新风知识科普 篇二十一:一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

2020-07-10 17:36:22 71点赞 434收藏 127评论

前言

本人于双11连发四篇系列原创《新风评测带您购新风》,文章的热度确实还是超出本人预料了,三篇过四百热度,仅小型新风机小风量篇热度相对较低,也说明了大家对中大风量新风机,和米皮新风机相对而言是比较关心的,其实稍想一下也正常,小型化的小新风机一定是多房间多台,给房子打3~4个孔这是有多心大才能做的事啊!

由于文章发布较快,所以排期到21篇发布。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

本文中,青萍检测仪的自动控制部分已经完成,近期会补一篇关于米家新风机自动控制一块的相关设置,米家新风在多条件下BUG较多,所以仅完成了以CO2(二氧化碳)含量为主的命令,辅以单条PM2.5含量命令。

再说一句大实话,逻辑性来说云知屋无敌,稳定性来说米家无敌。

注意:此文应对于家中没有甲醛问题的老房子,新房并非一定适用,希望大家注意,对于新房子,个人建议一台管全屋,一台管儿童房,会更安全一些,例如一台土豆super,一台土豆mini,或者一台小米300风量,一台智米

目录

测试机型和测试条件

今天的测试机型依然是本人长测时间最长的土豆新风机,而机型则是土豆super

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

关于土豆super,我想大家已经不陌生了,但是土豆super EPP版,大家基本上还不知道,因为厂家卖的时间不长,所以除非用户买到以后就拆开盖板看内部,不然基本上不会想到土豆super的内部已经替换成EPP材料。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

记得本人在评测递安的时候,就很明确的,EPP这种材料其实就是我们通俗叫的泡沫塑料,当然这和包装用的泡沫塑料还不是一个东西,密度明显要高得多。其特点就是轻便,保温,有一定的吸音效果,用这种材料做新风机可以大幅降低本体重量。

缺点大部分来自于厂家的成本,EPP材料和塑料一样,需要模具,优点呢,其模具成本相对于塑料材料的模具成本又要低不少,考虑到得失,EPP基本上是非常适合用于制造新风机内部构件的。

EPP版土豆super已经发货,相关评测请等待。

• 测试环境,建筑面积133㎡,约100平米,270m³的净化面积,装修时间11年半,不存在甲醛超标问题。

• 测试用新风机:土豆super,一台。

• 新风机所在区域:书房。

• 测试区域:主卧门,次卧门,全部正常关闭。

• 检测工具:土豆检测仪,青萍检测仪,测试过程有互换。

• 测试相关APP:米家,青萍,云知屋。

重新拾起autoCAD,感慨万千啊,这个图重做的,但是没有精确校对尺寸,当然也不需要太极精确。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

具体展示如下,检测仪1,和检测仪2未做标注是因为两次互换,考虑孩子后期青萍置于次卧,而土豆检测仪至于主卧。

检测仪展示

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

书房和主卧存在一个通气窗,可以根据CO2含量来手动开闭。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

厨房门关,客厅和阳台移门不关(坏了)

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

新风机机型,土豆super

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

相关风量如下(上机风量,新风模式)

• 一档风量:3600秒*0.0165*1.05=62m³/h

• 二档风量:3600秒*0.0165*1.64=97m³/h

• 三档风量:3600秒*0.0165*2.88=171m³/h

• 四档风量:3600秒*0.0165*4.20=239m³/h

• 五档风量:3600秒*0.0165*6.36=378m³/h

而关于更新版的EPP土豆super,已经在路上了。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

好了,测试基础都聊完了,开始展示测试成果。

测试成果

测试以时间线为主,因为截图时间有差异,这也是本人在回复某人的时候说的,测试CO2非常麻烦,需要模拟实际情况,但是实际成果其实超出本人预料了。

测试日期:2019年12月21日

• 主卧:青萍检测仪,本人和本人老婆两人。

• 次卧:土豆检测仪,丈母娘和二娃两人。

• 室外风感:低

• 土豆super所在最高档位,4档,风量约240m³/h

晚上21:00青萍实时数据,涉及昨日和今日的数据。

青萍凌晨历史数据

可以看到CO2压制的不错,1100PPM不到的成绩已经够好。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

我们来看看土豆检测仪,云知屋的成绩。0点开始稳定在1300PPM左右,略有不足但成绩尚可。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

考虑到前日22:00出现的1400PP,原因在于用于在自动控制的青萍检测仪处于主卧,但是孩子很早就去次卧睡觉了,而本人和我老婆还没在睡觉,所以卧室门是打开的,大部分空气通过主卧门,所以请对比青萍检测仪对应时间前日21:00会发现,主卧的数值是低于500PPM的。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

由于青萍较低的CO2数值,新风机当然就处于低档位运行,这也加重了次卧CO2的数值。随着本人上床睡觉,门关好,主卧CO2随之上升,新风机档位也随之提升,主卧CO2开始上升,而次卧开始下降。

测试日期:2019年12月27日

随着问题的出现,自然也要调整策略,主卧次卧检测仪对换。

• 主卧:土豆检测仪(主卧我老婆和大娃)

• 室外风感:中

直接展示成绩。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

数据分析:可以看到随着检测仪替换位置,且房门处于正确的关闭状态,数值就趋于正常了。次卧的青萍检测仪数据低于1000PPM,而主卧不到1200PPM,这个成绩其实超出本人预料了,请观察上图中的右侧,米家自动控制中的数据,因为次卧CO2不到1000PPM导致新风机经常性处于三档也就是170m³/h的风量运行。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

如果追求全屋低CO2,那么其实只要将自动控制命令的临界值从1000改成900就可以让新风机处于4档运行,那么一切问题也就迎刃而解了。

而当天的风速相对来说高些,低层建筑问题不大,高层建筑预估着风速会比较高,对室内压力估计会有影响。

测试日期:2019年12月28日

• 主卧:土豆检测仪(主卧我老婆和我)

• 室外风感:中

这次测试主卧是两个成人,其他条件未变,1188PPM是全天的成绩,实际根据自动控制命令应该和28日一样,大部分情况下都是运行于三档,所以导致主卧数值略高,不过也仅仅是1300PPM,问题并没有很大。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

一下数值可以说明很多问题,截取了自动控制命令,可以看到确实是大部分运行于三档,也就是说主卧一直处于1000PPM不到的CO2浓度,临界点导致的。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

其实这个成绩个人已经很满意了,一台管全屋是可以实现的,但需要注意的是,这是本人不用担心甲醛的情况下的成绩,如果室内涉及甲醛,那就要看浓度情况来判断了。而如果想测试,本人估计需要家里只有我一个人的情况下进行了。

测试日期:2019年12月29日

• 主卧:土豆检测仪(主卧我老婆和我)

• 室外风感:低

• 土豆super所在最高档位,4档,风量约240m³/h,3档约170m³/h,大部分时间在4档,偶尔3档。(自动控制命令阈值改至900PPM)

由于多次测试所得成绩,次卧的CO2都在1000左右,大部分时候是1000PPM以内,加上次卧的成绩没有留存到,所以也没法展示,就看下自动命令和数值。

关于湿度明显下降(主卧56%,次卧70%+)是因为买了一台踢脚线取暖器在做测试,做完了就给我爸送去了,效果还是不错的。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

可以看到CO2基本上没有超过1200PPM,我个人已经满意了。

我们接着看自动命令,需要注意的是内部的命令本人已经改了,但是命令名称没改,所以下图显示的依然是1000PPM而阈值,并不是改错了或者没改命令。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

页面时间是从右往在左。

0点到2:37都是处于四档运行(900~1500PPM为四档)。

2:37到2:52仅仅运行了15分钟就从三档转四档了,之后CO2应该是一直处于900PPM(次卧青萍在900PPM上下)的临界值,不停地调整档位,不过总体大部分运行于四档。如果本人想减少档位调整次数,可以考虑调到800PPM作为阈值即可。

至此,测试结束。

测试小结

虽然仅仅4次测试,但是其实测试的截图又仅仅只是一天,如果以截图日期来计算次数,10月30日到12月28日,累积了大量截图大量数据,很多数据都没有往上放,为什么,因为测试过程中会有一些变量,导致数据不可用。所以测试本身就是 一个严谨的过程。而测试中个人都是建议,先保证孩子,再保证大人,先保证空气质量,再解决温度问题,气温很低,当然个人并没有啥不适感,华东地区的爷们都抗冻,湿冷不怕的。

为什么在测试中挂上室外风感,因为当室外风大的时候,风会将室外的空气压入室内,这个时候就会出现一个现象,CO2下降而PM2.5会有略微上升,如果室外PM2.5不高,那么对室内的影响还相对较小,如果风大影响就会比较大了。

如下图,虽然本人已经将CO2的阈值设置在900PPM以期获得在晚上维持四档风量,但因为风大,次卧的青萍检测仪基本上维持在900PPM以内,导致档位维持在三档。

测试心得

单独聊一下,原因在于在测试过程中遇到的一些问题。首先,检测仪和检测仪之间也会存在一些数据上的差异,相差100PPM很难说谁更准,谁更差,所以本人也不会过度追求数值的高精确度,当然使用了那么久,本人对于青萍检测仪和土豆检测仪都是非常满意的。

但是因为土豆检测仪已经不做了,所以这里也没法推荐,青萍价格较高,大家特价入吧。

米家APP的PM2.5显示问题

青萍检测仪

青萍空气检测仪家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器白色799元京东去购买

但是在使用中也不是没遇到问题,青萍检测仪由于设计的原因,为了好看实际上是妥协了数据的精确性的,所以在低值的时候青萍检测仪显示的其实是不如其他,例如博朗通,空气堡检测仪的。但是它也还是可以到0的,问题就是到了0以后。

到了0之后,米家APP直接变成灰色,这个奇葩逻辑我分析了下, 这和土豆检测仪最低值放在2原因是一样的,认为0是不可能达到的,所以0我就认为你检测仪有问题,所以直接不给显示!但实际上呢?不用我多解释了吧?

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

这也说明了土豆super的优秀,3M滤纸的优秀。最近重新开始测试土豆super后,室内PM2.5显示0是家常便饭。

检测仪的摆放位置

检测仪在测试的过程中,摆放位置也是非常重要的,检测仪距离人的位置,风流动的方向,睡眠的头的风向等等, 其实都是会有影响的。其实在测试过程中,本人还将次卧的检测仪摆放在电视机下面过,那个CO2数值就比较好看了,但是没有意义所以当时截图了,但是没有上传,所以不知道是哪张图了。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

例如睡觉的方向也是如此,正常的睡眠姿势和横着睡,最后的CO2数值同样也会有差异。如下图中,如果检测仪同样摆放在电视机下面,那么CO2数值也一定会比摆放在床头柜位置低一些,这是正常现象。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

实际上,不管是PM2.5还是CO2虽然说会扩散会稀释,但是总归还是轻微偏向于局部,离人越近则CO2数值越高,所以摆放位置不同,睡觉方向不同都会影响最后的结果,虽然成绩差距也不会太大。

所以个人建议检测仪一般来说摆放在床头柜就可以了,别离人太远就行。

如果通风不畅会怎么样

如果本人将本人家的书房门关上会怎么样?空气仅只能从坏掉的钥匙孔处排风,而更多的空气会从书房和主卧的通气窗走,虽然是关闭状态。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

这种情况下次卧的CO2会爆表的,例如土豆检测仪在次卧的一次测试就发现这个情况了。最高值超过了1800PPM。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

所以基本上来说,一道门是极限,两道门就扛不住了。

关于tVOC

在长测中其实早就遇到了一些关于TVOC的问题,不过因为一直于临界值徘徊,所以也一直没去在意它,直到有一次测试,家中刚好无人,档位维持在睡眠档,然后看到了以下数据。

一台壁挂新风机是否可以管全屋?铭记测给你看

家中有人的时候哪怕四档都飘到1mg/m³的tVOC变成了0.238,这也符合2年多前3年前众测博朗通那会全屋测试全部达标的情况,关于甲醛和tVOC个人认为污染都不是独立存在的。甲醛大家都已经清楚了, 室内空气品质的研究人员通常把他们采样分析的所有室内有机气态物质称为TVOC,它是Volatile Organic Compound三个词第一个字母的缩写,各种被测量的VOC被总称为总 挥发性有机物 TVOC(Total Volatile Organic Compounds)。

想法很好,但实际情况就是如此,如果室内超标,不管有没有人也一定会超标,现在却出现了有人的时候超标,没人的时候一切正常,那我只能说,青萍检测仪确实容易误导,不过换个角度来说,也许这是大部分tVOC检测的问题吧。太过容易被干扰。

所以如果你担心家中tVOC超标,在家中无人的时候观察tVOC的数据,如果不超标,就安心用吧,何况你有新风您说是不?

测试做完了,没办法,做这种测试需要定时定点去记录数据,提取数据,而且需要大量的数据来支撑一切测试!而之前做的,都太过于零碎了,而且思路没有理清楚。米家自动控制部分逻辑上的差异和不足,也导致本人在这上面卡了很久,也就是刚刚理顺一切。当然,仍然不完美,虽然米家真的是非常,非常,非常稳定!到现在为止,本人基本上没有看到自动控制命令失败的经历。

然后我还是要说,每一家人家的面积,结构,气密性,楼层高度,人口等等都是不一样的,所以最后的结果也是不好说,楼层越低PM2.5越容易控制,反之楼层越高就越难控制,除了风特别大的天气,本人家中经常维持在0,青萍这种结构的检测仪都可以到0,大家可以想想产品如何?所以关于最低风量究竟设置在哪里,不好说,也许当地海边经常大风且楼层太高只能运行于四档,这也是有可能的。

但是初步的米家自动控制真的是一半高兴,一半不高兴,命令之间的冲突真的有很多问题,这也是为什么自动控制命令里面本人只加了一个命令,PM2.5高于10运行于4挡,然而这条命令和加了PM2.5低于10的CO2全部命令(同时满足)有冲突,会相互影响,导致命令重复。所以暂时将所有的CO2命令去掉了同时满足的PM2.5命令。真的是很头疼很头疼。至于头疼在什么地方,就留待下一次详细解读吧。

信息整理

133平米建筑面积,2楼,约100平米的过滤面积,在门全部关闭的情况下,一台200~250m³/h以内风量的新风机就足够使用,CO2在900~1200PPM区间,注意对不需要净化区域的密封。

但以上成绩仅限于室内甲醛没有超标的情况,有超标的怎么办,我还需要测试尽请期待。

以上成绩仅限于楼层在5层以内,更高楼层如果有条件会测试。

首生铭记,测新风你真当我说说的?

第二十一篇达成 未完待续。。。

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

MIJIA 米家 MJXFJ-150-A1 壁挂式新风机

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

2049元起

• 一大堆说土豆好的 真心别被带了节奏,正压壁挂新风都一个德行,土豆并不便宜,别指望一台管全屋,每间一台是正道

秒新和造梦者已经到货,秒新60公斤的重量我***。。。。后续会有相关评测,至于土豆怎么样,评测在那里,你不喜欢可以不看。

每个房间一个洞,我想问你的心有多大

• 同套内100平米,买了一台米家300白天管全屋,两个卧室各装一台米家a1睡觉开

可以通过青萍3台同时控制的,自动

• 谢谢分享,我正打算一台新风机管全家,套内80。每个屋子一台太吵了。米家300m3那个

就余量来说,小米300全屋如果用官方滤芯成本会比较高

土豆super一年成本,多少哦?

• 现在觉得大土豆可以用塑料盖,大铁盖换滤芯略累

是,提过的,或者做成侧面直接换滤芯。

• po主能建议厂家开发个固件,支持关闭调节提示音吗?

建议过,不过没什么声音,好像不好做。。

拆开,给蜂鸣器用胶带裹上

• 好文,马克了,新房据说是标配新风系统,到时候研究一下

嗯,带热交换的过于繁杂,成本过高效果难说,这种单进风的风险小得多。

请教一个问题,你对tvoc指标有研究吗?我看你用的青萍空气检测仪上显示该值0.9了,这个值是否超标,我家白天用青萍显示也接近这个值,晚上显示1.1。查了国家标准,好像是0.6把,感觉有点迷惑。

• 打赏走起!一台新风管一家,这个标题吸引进来的。我也在大妈学着做一个正压新风管一家,用的滤袋的方式。目前用了一年多了,24小时开,一天半度电,两个月到三个月换一次滤芯,一年总费用200块左右吧。小高层9楼,137平方,屋内各处可以pm2.5在10以内,爆表天气在50以内,坐标张家港。二氧化碳我说实话没在意,因为一个人住没有关心这个,还有二氧化碳检测要预热检测器,每次没等它跳出数据我就给关了。 [脸红]

期待你分享成功经验 [高兴]

能抄一下作业吗

• 只要还是看噪声吧!一台全家,噪声是个不可忽略的问题。

不需要,书房而已,不影响睡觉,而且哪怕我再用电脑也没什么影响。

• 一直想弄土豆,不过鉴于土豆只能后背进气,而且又不想承重墙上打孔的,所以只能放弃。
    家里现在是3台米家300,1台150,一台300安装在书房,连带照顾主卧,一台300阳台,连带照顾客餐厅,一台150安装在孩子写作业房间,一台300安装在儿子房间,现在就缺女儿房间没有专属机器(这房间对外都是承重墙, [大囧] ),不过好在孩子还小,晚上睡觉都不关门,新风量足够照顾该房间,不过夏天天热,关门开空调是个问题,最近是全家四口挤主卧,主卧与书房之间的门一直开着,主卧开空调,书房新风60平最爱,co2压制不错,最高800-900,耗电量由原来(关书房门)一夜1.5度增加到(不关书房门)大概2度,估计过了梅雨季节,进入三伏天,用电量增幅会继续加大,不过1-2度每晚还是可以接受的呀,才增加3-6毛每晚,还行, [邪恶]

哈哈哈可以的,效果很好

太长了,空了回复你

• 建面88 一个米家pro+米皮就管全家了 [抽烟] 一年多,效果不错。二氧化碳600以内,tvoc0.6~0.9,滤芯2 3月一换,pm没超过10。唯一不好的是pro不能指定风扇转速跟青萍配合,后出的proh可以选不同风速 [小怒]

有效就好,原理其实很简单

• 次卧装了台米家新风机,24小时开着最大,为啥还次卧一直都是三十到五十,外面轻度污染的时候次卧都七八十,别的房价岂不是更高,大神指点一二

楼层?1检查漏风问题,2降低档位试试,3检查出风口数值。

15楼,可惜没有检测设备,有一台小米空气净化器1代,放一个房间里数值差距都很大

• 兄弟,新房已装修完了,甲醛超标,目前暂不住人。1.全屋开门窗通风。2.门窗关闭,室内开新风系统。3.全屋开窗通风,且室内开新风。以上三种情况哪种除甲醛效果好?谢谢

你这问题是钓鱼题还是认真的? [狂汗] 如果认真的,肯定是通风好啊,就是担心下大雨,还有灰大。室内的,那叫空气净化器,不是新风。

没人1,有人2。。。。

• 我一直感觉我家500多ppm的co2就快超标了,超过600就觉得呼吸不顺畅,哈哈哈,看到楼主的co2数值顿时觉得我简直就是天然氧吧

跑步时候的局部PM2.5很容易过千。。。。。

• 大神,我这边空气质量挺好的,pm2.5常年50以下,室内有净化器,基本8到20左右,买了土豆super,有必要买青萍来监测使用吗?没有检测设备怎么看滤芯是不是需要更换?

安心用吧,3个月的时候考虑买个检测仪测出风口,基本上你的空气情况,寿命会比较长

检测仪就是青萍吗?还有其他性价比更好的吗?

• 除了青萍检测仪,还有啥测CO2的设备推荐么,谢谢。

很久不推荐了,博朗通吧

收到,多谢分享

• 之前不是又出了个新款预售么,请问是否值得入手。

是mini吧,可以的,不过还没测试

大佬啥时候会测土豆mini吗 唯一能装的阳台墙面正中间横着走了个水管T-T估计只能选小机型了 特别在意噪音和滤芯效果

• 请问测试时书房门是打开的而次卧门是关闭的么?按道理是书房过来的新风有压力通过次卧的门缝进入到次卧里面的吧,那么次卧的二氧化碳被挤哪里去了呢?

窗外面。。。。紫薯布丁

• 请问夏天室内开空调,同时开新风机,是不是会吹进热风,那开空调还有用吗?

进风风量没有你想的那么大,和开窗有很大差别,所以别担心,耗电会有增加但是并不明显,等气温再高一些,我来做一次测试。

进风量很小的话那还有什么用,还不如开个小小的窗口

• 小米新风机 大土豆 ffu 选哪个啊 纠结的不行 [吃土]

土豆,小米,ffu。

• 一台管全家,卧室门晚上关上的话,新风从门缝进入?效果会不会大减?(我家卧室门密闭性比厨房,阳台什么的还好啊… [喜极而泣]

那会非常麻烦的。

大佬,你是怎么整的?看你这篇评测,卧室门(通气窗)也是关着的吧?加强其它区域的密闭性?