春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

2020-04-27 23:00:00 17点赞 31收藏 4评论

气温逐渐升高,夏季又要来了。作为降暑的两个主要工具,风扇和空调的选择一直困扰着不少人,空调直吹太凉、制冷慢,而风扇不够凉,吹久了也不舒服,且一过夏天就只能吃灰。不过,这个问题,在今年夏天或许可以终结。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

近两年大火的空气循环扇,就是解决这一问题的究极办法。究竟如何解决,且看我本期评测的产品,来自艾美特的空气循环扇,型号CA23-R24。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

拿到手立马开箱, 东西很简单,包括风扇主体、支撑杆、底座、遥控器和说明书/保修卡。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

安装也超级简单,只需支撑杆一头直接安装螺丝,另一头先把螺丝和垫片取下,然后从底座下方旋入即可。而且风扇内附赠了一把小螺丝刀,家里没有螺丝刀也不用担心。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

安装好之后就是这个样子,体积比较小巧,而且通体白色,作为一个白色系家电爱好者,这个设计我也超级喜欢。当然,白色本身作为百搭色,在不同装修风格的家里也都适用。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

顾名思义,空气循环扇的主要作用是带动室内空气循环通风。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

与常规风扇吹出来的风直接散乱开不同,艾美特空气循环扇依靠大倾角的扇叶、定向导流罩空气动力学设计的网罩,把吹出来的风聚集成了一道风束,所以风能吹得比常规风扇远得多。形象一点的比喻就是,常规风扇像沐浴花洒,水都是分散的;而空气循环扇就像是高压水枪,能把风送的很远。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

有多远呢,我测试了在10米远的距离感受,风力仍然很强很集中,图中小纸条的飘动应该很明显。作为对比,普通风扇在5米之后就没什么风力感受。由于房间大小限制,我还没测试更远的距离,但从10米测试的这个风力感受来看,官方宣称的15米超长距离应该不是问题。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

并且这台循环扇支持了左右60度自动摇头和上下90度的手动角度调节。所以可以调节的范围非常之广,正对、斜着甚至垂直往天花板吹都可以。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

而吹得更远,目的就是为了空气循环。平时我在家待久了总感觉容易犯困不舒服,老年人甚至会有些缺氧头晕,这就是由于室内空气浑浊不流通。所以我把这台艾美特空气循环扇放在窗口对着窗口吹,形成对流,室内空气瞬间清新,而且由于送风距离够远,它能跨过房间,兼顾到我家一大半的空间,整个屋子的“换气”过程不过几分钟而已。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

带动空气循环不仅仅是带来更清新的空气,像最近天气开始热起来之后,循环扇也能起到降温作用。直接仰头对着天花板吹,把室内空气带动起来,室内到处都能感觉到徐徐微风,就跟自然风一样,没有风扇直吹的不适感,长时间吹也舒服。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

到了夏天,它就成为了空调的好伴侣。夏天在外面满头大汗,好不容易回到家,对着空调直吹吧太凉,离远了还得等空调的冷气慢慢扩散过去,这时候循环扇就发挥作用了。我试了一下,只用空调的话,空调的冷气需要接近半小时才能蔓延到全屋。而如果用循环扇带动空气循环的话,几分钟就能在屋内各个地方感受到凉意,超级快!

此外,在春秋两季,它还能均衡室温。到了冬季,对着暖气/空调,也能加快变暖效率,均衡室内各处温度,或是在阴天加快衣物晾干速度等等...总之,一年四季,它都能派上用场。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

风扇本身模式也很齐全,除了8个档位可调的风力之外,在操控面板上还可以调整转向、睡眠风/自然风亦或是设置定时开关。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

当然,为了方便,它也附赠了一个遥控器,躺床上/沙发上也方便遥控调节。

和普通风扇仅仅用于降温不同,艾美特这款空气循环扇一年四季多种功能的覆盖,使我愿意长时间开启使用。这就带来一个问题,一直开着,不会嫌吵么?

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

实际上,不仅不会吵,在大多数时候,它的声音几乎可以忽略。我测试了一下,1档的运行声音非常安静,睡觉再轻也不用担心。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

即便是开到最高档位,噪音也就52.6分贝,稍微离远一点也没啥感觉了,总之,静音程度还是相当不错的。

艾美特AIRMATE电风扇/空气循环扇/遥控落地扇/家用四季扇CA23-R24599元京东去购买

更为贴心的是,为了防止过长时间的持续运行损伤电机,艾美特还做了24小时自动关机保护功能,所以,不用自己惦记着忘了关之类。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

背面还有一个隐藏的提手,不会影响美观性,单手即可提起,搬动到房间各个地方都很方便。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

还有,风扇长时间使用后难免沾染灰尘。和拆装麻烦的普通风扇相比,艾美特这台空气循环扇的拆装可以说相当友好了。拧下一颗螺丝,逆时针转一下网罩就能取下来清洗了,女生都能轻松搞定。

春夏秋冬都好用,艾美特高颜空气循环扇评测体验

总之,作为一台四季都能用的循环扇,这台艾美特CA23-R24的各项表现都堪称优异。春秋净化室内空气,带动空气循环,感受微风吹拂;夏季配合空调,快速制冷,省电省时;冬季配合暖气/空调,快速制热,加速干衣。再加上它在噪音、功能、清洗维护上的优异表现,它真正做到了常用、实用且好用。