我发现一个牛X的配方 篇十六:万字长文,详细解读国家生乳标准

2020-08-25 17:15:01 198点赞 503收藏 199评论

目录

一,生牛乳标准 要聊就往根上聊

(一)我说的数据是可查询,可复现的。

(二),啥是国标?啥是生乳?

1,先说下啥叫国标?

2,生乳的标准定义是什么呢?

(三),国标倒退25年?

(四),退后25年?官方不服有说法。

1,对比2003年版的【《鲜乳卫生标准》(GB 19301-2003)】

2,对比1977年版的【《新鲜生牛乳卫生标准》(GBn 33-1977)】

二,国内外标准对比

(一)如何查询欧洲乳业标准?

(二)为什么菌落总数为什么如此重要?

(三)你说的都是生乳原材料,我要看巴氏杀菌乳和灭菌乳

1,巴氏杀菌乳

2,灭菌乳

(四)看到这里,我们总结下吧

三,国产奶标准世界第一?

(一)农垦世界第一?

(二)现在的农垦联盟可能是一个烂尾楼

(三)黑龙江有标准

四,进口常温奶都是外国人不喝只坑中国人的产品?

五,那为啥国标标准定的这么低?

(一)那为什么国标的标准这么低呢?

(二)标准低有低的好处

(三)如果农垦乳业联盟做成了,会怎么样?

(四)那有关国标标准比较低这个事儿

(五)那为啥欧美洲就可以保证高品质?

六,我们最大的敌人是散奶(希望妈妈都可以看到)

七,尾巴

一,生牛乳标准 要聊就往根上聊

我写过很多有关乳制品的文章,就比如我教大家如何判断进口牛奶是不是假洋鬼子的文章

我发现一个牛X的配方 篇十一:资本主义又倒牛奶了?一招致命!硬核科普,教你判断进口牛奶是不是假洋鬼子最近一条新闻让我们感觉历史课本上的事情在现实中发生了,因为产能过剩,资本主义又开始到牛奶了,可以说又又又一次见证了历史,开篇就跑题,本篇不说什么酸奶了,讲讲很多人都很关心的问题,你买到的进口牛奶,到底是不是假洋鬼子。经常买进口牛奶的小伙伴都知道进口奶有“假洋鬼子”那么什么是假洋鬼子呢?就是那种去国外范俩仟Sam| 1k 评论452 收藏2k查看详情

虽然我根本没提国产与进口牛奶的优劣,但是还是有小伙伴在评论里疯狂站队

限于评论的形式,提出的观点也不能很好的佐证,那么我们就来聊聊这个话题,

也许你在知乎等平台看过很多类似的文章,相信我,这一篇是最接地气的。

缺点就是比较长,图也不多,有一万五千字了,建议收藏了慢慢看。

那本文其实是从写完假洋鬼子的文章之后看了评价我就开始准备了,到今天差不多有四个月了,

期间也在不断的学习,包括最终的结论也变换了几次了,原因都是更多的知识点充斥进来,消化理解都需要时间,

而且还有很多知识点我并没有充分理解,有的是参考了一些行业调研与论文,有的是结合学习的知识点自己理解的。

虽然数据硬挺挺摆在那里,但是结论属于个人认知范畴,

个人认知就很难保证不片面,如果我的文章有任何部分和你的认知有冲突,不用怀疑,你对!你对!你对!

(一)我说的数据是可查询,可复现的。

我会一步一步教各位如何获取国标的食品安全标准,欧盟的食品安全标准。

这里说一下,为啥我会一步一步把所有步骤都体现出来?因为我要证明这是一个可复现的查询过程,

有很多键盘侠最常用的说法就是:【你去查啊。】好像数据,事实就在那里,其实这是键盘侠经常使用的障眼法

数据不是那么容易得到的,我现在把所有步骤都记录下来,就是为了告诉大家,我查询到的数据信息真实可信,

而且你也可以按照我的方式去查询,也可以复现。

第二个探讨标准就是,国标>团体标准>新闻报道>自媒体解读,也就是说我们尽量去搜索官方发布的信息资料,当没有官方发布信息资料时我们倾向于参考有源头的信息来源,当所有信息来源都是转载,而最原本那边文章已经被删除或者下架的情况下,就要降低可信度,

所以呢,那些自媒体大佬的解读,可参考,不可全信,需要查查其获得结论的信息源头是什么(当然也包括我这篇文章)。

(二),啥是国标?啥是生乳?

首先这篇文章探讨的大部分的内容是涉及生牛乳,所以讨论最多也就是液奶相关,奶粉并不在本文讨论范围内。

(为了防止有些评论会参考某些专家言论说中国奶粉世界第一的说法,本文不涉及奶粉,是不是世界第一,不确认也不否认,因为我没研究不知道。)

1,先说下啥叫国标?

我国国标其实指的是国家级的标准,那如何最方便的知道是国家标准呢?

万字长文,详细解读国家生乳标准

像上图这种标注“中华人民共和国国家标标准“上面还有个GB的就是国家标准,

那国家标准也分强制标准推荐标准,见下图。

万字长文,详细解读国家生乳标准

现阶段乳品产品的国标是指2010年由国家卫生计生委制定的《食品安全国家标准》,

这个版本的国标发布了66个乳品相关的标准,其中包含乳品产品标准、生产规范标准和检验方法标准,形成了统一的乳品安全国家标准体系。

有关管理办法信息细则可以百度百科:食品安全国家标准管理办法

该项管理办法于2010年10月20日发布,于2010年12月1日起执行

那么我们这篇文章就是探讨生乳,我们就先只聊生乳

2,生乳的标准定义是什么呢?

根据国标《食品安全国家标准:生乳【GB19301-2010】》中说明生乳的定义如下

“从符合国家有关要求的健康奶畜乳房中挤出的无任何成分改变的常乳。产犊后7天的初乳、应用抗生素期间和休药期间的乳汁、变质乳不应用作生乳。”

万字长文,详细解读国家生乳标准

额?看不懂,翻译成大白话就是纯牛奶的原材料,酸奶的原材料,奶牛刚挤出来的牛奶,这么说大家理解了吧?

现在对于国产奶有两种极端的看法

1,国产奶及其落后,因为国标退步25年。

2,国产奶标准世界领先,安全没问题,进口常温奶都是外国人不喝只坑中国人的产品。

怎么样?这两种说法都挺两极化的吧,那么我们就来深入了解下到底这些说法的来源都是哪里,到底谁真谁假?

(三),国标倒退25年?

既然国标大家已经清楚是什么了?咱们还是自己看着标准

这份细则如何获取呢?您可以百度:【食品安全国家标准生乳GB19301-2010】,直接就可以查到了

或者去国家卫生健康委员会官网,查询【生乳】,即可下载,看下图。

万字长文,详细解读国家生乳标准

往回说一点,这些标准涉及类目很多,有生乳,有巴氏杀菌乳,有灭菌乳,那么这几个关系我做个比喻

比如说你是一个乳品企业老板,你买了几头奶牛,养牛师傅说挤出奶了,这挤出的奶,需要符合【生乳GB19301】标准。

你和工厂师傅说,我要做巴氏奶,做出来的巴氏奶要符合【巴氏杀菌乳GB19645】标准,

你说我要做常温奶,你做出的牛奶得符合【灭菌乳GB25190】标准

你说我要做酸奶,酸奶要符合【发酵乳GB19302】标准

所以【生乳GB19301】这个标准,应该是最重要的,可以说是一切的根源。

万字长文,详细解读国家生乳标准

说了一大堆基础概念,我们基于此来讲回重点,中国乳业标准是否倒退25年?

这种说法的来源是将2010年实施的生乳标准与1986年颁布的生乳标准进行对比。

那么1986年的乳品标准如何获取呢?

1986年的牛奶标准是由农业部完成制定,叫【《生鲜乳收购标准》(GB 6914—86)】如下图

获取就比较麻烦了,因为是一个已经废止的标准,所以不是很好找,好在我比较较真,找到了一份。

万字长文,详细解读国家生乳标准

下面我们把两个标准放到一起做一个对比(见下图)

左边是1986年,右边是2010年

可以看到脂肪从3.1没变

蛋白质从2.95降低到了2.8

密度从1.028降低到了1.027

酸度这单位变了,不知道怎么对比了,

杂质度没变

汞与666的含量标准都都取消了。

万字长文,详细解读国家生乳标准

除了以上的蛋白质等含量的标准,生牛乳作为牛刚挤出来的牛奶,还有一个指标很重要是菌落总数,(见下图)

(菌落总数是什么?我们国内外标准对比的时候详解)

我们仔细看下图对比,左边是1986年,右边是2010年,

1986年版分四个等级

最高级一级,低于50万

二级,低于100万

三级,低于200万

四级,低于400万,

2010年的国标相当于把对最低级取消了,只设置一个最低下线,200万

万字长文,详细解读国家生乳标准

所以呢,从蛋白质角度而言,是退后了,从菌落总数角度而言,呵呵,不好说。

(四),退后25年?官方不服有说法。

从刚才咱们一个数一个数对比来说,感受上确实是有退步,但是退步25年这确实太丢脸了

万字长文,详细解读国家生乳标准

所以专家指出,新国标不应该与1986年的《生鲜乳收购标准》做对比,那个是收购标准,就是说仅适用于上农村养牛的农户家收散奶的时候用的,2010新国标第一页开头就指出 替换的是2003年发布的《鲜乳卫生标准》,见下图。

万字长文,详细解读国家生乳标准

因为乳企不光是收购散奶,还有自营牧场啊,所以2010新版是用来替换要求所有制作乳品的生乳需要达到的标准

所以应该替代的是2003年版的【《鲜乳卫生标准》(GB 19301-2003)】,

以及1977年版的【《新鲜生牛乳卫生标准》(GBn 33-1977)】

2003年这一版还是要来到卫建委官网, 查询鲜乳卫生标准,然后我查到了2003年这一版

大家注意,这文件后面的括号说是2003版本代替的是1977版本,所以,这份文件是2003版的《鲜乳卫生标准》

而且可以看到,这下载那里,一个数是一页哈,都不是一个完整的pdf文件。

(看下图)左边是2003年版,右边是2010年版,

杂质度 4.0,不变

同样是铅,666等均取消了

菌落总数,从50万,降到了200万

这1977标准原版我最终还是没找到,

非要强行对比下只能参考下别人的文章,参考2017年的文章《我国生乳国家标准主要指标对比》

其实人家这表做的比我好多了,毕竟专业期刊文章嘛,但是我这文章要做到可查证,所以就把每一个细节写的就比较细致

可以看最重要的蛋白质含量1977年没有做标准,而脂肪含量2010的标准是3.1

所以结论就是对比1977年版,2010年版有提升

对比2003年版,2010年版有下降。

所以倒退7年还是有的。

所以,无论代替那个国标,倒退的事实是板上钉钉了,只是倒退7年还是25年的区别。

那为什么会倒退呢,我觉得专家有一句话说对了

就是“符合国情,注重可实施性“,那好,咱们事实摆在面前,先解释到这里,之后继续说。

万字长文,详细解读国家生乳标准

好了,说到这里国标内比较先告一段落,我们再看看国内外对比。

二,国内外标准对比

刚才说完国内的标准,确实是倒退了,反正不是7年就是25年,那么外国的标准是怎样的呢?

下面还是以我可查询可复现的标准进行,各位也可以按照我的方法去查询。

(一)如何查询欧洲乳业标准?

去国外查还是比较麻烦的,因为欧盟是一个国家综合体,并不是所有标准都在同一个国家网站都可以查询到,

加上语言上的障碍原因,我算是迷糊了好久,那这样我们首先需要知道两点

1,法规叫什么名字?

2,去哪里查法规?

我们先解决第一个问题,法规叫什么名字?

还是去我之前那篇可以查询欧盟食品追溯码的网站。

往下拉,选择【来源与重用】,点击进去,就会有涉及的法律法规。

好啦我们看到法规的名称是【 EU Regulation No. 853/2004《动物源性食品特定卫生规则》】

(我这里是用的浏览器翻译,所以你看到的是853/2004欧盟法规No.,实际上应该是我上面的翻译才对)

万字长文,详细解读国家生乳标准

那第二个问题就是去哪里查询,

网站的好处就是有超链接,相关的查询网站就直接可以跳转过去,

万字长文,详细解读国家生乳标准

跳转之后是欧盟的法律法规网站,通过网站的“关于”我们可以看出来这个网站提供很多语言的选择。

万字长文,详细解读国家生乳标准

既然已经确定在这里查询了,下面我们来输入关键字,(见下图)

我们直接输入【No. 853/2004】来查询

万字长文,详细解读国家生乳标准

欧盟是个国家联盟,所以会涉及各种语言版本,我们选择英语的来下载

万字长文,详细解读国家生乳标准

下载了一个PDF文件,有的小伙伴说,“这种级别的英语文件看不懂,能不能给个翻译?”

我就再贴心的给一个翻译的方法,把这个PDF用word打开,然后选择审阅里面有翻译,可以把整个word文档翻译为中文。

万字长文,详细解读国家生乳标准

效果如下图,虽然效果不怎么好,但起码能看了。

为了方便查询,我加了页脚,我看到84页开始,是生牛乳部分,

万字长文,详细解读国家生乳标准

89页开始提到了欧盟的乳品标准,这里没有提到蛋白质,脂肪等要求,主要就是菌落总数与体细胞数的要求

要求是菌落总数是10万以内,体细胞在40万以内,

下图是中英文对照截图,同一份文件左面英文,右边中文。

万字长文,详细解读国家生乳标准

因为欧标对蛋白质,脂肪含量没有任何要求,仅仅是体细胞数与菌落总数的要求,所以我们只能对比下大家都有的菌落总数了

1986年版《生鲜乳收购标准》(GB 6914—86)见下图

最高级一级,低于50万

二级,低于100万

三级,低于200万

四级,低于400万,

万字长文,详细解读国家生乳标准

2010年版《食品安全国家标准 生乳》(GB 19301—2010)见下图

低于,200万

万字长文,详细解读国家生乳标准

2004年版 欧盟《EU Regulation No. 853/2004(动物源性食品特定卫生规则)》见下图

低于10万

万字长文,详细解读国家生乳标准

那至于其它,蛋白质,脂肪这些,欧盟标准没有要求,所以也无从对比。

(意大利,希腊,法国等国家有单独标准,但是我没有具体查证)

(二)为什么菌落总数为什么如此重要?

到这里我要解释下,菌落总数为啥如此重要,下图为欧盟对各个产品阶段的牛奶菌落总数的要求

万字长文,详细解读国家生乳标准

我们可以举个例子,无论是巴氏杀菌,还是灭菌奶,最终的最低层级的质量安全要求都是靠菌落总数来分别的

(蛋白质,脂肪含量等是营养维度的要求)

巴氏杀菌,超高温灭菌都是杀菌工艺,但是最终产品是否安全合格,就要看菌落总数。

欧标除了对菌落总数有要求以外,还对体细胞数有着严格要求,体细胞数通常用来判断是否为异常乳,体细胞数是越小越好,

在欧盟的标准体系下,体细胞在25万-40万CFU/ml之间的为正常原料乳,

那啥叫异常乳呢?大概就是得了乳腺炎的乳牛产出的奶,这部分内容国内也有很多研究报告可以学习,

那我国对体细胞数并没有检测标准与要求,但是我国对菌落总数还是有要求的,

下图是国标【食品安全国家标准 菌落总数测定 GB4789.2-2010】中对菌落总数的定义,

“食品检样经过处理,在一定条件下(如培养基、培养温度和培养时间等)培养后,所得每g(mL)检样中形成的微生物菌落总数”

(三)你说的都是生乳原材料,我要看巴氏杀菌乳和灭菌乳

1,巴氏杀菌乳

那我们再以菌落总数为线索,再回头看看国标中巴氏杀菌乳灭菌乳的标准要求

下图为,2010国标【食品安全国家标准 巴氏杀菌乳 GB19645-2010】对菌落总数的要求

这也不会看啊,这几个字母我解释一下哈。

n:同一批次产品应采集的样品件数;

c:最大可允许超出m值的样品数;

m:微生物指标可接受平的限量值;

M:微生物指标的最高安全限量值。

可以看到巴氏杀菌乳5万就算可以接受了,10万就是可接受的最差程度,

一句话总结就是巴氏杀菌乳要求菌落总数小于10万。

万字长文,详细解读国家生乳标准

上图表格中菌落总数的检测方法也是2010年发布的,和【生乳】属于一个系列的,有兴趣也可以查一查看看编号是【GB4789.2】

2,灭菌乳

下图为【食品安全国家标准 灭菌乳 GB25190-2010】中灭菌乳对菌落总数的要求

“应符合商业无菌的要求,按GB/T 4789.26规定的方法检验“

万字长文,详细解读国家生乳标准

那什么叫商业无菌呢?那这个标准【GBT4789.26】,可以看到这个标准其实是用于罐头行业的(见下图)

万字长文,详细解读国家生乳标准

商业无菌的定义是这样定义的(见下图)

“罐头食品经过适度的热杀菌以后,不含有致病的微生物,也不含有通常温度下能在其中繁殖的非致病性微生物,这种状态称作商业无菌”

这也是为什么常温奶可以保存12个月都不过期的原因,并非加了什么耸人听闻的防腐剂,就是杀菌技术及包装技术的加持就可以做到,

您能理解罐头可以放这么久,为什么不能理解牛奶不能放这么久呢?都是一样的逻辑。

当还有人说什么“一罐牛奶能放一年你还敢喝?“这种言论的时候,请把这篇文章甩他脸上,并行鄙视礼。

(四)看到这里,我们总结下吧

在国内标准而言,就哪怕是巴氏灭菌乳经过杀菌后,对菌落总数的要求也就是10万。

而欧洲标准的话生乳就要求10万以内了,那欧洲的巴氏奶的标准是3000,确实差距也很大。

这样看来好像还是灭菌乳好一些,毕竟都是一样的商业无菌标准。

那就现在我查到这些数据,就菌落总数作为一个数据标准,排序如下,各位可以参考下。

万字长文,详细解读国家生乳标准

三,国产奶标准世界第一?

还记得最开始我提出现在网友经常提出的两个极端观点不?

1,国产奶及其落后,因为国标退步25年。

以上我算是解释了第一个观点,国产奶落后咱们不敢说,要说标准确实有点落后,

下面我们来说第二个观点,就是国产奶到底有没有世界领先的另一套标准——农垦乳业联盟标准。

(一)农垦世界第一?

在说之前我先解释解释,让不是那么了解的观众也清楚下前因后果,原因就是2010年新国标出台,但是落后的标准让消费者与部分乳企不是那么满意,有一部分消费者是有消费高品质牛奶的需求的,还有一部分乳品企业也想挣这份高品质牛奶的钱,所以决定自行生产看齐国际标准的乳品,有需求,有产品,这种市场逻辑非常通顺。

但是就08年三聚氰胺的事件以来,消费者对国产牛奶品牌有一些天然的不信任,这种情况下,有一些有追求的品牌决定联合制定一款品牌联盟式标准来看齐国际乳品高标准,以此来回应消费者的不信任。

那发布最终标准的时间点就是2019年12月,地点是北京,参会人员是光明,三元等一些其它地方型企业。

好了前因后果大概如此,我们来抽丝剥茧的调查一下整个事件,那这个信息来源最官方的渠道大概就是下图了

时间是2019年,信息来自农垦局

万字长文,详细解读国家生乳标准

这已经不是农垦联盟第一次开会了,但是这次是最重要的一次会议,因为这次会议终于发布了《中国农垦联盟产品标准 生鲜乳》

据报道说明,其中标准达到了国际水平,那你如果你把本文从头到尾看下来,也没跳过,应该也可以看出来这标准确实非常高,

然而这个事情也就此告一段落,为啥呢?

(二)现在的农垦联盟可能是一个烂尾楼

抱歉,我需要使用一个可能比较受伤的词,现在的农垦乳业联盟可能是一个烂尾楼,因为经过我一系列的查询,我发现中国农垦乳业联盟很可能已经形同虚设,

就比如说,上面如此重大的标准发布,而全网没有一个网站提供标准原文下载,而且你能在网上查到的所有有关农垦乳业联盟的信息来源都是新闻,转载,自媒体解读,或者是非官方回答(比如知乎),甚至我们连农垦乳业联盟的成员具体都有谁都不知道。

那这种新闻式的报道是可以参考的,但你要说以此为依据来说明国产牛奶的生牛乳部分达到世界前列的标准,应该是站不住脚的。

我们只能从新闻中得知三元,光明,完达山等乳品企业参与过大会,至于是不是成员都会受到约束,你懂的,这只是一个联盟。

是一个连成员名字都不敢公开的联盟,是一个连原文件的都找不到的联盟,正也说明了,农垦也许存在,但是可能并没有什么约束力,

首先我查到了中国农垦经贸流通协会的官网,按理说中国农垦乳业联盟应该是其分支,

万字长文,详细解读国家生乳标准

但是网站并没有农垦乳业联盟的跳转网页,其次就生鲜乳的原文件也已经在网络上消失了,

但我还是很费劲的找到了一个《中国农垦乳业联盟产品标准 生鲜乳》的征求意见稿,

从意见稿可以看出,农垦乳业联盟确实是想做国际标准的高品质牛奶。

万字长文,详细解读国家生乳标准

到这里,只能说这个联盟确实曾经存在,毕竟开会的新闻报道还是不少的,都是联盟曾经存在的证据

就看那个新闻报道出来的标准,说是看齐乳业发达国家其实也不夸张,毕竟很多非牧业发达国家都达不到这个标准,

当我查询生鲜乳的材料的时候,确实有一些网站曾经可以提供下载,因为连预览图都有,但是不知道什么原因失效了

既然失效了,说明两点,1,这份文件曾经是真实存在的,2,这份文件在今天应该已经没有约束力了。

至于原因是内部认为自己做不到,还是外部压力造成的,咱们就不得而知了。

万字长文,详细解读国家生乳标准

另外虽然我们不知道成员到底有哪些,其实知道也没用了,因为一个标准最重要的就是约束力,国家标准约束力肯定是没问题,就看想不想查,想不想管。

那团体标准就要考虑到执行力与约束力到什么程度了,真的做起来要考虑从养殖加工运输存储销售等等环节的执行阶段的,

可不是像我这样,一个人就能写文章就行的。

从下图中几个起草单位也可以看出来,农垦乳业联盟大概就是这些乳品企业。

万字长文,详细解读国家生乳标准

最后一个证据,见上图,起草文件范围中提到,本标准适用于有中国农垦生鲜品牌标识的奶牛养殖场与乳品加工企业。

虽然认证的是养殖场与乳品加工企业,一般也会在产品上有体现,那您在任何产品上见过这个标识吗?

(三)黑龙江有标准

虽然说到这里好像挺悲观的,那我在查询资料的过程中发现了一个团体标准,

万字长文,详细解读国家生乳标准

从标准代号来看TB就是团体标准,GB就是国家标准,

从这里可以看出来,本标准是参考2010版生乳制定而成,

也就是说黑龙江省内的乳制品品质均需要达到这样的标准才可以,我想这也是2016年的农垦乳业发展峰会在哈尔滨举办的原因,

黑龙江人是幸福的,因为全国只有黑龙江有这样一份省级乳品标准。

万字长文,详细解读国家生乳标准

从这份文件可以看到,黑龙江在菌落总数上将乳品分为三个级别,

特级的是10万,这已经达到欧洲标准了

一级的是10万到30万之间

二级的是30万到50万之间。

万字长文,详细解读国家生乳标准

哪怕是50万,也远远好于国标的标准的200万。

四,进口常温奶都是外国人不喝只坑中国人的产品?

之前提到的第二个观点是

那前半部分的已经说过了,那后面的常温奶的问题呢?

其实这个问题,我在之前一篇《我发现一个牛X的配方 篇十二:曾经上过315的日本卡乐比麦片,现在能买了吗?》已经说过了

我发现一个牛X的配方 篇十二:曾经上过315的日本卡乐比麦片,现在能买了吗?这一篇其实是上篇的一个延续,在上篇的结尾我写了一个和乳品没啥关系的事情,就是有关我老婆在代购手里买到在315曝光过的的日本产卡乐比麦片的故事结果我看到了这样一条评论,说实话,刚开始我吓了一跳,我想天猫超市这种级别的电商不会出这种错误吧?而实际上,先给赖人们一个结论吧,反正这些人也没兴趣看我是怎么得出范俩仟Sam| 20 评论30 收藏55查看详情

万字长文,详细解读国家生乳标准

大概内容如上图吧,红色的多就是说明,这个国家常温奶比较多,就比如我们进口量比较大的德国,法国。

那这几个国家之所以会常温奶大于低温奶,大概是和生产线与老百姓的接受程度相关

所以,那些说国外都不喝常温奶只卖给中国人,大概他们的认知中,国外=美国,但是美国奶在国内也不多啊,大概就是单纯的恨吧。

如果非要找一些关联可以说英语国家比较倾向于巴氏奶,日韩是与英语国家关系比较好也是倾向于巴氏奶,

而欧洲乳业比较发达的非英语国家则倾向于常温奶。

五,那为啥国标标准定的这么低?

好了,虽然上面的文章说的如此板上钉钉,但是我也要强调,我对比的是标准,而不是乳品质量

所以严谨的来说,乳品标准低,不代表乳品质量就一定低,这是一个充分非必要条件,如果有人以标准低来说中国乳品平均质量差,那我只能说证据不充分。

那怎么才能证据充分呢?当然就是以营养成分表,菌落总数,体细胞数进行平均对比了,而且要求的数据采集量也要比较庞大,对比也会相当严格才行。当然这种比较成本非常高,而且也对检测机构的中立性有极高要求,我想目前应该不可能有让人满意的对比了吧,而且也没什么意义,大多数消费者只喜欢看到自己想看的内容而已。

所以,咱们下面的内容就以国标为什么比较低来探讨,如果上面的证据你都不认同,那下面你也没必要看了。

为了找寻答案我把我以前都没仔细看过的调研报告都找出来仔细看了看。

因为我以前是酸奶策划,所以酸奶的数据多一些,下面我们就以酸奶数据来做下解读。

另外这都是行业内部报告,让不让公开我也不知道,所以我就仅仅提个数据,尽量不截图了,省着人家数据调研机构找来。

从大的趋势来看,就是国产乳品稳中有升,其中酸奶产品因为融入网红属性这几年的数据更加亮眼。

但是对比国外仍然有较大差距,这无论从消费能力还是从消费习惯上来看都可以说得通,毕竟中国并不是以牛奶为主要食品的民族。

万字长文,详细解读国家生乳标准

以酸奶为例,根据2010-2015年复合数据,西欧人均消费是12.2kg,北美人均消费是7.2kg,亚洲人均消费是2.6kg,亚洲在世界上是垫底的,这与亚洲人的多样化的饮食习惯是分不开的。

根据16年的白皮书,我国酸奶的人均消费量是4.8kg,发达国家是8.4kg,从这个数据可以说明2016年对比10-15年的复合数据有超大的突破,增长的非常快。

从增长上来看预计2020年酸奶将会与发达国家看齐,情况要比牛奶乐观的多,那现在就是2020年了,我只是找到2018年的数据,中国酸奶的年消费量已经达到6.81kg,看来预计的很准啊。

(一)那为什么国标的标准这么低呢?

从酸奶上看,我们的国产消费量那是相当喜人啊,那为什么国标定的这么低呢?

如果只用一句话说明白,那就是因为中国散奶质量低

那为什么散奶质量这么低呢?提这个问题之前,我们应该问问,为啥工业化产奶质量高呢?

我不知道你去没去过农村?农村养牛就是这样的,我再放一张工业养牛的图,你可以对比下卫生条件,再来考虑收上来的散奶菌落总数高到底逻辑上合理不合理。

万字长文,详细解读国家生乳标准

除了养殖方面的问题,还有就是存储方面的问题,下面这是B站UP主在奥地利的小胡在奥地利当地乳品企业来收奶的视频

视频名称叫《100公斤的大孔芝士原来是这样做出来的!看看都能闻到香味,跟我一起去力量的天堂吧!》

我非常建议乳品企业的员工都可以看看他的视频,他的视频有很多讲述牛奶制品工业制作生产的,有很多都是我们这些坐办公室的人没办法了解的,对我来说非常有帮助。

牧场将牛奶挤出来后会将奶存储在低温搅拌存储罐中,加工厂会开着制冷卡车来收奶。

万字长文,详细解读国家生乳标准

那国内具体如何收散奶我确实不知道,不过想想呢,应该也就是用塑料桶收集起来

万字长文,详细解读国家生乳标准

当然这并不是农民的问题,以农民微薄的收入让他们都必须购置低温搅拌罐来存储,在我国根本没有任何可能。

根据《全国奶业发展规划2016-2020》报告显示,我国几乎一半的生鲜乳(包含羊奶)是通过手工挤的。

那能不能不收这些散户的奶呢?

不能,不收他们的奶,农户怎么赚钱?你让他非要达到工厂的标准才能养牛?你知道中国有多少农民?

根据2017年数据显示目前我国奶牛小规模散养比例较高,100头以上规模养殖比例仅为23.1%,5头以下比例为32.4%,这种小规模养殖的现状短期内难以改变。

那能不能企业改革,企业养牛,统一雇佣农民打工呢?

能倒是能,操作难度极大,农民懒散惯了,作为企业生产纪律就是效率,培养农民打工,相信很多企业家并不愿意。但是事实上基本我国策略上就是慢慢往这方面过度的,同样根据2016白皮书显示,2016年有散户提供的商品原料比例已经逐年降低,主要在偏远地区偏多,还说北京上海河北等地区已经没有商户商品原料上市交售,该地区散奶基本消失。至于是不是真的我也不清楚,毕竟我也没有调查能力。

而有另一个数据可以说明问题,从2007年到2018年奶牛养殖场的数量从267万下降到了66万,降幅达到了75%,16-18年又下降了50%,产乳量稳定增长的情况下,牧场在减少,不就是说明规模化生产模式正在取代收散户奶的模式吗?牧场数量减少主要就是由于对畜牧业实施越来越严格的环保规定。

万字长文,详细解读国家生乳标准

那除了散奶还有什么原因呢?

好像也没啥了,主要应该就是工艺落后的锅,卫生条件的锅,饲料的锅,再要说锅可能奶牛也能背一点点,

饲料方面,奶牛主要的蛋白质来源是草料,尤其是紫花苜蓿,2012年此种草料从美国进口量逼近95%,剩余5%从澳大利亚与加拿大进口,因为几乎百分之百依赖进口,所以我国也于同年启动了投资其它海外生产基地的方式来减少对单一渠道进口的依赖,而这种严重依赖也限制了乳品质量的发展,国内奶牛的精饲料(大豆与草料)严重依赖进口,而粗饲料则会影响牛奶质量,这是一个进退两难的局面,好的方面是国家早就已经看到此事件的严重性,正在逐步按照计划给予改善。

万字长文,详细解读国家生乳标准

而奶牛方面现在国内大部分产奶奶牛是中国荷斯坦牛,而实际上全世界都主要是通过荷斯坦牛杂交而来的本土荷斯坦牛,在国内的话就是我们俗称的黑白花牛,在我国这种奶牛是中国黄牛与荷兰荷斯坦牛杂交而来。因为中国荷斯坦牛喜凉怕热,所以在我国牛奶产区主要集中在内蒙,新疆,东北,华北等气温更低的地区。荷斯坦杂交牛的特点就是便宜大碗(相对其乳品质量就很便宜了),产奶量世界第一,但是品质并不是世界*级。所以我国最棒的奶牛也就是一个大众水平。

我一直在强调中国荷斯坦牛的原因是,杂交确实会降低原种品质,就比如产奶量来说,中国荷斯坦牛年平均产奶4吨,而原种荷斯坦牛则是7吨。而欧洲则有更加*级的奶牛,比如荷兰原种的荷斯坦牛,娟珊牛,西门塔尔牛,爱尔夏牛都是更好的牛种(其中西门塔尔牛,中国也引进杂交过,可惜没有找到可以持续杂交的方法),这方面就不要预期太多了,毕竟荷斯坦牛已经是很好的牛种了。

万字长文,详细解读国家生乳标准

根据以上原因,国标定的低一些,也是有理有据的,就像我一开始说的,这种标准是符合中国国情和产业实际,并且注重可实施性的,再次强调,可实施性!

万字长文,详细解读国家生乳标准

也许我国有原子弹,有各种高新科技,人口总数世界第一,但是乳品方面我们是弱国,而且是不具备地理优势的弱,这种弱不是那种奋发图强就可以追赶超越的,最理想的状况也许就是期待工业化越来越完善,让全世界的乳品质量趋于一致。

(二)标准低有低的好处

虽然标准倒退了7年或者25年,对我国来说也不是什么太坏的事儿

为什么?因为标准低,很容易就达标,我相信只要是中国人都还记得三聚氰胺的事情,

当初国标把我国乳品蛋白质含量制定过高,而当时检测蛋白质的方法是用氮定法来检测,

所以不管是农户还是乳企就一个比一个不要脸的往里面加三聚氰胺以达到国标标准,

你说乳业公司错了吗?那肯定错了不用辩驳。

但是国标也有问题,过高的标准对我国乳品质量产生错误判断,也导致了这场悲剧的发生。

至于蒙牛和伊利是不是在其中发挥了作用,我不敢说,我也没有证据。

那进口奶就好吗?不一定啊!

因为我们毕竟离着非常远,加上运输存储不当,最明显就是出现结块问题,再有就是乳品变质,这都和运输存储息息相关

我就看到有新闻说,日本奶就有召回的,进口奶有些批次因为污染被销毁了,所以食品安全绝不可能按照国别来分

所有和你说国产奶就好,或者进口奶就好的人,你都可以当他放pi,哪个国家还没几个败类呢?

万字长文,详细解读国家生乳标准

(三)如果农垦乳业联盟做成了,会怎么样?

刚才其实已经说了,农垦乳业联盟很可能现在已经没什么价值了,

那万一,如果农垦乳业联盟做的风生水起呢?

咱们可以举个小米做手机的例子,国家给标准的是质量的下线,就好像国家说你做个手机能打电话就可以卖,不虚假宣传就可以卖,卖不卖的出去是你的事儿,赔了自己兜着呗,

结果小米等一众厂商觉得,消费者有需求,想用旗舰配置,但是价格还不能太高,价格只能是1999。

这不就出现竞争与提升了,商家要是敢骗消费者,国家盯着你呢,你敢撒谎,广告法还可以用啊。

所以要想做得好,首先就得竞争,不能护犊子,而且要严格执行,别哪个厂家和哪个部门关系好就能打点一切。

还有是消费者得很重视这东西,没事儿就科普学习,你看现在的中国手机市场,消费者对手机的认知度要远高于乳品产品。

所以达到以上的结果得有几个需求

1,国家重视,咋重视?这个行业得赚钱。

2,法律法规的健全,让良币可以驱逐劣币。

3,消费者有需求,而且愿意在这个方面学习,同时非常较真而不愿意吃亏,别让精神股东可以有话语权。

(四)那有关国标标准比较低这个事儿

那根据咱们国家的经验呢,一般标准出来都会比较低,而且比较晚,毕竟咱们是一个大国,地大人也多,需要照顾的方面多。

比如app信息收集啊,网约车规范啊,基本都是城市里到处都是网约车了才会出指导意见。

所以呢,市场初期就不要指望国标了?那我国牛奶都这么多年了,还是初期啊?恩 还是初期,毕竟我们是发展中国家,

国标比较低,更多是考虑到能喝得到基础上,保证人人喝得起奶,

品质,那是后面的事儿,难道一边还有多少百姓的生活问题解决不了,为了面子给我国定高标准的牛奶?

这不可能,而且我刚才也提到了农民的就业问题,这都不是高标准牛奶可以解决的,

万字长文,详细解读国家生乳标准

你想要高品质奶,咱们不是没有,比如有机产品啊,如果你对国产牛奶低标准的问题很在意,你可以购买有机产品,有机产品是牧场级别的认证,也就是说绝对不存在散奶的问题。

所以高品质奶,不是没有,就看你对这里面的知识点懂多少,您说“我就只想花多的钱买好的,学习我没工夫“抱歉,有一批商家排队等着挣你的智商税呢。

面对咱们国家十二三亿人没有护照,十几亿人没坐过飞机的事实情况面前,各位能上得了网,能在这里看我嘚吧嘚的人毕竟是少数,作为一个标准而言,有牛奶品质要求的是小众群体,国标不可能以我们的需求作为最终标准。

万字长文,详细解读国家生乳标准

当然小众群体是消费大头的事实也要摆在面前,毕竟头部效应也要考虑在内,所以2016年才会有乳品企业联合成立农垦乳业联盟,

这也是市场方面的标准操作,要不你以为那些本土小厂商们为啥会愿意提高标准(没做起来是没做起来,起码人家想做),就是因为我们这些认真喝奶的人存在啊。

所以呢:国标低有低的道理。

到这里了,相信会颠覆有“国产奶世界第一”这种人的认知了。

其实你反过来想一下,逻辑特别简单,假设你是乳企老总,你有两种选择给你,

1,只买高价,取消所有平价产品,证明国产奶质量世界第一,而不久就会被约谈说难道普通消费者不是消费者,为什么没有平价产品?

2,靠平价奶吃掉更大的市场份额,一统全世界。

第一条我写的时候就觉得不靠谱,傻子也会选择第二条。

(五)那为啥欧美洲就可以保证高品质?

刚才说了,欧洲是全世界乳品最发达的洲,喝牛奶吃牛奶的历史远比我们要长要深远。

这也造成欧洲人在食品方面的单一性,作为一个中国美食爱好者来说,外国美食真是太乏味了。

第二,欧洲的农民基本都是农场主,牧场的机械化、工业化也非常完善,咱们国家的农民大多还是手工业农民,说的好听叫勤勤恳恳,但是实际上在品质上就很难保证,国外的农民大多都是打工形式,家里也没有地,但是我会开拖拉机啊,上地主家打工去,

牛吃啥喝啥怎么养都是农场主说了算,农民就是个打工的,牛奶品质达不到标准乳企不敢收,怕坏了名声,有不要脸的乳企收了,就狠狠的罚到破产为止,以后一辈子别做食品行业。

国内的农民就是自己买了牛,养个好几十年,成本也不高,挤出来奶就卖出去,牛吃啥喝啥都是自己说了算,这种品质就很难保证。

万字长文,详细解读国家生乳标准

说一个数据,中国2018年奶牛养殖场的数量是66万,德国6.5万,美国3.7万,新西兰1.1万,中国奶牛养殖场数量如此之多吓人啊,别忘了我前面提到这已经是在10年内降低了75%以后的数量。

再对比下另一个数据,那平均每个奶牛养殖场多少头牛呢?

中国16头,德国64头,美国251头,新西兰431头,这数字对比一下就清晰了,中国的养殖场过于分散,而欧美乳业是绝对的产业化,资本化,工业化。

我觉得在我们没有改变这种现状之前,可能也没办法提升乳品质量。

说到这里也许就明白了,牛乳质量的提高与农民生活质量、自身素质的提高,产业结构,资本控制,市场宣传等各个方面息息相关,单方面的把牛乳标准单个拎出来,就只说标准高与低根本不现实,在宏观视角下,这都是不可调和的矛盾,所以也许未来几十年标准还是那个标准,还是那个落后了25年或者7年的标准,

但是最终可以通过细化产品线,细化受众人群,奶品分级化来实现最终效果,

最终达到低价奶也可以服务大众,高价奶也可以满足部分消费需求,这才是中国未来乳品行业最乐观的状态。

万字长文,详细解读国家生乳标准

我最终的结论落在了产品细分上了,也许有的小伙伴看过德国纪录片《我们的牛奶有多棒?》其中最主要的就是说明在德国高价奶与低价奶是同一条产品线出品,在品质上没有差异(而且加工商自己也承认了),但是那是在德国那种牛奶品质底线已经接近天花板的国家。

而在我国,完全可以面向某种需求的消费者出一条有针对性的生产线,就比如说有机产品的生产方式,全程监督及检测,这种细化的生产方式就非常适合我国这种品质上下有很大空间的国家,

而实际上酸奶领域目前就是非常类似的场景了,因为就酸奶领域来说,加工环节更加重要,因为加工环节更加重要,就可以获取更多的差异性,更多的差异性也可以面对不同需求的消费者。那这种情况也许就是未来牛奶的发展方向。

Ps:虽然我最后的观点落在了产品分级上面,但是我也考虑了一下实际操作性。

但是就实际操作而言,很可能根本没有执行空间,因为就最近几年的情况而言,在所有行业都可以说,我们缺信心,缺自信力,缺的是消费者对产品的认知,这些东西的缺乏导致行业不敢分级,冒然分级,对行业影响可能是毁灭式的,那是不是毁灭性呢,咱们来参考下面这些国家。

万字长文,详细解读国家生乳标准

韩国来说,就是抛弃一切事实认知,建立坚定的民族自豪感,我们的产品就是好,探讨的一切都是以韩国产品世界第一为前提,为什么我们的辣白菜世界第一?因为我们的白菜是世界第一!盲目的自信。

美国来说,黑人吃汉堡,这个阶级就是没钱,吃汉堡也饿不死,还好吃,我也服,阶级固化决定了低等级就只能吃汉堡。

日本来说,相对上面两个国家就比较中庸,有的时候也会盲目一些,但是也有阶级固化的问题,但是工作起来标准也是非常严格

实话说,这些国家我都没去过,只是给我的感觉是如此,所以会毁灭吗?应该不会毁灭,最多就是镇痛,上面三种状态都能长期共存,说明行业只要长时间遵守自己国家的风格,也不会有什么太大问题,

所以,行业怕的就是改变,以及改变之后的不确定性。

那说回牛奶,想要无痛,就只有所有产品都自信到国际标准了,才可能分级,而那时候分级又有什么必要呢?

买最差的奶也不比最好的奶好多少,买贵一些的奶仅仅是为了满足消费者的内心分级需求而已。

所以在实际生活中,很有可能在我们的产品达到国际标准之前,我们一直喝的是不知道奶源质量的牛奶,

六,我们最大的敌人是散奶(希望妈妈都可以看到)

其实本文写到第五章就算写完了,但是前几天我遇到一个妈妈,就聊到给孩子喝奶的事情,

所以我又补充了第五章,希望所有妈妈都要好好看看这最后这段,这段才是对孩子真正有用的。

我经常听到有些妈妈或者评论说

“我小时候买奶都是老农牵着牛到我家门口,家里长辈直接拿个大桶去接奶。那时候奶才是真的好,全是奶皮儿。“

万字长文,详细解读国家生乳标准

而如果你生活在内蒙,很多城市都会在小区门口或者菜市场看到卖散奶的老乡,这些奶户奶量少没有乳业去收,收购渠道没有建立起来,就只能卖给当地市民,一般来说当地的孩子都是喝这种散奶长大的。(我说的情况是2010年的今天仍然存在,这个照片就是我2020年8月拍的)

万字长文,详细解读国家生乳标准

有时候看到类似散奶好,散奶健康有营养这种说法或者评论,我不知道该不该解释,因为一说就是几千字,毁灭对方三观,谁能接受?

所有奶!所有奶,最不健康的就是农户的奶!且不说早些年代之所以能有奶牛进城就是落后的象征,

奶牛挤出来的奶,直接奶锅烧烧就喝?你觉得你的奶锅比人家上亿的杀菌设备还好?

所以,你补的那点蛋白质,钙,可能还不够你拉肚子的呢。

万字长文,详细解读国家生乳标准

那为啥那时候奶皮那么多,怎么解释呢?

奶皮的多少与脂肪含量相关,脂肪多就容易出奶皮,刚挤出来的牛奶,脂肪含量一般是3.5-4.5左右,那要是高脂肪奶牛4.5脂肪含量就相当高了

但是脂肪含量高有一个缺点,就是容易沉淀和变质。所以牛奶的生产流程就是先脱脂,再加入奶油稳定脂肪含量。

这样可以保证牛奶长时间处于液体状态,不沉淀,不沉淀就不容易变质。

所以有奶皮只能证明脂肪含量高,或者均质做的不好,早就不是现代工业乳品时代的判断标准了。

万字长文,详细解读国家生乳标准

所以,这些妈妈们,千万别到处淘那些农户奶了,你哪怕喝那些菌落总数高的奶都比农户奶强。

现代工业化社会,我们的肠胃娇惯的狠,不要总挑战那些所谓“纯天然“。

就说居然还有妈妈让孩子吃土适应微生物群之类的方法,那应该把孩子送去印度,因为印度才是世界上肠胃最强大的地方,上游尿尿,中游洗衣服,下游打水做饭都是常事。

您说我一个现代人,我肠胃要那么强大干啥,作为父母第一点要做的是,不让你的孩子有机会去承担那么多压力。

好了,就说到这里,我建议所有妈妈们,除了母乳,奶粉,只喝市售牛奶,别碰那些农户奶

七,尾巴

最后,这篇文章我是写完进口牛奶是不是假洋鬼子那篇就开始准备了,到今天差不多也有接近四个月,写写停停,参考了很多论文与资料,

其实已经有非常多的专家学者在此方面有非常细致与严谨的论述了,而我这写这一篇大概也就是我的一个学习过程记录而已,

我的这篇文章和论文的区别就是我会一步一步把查询方法都写出来,而论文不会,论文只是会把参考的条目写在最后。

最后强调下我的观点:

我只在意事实真相,站哪边的队?我不在意,我在意的是食品安全。

任何食品品牌都不值得你去做精神股东,食品安全应该是一个没有任何回旋余地的标准。

特仑苏 纯牛奶

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

Theland 纽仕兰 4.0g蛋白质 全脂纯牛奶

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

BONUS 百菲酪 水牛纯奶

Bright 光明 纯牛奶整箱200mL*24盒经典囤货量贩包早餐奶校园奶生牛乳4月

MENGNIU 蒙牛 特仑苏全脂纯牛奶250mlx16包+0乳糖牛奶全脂调制乳200mlx12包

认养一头牛 全脂纯牛奶200ml*20盒 家庭分享装 一箱28.9,需买两件。

SHUHUA 舒化 高钙型 无乳糖牛奶

SHUHUA 舒化 高钙型 无乳糖牛奶

卫岗 3.2g蛋白质 纯牛奶

卫岗 3.2g蛋白质 纯牛奶

安慕希 希腊风味酸奶 原味

安慕希 希腊风味酸奶 原味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 经典原味

JUST YOGHURT 纯甄 风味酸牛奶 经典原味

• 置顶 最后这点散奶我补充一下,散奶还有一个问题就是抗生素超标的问题,养殖环境差,盛装容器非食品级,养殖户不理会停药期等等,挤奶工手部卫生等等。

我也想说这点,但是我没有证据,最后想来想去删掉了。

所有奶!所有奶,最不健康的就是农户的奶!
    赞同!!!

• 适用标准为《GB25190-2010 灭菌乳》,分为“超高温灭菌乳”和“保持灭菌乳”。

超高温灭菌乳:以生牛(羊)乳为原料,添加或不添加复原乳,在连续流动的状态下,加热到至少132℃并保持很短时间的灭菌,再经无菌灌装等工序制成的液体产品。

保持灭菌乳:以生牛(羊)乳为原料,添加或不添加复原乳,无论是否经过预热处理,在灌装并密封之后经灭菌等工序制成的液体产品。

[尴尬] 说了半天,也没说到现在所有国产纯牛奶(高温灭菌乳)是可以兑奶粉冲水的事,我满以为可以看到作者细说这方面的,现在所有的纯牛奶包装盒上全是GB25190-2010这个执行标准,也就是允许添加复原乳,也就是能够兑奶粉冲水的。另外,作者不谈谈国内大部分普通档次的纯牛奶钙含量都是100mg,而进口奶却是在120mg左右甚至更高的问题?不来点深度揭秘?

我只能说我研究到的啊,现在写文章要严谨,没证据不能瞎说。

使用复原乳的应该在名称或者配料表上进行标注。当然如果他们添加了复原乳但不标注,我也不会觉得奇怪。

• 你这个文章写的是又臭又长,但是写的很好啊 [喜极而泣]

真课代表这种评价 我看得很开心

• 总结:牛奶标准倒退是倒退了,没有20年这么夸张,倒退7年左右,主要体现在菌落数上,蛋白质也有些倒退。但是牛奶标准倒退也不一定是坏事,因为中国地广人多,发展不平衡,制定标准下限降低是因为养牛散户,考虑到农民散户的产牛奶条件不好,所以放宽,总比散户偷加三聚氰胺强。但是标准的倒退并不是说用户买到的牛奶倒退了,总的说来牌子货比散户牛奶强的多得多,我们不要买散户牛奶,牌子货再差也比散户牛奶强

您是都看全了

如果修改标准是为了让差的符合标准,那没必要制定标准了。如果让标准去迁就生产者,那么,你能买到的商品会越来越差。

• 作者认为国家标准定高了才导致奶农和奶企加三聚氰胺。。真是高手。。。我觉得你适合去官方某些机构当发言人

你不得给人留点面子,我这文章能发出来都不错了,给你厉害的,跨省就知道怎么说话了。

• 认真看完全文,提个问题:市售牛奶脂肪含量是先脱脂再加来保证产品脂肪含量的统一,那蛋白质呢?怎么保证分散农户收的牛奶加工出成品的蛋白质含量都一样?

诶 我也不知道啊,没学到这一步呢。

不是一致,都有合理偏差,比如3.2可能是3.1~3.3。

• 大哥你以前的文章没这么啰嗦,怎么找标准真的不用写。关于国标下降问题我认为是为了更好的执行。国内乳业两巨头当年为了抢奶真的是什么样的奶都敢收,那时候的奶敢说比现在好?不可能的,现在管理比之前正规多了,现在达不到的那时候更达不到。就像电动车新国标,以前限速20,🆕标准25,结果一堆企业死去活来的,因为以前的标准可执行性不强,索性就都不执行了。我国乳业整体水平对比澳洲欧盟还是落后不少的。你要按照高标准严要求,一大堆达不到的要不人家以后不养牛了,要不就动歪门邪道。无论哪个做法都是对乳业得伤害。标准低点,偶尔遇到一两批不合格的奶,商家和奶农也舍得扔,相对反而更安全。

标准低和安全没啥必然联系,如果说添加三聚氰胺是因为标准过高,那苏丹红该怎么洗,注水肉又怎么洗。

这不是为了严谨嘛,乳品行业不比其它产品,有非常鲜明的本土属性,这也导致了很多用户把谣言当做事实,我写的不这么细致严谨,总有人提荒谬的低级谣言来带节奏,您别说还真有人信的。而且写乳品文章有风险啊,不严谨点不如不写

• 文章写的真好,一看就是专业的,作者这水平起码硕士起步,灰常严谨,给***不留余地。 [棒棒哒]

我的最终目的就是让读者知道真实现状啥样,意淫不能救行业。

• 说几个明显错误的点。4789.2现在已经是2016版了。n,c,m,M的的限量解读属于自己觉得应该是那样就那样说了。商业无菌是一种实验方法,而不是条件。而且不要觉得国家标准就是完全正确的,那也是人写的,里面错误多了去了。

是的 有的时候国标制定的人才不够尖端,或者根本就不是业内人士,或者是利益相关者都有可能使标准非常离谱,就比如我们从小做的眼保健操居然是一群体育老师研发的,其中没有任何一个眼科工作人员参与其中,我们也做了好几时年了,很多新闻往回看都透着一股荒谬感。

那倒也没那么极端,毕竟现在制标还是有一套流程,只不过现在标准的审定核查经常是非常马虎的,而且标准更新的速度比较慢,乳业的标准也基本是十年前的了,且不说检测标准需要专业人才参考国际标准进行修订或者改善,限量标准的制定牵扯出相关行业统一,这里面利益,或者是协调各方面认同是非常巨大的工作量。如果真要去提高一个行业的水平,地方标准和行业标准是非常重要的,国家标准只是下限,行业标准和地方标准才是能提高的上限。

• 文章写得非常不错!来龙去脉很清楚,但是标准降低了就是降低了,说再多理由也是借口。。。
    “细菌方面就保证不了,那还说什么健康?是也许因为量少没有添加剂的风险,但是也不能说绝对没有,08年三聚氰胺奶源也有很多事来自散户,是散户自己加的。”
    不甚赞同这点,散户自己干的,大的牛奶企业都是受害者,对吗?

***
    降低了标准,并没有带来更低的价格,带来的只有厂家的利润。。。

我明白你的意思,但我说的是相对健康,你说的是绝对健康,我想你看了文章应该明白我想表达什么,只是环境不允许我写文章太明白。

• 到底是巴氏奶好还是高温灭菌奶好啊,还是蒙圈

肯定是巴氏

牛奶这东西不能这么一句话总结,我写这么多还有很多知识没有探索到呢。

• 我们需要更多这样认真的、专业作者去写这样相对比较通俗又能解惑的,与自己生活息息相关的文章,让这种较真、专业负责的自媒体多一些,让那些为了吸引流量而不惜各种夸大、搏眼球的自媒体少一点儿。

感谢支持,真的是查了好久资料

• 就这事还跟我女朋友吵了半天。 我说咱们牛奶再差也还是要喝的。只能说营养不高,但也比不喝的强啊。 [皱眉]

这是肯定的,一定要科普科普女朋友。

• 打赏了,文章写的相当不错,为了防止被伊利跨省追捕,结尾的地方放了水。我给个结论,伊利和蒙牛等利益集团打着方便照顾散奶的名义,降低了中国的奶业标准。

*** 放点也没办法,就这还有人不明白呢。

• 果然谎话最高境界就是九真。。回避了最关键的 奶霸的问题

• 菌落数从50万降到了200万 [呃呃]

不降可能又会有高人发明各种食品化学剂,不在检测范围内,中国最不缺食品化学人才。

然后还是躺着赚钱合适!魔高一尺也有可能道高一丈啊

• 亲爱的作者,还有一个事情,如果只是单纯的把生乳加热罐装后,在商业无菌条件下,保质期依然远小于12月。
    所有常温奶都是需要进行均质过程的,否则牛奶很快就会分层(油水分层)。 [高兴]

• 可以,终于有一个还算说得过去的文章,作为一个农垦联盟的参与者和前相关企业的业者。
    最近真是替蒙牛伊利背的锅表示不值。生乳成乳标准搞不懂,国标企标不区分大有人在。
    国标是强制标准,必须标注,但各大奶企早就有自己的企业或地方标准,而且成品奶的标准并没有降低,虽然作者说生乳是一切的根本,但我的工业加工技术,基本已经保障了成品奶的质量,这是厂家在付出更多的工业成本下实现的,也是牛奶价格高的原因之一。

• 收藏了,作者辛苦了,这么多数据才是真正的以理服人。前段时间说的奶粉含有致癌物环氧丙醇,然后微博上评论里都在推荐金领冠和飞鹤了,说国产标准世界第一,微信上卖奶粉的也高潮了,国产奶粉不含环氧丙醇不含铅,我查了很久也没有查到国内奶粉环氧丙醇的标准在哪……

1、3-mcpde毒理学研究还没完善,是不能进入限量标准。2、国际检测和国内检测项目时不统一的。3、你搜环氧丙醇是肯定搜不到的,你要搜氯丙醇酯,它是系列中的一种。4、不可避免。5、不要抛开剂量谈危害。

• 还有,在“爱抽检”7.21日文章:2003版标准并没有有效执行。(即制定了超高标准,但是存有迷惑的其他标准引用,最后没人执行)(对于这一点,我没下载03标准,此信息放在这里供大家参考)