“它提升了我的幸福感” 米家显示器挂灯 使用报告 © 𝟗𝟎𝟎𝐤𝐠

2020-08-03 17:42:37 26点赞 55收藏 77评论

创作立场声明:本次产品为厂商送测
文章内容均由本人独立编辑 如有本站外转载需求请私信授权事宜
写文兴趣使然,带来有价值的观点便是我获得的价值

作为数码圈爱好者们的新宠儿

每天坐在电脑面前8h+互联网民工的新世纪福音

日常桌面文化爱好者 人手一把的

【 米家显示器挂灯 】

众筹初期一开始 五分钟便达到1000%完成度的它,还未出生就开大入场 自带现象级光环。

傳 統 藝 能 式 降 維 吊 擊 ¥199发售价,直至正式发售日两周后的今天,小米官网依然处于不断缺货补货的状态。

可能米家没有想到,这一次的尝试,又掀起了一股不小的浪潮。

可能我也没有想到,对于它的需求,就潜藏在内心隐秘的角落。

本期使用报告依旧以本人的角度出发:

看它的出现,于我的日常生活中,发生了些什么变化。

前言事毕,进入正题。

一 【 开箱装配 及对比 】

黑色的包装盒一转米家以往的纯白线路,而盒中的横侧展示出了四个主要卖点。分别为:𝟏.色温转换  𝟐.亮度调节  𝟑.无线遥控  𝟒.可调角度  随后体验。黑色的包装盒一转米家以往的纯白线路,而盒中的横侧展示出了四个主要卖点。分别为:𝟏.色温转换 𝟐.亮度调节 𝟑.无线遥控 𝟒.可调角度 随后体验。

一个很好的特性:米家挂灯的额定功率仅为5w。那便意味着电脑USB插口即可直接供电,还可搭配移动电源。这样一来就连挂灯,都具备可便携移动多环境工作了一个很好的特性:米家挂灯的额定功率仅为5w。那便意味着电脑USB插口即可直接供电,还可搭配移动电源。这样一来就连挂灯,都具备可便携移动多环境工作了

设为头图
设为头图

打开包装盒,挂灯本体,无线遥控器及金属固定底座映入眼帘。TYPE-C数据线下躺着附赠的7号电池。打开包装盒,挂灯本体,无线遥控器及金属固定底座映入眼帘。TYPE-C数据线下躺着附赠的7号电池。

TYPE-C线材接口,对处于2020年的任何厂商来说,这才是做产品的应该有的样子。此外在线材中 米家也加入一些细节化处理,采用了非传统的扁型面条式设计,颇有辨识度,收纳时也不会发生串用的情况。虽然只是一个小细节,足矣打动人心了。

※ 上手无线遥控器,先看设计。

圆盘式的外观搭配哑光黑,延续了米家一贯纯粹简约设计路线。质感与美学在线 同时做到了颇具科技感。圆盘式的外观搭配哑光黑,延续了米家一贯纯粹简约设计路线。质感与美学在线 同时做到了颇具科技感。

设计也非完美 有两个小槽点:

𝟏. 电池底座盖 卡扣没有位置标记,在不了解的情况下难以开启 ( 据悉已改进 )

𝟐. 类肤质涂层摸着是顺滑,就是容易留下污渍

手感确实太好 还可以疯狂按压,不知不觉就拿在手上盘

一看到它时,我就想到了的微软 Surface Studio Dial。似同的外观 不同的角色 不同的演绎 为不同的你。一看到它时,我就想到了的微软 Surface Studio Dial。似同的外观 不同的角色 不同的演绎 为不同的你。

谈起功能性 往往是检验一款产品的内在,究竟是简约 还是简单的时候。米家遥控器采用无线分布方式,不受线材束缚。初次上手无需配对即可使用,采用2.4G频段使用均无延时。使用七号电池供电,官方标称更换一次使用两年,这很持久。

功能操作方式:

𝟏. 点按:开启或关闭灯光

𝟐. 旋转:调整明暗

𝟑. 按压旋转:调整灯光冷暖

𝟒. 长按两秒:进入特定的电脑模式( 50%亮度 2700k色温 )

巧妙而精细的设计思考。

一切都是这么的恰到好处,恰到好处到无人提及。

在这个品类下,有一个始终无法绕开的厂商:

显示器挂灯鼻祖 【 明基 】

而恰恰是这些精细的思考,在明基身上

却少能察觉到这样的思考。

这是售价¥999,价格超越米家五倍的明基ScreenBar Plus。看它的遥控器,虽说不是无线遥控,不过外观看似更高级一些,功能性很丰富。但在真正使用其时,却略显杂乱。如果没有对比的话,它依然还是一个不错的有线遥控器。这是售价¥999,价格超越米家五倍的明基ScreenBar Plus。看它的遥控器,虽说不是无线遥控,不过外观看似更高级一些,功能性很丰富。但在真正使用其时,却略显杂乱。如果没有对比的话,它依然还是一个不错的有线遥控器。

※ 上手金属固定座,分量十足。

采用全金属配重,灯载在显示器时更加牢固,不会产生不稳或摇晃的情况。通过后方的磁吸式触点,与灯体进行连接与供电。此外长条式的触点设计 让灯体拥有了调整角度的空间。采用全金属配重,灯载在显示器时更加牢固,不会产生不稳或摇晃的情况。通过后方的磁吸式触点,与灯体进行连接与供电。此外长条式的触点设计 让灯体拥有了调整角度的空间。

支持Ra90显色指数,这类色彩相关指标是我个人比较看中的。视力安全也是,毕竟都经历过手机pwm调光那段岁月。支持Ra90显色指数,这类色彩相关指标是我个人比较看中的。视力安全也是,毕竟都经历过手机pwm调光那段岁月。

二 【 实际体验 】

※ 手上完了,开灯看看。

米家挂灯内部采用了柔光板,光源分布均匀。

此外柔光板能让光源呈现更柔和的姿态,并且避免屏幕反射。

官方标称色温范围在𝟔𝟓𝟎𝟎𝐤-𝟐𝟕𝟎𝟎𝐤,

那就来实际看看,各个色温亮度下的效果表现。

图片已经过调整,尽力还原肉眼实际观感。

模式:𝟔𝟓𝟎𝟎𝐤最冷色温 最高亮度模式:𝟔𝟓𝟎𝟎𝐤最冷色温 最高亮度

模式:𝟔𝟓𝟎𝟎𝐤最冷色温 最低亮度模式:𝟔𝟓𝟎𝟎𝐤最冷色温 最低亮度

模式:𝟐𝟕𝟎𝟎𝐤最暖色温 最高亮度模式:𝟐𝟕𝟎𝟎𝐤最暖色温 最高亮度

模式:𝟐𝟕𝟎𝟎𝐤最暖色温 最低亮度模式:𝟐𝟕𝟎𝟎𝐤最暖色温 最低亮度

各模式下的灯光表现稳定。而部分人群在刚开始接触显示器挂灯时,可能会陷入潜意识误区:

“显示器挂灯是来照显示器的”。其实不然,它最大的功能意义是

【 只照亮桌面,不照到屏幕 】

相比于台灯和主灯,灯源并不会直接照射到眼睛和屏幕。这就无需忍受,灯光直射眼睛带来的视觉疲劳烦恼,和各种反光了。

三 【 补充 】

𝟏. 笔记本也是使用的,灯管长度44.8cm𝟏. 笔记本也是使用的,灯管长度44.8cm

建议13寸以上,非镜面屏再考虑。柔光板对镜面屏不是很友好。

个人搭载17.3寸效果十分愉悦

𝟐. 多用途化 :只要是可便携移动的灯源,那可具备开发解锁各种姿势的潜力。当然是摄影补光灯啦 ^_^ 已经用它作为补光灯拍摄视频,最大限度去利用设备 发挥价值还是 很好的。𝟐. 多用途化 :只要是可便携移动的灯源,那可具备开发解锁各种姿势的潜力。当然是摄影补光灯啦 ^_^ 已经用它作为补光灯拍摄视频,最大限度去利用设备 发挥价值还是 很好的。

四【 总结 】

对于我来说,米家显示器挂灯最打动我的不是优秀的体验。真正优秀的体验,一旦熟悉终将变得无感,所有人都会慢慢觉得本该如此。人们总在谈需求,可常常发现不了自己的需求。现在我发现了,我需要的是在打开电脑那一刻时,灯光随即自动亮起的仪式感。

我需要的是,不需要在房间布满光 来包围黑夜

我需要的是,被黑夜包围的一束光 ^_^

文章内容均由本人独立编辑 如有转载需求私信授权事宜

写文兴趣使然,带来有价值的观点便是我获得的价值

当流量汇聚时,仍然还能看到每一个闪闪发光的头像

点赞框后的每一个人,都是令我前进的最大动力。

我是𝟵𝟬𝟬𝙠𝙜 . 𝙎𝙚𝙚 𝙮𝙤𝙪 𝙡𝙖𝙩𝙚𝙧

小米MI显示器挂灯金属灯体磁吸旋转199元京东去购买

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

绿巨能键盘清洁泥清理机械清洗电脑工具笔记本套装鼠标灰尘软胶史莱姆凝胶车用出风口缝隙耳机粘灰清

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

JJC CL-B12 BLACK 清洁吹气球 黑色

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

慕胜华腾 TS.6822服务器机柜 1.2米800深22u19英寸标准监控弱点交换机服务器网络机柜

YUTAI 宇泰 YTB600 UPS不间断电源 稳压后备电源 600VA/360W