多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

2020-04-28 22:48:50 47点赞 450收藏 40评论

多读书,读好书

一说起多读书,读好书,那可是自古至今文人雅士们不变的理念啊!对于中国人来说,经典,那可非四大名著莫属了,可是要说好看,那可不一定是四大名著拔得头筹哦!不过,真的非要说找出个好看书籍top10,那可真心难啊!一千个人心中还有一千个哈姆雷特呢,更别说书籍这个海纳百川的知识海洋了。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

所以今天我不说什么什么top10,top20,我就我个人经验来看,我觉得一个人成长为一个有独立思考,内心丰富的人,人生路上不可或缺的几本经典书籍!

以下推荐里有好几本文言巨著,实际上我是看不下去文言文的。但是作为了解,真的就是并不搞学术,抱着消遣的态度去读。我还是看完了很多文言文巨著,因为当你了解了之后,真的会被古人的文采和创造力所打动。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

那如何读懂这些文言文巨著呢?首先,建议大家选择那些能提供在线解释的阅读器,我自己用的是QQ阅读器。这个阅读器的好处就是,遇到不懂的字词,可以长按该字词,选择后点击词典就可以翻译过来,通过看在线翻译,可以很好地理解字词的意思,看懂后又可以返回到文章界面继续读下去,非常方便。

我的好书推荐

1.《史记》 作者:司马迁(西汉)

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

《史记》被称为二十四史之首,堪称“史家之绝唱,无韵之离骚”,就是这样一部巨作,司马迁用了十四年写成的史诗巨作 作为中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。这么长的历史长河中,各番势力和政权交替更迭,却也在不断的重复前进,让我们在历史的循环中悟出做人做事的道理。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

《史记》是一本丰富多彩的生动的人物画卷,其中有一定性格的人物形象不下上百个,而这些人物形象又大都带有一种后世任何传记文学都无法表达的突出特点。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

所谓历史总是惊人的相似,历史上发生过的事情总是一再的以另一种形式重复。所谓以史为鉴,前事不忘,后事之师。所以,作为一个中国人,我觉得一生中必须要读一遍《史记》,读不懂文言文,读注释版本的也行,而且读一遍什么都不用记,闲了拿出来重读一遍就行。真的不要觉得非要从《史记》中感悟出什么,没有感悟也不是你愚笨,只是我们的生活阅历和经验没有丰富到能够体会到,当你生活丰富以后,再读一读,体悟自然会到。

2.《资治通鉴》 作者:司马光(北宋)

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

为什么推荐你读《资治通鉴》呢?主要是为了基本认识历史,了解历史基本脉络,所谓读史使人明智,只求读完明事理懂人心长经验,不需要咬文嚼字,哪个版本好哪个版本差都不重要,对我没有区别,文言文文法如何也不重要,虽然《资治通鉴》的文学性艺术性很高,但对我们这些通读一篇的人来说其实无用,我们只是通过阅读把它作为我们了解历史的渠道之一。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

从文章中了解历史,浅尝辄止即可,不求甚解。如果你是个历史爱好者,你可以结合古代各朝地图去看,再结合司马光对各朝各代帝王大臣的评价及解读,你会体会一个中国政治学的博大精深,毕竟人性是一个永恒的未知之谜,而司马光在资治通鉴里,给我们评价了历朝历代的君臣事件,让我们对历史,对政治有了初步的认知。

京东 资治通鉴(精装全6册 汇评精注本) 108.90元起
去购买

3.《时间简史》作者:史蒂芬·霍金 (美国)

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

人类从诞生开始,始终对于宇宙的未知的浩瀚充满了兴趣和好奇,正如人类执着于“我是谁”“我从哪里来”“我将往哪里去”这三个哲学问题。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

霍金的《时间简史》从宇宙图像出发,从地球是圆的这个基础概念开始,通过宇宙的奇点、时间与空间的定义,黑洞、虫洞、时间旅行等,带我们去寻找解除心中迷惑的一些可能答案,让你在读过之后深深地为宇宙的奥妙与人类的智慧而感叹。不多说,就这些浩瀚宇宙的一切未知,都值得我们去认真阅读一遍甚至很多遍了!

京东 《时间简史》(插图版) 30.10元起
去购买

4.《三国演义》 作者:罗贯中(明朝)

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要描写内容。它讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间发生的一系列故事。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

要说为什么读三国?可能就是为了那一份豁达与宽容。看完了三国那些分分合合的历史人物及国家兴亡更替,如果你读懂了里面各类人物的命运与内心,那你必定成为一个豁达的人。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

为什么你会豁达,会对人生有了新的感悟与通透呢?因为你学到了诸葛亮的高风亮节和鞠躬尽瘁死而后已的赤诚忠心;学到了不要像曹操一样做人奸诈权谋、城府太深;学会了像刘备一样,宽厚待人学会宽厚待人,得人心者得天下;学会了不要像周瑜一样斤斤计较,小肚鸡肠;学会了做人要处处谨慎,不要自大妄为,太轻敌而造成关羽失荆州、刘备败夷陵的严重后果。

这就是《三国演义》如果读懂了,给你的受益匪浅。 中国人讲求忠孝礼仪,在三国里,你就会充分的体会到国与国之间,人与人之间的这些传统美德,就凭我们是中国人,就必读《三国演义》。

京东 《三国演义》(套装上下册) 27.2元包邮 去购买
优惠

满200元减25元

扫码领取
 多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧! 使用什么值得买App扫码领券更轻松

5.《水浒传》 作者:施耐庵(明朝)

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

《水浒传》的108个梁山好汉,个个都是一顶一的英雄,读《水浒传》就是要领略梁山好汉侠肝义胆的英雄形象 。

当你真的读完《水浒传》后,梁山好汉的形象肯定不时的在你脑海里挥之不去。以宋江、晁盖为代表的梁山好汉个个有忠心、讲义气。他们中有的机智聪明、足智多谋;有的粗鲁豪放、脾气暴燥;有的公正公平、义气深重。总之,他们身上闪耀着忠义的光芒,个个都是令我们佩服的真英雄。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

就冲这份侠肝义胆,我们做人都必须学习,成长之中学到了这些正气,必定为我们的成长之路指引方向。

京东 水浒传(套装上下册) 30.73元起
去购买

6.《红楼梦》 作者:曹雪芹(清朝)

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

中国四大名著之一,传世经典!书中以宝黛爱情悲剧为主线 ,展开了一个繁复盛大的封建大家庭的世界,儒家、道家、佛家的思想都在此体现,历史学家、文学家、哲学家都在书里看到了他们想要看到的东西。红学已成为中国公认的一门学问,可想而知此书在文学界的地位。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

《红楼梦》既展现了宝黛二人的缠绵爱情,同时更为深刻地展现了当时社会的世风日下和豪门大户之中的是非恩怨。从小说中四个大户人家如何从锦绣荣华最终走向衰败,向人们深刻的阐释了月圆必缺,水满则溢的道理。同时通过宝黛二人的悲剧让人们看到了纸醉金迷之下的肮脏与不堪,发人深思。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

当你真正读懂《红楼梦》,你会明白:“在任何时候,人一定要把自己当个人。”我们首先是人,然后才是男人或女人,才是主子或奴才。不管你的社会地位怎样,只要你坚持捍卫自己的尊严和人格,就不会害怕权贵,也不会有人因权贵而打到你。只有精神上比肩了,你才能得到他人的爱和尊重。这就是我们必读《红楼梦》的意义!

7.《金瓶梅》作者:兰陵笑笑生

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

《金瓶梅》一度被世人质疑为不健康读物,而且一度还没封禁。但是实际上,在共计100回,100多万字的作品中,不健康文字仅有区区几千个字,仅仅因为这几千字而否定了金瓶梅的文学价值,不能不说太冤枉。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

实际上,《金瓶梅》在我国文学史上的具有重要的地位,它被称为《红楼梦》、《三国演义》、《西游记》、《水浒传》之外的第五大名著。为什么它没有前四部那么广为人知呢?可能就是因为它太过世俗的故事,与上面所讲的区区几个章节的不健康内容吧!但恰恰就是这份世俗的真实描写,才让《金瓶梅》在很多文人眼中有了超过四大名著的文学成就,或许就是那句:成也萧何败也萧何!因为世俗它不能广为流传,也因为世俗,作为一部文学作品,它获得了前所未有的成就。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

《金瓶梅》创作于明朝万历年间,作者已不可考,但书中署名作者为兰陵笑笑生,但笑笑生为何许人也,也无从所知。这本书书名为三个主角名字:金即潘金莲,瓶为李瓶儿,梅是庞春梅,三个人物名字中各取一字构成了本书的名字《金瓶梅》,这也是作者的独特用心。

本书以《水浒传》中武松西门庆这一章节为参考,用西门庆这一个恶霸、富商的事件放大并且作为突破口,通过对官僚,恶霸,富商三位一体的罪恶生活的描述,对书中各类人物“丑态”的刻画,真实深刻揭露了“丑态毕露”的成人世俗世界。真可谓是不谈高雅,只发掘世俗的无奈与肮脏。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

《金瓶梅》全书有100回,其中涉及到200多个人物,其中潘金莲、西门庆、陈经济、吴月娘都是作者所刻画的最具鲜明性格特征的人物形象。全篇中有大量的方言、歇后语、谚语、词曲,读来生趣盎然,尽是世俗气息而又让人对世事炎凉、人情冷暖心生慨叹。正是这些谚语方言运用的恰到好处,点缀生彩,让本书不但富含杂学知识,更是体现了作者独特的匠心,构思的巧妙。也让本作成为了人们观察明朝日常百姓生活的一个渠道。

京东 金瓶梅(上下两册) 兰陵笑笑生 116.40元起

这版本刘心武评《金瓶梅》很不错

京东 《刘心武评点金瓶梅》 177元

8.《平凡的世界》 作者:路遥

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时也会给人自身注入一种强大的内在力量。”

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

这本书通过对七八十年代中国城乡发展背景下,几个年轻人的成长路线和个人奋斗的过程,通篇读完之后,书中各类人物的命运,传达给我们的就是上面这段话所蕴含的能量,鼓励着我们在平凡的世界中努力奋斗,去做出不平凡的成绩。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

这部一百万字的长篇巨著,作家路遥在陕北的窑洞里没日没夜的靠着抽烟提神,常年的高强度创作下诞生了这部影响了世人的巨作,不得不说,其实《平凡的世界》真的是不平凡的创作!

京东 路遥 《平凡的世界》 (平装、套装全三册) 64.50元起

9.《活着》 作者:余华

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

都说中国人都有一种悲情情怀。如果你看完了《活着》,你肯定会问中国人怎么这么悲观主义呢?命运到底要经历多少磨难才会给人甘甜呢?好像身边好多这种悲情人物呢!

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

书中福贵一生中在时代背景下不断地磨难与悲情,其实就是中国人千百年来的“逆来顺受”的人性造成的,当然时代背景也是我们无法去改变的,所以福贵的“活着”必定充满荆棘与坎坷。而这种生活,是大多数中国人在大时代背景下的真实写照,所以说,要了解父辈爷爷辈们的生活,这本书真的是一定要好好读一读的。

京东 《活着》(25周年精装典藏纪念版) 20.77元起

10.《百年孤独》 作者:加西亚·马尔克斯(哥伦比亚

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

此书作为魔幻现实主义文学的代表作,融入了神话传说、民间故事、宗教典故等神秘因素,巧妙地糅合了现实与虚幻,展现出一个美丽的想象世界。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

“一次拙劣的模仿示范”,多么经典的开篇第一句。这本大多数人都知道饿经典巨作,一句大多数人都熟悉的经典开篇第一句。说实话,很多人看了这经典第一句以后,便再也看不下去了。所以《百年孤独》成了很多伪文艺青年书架上的装饰品,很多年,它也是看了几次看不下去的装饰品,只到我有段时间用极度平静的心情去读的时候,才一口气过瘾的看完了。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

看完了之后,作者马尔克斯那完全不费力气解释的叙事风格,一个开篇第一句就敢将主角命运告诉读者的足够自信和足够强硬的风格,这样一个明示,告诉你结局,还要打动你的马尔克斯,这种所谓的经典魔幻现实主义表现手法,会让你会对文学小说真正的有了一个全新的认识,原来小说还可以这样写?

京东 《百年孤独》(50周年纪念版) 36.30元起

11.《活出生命的意义》 作者:维克多·弗兰克尔

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

著名心理学家弗兰克尔是20世纪的一个奇迹。纳粹时期,作为犹太人,他的全家都被关进了奥斯威辛集中营,他的父母、妻子、哥哥,全都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。弗兰克尔不但超越了这炼狱般的痛苦,更将自己的经验与学术结合,开创了意义治疗法,替人们找到绝处再生的意义,也留下了人性史上最富光彩的见证。

弗兰克尔一生对生命充满了极大的热情,67岁仍开始学习驾驶飞机,并在几个月后领到驾照。一直到80岁还登上了阿尔卑斯山。

他并不是当年集中营里被编号为119104的待决囚徒,而是让人的可能性得以扩大的圣者。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

以上是关于捉着的简介,作者是20世纪著名的犹太心理学家,二战时期,他的家人都被关进奥斯维辛集中营,他的父母、妻子、哥哥都死于毒气室中,只有他和妹妹幸存。这样悲惨的命运都没有将作者打败,反倒成就了作者非凡的意志和能力。

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

书的第一部分叙述了作者的集中营经历,第二部分阐述了“意义疗法”。虽然书中没有精彩的起伏的宏大的背景,但是看完此书,必定会让你对生活,对生命都有了全新的感悟和认识。

京东 活出生命的意义 34.50元起
去购买

12.《人性的弱点》 作者: 戴尔·卡耐基(美国)

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

是人就会有弱点,必须的,这毋庸置疑。《人性的弱点》作为风靡全球的自我教育与自我成长训练的典范书籍,这本书在中国可以说是无人不知无人不晓了,相信看过的人绝对是大多数了,那么没看过的那少数人,赶快看起来吧!

多读书,读好书,先从这些经典书籍开始你的阅读之旅吧!

书中作者运用社会学和心理学知识,对人性进行了深刻的探讨和分析,激励了无数陷入迷茫和困境的读者,帮助他们重新找到了自己的人生。我也希望你看完之后,能够让你重新审视自我,找回自我,重塑自我。

京东 人性的弱点 16.90元起
去购买

好了,就推荐这么多吧!书都是经典书籍,可能对于你来说不是很有新意,可是读书就好比建一栋楼,你首先得从基础做起,先从经典读起,先建立基础的世界观与价值观。然后再慢慢的丰富起来,繁杂起来,了解多样性和丰富性的书籍和知识。所以,我们先从这些经典中去树立自我,建立自我认知吧!