始于初烧,终于丹拿:丹拿Music 3无线蓝牙音箱

2020-04-27 22:59:55 14点赞 11收藏 27评论

创作立场声明:和大家分享下自己的音乐“发烧”史。

如果说每一个喜爱超跑的人,心中都有一辆兰博基尼的话,那么每一个对HiFi音响着迷的发烧友,心中都有一套丹拿(Dynaudio)音响。

回顾这些年在音乐上的“发烧”历程,还是有些感慨的。依稀记得还是上初中的时候,那个年代,市面上大都是磁带机,用CD机的都是有钱人,楼主那会还是穷学生一个,只能暗暗攒钱购买随身听,那会一眼就喜欢上的就是松下的CW05,攒了许久的钱逃了晚自习去买,当时一并买了孙燕姿的磁带,买完就伴着燕姿的声音一路骑行回学校,还记得当时听歌时的那种感动,歌手就像站在面前唱一样。后来,这台随身听伴随着我的整个少年时代。

始于初烧,终于丹拿:丹拿Music 3无线蓝牙音箱

接着就是磁带机的没落,便携CD机也没流行太长时间,MP3开始流行,记得最早买的还是国产的,品牌已经忘了,但就是这台国产MP3,《勇气》《记事本》《东风破》《简单爱》…这些音乐陪伴我度过整个少年时代。
一转眼到了大学时代,手中有了兼职赚来的余钱,对HiFi也开始有一些追求,时常在各大音乐耳机论坛泡着,也时不时去展会蹭听,彼时,拥有一台HiFi的书架箱就是我的梦想,丹拿(Dynaudio)音响于我就是HiFi中的NO.1,奈何一直囊中羞涩,再加上读书的自己一直没有自己独立的房间可以放音响,这个梦想就暂时藏在心中,只是折腾折腾不太贵的播放器、耳机这些,比如魅族M3、创新的Zen Vision:M、ipod classic、IE8等等。
至今最喜欢的还是创新的Zen Vision:M,白开水般的音质,很适合长时间听音乐,作为少有的硬盘机,声音品质可以说是一代标杆,可惜某次不小心被我摔坏后就再也没醒过来。

始于初烧,终于丹拿:丹拿Music 3无线蓝牙音箱

等到后来工作了,终于有了自己的房子,可以折腾书架箱了,却开始面临生活的压力,最早也只舍得买惠威的箱子,先后折腾了M200mk3、X4、真力G1等等,虽然都是各自价位比较热门的选择,但最后M200mk3、X4都被我出掉了。惠威的音质还不错,调音上挺符合中国的人口味,无奈品控实在是感人,X4先后更换了两台才换到一台没问题的,结果使用一段时间后两个箱体音量出现不一致的情况,遂低价出手。
真力G1的外观倒是十分漂亮,铝质箱体,分量也是十足,不过受限于3寸的体积,声音的下潜和量感上还是差了点意思,所以也导致后面进一步的剁手。

始于初烧,终于丹拿:丹拿Music 3无线蓝牙音箱

是的,最终楼主入手了丹拿的Evoke 20,用下来非常满意,纯净的音质犹如天籁,我算是第一次体会到梁朝伟那句:“高音甜,中音准,低音沉,总之一个词,就是通透!“的感觉了,入了Evoke 20算是彻底弥补了学生时代的遗憾,Evoke 20也成了楼主的退烧音箱

始于初烧,终于丹拿:丹拿Music 3无线蓝牙音箱

以《加州旅馆》为例,《加州旅馆》是老鹰乐队的经典歌曲,里面是一段在模拟酒吧里现场演出的录音。在开场20秒后掌声还是响起,有身临其境的感觉。在1分20秒的时候,音乐声、掌声、欢呼声同时响起,鼓点、人声和掌声定位精准,低频的量感控制不错,但不会浑浊,乐器和场地的空间感都有很好的呈现,分离度控制不错。而在《渡口》中,蔡琴的声音浑厚圆润,缓慢而富有温情,厚重但仍女性意味十足,可以说是柔润入心,低频恰到好处,低音低沉而不浑浊 。“让我与你握别,再轻轻抽出我的手,是那样万般无奈的凝视,渡口旁找不到,一朵相送的花”,一瞬间,把人带到了渡口这个送别的场景中。

始于初烧,终于丹拿:丹拿Music 3无线蓝牙音箱

但是有线的书架箱还是适合放在书房或者客厅,比如楼主这套就放置在客厅中,但有线音箱放在一个位置后再变动位置太麻烦。所以就想着再添置一款无线音响,平时可以放在书房或者卧室,用手机连接听听音乐、给娃放放儿歌之类。这样就要求这款音箱支持Wi-Fi、蓝牙连接,音质也不能差,当然颜值还要高,造型最好能和家居环境百搭。
自从入了Evoke 20之后,通过长时间体验,丹拿确实值得拥有。本来无线蓝牙音箱有点纠结其他牌子,但是一入丹拿似海深,其他品牌已经入不了自己的法眼,真是单反穷三代,HiFi毁一生啊,我的荷包啊……
丹拿的无线音箱叫音乐精灵Music系列,Music系列有1、3、5、7四款,Music1是最入门的,体机最小,Music5和7楼主又觉得太大,经过实体让试听后觉得Music3在体积、音质、便携性上达到了比较好的平衡,所以最终选择了Music3,使用一段时间后,楼主对这款音箱可以说是很喜欢了,刚好今天有空,就多花点时间和大家分享下这台Music3音乐小精灵。
始于初烧,终于丹拿:丹拿Music 3无线蓝牙音箱

Music3外型上和其他的蓝牙音箱四四方方不一样,立体感很强,可柔克刚。外面的网罩是织布,摸上去质感我是觉得一般,可能为了让它看上去更像一个高档家居摆件吧。音箱顶部是主要控制区域,顶部边框下有凹槽,为了方便拎着它换地方。Music3内置了锂电池,在不插电的情况下能持续播放音乐长达8小时,这就是我前面说的便携性,所以也可以满足户外音乐播放需求,不过鉴于其体积还是稍大了点,这个功能偶尔用一用就可以了,对便携有更高需求的话可以选择Music1。

始于初烧,终于丹拿:丹拿Music 3无线蓝牙音箱

再加上Music3支持Wi-Fi连接,Wi-Fi连接的带宽可比蓝牙连接高了不少,可以支持无损音源的播放,声音质量也能提升不少。楼主日常也主要是通过Airplay的方式推送喜欢的歌单到Music3上播放,在书房时,关上房门,放一首自己喜欢的音乐,Music3的纯净细腻的听感能让人彻底放松,确实是一种很写意的感觉。偶尔也会在书房中用电脑看看电影,通过AUX连接上Music3,较强的定位感和恰到好处的低音让人能很好的沉浸在电影世界中。
因为Music3自带电源,白天也经常放在娃的围栏中,给娃放儿歌,音质可比娃的早教机放出的声音强太多倍了,也算是从小就给娃培养好听感了,当然我也可以偷会儿懒。
始于初烧,终于丹拿:丹拿Music 3无线蓝牙音箱

丹拿Music 3也提供了专属APP,可以在APP中对音箱的预置电台、EQ、低音、高音进行调节,和声音自适应系统,一个手机就全能搞定,大大方便了使用性。

始于初烧,终于丹拿:丹拿Music 3无线蓝牙音箱

回想这些年的“发烧”之路,从一个器材党和参数党慢慢变成了体验党,到Music3,楼主对器材和音乐的看法也慢慢产生了改变,不再去刻意追求Hi-Fi,方便、易用、无线化、不错的音质,这才是顺应潮流的音响产品,还是把更多的精力投入到欣赏音乐本身吧。
聊了这么多,也给同样想入坑的朋友提一些小建议吧,如果你是初烧,还在纠结是一步到位还是先入门,楼主建议在预算充足的情况下一步到位,折腾这么多年的经验就是一步到位最省钱,直接上Evoke 20这样的HI-END音箱,对于大多数人来说就算是无所求了,当然,如果你预算更多,那还有几十万、几百万音箱的坑在等着你跳,咱没到那个消费水平,就先不讨论了。
如果预算暂时有限,那不妨考虑下丹拿Music,丹拿Music系列对于初烧来说,作为入门音响还是不错的,其均衡的三频能让用户建立正确的听音观,使用一段时间之后,你绝对会爱上他,以后等鉴赏要求提高了,再入手诸如Evoke 20这样的HI-END音箱,这样更能感受到器材升级带来的体验提升。不知道大家的看法如何?欢迎一起交流。

丹拿(DYNAUDIO)Music3蓝牙WIFI无线音响迷你便携式手机音箱airplay水墨灰(一只)3179元京东去购买