中下贫民咖啡坑,分享我入手的咖啡好物和好店

2020-08-05 20:00:00 118点赞 667收藏 187评论

咖啡大概有五六年了?养成习惯的起因是收到一次礼物,两袋品质很好的90+精品挂耳,让我一下get到咖啡的美妙。(就好像很多人吐槽五仁月饼其实是因为没有买到配料优秀味道好的。)

首先是咖啡本咖。

买的最多的一家店现在在tb应该也是蛮红的了,叫【隔壁工坊】。想说一下,这家店在平台有一家旗舰店,一家企业店。大部分咖啡产品都是重叠的,建议盯着一家店买,买成vip以后价格会有不少的优惠,积分也可以兑换成抵价券,很香。

这还只是一部分,我是真爱粉吧~(主要还是习惯了,觉得这家性价比可以)这还只是一部分,我是真爱粉吧~(主要还是习惯了,觉得这家性价比可以)

口味方面,只要不是极端的太苦太酸我都可以,这家店的中度烘焙比较适合我,偶尔也会尝试新上市的浅烘焙。今年很奇妙,在他家买到几支云南豆都很喜欢,有一些带酒风味的真的好爱。年初买到一次小甜酒挂耳,真感觉上班在喝百利甜似的,喝着心里很开心。

小甜酒挂耳,奶油风味很足小甜酒挂耳,奶油风味很足

今年的好几瓶云南豆之一今年的好几瓶云南豆之一

这瓶豆子挺有意思的,我快喝完的某天突然感觉它有点话梅糖风味这瓶豆子挺有意思的,我快喝完的某天突然感觉它有点话梅糖风味

不过他家买挂耳的品质就经常需要运气,不像豆子那么稳定。以及很多豆子都是应季上市,喝完就没有了,有几次因为太喜欢又无法回购到,倒是给了我一些一期一会的珍贵感。在办公室喝的咖啡我一般都备注手冲磨豆,因为意式磨豆需要很细,怕风味消失所以现在这家店不提供意式代磨豆了。

说这么一大堆是因为在这家店实在买过太多了,看了一下最早的一笔订单是2016年的。当然偶尔也还是会去别家店买一买的,买的真不多,稍微列一下。

豆叔、猫超、进口零食店、三顿半。豆叔、猫超、进口零食店、三顿半。

网易严选买的两单,他们自营出的挂耳难喝......网易严选买的两单,他们自营出的挂耳难喝......

因为每天会喝1-2杯,价格是一个很重要的选择因素。平价挂耳里我很喜欢UCC的绿职人,看到好价就会囤一些。另外现在还有更方便的冻干咖啡粉和浓缩咖啡液,买过blendy的咖啡液兑鲜奶也很不错。

另外也会买一些实体咖啡店出品的豆子,杭州这边咖啡店很多很多,还挺方便。今年过年假期被拉长,加上网购半停滞的状态,也是同城咖啡店用顺丰给我解了急。

过年的时候弹尽粮绝,蓝瓶子是同城咖啡师发顺丰来的意式粉过年的时候弹尽粮绝,蓝瓶子是同城咖啡师发顺丰来的意式粉

接下来是咖啡器具

真·中下贫农的咖啡器具很简单。日常在办公室是手冲。在家用意式半自动或者冷泡。

首先就肯定是咖啡杯

按材质分,在家用不锈钢和搪瓷的比较多(因为家里有猫),办公室里用陶瓷马克杯,或者带保温功能的不锈钢杯。

日常用的马克杯是几年前买的野兽派第一代小王子款,现在第二代的底部和手柄会更有质感一点,这个杯子从颜值、质感、容量上来讲都很好,不过因为已经用了蛮久,今年发现手柄上开始脱色了。我买了二代送过一个女朋友,她也很喜欢!

送人的新款我没有拍照,从旗舰店截图了一张,比较糊,不过还是能看出手柄和杯底部分稍有不同。送人的新款我没有拍照,从旗舰店截图了一张,比较糊,不过还是能看出手柄和杯底部分稍有不同。

我个人的强迫症所致,对不锈钢的餐具会比较挑剔,家里少有的一两个不锈钢勺子也是挑了又挑才买的。这个杯子我之前在旅行好物和夏季好物里都提到过。主要是因为容量合适+密封+保温么,比我的搪瓷杯耐造,不怕猫打翻,而且小号颜色还挺多的,除了这个我还想入一个薄荷绿,准备蹲下半年的大促了~

红色是大号的款,很适合吨吨吨一大啊啊杯红色是大号的款,很适合吨吨吨一大啊啊杯

去年拍的了,米奇配色~去年拍的了,米奇配色~

小号我选了深蓝色小号我选了深蓝色

这个容量带来带去更方便一点,在之前的分享里也写过了这个容量带来带去更方便一点,在之前的分享里也写过了

搪瓷杯

很喜欢姆明,这个搪瓷杯是去年在上海逛展会买到的,太喜欢了一口气买了6个(加上给朋友代购)。拍照这个小的只有200ml(还是更少?),一般拿来喝咖啡机萃取的黑咖啡,图案是去年的冬季款,我把人家展位上的新品样品抢了,得意hiahiahia。不过搪瓷杯真的太难洗太容易磕破了,另一个350ml的姆明搪瓷已经被猫摔的不成样子,我心痛。以后姆明系列的杯子会买陶瓷杯。

去年从上海背回杭州,自留一大一小去年从上海背回杭州,自留一大一小

好喜欢看姆明和史力奇在一起玩耍哦好喜欢看姆明和史力奇在一起玩耍哦

手冲壶用的是三顿半最早时期的超简陋版,那时候它还没成为全网第一的咖啡网红品牌,好友送了我一个咖啡+壶+杯的大套装,这个小壶确实还挺顺手。

全网最朴素手冲壶全网最朴素手冲壶

滤杯也是在隔壁工坊买豆子的时候顺手下的单,很便宜的树脂材质,拿到手很惊喜。晶莹可爱,在阳光下会折射出漂亮的彩虹光线,用起来会开心。比较可惜的是树脂材质用久了会留下咖啡痕迹。我现在手上已经是第二个了,第一个在用黄+摔破后退休。现在我用可以针对茶垢咖啡垢的电解清洁液喷洗它,希望可以延长使用寿命。

价格便宜,不过这家店已经下架啦价格便宜,不过这家店已经下架啦

拿了店家的图,我实在拍不好。拿了店家的图,我实在拍不好。

过滤确实流畅,店家图,不是我拍的过滤确实流畅,店家图,不是我拍的

滤纸

滤纸我买过三洋、哈里欧、muji、还有最近补的隔壁工坊自出品,都差不多吧,这种耗材看哪个便宜就买哪个。需要注意的是配合滤杯买合适的形状就行,像我这边就是一直买V60滤纸。

中下贫民咖啡坑,分享我入手的咖啡好物和好店

意式半自动咖啡机

朋友送的网易严选爆款,应该是对标德龙经典款吧,价格优势很强,颜值高,复古可爱,操作方便。优点也就这些哈哈。加热慢是我比较嫌弃的,另外就是这个价格的机器没法追求萃取力,所以基本上不存在出油脂的效果。希望以后可以给自己升级一个好点的机器。不过真的很感谢朋友的心意!偶尔在家喝一杯要求不高的咖啡用它没毛病,我也不会拉花,一般就是把奶用蒸汽管把奶热了兑进黑咖啡液里。

网易严选APP上更好看的买家秀很多很多,确实是颜值派。止步颜值派,哈哈。网易严选APP上更好看的买家秀很多很多,确实是颜值派。止步颜值派,哈哈。

最后是【贫穷少女也有梦想】环节,说人话就是我的草单,希望可以慢慢收入~

宫崎制作所手冲壶

最初好像是微博上看到的,可能已经是爆款了。三个颜色,看很多女生都买了白色,不知道为什么这个壶我特别喜欢不锈钢本色的款。形状圆圆润润的,有点憨又不笨,不锈钢的颜色又中和了形状的可爱感,很喜欢。

官方三个颜色官方三个颜色

太好看了太夏天了太好看了太夏天了

滤杯+木托

ORIGAMI的折纸滤杯和木托,就一个字,美。滤杯每一个颜色都漂亮,大天秤最后放了松石绿进购物车,想想搭配这个木托会很有感觉吧。

甜蜜不甜腻的颜色甜蜜不甜腻的颜色

找了几张网图拼的,这个木托也很美找了几张网图拼的,这个木托也很美

没完没了的咖啡杯

Marimekko玫瑰花马克杯。

我真的太喜欢这个牌子的风格了!只用一个词来形容我心目中的它,就是【明亮】,是很积极的生活气息。不懂怎么会有人觉得它的设计老气(甚至老土)啊?!

拼了马克杯和手握杯,这个系列大概是我无法拥有的了~拼了马克杯和手握杯,这个系列大概是我无法拥有的了~

廣田硝子复古咖啡杯碟套装

日式复古颜色和造型,也会让我联想到很小时候家里用的玻璃喝水杯。看起来是很有质感的厚壁玻璃,带着时光沉淀的味道。

图是我从旗舰店找的图是我从旗舰店找的

透明款就年轻和日常一些透明款就年轻和日常一些

其实草单还有很多,用到的称心衬手的小东西,喝到一口喜欢的滋味,都是社畜日常里的小小抚慰。如果能因为分享带给哪怕一个人同款乐趣,就太值啦。

YANXUAN 网易严选 意式挂耳咖啡 10克

YANXUAN 网易严选 意式挂耳咖啡 10克

YANXUAN 网易严选 优质冻干速溶黑咖啡 50g

YANXUAN 网易严选 优质冻干速溶黑咖啡 50g

catfour 蓝山 中度烘焙 三合一速溶咖啡 蓝山咖啡风味

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 彿罗娜 深度烘焙 咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

Moccona 摩可纳 经典低因 冻干速溶黑咖啡 100g

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

illy 意利 深度烘焙 咖啡粉

STARBUCKS 星巴克 中度烘焙 特选综合咖啡粉 200g

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

Nestlé 雀巢 咖啡醇品48杯零糖低脂

AIK CHEONG OLD TOWN 益昌老街 二加一 白咖啡 南洋拉咖啡风味 20g*50袋

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

MingS 铭氏 蓝山风味 中度烘焙 咖啡粉 500g

隅田川咖啡 隅田川 意式醇香深度烘焙即溶冰美式0蔗糖0香精速溶黑咖啡粉 40条

Coffee Box 连咖啡 每日鲜萃 意式浓缩咖啡 50颗 混合口味

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

illy 意利 中度烘焙 经典浓缩咖啡粉

Colin 柯林咖啡 重度烘焙 蓝山均衡 纯黑咖啡粉 250g

• 800买了个手磨,现在老妈用来磨花椒面,还夸很好用…… [哭泣]

哈哈哈哈哈好可爱的老妈啊,物尽其用哈哈哈哈哈

我不嫌弃花椒味儿,80收了

• 咖啡玩家之间有着高高的墙,各自都不是一路的……

哈哈我也算不上什么玩家,只是喝习惯了想起来分享一下

这句说得太好了,关键还互相瞧不上!

• 最讨厌那些在别人帖子里找存在感,秀优越感的人了。喝个咖啡还要分个三六九等。人家分享一些自己喜欢的东西不需要你来指指点点。觉得人家分享的东西不错,你也喜欢,那就点个赞,打个赏。不喜欢直接关了就行。非得那么阴阳怪气来几句。要是别人回的话不合你心,还非要说人戾气重,没修养。***

[喜极而泣] [喜极而泣] 谢谢您!是这个理啊~~ [赞一个] [害羞]

再者看好了,评论文章和说她戾气重的不是一个人哦~

• 只会喝泡奶咖啡 [没看见] ,清咖喝不来 [没看见] [没看见]

[看不见] 大家各有所爱嘛

• 可以,冲咖啡还是折腾一下的好,像我天天磨豆一杯手冲,不买机磨可以手磨的嘛。不过玩具机还是建议买好一点的,压力不够

是呀不够用,以后还是要升级滴。

手磨机多好啊,有感觉,还便宜,而且还便宜,关键是便宜

• 不锈钢杯种草,打翻了也不会漏水吗?

哈哈你等我打翻试试,放包里我觉得挺稳的

好的,等你测试 [赞一个]

• 划重点:送过一个女朋友。

我说的是女朋友是女性朋友

重中之重啊 [傻笑] [傻笑]

• 这种玩具机没必要折腾 上胶囊机就行

?没看我说我朋友送的?我爱折腾又怎么了?

戾气好重啊

• 不懂咖啡的上班族路过,爱喝,但真的不懂。豆熟,三顿半,ucc,各种挂耳喝下来,不如我们云南本地的幸鹿,冷萃也很棒

云南豆超棒

幸鹿不错的,豆子的风味很清晰,味道也很浓郁

• 上班族的胶囊机还是挺方便的

最近对胶囊机微微种草

喝的快的话,买磨好的粉,半自动也挺快捷的,胶囊总觉得不用粉锤压那一下缺点什么 [皱眉]

• 杯子强力种草 这就下单去
    回馈种一个磨豆机 豆子更新鲜且新鲜得更久 做espresso和手冲粗细也更可控 目前在用Baratza Encore 近五年花掉的最值的一笔钱

磨豆机我一直挺想入的!但是办公室用就声音太大,在家里磨完豆子带去上班我又嫌麻烦......

• 很好看的东西,可惜上班太忙没时间折腾啊,还是胶囊速溶适合我

感觉现在速溶做得好喝的也很多 [赞一个]

• 这机器 增压碗 加热块 出品不太好呀 入门可以考虑迈拓

嗯,就是个好看不中用,出品确实不行,不过朋友送礼物还是很开心呀,以后自己有机会换一个

• 刚开始喝挂耳,然后买了摩卡壶,最后买了胶囊咖啡机,最终决定,还是胶囊适合我这种比较懒,对咖啡有略微要求的,虽然都是喝奶咖 [脸红] [脸红] [脸红]

请问摩卡壶用着怎样﹉种草中

有用过老式的高压锅吗?我第一次用时那个感觉就像第一次用高压锅 [没看见] [没看见] [没看见] ,我买的是感应壶,可以用电磁炉,一般14g 左右的咖啡粉,米家电磁炉2档的话,四分钟左右可以煮好。如果你是冲着油脂买的话还是拔草吧,不管是单阀的还是双阀的,因为压强其实挺小的,所以基本不可能有油脂,那个感觉其实就是泡沫。而且上面那个壶,时间长了咖啡渍就刷不掉了 [苦恼] [苦恼] [苦恼]
    值得买咖啡大佬太多了,只是小白,所以只能给你介绍下我自己实际的使用情况 [害羞]

• 我买了二代送过一个女朋友,她也很喜欢!

二代的啥呀,小王子吗哈哈哈

• 不过隔壁家的邮费可真的高,邮费都比货物贵

啥,我买的基本上都能包邮,他家好像包邮挺容易凑到的?另外大促的时候价格会低很多,会有活动价+跨店满减。

• 不锈钢杯在哪买的?关键子?

诗芙迪,京东

• 想知道不锈钢杯的名字? [皱眉]

诗芙迪,京东旗舰店买的 [吐舌]

• 不锈钢杯子的好价是?

大号59,小号49,日常活动入手

楼主看这里,回复一下我,链接 [皱眉]

• 不锈钢杯子是哪家?

诗芙迪,京东旗舰店购入