幼升小大盘点--这一年的所买所感

2020-08-10 10:09:30 183点赞 1783收藏 89评论

一人开学,全家光荣!#新生入学装备指南##回忆我的学生时代##家有儿女教育实录##斜杠青年充电计划#四大主题等你来聊,赢取最高500元E卡的单篇奖励!全勤参与更有丰厚金币奖励,还有iPad Pro等你喔~9月11日前参与活动,尽情分享你和开学季挂钩的缘与劫吧!~点击查看活动详情

同事家的小朋友今年9月幼升小,平日闲聊时总是流露出小小的担忧,幼小衔接需要做些什么,学习用品需要准备些什么,要是对学习没兴趣怎么办等等等等。作为过来人,LZ刚经历过幼升小还是疫情期间的一年级生活,虽然谈不上什么经验,却还是有很多感悟感想的。

• 坐标:魔都

• 学校:公办

• 性别:女宝

一.告别幼儿园

幼儿园与小学不单单是作息上的大不同,学习习惯、生活习惯都会有很大的变化,所以利用升学前的暑假改掉一些旧习惯,培养一些新习惯还是很有必要的。

1.戒午睡

午睡是幼儿园三年培养的习惯,通常小朋友们午餐消食完毕12:30-14:00是他们午睡的时间。而这个时间段在小学已经开始上课了。所以前期调整作息,是时候戒掉午睡切换成学习模式了。

2.午餐提速

我们是属于吃饭慢的典型,所以提上来说一下。幼儿园期间我们是安排在第一桌第一个吃饭的,但是每次还是最后一个吃完。一直考虑饿她两顿,奈何家里老人不配合,根本无法实施。后来是买了个沙漏,稍微有些督促作用,但还是达不到预期效果。小学午休时间是11:30-13:00,刚开学时和很多家长一样都担心吃的慢吃得少,不过出乎意料的,都超乎我们想象。不过事先给他们提个醒让他们引起重视还是必要的。

3.提高专注力

小学的作息时间对于专注力的要求更高,通常幼儿园注重的是游戏中学习,虽说也有要求规规矩矩坐在小椅子上的时候,但是相较于小学一节课35分钟的时间来说,还是容易做到的。而到了小学,课堂纪律,各种规矩就要遵守起来了。提前给他们灌输这一点,偶尔家里练练静坐也是可以尝试一下的。

网图 侵删网图 侵删

很多小学在正式开学前都有体验日活动的,可以亲身体会了解小学生的一天,也是为了能够更好的适应新环境,当然我们也不能小看他们,有时候他们比你想象的适应能力更快更强。

二.初入小学

开学前夕班主任会来家访,带来入学通知书和相关注意事项,其中就有一张需求清单,需要什么学习用品、生活用品都罗列的很清楚。开学那会LZ也写过一篇准备篇,一年过去了正好点评下哪些是鸡肋哪些是必备。

一年级新生入校--我们的学前准备幼儿园3年很快,今年9月开学我们就是一年级新生了。之前写过一篇幼儿园的入学准备篇,本篇按照学校老师的要求,晒一下一年级新生的学前准备。幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工幼儿园新生入园你要准备些啥,及小班结束我都做了哪些手工......accadiam| 70 评论90 收藏760查看详情

1.文具准备

①书包

事实证明,学校换课是常有的事情,所以基本上每天3门主课的课本和练习册是必带的,加上其他副课及美术工具等,这个书包的份量也是有点的。平日里老的接送,我们也猜得出都是老人帮忙背的书包,怕小小年纪被压坏。所以当时家里的两个书包,优先选择了迪士尼款,因为自重比较轻。而UNME这款颜值虽说很高,外形挺括且又是大容量多口袋,只能等到后面再背了。另外那种日式带盖的书包因为学校是要求书包放在椅子后部的,从方便度来说并没有什么优势,所以也就不考虑了。多嘴再说一句,书包若是被某个调皮的同学用记号笔弄脏了,不要急,浓度稍微高一点的酒精就能擦拭掉。

②铅笔

低年级学生要求的是HB铅笔,当时家里有一堆亲戚送的胡里花哨的铅笔,所以秉持不浪费的原则,没有再额外购买,用到现在。如果要买的话还是比较推荐中华绘图铅笔,外形越简单的文具孩子越不会分心。LZ倒是额外购买了铅笔延长器,铅笔短了套上后又可以坚持用上一段时间。

幼升小大盘点--这一年的所买所感

京东 ZHONGHUA 中华 101 铅笔 (木质、HB) 3.40元起

扫码领取
幼升小大盘点--这一年的所买所感 使用什么值得买App扫码领券更轻松

③笔帽

为了保持铅笔盒内部的干净,笔帽还是有必要的,上面提到的延长器其实也是笔帽的一种,倒过来利用一下也是可以的。还有就是折纸笔帽,利用小朋友的彩色折纸或者便签纸简单又方便。当然在某宝你也可以搜索到各种可爱的卡通笔帽。LZ那会是利用手边的棉草线给钩了几个,玉米款还被同桌看中了,送了他一个。

④橡皮

家里各种小橡皮很多,造型可爱实则没什么多大用处。真要擦干净,还是比较推荐4B绘图橡皮,四四方方大面积,擦得又干净,毕竟低年级大概率都会写错,书写内容被老师擦光也是常有的事。不过和我们小时候一样所有的橡皮最后的命运不是被拗断,就是被铅笔戳得面目全非。后期她爸爸有给她买过笔形的橡皮擦,造型很别致但是使用率真的不高,这么小小的一点接触面积还是更适合大人使用,还是普通的绘图橡皮擦得更干净,更适合一年级新生。

幼升小大盘点--这一年的所买所感

京东 得力(deli)12块大号学生4B黄色考试美术绘图橡皮擦 7535A 8.50元起

满99.00元减20.00元

⑤直尺

一年级要求的是15cm的直尺,一边划直线一边是波浪线。语文课的话用来划中心思想,划书本的。数学课的话需要写竖式,划横线写应用题答案。考虑到之后二年级会使用到三角尺,倒是建议直接入套装,性价比更高。

⑥铅笔盒

老师的要求是笔袋,大概也是怕铁皮的铅笔盒声响太大影响到课堂纪律。原本还想自己做个笔袋给小朋友的,正好有朋友送了一款,就暂时不折腾自己了。依旧是UNME这个品牌,具体可以看我之前的晒单。平日放3支铅笔,1把直尺,1块橡皮绰绰有余。小姑娘还是很爱惜文具的,一年用下来没什么损伤,来年继续用吧。

幼升小大盘点--这一年的所买所感

很有型挺特别--台湾unme笔袋文具盒晒单9月开学,所以舅舅给送了书包和文具盒,这篇先来晒一下文具盒。目前的小学对学习用品的要求中有一项就是功能简单的笔袋,尽量不用金属铅笔盒。个人印象里的笔袋都是布艺的,所以看到unme这款的时候,觉得挺特别。新款台湾unme笔袋文具盒男女生简约文具袋创意学生大容量铅笔盒新款台湾unme笔袋文具盒男女生..accadiam| 2 评论3 收藏15查看详情

⑦软垫板

学校文具清单里的要求,当时准备了2块。天天书包背来背去的,但是在家从来没用过,问了下在学校的使用率也不高,如果老师没强制性要求,不买也是可以的。

美术用品

通常老师让准备的美术工具有:勾线笔、油画棒、水彩笔。如果家里有现成的就不必再去买了,没有的建议有24色的就不要买16色的,色彩越丰富越好。勾线笔的话记得买小头细线的。

幼升小大盘点--这一年的所买所感

京东 deli 得力 6824 双头多用记号笔 12支装 *4件 53.6元(需用券,合13.4元/件) 去购买

满59.0元减6.0元

扫码领取
京东 得力(deli)24色学生六角杆易上色油画棒 儿童蜡笔绘画笔72052 9.47元起

满299.00元减40.00元

2.生活用品准备

学校生活方方面面,除了学习以外吃饭、活动、劳动还需要准备一些东西。

①水壶

我是给准备了两个,膳魔师带保温功能,之前美淘的一直是秋冬季在用,另一个Contigo的塑料水壶春夏季使用。都是幼儿园时期用下来的。我们学校是公共区域的饮水机,下课后小朋友自己去倒水,水温都是适宜的。

②餐垫

午餐是在学校吃的,餐具学校提供,只需要自己带好餐垫。目前市面上的都是硅胶餐垫,清洗方便,花色也十分多样。LZ喜欢做手工,所以直接自己买防水布自己做了一款独一无二的。只不过防水布质量一般褶皱后会很难看,打算新学期给她做款新的。

③手帕

LZ自己是喜欢用手帕的人,所以家里小手帕也有很多款,给小朋友准备了两款,每天轮流更换。洗完手擦擦,环保又不浪费纸张。

④抹布清洁用品

学校会要求带好纸巾、湿纸巾和抹布。对于值友们来说,纸巾、湿纸巾肯定是家中常备的,给小朋友准备那些小纸巾,独立包装的湿纸巾比较好。

3.其他

除了前面提到的学校常用文具,LZ另外还买过一些,分别来介绍一下。

①姓名章

说实话不是很有必要买,爸爸妈妈帮忙写,或者小朋友自己在课本内页写都是蛮好的。之前买是觉得挺好玩的,定制了一款,后面疫情在家学网课都没想到去用它。

②包书纸

原本还想露一手挂历纸包的三角包书皮,没想学校统一要求一定要那种透明书套。使用方法还是挺简单的,不过质量不好的书套使用时会不服帖,需要用双面胶再固定一下。值得注意的是,上海市的教材都是16K的,不要买错了。当然透明书套有一点是比较好的,就是可以重复再利用。

幼升小大盘点--这一年的所买所感

京东 晨光(M&G)文具米菲系列16K/10张学生防滑书套 包书皮 透明PP材质书套(带姓名贴)FWTN2104 0.90元起

③课程表

我自己会将老师发来的课程表再Excel重新编辑一下格式大小,打印出来后用最原始的方法正反面贴那种宽的透明胶带。可以将课程表打印在彩纸上,手工塑封后的效果还是不错的。上学期的课表已经被我扔了,成品靠大家自己想象了。课程表的制作主要也是为了小朋友整理书包和在校时查看方便些。

卷笔刀

卷笔刀是必备的,家里大大小小也有好多个。说实话相同的笔不同的卷笔刀,卷出来的效果也不一样,碰到那些带塑料纸包装的铅笔,有些卷笔刀就驾驭不了,容易断笔芯。家里还有个老式的手摇卷笔刀,需要些气力,不过效果是杠杠的。有兴趣的还可以入一款自动的,就怕孩子之后当玩具玩起来。

⑤桌面吸尘器

我是在朋友圈看到人家点评不错的情况下,提前入的这款,确实用了这款吸尘器,桌面干净多了。小朋友擦擦写写画画较为频繁,每次都有很多橡皮屑出现,用不用确实差别很明显。LZ当时买的是电池式的,现在市面上还有充电式的,就是价格有点小贵。

幼升小大盘点--这一年的所买所感

京东 M&G 晨光 ADG98999 桌面吸尘器 单个装 *5件 66.5元(需用券,合13.3元/件) 去购买

满49.0元减6.0元

扫码领取
京东 得力(deli)充电式强吸力桌面吸尘器 迷你键盘除尘清洁助手 橡皮屑清洁器 蓝色18884 46元起

⑥A4文件袋

这个还是需要的,各种颜色文件袋可以将练习册、作业本、各种练习卷分门别类归置,找起来更加方便。A4大小的尺寸也刚刚好可以放入书包。

三.习惯培养

一直认为,学习习惯好的,成绩也不会差到哪里去。所以与其不停补课不如好好的规范一下学习习惯。

1.备忘录

一年级上半学期初期是不会布置笔头作业的,每天的回家作业一般都是读背。老师一般都会将当天的作业发在群里,需要家长关注一下。后期待识字量和写字能力加强后,就会要求小朋友们自己抄写备忘录了,家长需要根据备忘录内容确认作业并签名。

2.预复习

预习和复习这个习惯值得好好培养。预习--巩固当天学习到的知识,温故而知新。复习--看一下后面的内容,先自己理解,无法理解的问一下家长,待老师上课时再听听老师是如何讲解的。这个习惯对于以后他们自主学习也是有帮助的。

3.书包的整理

书包还是应该让小朋友自己整理,将当天的作业和预复习完成后,按照课程表的内容整理自己的书包,偶尔有遗漏是很正常的事情,或许可以让他们记得更牢。

四.自主学习

由于疫情的缘故,下半学年我们是窝在家里上网课的,所以为了网课也配备了一些学习用品。

• IPAD--老师是通过某学习APP布置每天的作业的,并且每天也都有安排直播课。多余的手机用来薅羊毛了,所以为了不占用我自己的手机,特意给她买了iPad。很多时候自己舍不得但是给孩子的都舍得。

网课进行时Ready--10.5英寸iPad Air 256GB晒单购买理由家有一年级小学生,在此之前我们都不太让她碰电子产品的,主要是怕伤眼睛又没有自控力。上小学后,按照学校老师的要求,英语学习需要借助“纳米盒”听说,语文学习偶尔需要跟着“申学”朗读课文,数学学习需要“晓黑板”打卡速算。另外英语课外自学“叽里呱啦”,还有钢琴一对一需要录制视频。原先也就N年前买的iaccadiam| 7 评论12 收藏13查看详情
  • 防蓝光眼睛--网课期间担心的倒不是她的学习,而是她的视力问题。长时间的使用电子产品,还是需要一副防蓝光眼镜来保护一下。

网课进行时Ready--JINS儿童防蓝光防辐射眼镜购买理由网课上了一段时间了,老师也时不时发些问卷调查来寻求反馈,其中有一条“最担心什么问题”,无一例外家长们都选择了“近视”这一选项。所以继儿童耳机、iPadAir后又给娃入了防蓝光眼镜。外观展示对于防蓝光儿童眼镜的品牌知之甚少,自己用的是JINS的眼镜,所以直接去到天猫找到了这款儿童款防蓝光眼镜。accadiam| 2 评论7 收藏7查看详情
  • 儿童耳机--英语学习用买的,很可爱的儿童款耳机。沉浸于一个人的世界,更能提高专注力。

网课进行时Ready--JBL JR300BT头戴式无线蓝牙儿童耳机晒单购买理由我想让小朋友专心点我想花钱*咨询了值友群的群友们,无一例外表示耳机对小朋友听力有影响,不建议购买。不过宅家憋太久了,真的想消费...外观展示在JD上看中l了两款耳机,都有优惠活动,便宜50元左右,想着给小朋友使用,但又不能经常使用,所以选了这款价位略低的JBL,当然还有最重要的一点,这款耳机accadiam| 1 评论4 收藏10查看详情

1.制定计划

曾经尝试过让小朋友自己安排学习计划,但是对于低年级学生来说还是为时过早。很多时候她都在在家到处晃,无所事事。所以最后还是要家长落到实处,每天将计划安排好写给她,精确到小时。比如9:00-9:30 读英语单词和我们大人一样,写下来的才会去实施,小朋友也是如此,当然缺点也是有的,碰到不爱学的钢琴,到点立马停。

2.劳逸结合

All study我也是不赞成的,劳逸相结合,适当的休息、广播操和眼保健操和体育类运动等也必须加入每日计划中。室外跑跑步、跳跳绳,骑骑自行车。室内一张瑜伽垫的空间也可以压压腿做做仰卧起坐。

五.重要的寒暑假

寒暑假预示着一个学习阶段的结束和一个新的开始的衔接,这个时间段是幼升小衔接课程最火爆的时候。LZ属于佛系家长更倾向于学习习惯的培养,外面的课程都没有报,简单的就自己教教。第一学期末家长会上和老师聊起,确实能感受到衔接过和没有衔接过的区别,但是适应学校生活后,追赶起来也是很快的。所以是否需要衔接还是看家长态度吧。另外寒暑假有条件还是带孩子出去旅游看看,接触些新鲜事物,看看不一样的风景,开拓一下眼界。

1.自主学习

初期还是需要家长制定学习计划,有必要的话精确到小时,有些学习习惯,比如每天读20个英语单词,每周背2首古诗,计时速算等,无需很大的学习量,但如果坚持做起来成为每天的必修课,潜移默化中学习习惯也就养成了。目前或许还看不出什么效果,但是某一天你会发现他们所展示出来的学习能力是惊人的。

2.新技能培养

这里说的新技能或许有些孩子幼儿园时期已经培养完成了,比如游泳、自行车、轮滑等体育项目,当然也可以是十字绣、烘焙、编织、科学小实验等等。动手能力和体育锻炼的培养也能从另一方面促进小朋友们大脑的开发,进一步提高他们的学习能力。

六.总结

这一年,不单单是这一年,从幼儿园开始就发现现在孩子的学习和我们以前是大不相同了,我们那会真的是处于散养的自娱自乐学习阶段。爸妈也只是在学期期末看看成绩单,了解一下学习情况。而现在的孩子们的学习,家长需要完全参与其中,课内需要时常关注班级群信息,积极参与学校布置的各种校园活动。课外为了多方面培养他们的兴趣,轮转于各个机构辅导班,要接送要监督,要关注他们的学习进度还是时刻关注他们的心理健康。说到底,孩子的一切已然是家长的修行,与其督促他们努力学习,不如检视一下自己的行为,深深地觉得家长的言传身教反映出的效果才是最为明显的。放下手机拿起书本,或许你认真看书的样子才是他们认真学习的源动力。

台湾UNME小学生书包1-4年级男女生双肩背包儿童减负护脊书包正品

迪士尼小学生书包一二三年级减负护脊女孩女童苏菲亚公主卡通可爱双肩包防水大容量多层女生新款多功能学生包

中华101-HB绘图书写铅笔HB铅笔学生书写

中华101-HB绘图书写铅笔HB铅笔学生书写

双头短铅笔套延长器画笔增长接笔器套素描炭笔延伸器笔杆加长杆美术专用笔套眉笔美术生小学生女廷长笔帽链接

得力铅笔套铅笔帽可爱卡通保护套延长器小学生公主笔冒笔盖透明短铅笔头盖接笔器儿童幼儿园加长器创意防啃咬

得力(deli)12块大号学生4B黄色考试美术绘图橡皮擦7535A

晨光(M&G)晨光学生套尺晨光套尺直尺三角尺量角器套装商务设计用尺子学生尺规5件套晨光直尺一套ARL96207(乐活能量)4件套尺

递乐A4学生写字软垫考试垫板研究生考研果冻垫板书桌桌面防滑垫杯垫得力办公助手文具1815淡粉色

得力(deli)黑色双头多用油性记号笔签字笔勾线笔会议笔马克笔12支/盒6824

迪士尼(Disney)24色水彩笔儿童可水洗绘画笔彩色笔美术涂鸦画画笔米妮系列粉色D01388N

得力(deli)24色油画棒蜡笔易上色炫彩棒彩笔儿童幼儿学生礼物画画绘画工具文具彩色涂色笔美术用品72052

膳魔师儿童保温杯婴儿吸管杯宝宝学饮杯不锈钢保温水杯幼儿园儿童轻量便携水壶360MLFFI-403GR001绿色

美国contigo康迪克儿童无缝吸嘴吸管杯便携塑料学生水杯400ml女生款3只装HBC-GIZ109【2020普惠装】

宝宝硅胶餐垫儿童一年级小学生餐桌垫防水防油折叠吃饭用餐午餐布

定制小孩宝宝幼儿园儿童学生口罩衣物衣服姓名名字印章标记不易褪色防水洗可爱卡通专属情侣

晨光(M&G)文具米菲系列16K/10张学生防滑书套包书皮透明PP材质书套(带姓名贴)FWTN2104

得力a4纸打印复印纸草稿纸免邮学生用彩纸折纸手工卡纸彩色厚手工纸折纸纸正方形a4彩纸儿童折纸材料a4纸一包

得力儿童旋笔刀铅笔刀削笔器小刀手动小学生用绞剥钻笔刀笔刨便携式小卷笔刀削笔刀迷你小型小巧转笔文具用品

晨光卷笔刀转笔刀铅笔削笔刀小学生用多功能儿童卡通手摇削笔器

晨光卷笔刀转笔刀铅笔削笔刀小学生用多功能儿童卡通手摇削笔器

得力电动卷笔刀削笔器儿童小学生可调粗细安全自动卡通削笔刀多功能铅笔刀手摇正品转笔刀削笔机学习文具用品

晨光(M&G)文具白色强力桌面吸尘器迷你键盘除尘清洁助手橡皮屑清洁器办公用品单个装ADG98999

得力(deli)充电式强吸力桌面吸尘器迷你键盘除尘清洁助手橡皮屑清洁器蓝色18884

齐心(Comix)10个装A4透明网格拉链袋资料袋文件袋A1054办公用品

deli 得力 33208 荧光笔

deli 得力 33208 荧光笔

晨光可擦中性笔热可擦水性笔3-5年级小学生用黑色蓝色晶蓝墨蓝色0.5mm子弹头笔芯摩擦摩易擦魔力可擦写中性笔

M&G 晨光 ACPN0391 水彩笔

M&G 晨光 ACPN0391 水彩笔

M&G 晨光 KINO 直液式走珠笔 0.5mm 黑色 12支/盒

晨光文具考试涂卡铅笔套装答题卡铅笔学生电脑考试铅笔铅芯套装2B HAMP1007

M&G 晨光 GP1008 中性笔套装 (黑色、0.5mm)

M&G 晨光 AWP304011 原木小学生铅笔 (HB、木质、其他)

M&G 晨光 ARP58102 直液式速干中性笔 0.5mm 黑色 12支/盒

M&G 晨光 AGP87921 国粹盛世系列 按动中性笔 16支礼盒装

晨光中性笔盲盒家族Nanci林深不知处樱花祈愿十二星座限定史前记忆恐龙孔庙祈福锦鲤加油吧血型酱合集直液式

得力(deli)细头可擦小白板笔 10支/盒 办公用品 红色S515

得力文具练字钢笔可定制激光刻字小学生三年级专用正姿书写初学者钢笔墨囊可替换成人男女孩书法特细旋转吸墨 S271-EF尖-绿色 0.3mm-0.45 官方标配 暗尖

M&G 晨光 K35 按动中性笔 0.5mm 10支笔+10支笔芯

M&G 晨光 ABP64701 子弹头圆珠笔 (蓝色、40支/盒)

晨光写不完铅笔升级二代黑科技铅笔不用削写不断小学生无毒木杆铅笔不脏手可擦HB铅笔一年级幼儿园写不完的笔

Disney 迪士尼 儿童可水洗水彩笔套装 12色 2罐装

Disney 迪士尼 儿童可水洗水彩笔套装 12色 2罐装

京东 ZHONGHUA 中华 101 铅笔 (木质、HB)
京东 Comix 齐心 A1054 A4透明网格拉链文件袋 (10个装)