这5个居家行为,不仅让家保持整洁,还能建立内心的秩序感!

2020-06-19 11:25:49 9点赞 48收藏 1评论

以往我们花了两年时间,在跟大家讲收纳、装修的“硬实力”,可大家却还是反馈:道理我都懂,可还是阻止不了我家的乱。

家里整洁与否,还有一个很重要的因素,就是“习惯”的软实力,这也是我们本期要探讨的问题,今天我们不讲道理,只讲案例。

1、放回原地

案例a:收衣服直接叠衣,放回抽屉收纳箱,收获一个一目了然,拿取方便的衣物收纳区。

我和老婆结婚后,衣服一下增加数倍(老婆比较爱买),也就用上了之前跟大家常常提到的抽屉收纳箱。

这5个居家行为,不仅让家保持整洁,还能建立内心的秩序感!

我们花了一个周末两天整理衣物,如我跟大家之前所说,需要挺括的衣服挂起来,其他常用的衣物,竖起来放在抽屉收纳箱,整理完衣柜内衣物一目了然,抽屉内常用衣物也整齐排列,井井有条。

这5个居家行为,不仅让家保持整洁,还能建立内心的秩序感!

可后面没多久,就发现,抽屉越来越空,取而代之的是沙发上堆的衣物越来越多,卧室越来越乱。

直到,我和老婆约定,每次将阳台收回的衣物顺手叠好,放进抽屉里。才让状况有了改变,现在半年过去了,我家的衣柜依然没有乱。

抽屉式收纳箱s.taobao.com去看看

我们收获了一个一目了然,拿取方便的衣柜,每次打开都心情愉悦,更重要的是早上也不用焦急地的在沙发衣服堆里刨了。

案例b:通过随手放回的习惯,收获漂亮的清洁工具

以往,我们讲过,关于清洁工具收纳的问题,建议如下图,装在卫生间门后,具体详细的方法,可以参考前几天我们发的文章,《5年内,这10样,会成为卫生间标配!》其中第二点。

这5个居家行为,不仅让家保持整洁,还能建立内心的秩序感!

其实方法是一方面,最重要的还是保持放回原位的习惯,有很多人在以往的文章下面评论说,自家照着上面做了,但是最后的效果还是不理想,还是有家庭成员,养不成放回原位的习惯。

这5个居家行为,不仅让家保持整洁,还能建立内心的秩序感!

除了说服家庭成员以外,还有一个小细节可以优化,就是拖把壁挂的方式,上图挂钩,相对滚轴的拖把夹,难挂一些。拿取难了,自然家庭成员就更倾向于随手放了。

拖把挂钩s.taobao.com去看看

另外大家关心的承重、防潮、粗细拖把是否通用等问题,这个拖把挂钩,都解决得很好,选拖把挂钩值得重点关注一下。

2、物品分类

案例a:通过分类,让那些沉入箱底的,重见天日

新住君有一个姐姐,家庭宽裕,房子很大。但夫妻双方,均是没日没夜地忙工作,因为经济上的宽裕,所以几乎是缺什么东西就随手买。

久而久之,即使家里有个衣帽间、杂物间,也是堆得满满当当的,直到请我帮忙一块收拾家里。

这5个居家行为,不仅让家保持整洁,还能建立内心的秩序感!

我们一起整理分类后,发现,光是他自己的裙子,就有50多条,连他自己也惊叹道:我还有这么多条裙子。亏我平常穿来穿去的也就那几条。

之后,在我的建议下,对衣服进行分类衬衫、西装、连衣裙、大衣等怕皱的衣服留在挂衣区。

这5个居家行为,不仅让家保持整洁,还能建立内心的秩序感!

其他衣服一律装进抽屉收纳箱,换季的时候,可以通过调整收纳箱的位置实现。

最重要的是,通过分类,他们能实时,清晰地知道自己的某个东西在哪里,有几个。

案例b:通过分类,分清楚了家庭责任,解决家庭纷争

新住君的有一个整理咨询师同行,曾接到一个求助。

杭州某家庭,妻子和丈夫感情不错,但都懒得打理家务,为此争吵到身心俱疲。

这5个居家行为,不仅让家保持整洁,还能建立内心的秩序感!

最后在咨询师的帮助下,采用了根据物品主人的分类方法,衣柜、电视柜抽屉等等均是各自负责自己的物品整理,遇到公共物品,无法分清的就如上图,一人一层来整理。

后面据咨询师反馈,他们的核心矛盾没了,夫妻和谐

案例c:通过分类,下厨的效率提升了

家里五谷杂粮、干辣椒、木耳、红枣等等,这些食材以往都是装在塑料袋里,一股脑堆放在置物架上。

视觉上不整洁不说,关键是找的时候还不太好找,要在一堆东西里刨。

这5个居家行为,不仅让家保持整洁,还能建立内心的秩序感!

之后用了上图透明的塑料收纳罐,根据用量,分别选购了大小不一的收纳盒,收获的结果是,这些杂粮等,一目了然,下厨效率提升不少,而且在快要没有之前,能及时买入。

方形密封罐s.taobao.com去看看

同时作为收纳罐,它还两个特点很棒,第一可叠加,可以利用垂直空间做收纳,第二锁扣密封,密封性良好,有利于食物储存。

另外材质、手拿的舒适度等等因素都是绝好的,新住君力荐。

3、随手清洁

案例a:厨房一次性抹布擦水龙头

这个好理解,与随手归位类似,只是多了一重清洁的好处,也能避免长期不清洁导致的水龙头上的水垢。

这5个居家行为,不仅让家保持整洁,还能建立内心的秩序感!

如果您家里水龙头、镜面、台面等已经积累水垢,可以用鱼鳞布试试,最近很火,不留水渍,可以把水龙头、镜子、瓷等光面东西,擦的锃亮。

鱼鳞布s.taobao.com去看看

案例2:浴室刮水

浴室随手刮水,现在其实已经很多家庭在用了,一般都是通过魔术扫把实现的,下图最右边。

这5个居家行为,不仅让家保持整洁,还能建立内心的秩序感!

能随时刮水,防止地滑、还能把头发刮出来,避免长期积累,导致的下水堵塞。

浴室魔术刮水拖把s.taobao.com去看看

4、丢与留

案例a:丢,收获内心的宽裕

断舍离断舍离、这个概念相比不用新住君多说,大家都清楚,前段时间,陈数还与《断舍离》作者山下英子有一个对谈,陈数自述断舍离对自己的意义,那段基本上是高度概括了断舍离的意义。

这5个居家行为,不仅让家保持整洁,还能建立内心的秩序感!

大致意思就是通过断舍离(丢)让自己断开了对物欲的不依不饶,收获心灵上的宽裕,此处新住君就不再过多赘述了,感兴趣可以去围观下。

案例b:留,收获一份珍贵的回忆

那么全部丢,显然大部分人无法做到,《小家越住越大》逯薇给我们提供了一个思路,回忆这种东西,可以通过留让人记忆最深刻的东西保留。

5、写给老人:日子变了,再也不需要靠着攒东西、捡东西过日子了。

最后一段,是特别呈现的,分别引用3段,新住前两天文章《看过无数“凌乱的家”后,我窥见了中国家庭的通病!》的评论。

长辈们,这都是孩子们的心声:有苦衷、有对您的爱。

@雪巫婆

我家以前看房子,婆婆就是所有家具都是塑料袋,纸箱盒子盖着,现在给她建了三层别墅带前后花园,三个卫生间,特别在一楼按照老人生活习惯设计的,方便老年人。她也是所有家具都用东西罩住。短裤,衣服,袜子,门把手上到处是,和先生说过,和老人家说说,说不通,老人家的习惯改不了。我家除了外面像别墅,一楼就是收破烂的仓库。[没眼看][没眼看][没眼看]

@圣妖吸粉

我家收拾的很整齐了,邻居说就跟样板房一样精致,然后婆婆搬来了,然后原来那个家就消失了,到处都是婆婆的旧物,连她结婚时的棉花被水盆都还在不愿丢掉,还三天两头从外面捡东西回来,真心崩溃啊

@吾失吾爱贝贝

我外婆有段时间和我住,她也是很爱捡瓶子,不捡别的就捡瓶子,也不是专门去捡,就是碰上了就会捡,外婆也很爱干净,不会弄得家里到处都是,那时候我年轻,觉得很没面子,会很生气的说外婆,后来外婆去世了,整整一年没有睡过一个囫囵觉,天天晚上被思念和自责折磨,以泪洗面,非常后悔责怪外婆捡瓶子,外婆捡瓶子很开心,只要她开心,为什么不让她捡呢?花多少钱还能买到外婆的开心呢?如果再给我一次机会一定不会阻止外婆

抽屉式收纳箱

Citylong 禧天龙 收纳箱 60L

Citylong 禧天龙 收纳箱 60L

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

Joybos 佳帮手 透明收纳箱 灰透29#单件装

CHAHUA 茶花 悦巧系列 28100 带滑轮收纳箱 58L

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

Citylong 禧天龙 3个装60L收纳箱加大加厚

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

NA FEN AI 纳份爱 桌面收纳盒

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

XINGYOU 星优 杂物收纳盒 高款特大号

Citylong 禧天龙 塑料衣物收纳箱玩具整理箱49L 玫红色 1个装 不带轮

Joybos 佳帮手 厨房收纳盒 日式杂物收纳筐家用桌面浴室宿舍办公整理收纳篮 小号

稻草熊 收纳箱大号加厚家用衣服被子玩具整理箱零食桌面储物箱书本 5L

Joybos 佳帮手 收纳箱衣服整理箱布艺棉被衣物衣柜收纳百纳箱 浅卡其66#2只装

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L

BNMJ 邦尼美家 布艺衣服收纳箱 66L