奶,哪怕是比有机奶。 口感也好的多。 但是目前国家食品安全层面要求各大厂商降低巴士奶的杀菌温度。从85调到75,导致巴氏奶口感明显变淡。 而相应擦边球的esl(货架期延长)奶。也被卷入目前各种商家为了推广巴氏奶的战争中被称为“伪巴氏奶 ” 但是它从口感上就接近之前85度的巴氏奶。 所以在条件允许的情况下。直接让孩子喝冷藏柜的这类所谓伪巴氏奶。营养和口感都能得到保证。当然uht也有uht的特点。保持期长。不用低温占冰箱。而且就营养价值来说,也可以用量来弥补。 哎。喝奶喝多了看到类似的文章也只是想吐槽下。 所以不涉及任何品牌,但是不同牌子的奶味道也确实相差挺多。 只是不想介入各类商家的争斗中。 想象得出如果楼主这个文章如果火了,各大厂家的托又要进来互撕了。 累。 [尴尬]

用量补质。你不是一个人。

UHT,高温灭菌奶,在高温灭菌的同时也灭掉了有益的成分,并且大部分为复原乳,确实只能当水喝,要营养成分的话,建议喝膜过滤工艺的鲜奶。

• 普通娃一岁之后就可以上纯牛奶,不用再吃奶粉了。我家娃母乳以后直接转盒装纯牛奶了。

如果你能做到每天保证其他食物均衡可以,但是有几个能做到

• 我更喜欢乐荷,很香醇,但是价格高活动少,所以我家是金典为主,偶尔搭配乐荷。

• 喝过不下60多种牛奶,目前来看金典有机绝对最好!一般不买巴氏奶,原因很简单,冷链环节很难保证所有环节温控在5摄氏度以下,不信可以去超市打开一罐巴氏奶实际测量一下温度。更何况绝大多数情况下从超市拿回家的路上温度根本无法控制,温度一旦不达标,细菌就立马大量繁殖,那些原奶欧盟标准的细菌总数在成品奶温度超标面前就是个笑话。超高温灭菌奶的营养本来就和巴氏奶差不了多少,但超高温灭菌奶则完全可以保证你打开饮用前细菌数量。

我和你想法一样,所以一直坚持给娃喝高温灭菌奶,宁可降低营养,也要保证安全。

其实巴氏鲜奶营养不见得比高温牛奶高,但是口感好些是真的

• 在不差钱的前提下选择保质期最短,奶源最近的。这种复原乳就算了。

这几种都不是复原乳,复原乳是指用奶粉做的牛奶。这几种只能说是高温杀菌奶,口感不如巴氏杀菌奶。

应该是说不嫌麻烦的,有机奶好像比巴氏杀菌贵吧?!!

• 比起超高温灭菌还是巴氏消毒更醇香,长期喝每日鲜语

• 有机都是***

• 首选那种冷藏的保质期短的巴氏奶吧,然后是盒装的纯牛奶,不过穷人一般就是看着蛋白含量高的哪个牌子搞活动就买哪个…… [喜极而泣]

穷人表示没喝过巴氏奶,是不是比盒装的奶贵

是的,保质期短,要冷藏,还贵

• 四岁才开始喝这个吗?我们一岁半以后开始逐步断奶粉喝牛奶,一直喝的都是乐荷,最近开始买了一些金典有机换着喝,但小孩还是不太喜欢金典,喝习惯乐荷了

• 我猜也是乐荷,可惜a2的没有小包装

• 风车牧场之前做活动买了一箱,我妈和小侄女都很喜欢喝,经常是早上开一瓶1L的下午三四点就空了,水牛一样 [小怒]