爱生活 篇十:墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

2020-07-23 19:09:54 198点赞 2053收藏 194评论

为了响应大妈的号召,作为一个西安土著居民是时候展现我真正吃货的实力了。

先给大家做个简单旅行线路推荐,顺便说一下美食。

来西安三大地标建筑是一定要看的。

第一是钟鼓楼,明城墙。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

始建于明朝洪武年间,既用于报时也用于报警。 这里曾经是西安最繁华的地方,寸土寸金,随着城市发展,虽然没有当年的随处皆是摩肩接踵的景象,但是依旧是城市的地标与象征。鼓楼里的回民街依旧保留着热闹与喧哗。

钟楼地下的过街步行街也有岁月悠久,里面的工艺品文玩也有历史也不短。曾经和朋友把一串蓝田玉手串从五十一串谈到五元三串然后没买最后差点被老板用眼神杀死。

鼓楼里面的步行街回民街还是值得一逛的,里面各类吃喝,饱饱眼福还是不错的,不要去吃那些看起来很特别的。

四方城墙拱方城,

正分东南西北方。

一座钟楼坐中间,

四条大街由此穿。

东西长来南北短,

城市繁华聚此间。

旁边鼓楼年岁久,

神仙曾经来里头。

虽说是文武圣地,

声闻于天未可知。

倒是楼下喧哗景,

布满人间烟火气。

路边一个小三轮的卖的小米糕,叫做镜儿糕可以试一下,有玫瑰味和水果什锦味,推荐玫瑰味。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

正街上的贾三包子还是不错的,现在都开了六层。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

和我之前吃的雷记汤包不分伯仲。

雷记汤包。

美味人生 篇九:吃了十八年的灌汤包,还是这家最好吃——雷记汤包蒸饺之前吃了志亮汤包,属于能吃范畴,算不上多么好吃。这次还是吃我吃了二十几年的雷记。这个是之前在村子里大马路上。一间小门面,里面摆着八张桌子,我从上初中的时候经常去吃,算下来已经有二十几年,最高战绩是一个人四笼。现在已经搬到了绿地世纪城的饕界里。不知不觉这里已经成了西安的CBD的中央。大门口的停车场。饭dkfirst| 4 评论4 收藏12查看详情

里面第一个往西巷子里,有一位白胡子老大爷卖的粉蒸肉是我吃过回民里粉蒸肉里最好吃的。

一个可以放三眼蜂窝煤的炉子上放着一个巨大数层竹制蒸笼。里面有蒸好的粉蒸肉和,一些油脂和合页饼。

里面有很多巷子,大学习巷始建于唐朝大清真寺,然后一些卖义乌小商品的小商品市场,稍微近一些的古玩,仿古的古玩,玉石翡翠,牛角梳子之类的。有喜欢,有时间的可以转一下,淘淘宝贝。

大清真寺大清真寺

陕西美食的羊肉泡馍回民街里就不要寄什么希望了,吃了反倒觉得名不符实。

一直往里走,几乎走到尽头的莲花巷,里面有一家乌家小炒,还算可口,想试羊肉泡馍的朋友可以找一下。小炒记着加个鸡蛋,口感提升很多。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

很多年未去,门头已经新作。

西安的泡馍馆很多,好吃的不算少,但是不好吃的也很多。

给你推荐几个我知道的好一点的。

店面最多,质量最稳定的算是老米家,东南西北都有,味道不差。算是最具代表性。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

然后有机会的话可以尝试下昆明路黄家泡馍。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

这一排金字牌匾很是拉风。

这家的油脂厚些,然后油脂的味道会丰富些。

然后是新西北的铁路旁边的泡馍馆。这家也开了几十年,是附近老饕们最爱的去处。

羊蹄子是我的最爱。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

可惜找不到图片了。

然后家门口有两家也不错,梅老五泡馍,伊云祥,加上一大寨路一家湘子阁小炒泡馍。味道大同小异,好吃就完了。

弄完这篇,准备水一篇西安好吃的羊肉泡馍。

城墙如果有空可以去看看,免费,但是需要提前登记。

城墙几乎是从汉代就有了,那个时候是在现在呢未央宫遗址上,这个是明代保存下来的,墙面甚至可以跑汽车,长城上你差不多可以拉两辆架子车,西安城墙上差不多可以拉八辆。站在上面能感觉到历史的厚重感,看过《白鹿原》里二虎守西安,便能想象最近一次战争的残影。。。。。

二、历史博物馆,大雁塔,大唐不夜城。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

相信很多人都知道烂怂大雁塔的梗,想看的去b站搜一下。唐僧翻译经文的地方,叫做大慈恩寺,大雁塔南广场开始往前走。一直走到玄奘法师像跟前。

据说这里镇压着一些东西,有兴趣的可以去了解下。

南广场的音乐喷泉曾经号称亚洲第一,然后现在已经是曾经的亚洲第一了。

最有看头大概是大唐不夜城,这里的花灯展每年都要耗巨资重建。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

流光溢彩,火树银花,色彩斑斓,繁花似锦,炫丽夺目,气势恢宏,波澜壮阔,都敌不过一句:卧槽,真好看。

而且不止好看,还好听好玩。

这时候才能提现国际大都市的范,之前的一个漂亮女孩让一座城市飞机票上涨的弹簧古装秀。

本国异国的乐队舞团在一个个搭建好的舞台上载歌载舞。配上各式灯光秀,每一处都是视听盛宴。

各式不同的雕塑充分展现了这个城市的历史与现代的完美融合。

这个地方最好是黄昏时来,看过音乐喷泉,顺着慈恩寺一路走下去。

附近的美食,最近风口浪尖海底捞依旧是不错的选择,附近有两家,不过都要提前订座排队。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

然后曲江银泰,就是差不多大唐不夜城走完了的时候的一座商场,里面有全国第一小镇文化村——袁家村的分号。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

都是陕西的特色美食小吃——几乎不会有翻车的。味道都不错,人多了点上一堆,人均三十多。我一个人吃一碗驴蹄子也就十来块钱。

历史博物馆因为和大雁塔很近,喜欢历史的朋友一定要去看下,里面的很多东西这边独有,镇馆之宝——兽首牛角杯。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

这个是免费的但是要提前预约,旁边是西安最有名的商圈——小寨。

喜欢逛街的可以去试下,赛格一个人的体量几乎占了西安商圈的一半。就像当年的开元商城,在没有一家分店的情况下销售额全国第六。

三、 兵马俑,华清池。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

这个大概是西安最负胜名的景点,是一统九州,功盖三皇五帝的秦始皇为自己修建的陵墓的卫兵队,始皇帝的绝代风华由此一窥。

而真正陵墓现在的技术依旧没有办法无法完整发掘,只好就给后世。

华清池因为和兵马俑在一条线上,可以顺道观之。里面原先是杨玉环和李隆基洗澡的地方,并没有什么让人觉得有什么意义,直到里面搞了个大型历史剧话剧版《长恨歌》才让这里有了人气,确实值得一看,服装道具,灯光影像有一种梦回大唐的既视感。曾经一票难求。只是时间上有些不妥,一天一场,演完已经十点,回去路途较远,第二天的精力会受些影响。

当地特色是荞面饸络,我们也经常去当地的菜市场采购,算是很不错的东西。如果秋天里就可以品尝到长安十二时辰里的火镜儿柿子,别有一番风味。

纪念品是蓝田玉和小型的兵马俑工艺品。这个喜欢了就地带些,记着砍价。不方便了淘宝阿里巴巴也很便宜,旅游么,总要买些纪念品。

短期的旅行线路就是下了飞机,或者高铁。直接换乘地铁,然后住在钟鼓楼附近,钟鼓楼上不上其实没什么所谓,但是夜景一定要看的,钟楼点亮在方方正正的四条大姐中央,有一种说不出的庄重感。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

附近的酒店很多,这个飞猪大众携程美团都可以提前订房。

然后提前订好博物馆的参观时间,大雁塔,大唐不夜城一天。

兵马俑华清池一天,晚上的演出票如果定到了就去华清池,没有就可以不去早点回来逛下回民街也好。吃吃喝喝转转,过气网红摔碗酒体验一下。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

有兴趣有时间的话小雁塔,碑林,城墙看下。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

窃以为在不影响安全的条件下这个才是文物应该保留的样子。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

时间充裕了,法门寺,乾陵,马嵬驿。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

佛指舍利不知道是否还能看得到?曾经有专门的地宫十块钱门票没去,结果现在已经看不到了。

武则天的无字碑顺手也去摸一下?

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

杨玉环香消玉殒的地方顺道看一下?

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

中国第一小镇文化村,袁家村了解下?

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

东线的天下第一奇险——西岳华山。

北线的照金。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

不太知名但是体验不错的铜炉古镇。

铜川大香山寺

壶口瀑布

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

滚滚长江都是水,滔滔黄河还有泥。

中华始祖黄帝陵。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

革命根据地,共产党员朝圣地——宝塔山。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

南线就是翻过秦岭山,到了古楚地,汉中。

这里风景宜人已是江南风光,可以陕西的宣传部不知道是被下了命令还是怎么滴,提到陕西大多确实阿宝一般的陕北黄土高坡带头巾的老农形象。

这里每年的万亩油菜花着实吸引人。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

汉江流过,气候宜人。顺江而建的音乐喷泉蔚为壮观,泛舟江上,颇有一番滋味。不远的瀛湖泛舟钓鱼,是小长假的好去处。武侯祠里一睹孔明,诸葛亮,卧龙先生几个人的神资,其实也不用管他们是哪里人,只需要知道中华民族的优秀人物就是了。

然后陕西的美食里有两个几乎是没有差评的,一个是葫芦头,一个是水盆羊肉。

只要是开了店的基本上都好吃,差别只是汤的浓淡,肉的多少。

水盆羊肉。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

一般都是澄城。偶尔有两家同州。都不会差。

葫芦头

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

这个是大骨汤,一般配上高级的猪大肠。三鲜的是丸子木耳。比较有名的是春发芽,便宜第一家还有朱秀英葫芦头泡馍,西安到处都有,味道都不错,比羊肉泡馍的参差不齐好的多,不会翻车。小满家的晚饭搞笑有食欲。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

随便一搜到处都是。韦斗路的郭杜十字有一家号称陕西宾馆的主厨出来开的,慕名而去的人很多。

然后你们要的肉夹馍。

腊汁肉夹馍。

质量最稳定的是老潼关肉夹馍,到处都有,肯德基式的快餐加盟店。

腊汁肉做法千千万,

调料整齐上放一遍。

味道基本都很不赖,

一口下去充满了爱。

差别在饼上。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

老潼关的这种金丝油饼混合着肉的口感有一种说不出的美妙。

然后才是各大名场面,魏家凉皮。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

开遍全球,温村的朋友说是他们那里都有,价格也和他们的物价等同。

然后是什么樊家袁家李家张家王家。

在长安区神州大道旁边的耿记腊汁肉是西安排的上号的苍蝇馆子。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

曾经在附近干项目,某日听老板说到,明天礼拜天人少,来一百斤肉,一千个馍。墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图这是一个只有二十个平方的店面,一年的租金只有三万。

然后就是三秦套餐凉皮冰峰肉夹馍里的凉皮了。

这个最有名的是秦镇米皮和宝鸡擀面皮。

秦镇米皮。

这是一个靠着美食闻名的地方,甚至本地人对着个地方的印象就是凉皮,当然也有他独特的地方,比如沿着国道两旁家家都是卖凉皮的,个个号称传承八辈以上。收徒传授包开店一条龙服务。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

味道依旧是大同小异,没有特别好吃,但是地方特色浓郁。我曾经大年初一无处可去便专门跑个二十几公里去这里吃凉皮。我们就在村子里最角落找门头最为古朴的店面,一般都不会差,附近的油糕也炸的外焦里嫩,酥软粘牙。经常会排起长队。

宝鸡擀面皮。

这个和岐山臊子面放在一起。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

这个也有很多故事。

曾经当地的好友结婚,我们是早上去接新娘子那波,朋友特别交代,你们吃的是第一锅,如果吃第二锅,汤千万别喝。却没有交代具体,

我们不明就里,但是时刻记起,但是依旧有二货忘记。于是吃完第二锅,因为味道很好,吃了面,喝了汤,还来了个三波。然后就看见外面的食客把吃完汤倒回锅里。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

岐山臊子面在这里叫做口水面,意思自己体会。曾经政府要取缔这种陋俗,然后也去掉过一段时间,但是按我朋友的说法,汤不回锅没的灵魂。

这个但凡开店的也都不错,永明,永丰,掌明掌印,估计都是兄弟出来开店,有兴趣的可以试一下一口香。土门十字有一家永丰开过二十年。

擀面皮。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

这个目前是快餐系统里做的最好的陕西美食。速食的也可以做到很好吃。

爱诱味擀面皮陕西凉皮280g*4(香辣+酸辣味各2袋)混合装29.6元京东去购买

附近有一家粉汤羊血来过了五十年。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

我爸爸小时候我爷爷领着他来,然后我爸爸领着我去,我领着我儿子去过。老板也是父传子,子传孙。

墙裂推荐——西安旅行线路及美食地图

热米皮看上一篇。

最近忙的没时间,一篇搞到半夜,有兴趣评论里聊。三连关注走一波。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

京东 爱诱味 擀面皮 陕西凉皮 280g*4(香辣+酸辣味各2袋)混合装

• 哎,大部分推荐的都不咋样…

地方还是吃的???

吃的么,呢魏家凉皮就别推了吧,东西是真错的远!

• 我怀疑作者是个女的,但是理智告诉我作者是个男的 [邪恶]

为什么有这个感觉??

如果需要我可以装成女的。

• 西安的早餐刘老虎,李唯一肉丸胡辣汤还有东南亚甑糕最少17年了,早餐的牛羊肉饼腊牛羊肉夹馍也是全世界其他地方没有的,还有水盆羊肉羊杂汤。午餐的马洪小炒,葫芦头,饸饹,陕北的洋芋擦擦,以及现在越来越少的浆水鱼鱼,搅团,晚上的路边烤肉加啤酒,这才叫西安

淳化的面饸络,蓝田的荞面,浆水搅团,浆水鱼鱼,陕北羊肉饸络,洋芋擦擦,锅贴,肉丸糊辣汤,油糕,柿子饼,甑糕.油茶麻花,羊杂肝,各式面条。裤带面,棍棍面。各式吃发,油泼杂酱干拌。

门口的老韩家邢老三味道都算中规中矩,老韩家略胜于邢老三,这两家店面最多。

• 钟楼南大街附近有一家民宿,特别安静舒适,适合一家人居住,逛累了中午休息一下,下午还能出去逛一圈,附近全部是景点,这家民宿叫漾曲清民宿,奢而不腻,清爽拟人,适合居家旅行。

这个我就不在行,本地土著居民,都是坐车开车。

很难让人相信你不是广告啊呵呵

• 爬楼过来瞧瞧,我的两天行程有囊括四分之一的美丽吗

住到钟鼓楼,第一天:早上博物馆休息下午可以逛回民街,四点出发大雁塔大唐不夜城。
    第二天,直接兵马俑如果订到演出可以到华清池,没有订到回来小雁塔碑林转下。

灵魂你已经全部领会了。

• 说个头疼的问题,西安周边的坟头分的太散,都到了咸阳宝鸡了,找旅团走马观花,自己去车费划不来
    初一十五再去法门寺

做好计划,今年可以只选几个目标。明年再几个。不然真的走马观花了 [喜极而泣]

我也就去了个法门寺

• 去西安吃海底捞,这算不算一款恶俗?反正我不会去!说实话天津的海底捞吃过,除了服务态度好还有甩面以及饭后的买单,其它的跟呷哺差距大吗?

这个东西不好说什么,来一家子海底捞总是不会难吃的选择。不必费心的去找。

海底捞属于不会难吃的选择,不用头疼罢了,真要吃好吃的谁去海底捞啊

• 老米家是 老米家大雨 比较正宗吧? [高兴]

都不错吧米渊斋也没有马达

• 西安城墙的厚重感被砖头上的日期毁了。

呵呵,我家的后院墙曾经都是五六十公分长的,最后盖房都倒了。现在据说一块都好几千,直接把上百万给倒了。

• 建议住回民街附近,地铁什么很方便,我上次住老城区最中心不方便

钟楼附近。。。。。

• 去年暑假带孩子去西安的,兵马俑人多动都动不了,直接逃出来了。汉武帝茂陵一个人都没有,反差好大。

那边有点远。也没有多少看头

• 看见贾三就觉得不怎么靠谱了

贾三还可以吧,不然店面也不会越来越多,越来越大。

那是因为到西安旅游的人越来越多,本地人,去的不多

• 几年前冬天去玩过几天,兵马俑不错,不过里面有个卖玉的黑店,博物馆最好,明城墙,钟楼也挺好的。华清池不灵,但有个西安事变的表演还可以。回民街吃羊肉串挺好的,裤带面,biangbiang面不好吃。另外为什么西安烧烤都吃鱿鱼串?

呵呵,我朋友在玉器点花了八万多。

• 贾X灌汤包真心不如小六 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

小六确实不错,最近有机会去一下,宫保山药很独特。

• 来。小伙子,阿姨给你社个话,十匹布

伙计,要花碟不,二十多年前的电子市场,从此走上不归路。

• 志亮和李志贤比贾三强

志亮去过分号,只能说能吃。

我也不爱,不过比起贾三,我们是看着他起高楼,看着他楼塌了,回民的馆子基本上后代一接管,味道都不行了

• 回民做粉蒸肉?你想啥呢?在回民街问这个话估计要被打死

牛肉粉蒸肉不能吃么?

• 辛苦了!值得推荐

谢谢,确实写的很熬

• 我是来看本地人开喷的 [抽烟]

哈哈哈,本地人的老饕们都对自家门口情有独钟,然后对别的地方嗤之以鼻。

• 西安本地人吃的都是白吉馍,很少吃潼关馍哦

其实电烤饼做好了也不错,耿记米线电烤饼一天卖一千多个。