常在河边走哪有不湿鞋?大年三十去派出所报案处理闲鱼纠纷过程记录

2020-06-28 13:14:00 237点赞 597收藏 393评论

创作立场声明:本人亲身经历,全文共约3100字,图20张,阅读共需要8-10分钟,如果月底流量不够用,建议先收藏,回家再慢慢吃瓜!

小黄鱼真是一个神奇的地方,你既能在这里捡漏,也能被别人当成漏给捡了!

话说在2020年1月份,也就是春节前几天,我在咸鱼上闲逛,看到了本地一个出iPhone 7的,看描述应该是手机贩子,后来打电话聊的时候他告诉我他是用很多iPhone 挂机挣钱,具体怎么挣钱我最后也没太搞明白。反正就是这人有很多便宜的iPhone 7,成色不一,能用!我正好就需要一台这样的,那就聊聊吧,到现在这货还在卖这手机~

其实他的咸鱼也绑定了芝麻信用,分数也是挺高的,而且都是本地,我也没琢磨会出岔子!反正就是开始砍价,问问机器的成色细节啥的!图有点多,大家慢慢看!

由于卖家的地址是在唐山的古冶区,那地方离市区说远也不远,就是路不好走,全是大货车,坑坑洼洼的总爱堵车,我本来就寻思让他给我挑一个,发个顺丰到付,都省心,没想到这哥们说怕到手刀,然后嫌费事,非让我去自提,我是真不想在大过年的开车去一趟古冶,油钱不说那时候正是新冠闹的厉害的时候,咱也不想给国家添乱。

最后我也就同意我先给他转钱,他给我发货,这一点划上重点,以后考试要考!

不要脱离咸鱼交易平台,不要先款!

我确实大意了,因为之前在咸鱼上也偶尔买卖点小件,也有过先款的,觉得大部分人都是善良的,而且这个是本地的,也没多少钱,聊天聊的觉得这人还算靠谱,不像骗子!

现在想想,骗子会把骗子两个字写在脸上吗?

第一次给我挑了一台手机前后摄像头都换过,我要求找一台除了电池别的尽量没拆修过的,他也同意了。

21号第一次给我挑的,一直到23号(腊月29)才又给我发了一个验机截图,看爱思助手的验机报告,觉得还凑合。我买这手机就是用来拍视频用的,我就一台iPhone Xs Max,有时候拍数码产品开箱的视频需要用这台Xs Max配合,所以需要再购买一台iPhone用来拍视频,两台iPhone传送视频文件用Air drop太方便了。

看了看外观,砍了砍价,我真没多想,就研究用咸鱼给转账了

其实大家看,闲鱼一直在提醒不要脱离交易平台,存在风险,但是我就直接无视了,这属于活该!

本来说好的,让他给我发顺丰到付,预约一下顺丰就来取件,很方便,同城快的话一天就到了,慢点隔天也到,挺方便的,结果他主动提出来找个黑出租车给我把手机捎过来,可能有唐山本地的朋友都知道,古冶到唐山黑出租很多,我也养鱼,有时候鱼友之间的交易也会找黑出租来带个货,留个电话,到地方打电话商量好地点也很快,之前也操作过,我又没多想,发就发吧!

然后腊月29上午我们谈好,付好款,当天下午3点的时候问他啥时候发货,回答“马上”

然后16:27说发出来了,黑出租司机到了给会我打电话,车钱他也付了,一般不到一个小时车就应该能到,我问了问他留没留司机电话,也问他把司机电话给我,但是大家看下图的聊天记录,当时他没给我黑出租车司机的电话,而且从当天17点多,这哥们也失联了,我也没他手机

下午17:30我下班时间到了,不可能一直在单位等,而且感觉事情不妙,就回家了,大概到了晚上18点多,他回了闲鱼消息,最后给了一个外地的号码,说是黑出租车司机的号。

打过去已经关机了! 问他有没有记黑出租的车号,回答没记,事情这个时候很明朗了,黑出租车司机把手机卷跑了

然后我俩一直在闲鱼上聊天,讨论这个事怎么处理。

我问他的电话,最后我俩通上电话,他说他把手机给了黑出租车司机就去串亲戚了,之前总捎东西,也没记车号(现在回想起来,他给黑出租车司机车费给的是不是现金呢?如果微信转账那就报警很容易找到这个人)然后说串亲戚的地方信号不好,给我发了两段小视频,有串亲戚的,有开车的。

我还一个劲的嘱咐他开车注意,别再碰了车,因为如果换做我出点这事心里不得劲,就容易开车分神,万一大过年的再出个剐蹭更不合适了!我问了问他手机有没有登录apple ID,如果登了还可以定位一下手机,结果他说没登录ID,然后我就建议他报警了。

当时我想的挺简单的,手机我没收到,他发货出了问题,让他报警,警察如果给力,有手机号,应该不难找到这个人,中间我们通了电话,我当天没提手机损失谁承担这个事,因为在我心里我是默认没我啥事的(这一点,大家谈论一下,如果这是一道司法考试的试题,我这种情况,卖家和买家谁来承担这个手机的损失?)他给我用咸鱼发了在派出所门口的小视频,然后,晚上又打了十来分钟电话,我一直在安慰他,他也给我说了说搞这么多手机是干啥用的,今天怎么这么倒霉这样的。

然后第二天我值班(大年三十),他一直也不提说再给我发手机,或者退款的事,我咸鱼提出来,人家一口咬定这事跟他没关系了!

然后就打了个电话,这哥们一改昨天的态度,一口咬定我给你发货了,你手机没收到跟我没关系,想要手机就得再给他转钱,我当时就觉得这事就有点意思了,手机里各说各的理,没有必要在浪费时间了,闲鱼告知他如果不退钱我就去报警了,然后先咨询了一下闲鱼客服,闲鱼客服也是说的模棱两可,建议报警。

然后,我就报警了。怎么和民警打交道,我把我的经历说一下,这其实也是很重点的内容!

首先,我打的110,把情况简单说了一下,有意思的事,110接警的问我你在闲鱼上买东西的具体地址是哪里,我开始说了一个地址,她说那给你这个A号码,你联系A分局,我一听,这个分局跟我们单位还有那么点关系,我之前因为单位的一些事接触过他们,觉得就是特别不靠谱,正好我们单位那个地址,过了马路就是唐山的另一个行政区划,然后我说我是在B这个地方操作的,我不要去联系A分局,接线员到也痛快,给了我B分局的号。然后打电话去B分局先咨询一下,当时是大年三十上午11点多,接电话的民警还挺好说话的,听我说完这个事,说你来一趟吧,做个笔录,我说下午吧,中午回家吃个饭。

下午导航去了分局,去的时候在半路买了2斤砂糖橘,到了派出所,又简单的讲了一遍事情经过,民警打开电脑,做笔录,不时翻看我手机上闲鱼的聊天记录,记的挺详细的,然后按了手印。我当时对民警说,我这有这个人的号码,你们不给他打个电话了解一下情况吗?民警回答我说,会有人员跟进这个的,让我回家等消息。大过年的也不好跟人家墨迹,我就溜溜的回单位值班,然后就是跨年了,大概初三的时候,我打了个电话给派出所,问我这个事有进展吗,然后接电话的民警问了问情况,说这个要等当时给你录笔录的那个人上班了才能知道进展,说他轮休到初四上班,让我初四再打电话问问,转天初四我就又打电话过去,然后这民警说,我们有流程的,让我再等等,结果特别意外的是,我初四上午给派出所打的电话,下午那个卖手机的就联系我了,说这事你还麻烦警察干啥,我把钱转给你不就行了,我说你早咋不退钱啊,他就解释说他在外地,现在民警要传唤他去派出所了解情况,他不想折腾了,自认倒霉,我说别,你别自认倒霉,去派出所说清楚挺好,然后跟我又服软了,说退你钱你跟民警说一声,说咱们解决了就行了,然后痛快的就闲鱼把钱给我转回来了,我又给派出所打了个电话,派出所开始还把我错认为是卖手机的,说了我半天,我说我们解决完了,反正这事最后就这么解决了。

派出所本来还说让我去一趟所里,要销案的,当时疫情也挺严重了,说明了情况,也就没再去派出所,不知道最后派出所又联系没联系那个卖手机的。

其实这件事,说简单也挺简单的。

1.如果我不脱离平台,不先转账,这事不会发生!请尽情的吐槽我吧!

2.不能以自己的想法,去想当然的认为别人也和你是一个想法,就如同我认为这事损失应该卖家承担,而卖家认为他没责任了(这点可以好好讨论一下)如果两个人意见不统一,就应该去找公认的第三方(派出所)去判定了,这时候不要怕麻烦,大胆的进行下一步,不要怕麻烦!

3.我到现在也认为卖家真的是发货了,而不是虚构了一个发货过程!(这点也可以好好讨论一下,所谓人心险恶,希望他不是真的在骗人)

4.闲鱼上我还有一个更精彩的故事没有完结,我正在犹豫要不要去法院起诉这个人,虽然我第二条说了不要怕麻烦,但是如果各位看官,如果有从事法律方面工作的,给我留言我想咨询一下!