让音乐流传在全家每个角落,全屋AirPlay2音箱经验和晒单

2020-04-29 11:36:06 69点赞 440收藏 121评论

大家好,我是太空橘子。

上一次跟大家分享了苹果HomeKit智能家居关于灯具的内容,得到了不错的反馈,不少同学催更,那么今天跟大家聊聊我家如何打造全屋型的音乐环境,另外每个房间的音箱是怎么选择的。

一、为什么要使用AirPlay2打造全屋型的环绕音乐?

起因是小时候逛公园/商场时候发现,偌大的空间是怎么做到播放同一首歌,走到哪歌曲都不会中断的感觉实在是太美妙啦。

后来了解到工装要提前布线,但是对于极具生活气息的家里有点不合适,因为喇叭基本上都是做吸顶为主,而且不能移动,影响个性。

前几年第一次装修,我就选用了当时整合做的最好的SONOS系列音箱,虽然可以达到同步播放音乐的目的,但是缺点就是闭圈使用,只能购买SONOS品牌,另外想同步和播放音乐还必须使用SONOS自己的客户端,对于2020年来说就稍显落后了。

那么现今哪种无线音乐传输协议既能自由选择音箱品牌,又能达到全屋无线环绕,音乐合拍的效果呢?没错,就是苹果的AirPlay2。

AirPlay2的主要作用就是将苹果牌的各种设备中的音乐无线传输到家里的多个扬声器,并且让这些扬声器播放的旋律保持合拍。

AirPlay2的优势包括,

(1)同一无线网络下的扬声器可以同步节拍播放,形成环绕音;

(2)AirPlay2播放是独立音源,播放音乐的时候,不会影响接电话、玩游戏;简单说你可以一边用手机听歌,一边和朋友语音开黑;

(3)可以和HomeKit智能家居联动,比如你一到家,不仅灯光会自动亮起欢迎你,而且智能音箱也会同时播放音乐;

(4)多个苹果用户可以将不同的音乐添加到同一个播放列表中,有点像KTV点歌的感觉,不用频繁换手机,当然前提都是Apple Music的用户;

(5)稳定性和音质方面,比蓝牙要更好。如果出现干扰问题,常常是由于路由器的覆盖和信道问题,调整一下就OK了。

AirPlay2的缺点就是延迟较高,不适合播放视频。

二、怎么使用AirPlay2?

首先要了解支持AirPlay2的苹果有哪些,

iOS设备(包括iPhone、iPad以及iPod Touch)

系统要求:iOS11.4或更高版本

使用简单,从「控制中心」里面「音频卡片」选择相应 的扬声器就可以了,如果想多台扬声器一起工作的话,就把它们都勾上就可以啦。

Apple TV

系统要求:Apple TVOS 11.4或更高版本

使用方法:按住Apple的主屏幕按钮,调出控制中心,然后通过「隔空播放」选择想用的扬声器就行了。

Mac

系统要求:macOS Catalina的Mac或者iTunes 12.8系统。

macOS Catalina系统的同学,通过菜单上的「声音」按钮,选择对应的扬声器就可以实现AirPlay2播放了。

但是Mac系统上操作有个缺点,那就是没办法同时连接多台扬声器,只能点对点一台。

换句话说如果你系统低于Catalina,而你的iTunes是高版本,也可以通过iTunes里的AirPlay按钮,无线推送歌曲,这里是可以一次性同时控制多台的播放和音量的~

三、哪些品牌支持AirPlay 2?

AirPlay2音箱可选择的品牌非常多,我们熟知的Bose、DYNAUDIO、Bang&Olfusen等品牌均有支持。

在选购音箱的时候,也可以认准苹果的认证LOGO。

另外从2019年的1月份开始,苹果开始向第三方的电视厂商授权Apple TV和Apple Music等服务,所以LG、三星以及索尼的部分老型号以及新产品都是支持AirPlay2协议并且可以使用的。

另外还有两种曲线让老式音箱也能支持AirPlay 2的,一个是利用Apple TV的音频输出来连接音箱;还有苹果的路由器二代AirPort Express的音频口,是支持AirPlay2输出的。

四、AirPlay 2 音箱实例选择分享

我家的房型是基本上是这样,个人活动最多的三个区域可能就是「客餐厅」、「主卧」以及在家SOHO用的「书房」。

音箱布置情况如下,

1、我家做了开放式的厨房,也就没有必要再放置一个音箱了。

2、两个卫生间听歌的频率蛮低,只有在泡澡时才听歌,所以一个蓝牙便携音箱就够啦~

3、父母不经常来,所以就放了一个天猫精灵用来控制窗帘和灯具。

4、书房里的SONOS PlayBar是专机专用,用于短焦投影,也就不参与家里的环绕音乐了。

五、客餐厅

BeoPlay A9

B&OPLAYbeoplayA94.G一体式无线WiFi蓝牙家用音箱音响触控调音bo音箱白色19880元京东去购买

人家说买B&O家的产品就是冲着颜值去的,的确没错,A9是我在上大学时就想买的音箱,首先设计上就比较简约,没有任何多余的成分,放在家里也不会显得很突兀。

而且A9的面罩是可以自己更换的,我当时买的时候面罩还是红色的,和家里实在不搭,于是就换了一个蓝色月球的版本。

正面都是扬声器,A9的操控都是放置在背面,仅需要手指在顶部滑动就可以调整音量或者切换歌曲,没有任何多余的按钮和操作。

我的这台A9不是最新款,内置了两个3/4英寸高音扬声器和两个3英寸中置扬声器,输出功率为500W;而现在A9的3代和4代,不仅新增了两个全频单元,而且总输出功率也增大到1500W。

A9给我的音质感受是人声效果好,声音细腻,低音醇厚,但是缺点就是受限于造型的原因,A9的声场表现一般。

买A9的同学都是冲着它的外观,室内的摆设搭配购买的,音质嘛~过得去,但肯定不如同价位的专业音箱。

BeoPlay M5

B&ObeoplayM5便携式扬声器无线蓝牙音响/音箱丹麦bo室内低音炮桌面音响黑色4798元京东去购买

BeoPlay M5我买的比较早,刚开始的体验属于喜忧参半的水准,表现为WiFi连接不稳,播放音乐的时候断断续续,好在后面官方升级了几次,变得更好用了。

M5的面罩也是可以拆下的,正面是一颗1.5英寸的中音扬声器,然后音箱顶部有三个3/4英寸高音扬声器,分布的位置呈等边三角形形状;5英寸的低音则是直接面向桌面,效果太足了。

底部有绕线收纳设计,现在这台M5放在餐桌的边柜上。

在装潢的时候,特地挑了长桌,方便晚上回家处理工作上事情,有着音乐和灯光陪伴,工作效率都会高不少。

音质方面,其实和A9一样,有着不错的调音和渲染效果,不过缺点也是声场不算分明。

当然AirPlay2的优势就是让多台播放器一起工作,这样两台音箱一起播放,声场问题也就顺理解决啦。

小结:放在客厅的音箱首先是颜值,和家居搭配,其次才是音质。

六、书房

Dynaudio 丹拿 Music 3

丹拿(DYNAUDIO)Music3蓝牙WIFI无线音响迷你便携式手机音箱airplay水墨灰(一只)3980元京东去购买

书房设计了双工位,这样和女朋友在家工作也能互相监督,一起进步;加上书房可能是我在家待时间最久的地方,所以挑音箱也是花了很多心思,最后和她一起选了Dynaudio Music 3。

颜值上符合我和她的共同审美,钻石切面的设计让它非常特别,艳红的配色也给书房多了几分活力。

发现国外音箱普遍喜欢使用织面材质的透声网罩,不仅看起来有质感,而且可以有一定的防尘效果。

当然仅凭颜值,就能充当书房的扛把子是不现实的,真正打动我的是Dynaudio Music 3的音质表现,也可以说是我家里音质最好的一款无线音箱。

Music 3里面一共放了三个单元,分别是两个26mm英寸软球顶高音单元和一个105mm低音单元,比较有意思的是Music 3的喇叭都做了一个仰角的设计,让声音是略微向上的发出,放在桌面上,正好直达人耳。

而且Dynaudio作为传统音箱品牌,还是有一些压箱底的技术;就比如说房间自适应技术,很多品牌都宣称有,但是唯独Dynaudio的调音是最精确的,不同位置的修正也比较准确。

原因是Music 3里面内置了一个麦克风,可以实时监测音箱的工作位置,经过算法修正,得出更好的音乐性能。

另外这颗麦克风还有着噪音自适应技术,通过感知噪音的分布和大小,微调音量和音调,来适应房间的噪音环境。

音质表现方面,三频均衡,声音清亮舒服,有一种暖暖的感觉,适合听人声和爵士,而且拖沓感不严重,解析力也不错。

高频听感比较亮,而且弦乐的表现也很及时,加上Dynaudio的房间自适应技术,声场很宽,不像其他Combo音箱表现那么糟糕。

Music3的背面还有一个AUX 3.5mm的接口,正好可以接家里的PS4,充当游戏音箱。

操控方面,Music的顶部有一排按钮,可以调节音量,播放控制以及切换输入源。

Music 3还附赠了一个实体遥控器,适合独处的我好好听歌。

值得一提的是Music还内置了锂电池,可以连续播放8小时,不过个头蛮大的,我就没有拿着它到处瞎晃了,可能Music1更适合携带一点。

小结:作为家里待的最久的地方,音质高于一切,又不失便捷。

七、主卧&健身房

Apple HomePod

AppleHomePod智能音响/音箱白色2299元京东去购买

首先在2000元档位,HomePod的音质完全不用担心,甚至是我听了这么多音箱里,中等偏上的水平,如果冲着音质去买的话,想必也不会失望。

买了HomePod,你随时都可以通过Siri来直呼想听的音乐,可以按照歌名或者艺人姓名来找歌曲;也可以按照情景或者心情。

之所以摆在主卧和健身房里,是因为这俩个房间是我用语音助手最多的地方,而在书房里反而用Mac直接控制比较方便。

HomePod除了听歌之外,还可以实现以下功能,

*拨打电话,也可以用HomePod接听来电,特别是在运动的时候,连手机都不用拿~~

*语音设置计时器或者闹钟

*语音设置提醒,日历或者网络查询内容

*让iPhone响铃,方便查找,类似于Apple Watch或者网页端寻找我的iPhone,早上起床找手机方便。

*晚上睡觉,让HomePod播放白噪音~

苹果的生态联动做的真的很好,如果iPhone和HomePod在一个空间里,Hi Siri唤醒的永远是HomePod优先,而不是傻乎乎的两个设备一起被唤醒。

小结:语音助手并不尴尬,尴尬的是使用的场景

八、总结

说了这么多,希望大家可以通过我的文章,了解到苹果AirPlay2的优势,以及新家购买音箱,如何根据自己的需求来选择适合的音箱,

比如你偏好颜值,可以选择B&O或者B&W;

在乎音质,可以考虑Dynaudio;

缺语音助手,那就买一个HomePod回家!

以后我会继续更新关于家居家电装修类的内容,欢迎持续关注。

AppleHomePod智能音响/音箱白色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 智能家庭屏 10

Xiaomi 小米 智能家庭屏 10

823.9元起

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 智能家庭屏Pro 8 黑色

Xiaomi 小米 智能家庭屏Pro 8 黑色

516.4元起

Xiaomi 小米 ASX4B 智能家庭屏 Mini 蓝牙智能音箱 白色

Xiaomi 小米 AI音箱 二代 智能音箱 白色

TMALL GENIE 天猫精灵 IN糖3 智能音箱

56.05元起

• 大佬家里高端音箱真多

谢谢大佬回复~

• 万万没想到,HomePod在他这是最便宜的。

手动微笑~~~ [吃土]

• A9换面罩换的心痛 一个五百块 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

同感..所以我的面罩很少。

• 有没有平价一点的?百把块钱左右

曲线救国的方式,买苹果路由+普通音箱。

苹果路由是不是只能黄鱼上买了?

• 我家的A9和HomePod同时播放歌曲的时候,总是有0.5秒以内的不同步。

暂停再播放,如果还有问题,应该是网络问题。

应该是网络问题,不过这样听起来反而更有层次感 [害羞]

• homepod两个放一起联动最好了,别放在两个房间

你是说 左右声道么?

homepod互相感知,识别空间等

• beoplay系列音质一般,低端都是偏重低频,beosound2这种会好很多,往上还有beolab。另外我觉得书桌上放2.0更合适,像kef lsx这种自带airplay的或者搞个支持airplay的功放

嗯,B&O的音质一般,这款丹拿还是非常不错的。

• B&O Shape推荐吗

推荐,我开始准备买Shape的,但是性价比么有点低,毕竟要3w多了

8块现在市场报价估计2w5左右,但是8块阉割的太厉害了,确实是性价比太低了

• 华为sound x推荐吗?

不推荐~~

人家是高端的airlpay系列,你一个安卓凑什么热闹

• 每个房间都响,这是有多么蛋疼

哥,你说得对~

• 本来决定不再买无线音箱了,结果看到了你的丹拿,想了想,又下手了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

嗯嗯,丹拿不错的~

• 苹果路由器不是停产了么?

是啊~~可以买二手的。

• 有钱人家。。。可是有多少时间在家听歌呢。。。

在家一半时间~

• (2)AirPlay2播放是独立音源,播放音乐的时候,不会影响接电话、玩游戏;简单说你可以一边用手机听歌,一边和朋友语音开黑。 这个怎么实现啊?游戏有声音音乐不就停了?

不啊,AirPlay 2是独立播放的,和游戏音频没关系的。

• 问一下,家里一台B&W齐柏林带airplay1,现在买了个airport express,升级到7.8带airplay2,怎么实现在同一时间,airplay1跟airplay2同时播放呢~

不可以的啊

好的,谢谢,那看来只能再买台airport express,才能实现一起播放了。

• 严重脱离层人民群众生活

+10086 [龇牙]

• 最后我选择了airplay接收器+漫步者🌚

• 丹拿的music3根本就没airplay2的功能,你这文章就是误导人啊,差评

• 壕壕壕 你是真的壕

• 这是高配版的 我就三个HomePod 低配版AirPlay全屋串流