产品体验 篇三十五:人体工学打造的肯辛通Pro Fit轨迹球,真的可以拯救鼠标手吗?

2020-06-19 11:03:02 4点赞 1收藏 6评论

写在前面:

自从开始接触数码评测以来,鼠标几乎成了我每天都要使用无数次的产品之一,尤其是开始进行视频剪辑,使用的频率及市场更长了。长时间的鼠标使用, 诸如肌腱炎,鼠标手等等这类疾病成为了当代年轻人的一些“职业病”。

为了健康办公,我们有了人体工学的办公椅,有了人体工学的升降桌。“人体工学”这个词越发高频的出现在了当代年轻人的耳朵里、购物清单里。

今天我们一起来谈一谈一款我刚刚接触的新产品,人体工学鼠标——肯辛通Pro Fit人体工学垂直无线轨迹球K75370,我知道有些拗口,所以以下就简称肯辛通Pro Fit了。

外观设计:

和我们常见的鼠标不同,肯辛通Pro Fit的外观就特别标新立异了。

首先体积上就有很大的区别,常见的鼠标设计讲究的是单手的掌控感,而肯辛通Pro Fit就不需要你掌控它。

这颗直径34mm玛瑙红的大圆球,就是这款产品最与众不同的地点。

掌心的设计弧度采用人体工程学的设计,流线型的造型很贴合手掌,在加上细腻的亲肤材质,握持感觉非常好。

侧面的树状纹理让视觉上不会过于单一。

底部用上了防滑垫,对,防滑垫!普通鼠标为了照顾鼠标能够顺利滑动,特意做的尽可能滑。而因为操作逻辑完全不同,肯辛通Pro Fit却不希望鼠标动,除了防滑垫,还把重量做到了155g,这样就最大可能的保障了鼠标在桌子上尽可能的纹丝不动了。

除了常见的左右键、滚轮外,肯辛通Pro Fit身上还有额外的5个按键,分辨位于左键便上的两颗,以及轨迹球下边的三颗。

其中的四颗按键,可以通过下载肯辛通官方配套的配置驱动KingsingtonWorks来进行编程设置,比如设置打开某个应用程序,打开网页,执行快捷指令等等。

旁边有三颗指示灯的按键则是设备切换键,肯辛通Pro Fit支持最多3台设备同时使用,2.4g接收器,以及两个蓝牙,通过它就可以在不同的设备之间切换,对于多设备的用户来说,就非常重要了。

肯辛通Pro Fit如何解放双手?

要搞清楚这个原因就要知道使用鼠标造成不适的主要原因。多数的鼠标手,真正难受的地方其实是手腕,而造成手腕疲劳的主要原因就是鼠标握持不适以及手腕需要不断的动,解决好这两个问题,鼠标手的问题自然就解决了。

解决握持问题:

在介绍之前,我们先看看最常见的鼠标造型。

尽管鼠标发展了这么多年,但鼠标的造型千篇一律,基本上就是这种平躺式的造型结构,而这种结构实际上是造成鼠标手的一个主要的原因。

我们来做一个实验,站起来,然后放松身体,人在最放松的时候,手掌是什么样的?

是的,手自然下垂, 手掌有一个握持的状态,然后手心朝着自己的大腿。

保持这个手型,将手移动到桌面,它大致会是这样一个摆放状态!掌托在桌面上,手呈半立起,大概与桌面有60°左右的夹角,此时同样是双手放在桌面上最轻松的状态。

而当我们要使用常规鼠标时,原本舒服的状态,就需要手腕向内弯曲,使得手掌完全覆盖到鼠标上的。此时的手腕会需要一直给出这个力,相当于让手离开一个舒适区。

而同样放松的状态下,我们将手放到肯辛通Pro Fit上去,差不多就是完整的贴合上去,基本就是我们最舒服的状态。

肯辛通Pro Fit,与桌面的夹角大概也是60°,同时进行了大量的大数据调查,给出了一个贴服掌心的弧度,使用它时与其说是握持,我觉得“靠上去”更贴近。

这也是为什么市面上主打人体力学的鼠标基本上都是立式的一个原因。

而侧面的左右按键,则是很自然的落在食指和无名指上。

解决手腕活动频繁

我们平时在使用鼠标的时候,除了左右按键、滚轮需要频繁的使用,手腕的使用频率同样很高,鼠标从诞生至今,从早期的利用滚球转动实现判断指针运动的机械鼠标,到后来红外线散色,DFR技术来判断的光学鼠标,虽然识别精度越来越高,但是移动光标的本质还是要“移动鼠标”,频繁的移动,就需要手腕不断的移动。

肯辛通Pro Fit使用了轨迹球,来代替传统的光学鼠标,来代替控制鼠标移动。但其实这样说并不准确,因为本质上来说,它依然是光学鼠标。

通过底部的这个弹出键,可以将轨迹球弹出,方便后续使用的清理。

弹出后,我们可以看到,内部的红外发射器,只不过它由原本感应桌面的变化,变成了感应轨迹球的运动变化,从而控制鼠标指针。

由于不需要移动鼠标,手腕就得到了最充足的休息,甚至还可以给你有限的桌面使用面积剩下一个鼠标垫

官方配套软件——KingsingtonWorks

对于这样一款专业属性很强的鼠标来说,自然是需要驱动才能发挥出它全部的实力,KingsingtonWorks是肯辛通为家族外设设计的驱动程序。进入肯辛通Pro Fit,除了前面提到的可以对每个按键进行独立功能设置外,还可以调整指针的速度,以实现单平面精准移动控制。

可以依据使用习惯,对滚轮的滚动速度和方向进行定义。

另外在特定的APP下,还可以对于这款软件的特别的快捷指令进行设置,比如达芬奇中设置一个按键为保存或者导入。这对于经常使用这类软件的用户,就方便太多了,大大提升了办公效率。

操作需要适应:

从手腕切换到手指,控制轨迹球的习惯就需要改变一下了,必须要承认一点的是第一次使用轨迹球,你可能要一段时间适应,不过也是因人而异,有些人可能就久一点,我用了两三天才习惯了轨迹球的操作。习惯改变主要有两点。

1,使用习惯需要适应

尤其是拖拽文件或者网页,原本习惯了按住左键,然后手腕配合移动,现在这个任务就要换成食指和大拇指的配合。

2,移动轨迹需要适应

从手腕切换到手指,从平面切换到曲线,对于一些点对点的移动工作就需要一些时间去适应。使用Mouse Test去画直线,刚拿到手的时候着实曲折,基本上很难正确的画出条直线或者竖直的线去。

其他:

作为一款鼠标,肯辛通Pro Fit使用两节5号电池供电,官方宣称可以支持最长18个月的使用,基本上告别了为电池担忧的问题。通过指示灯的颜色,也可以大概知道电池是否需要更换。

同时,轨迹球支持3级dpi调节,可以通过底部的dpi调节键在400dpi,400—800dpi,800—1500dpi之间切换,对应的闪灯情况反馈当前的ppi区间。

总结:

肯辛通Pro Fit在我看来,是一款比较适合于办公的设备,从官方给的信息来看,他们的产品关键字和“专业人士”、“专业绘图”这些词语联系紧密。

确实,肯辛通Pro Fit也不太适合游戏爱好者,官方设置的9键快捷指令也对于一些专业的设计类软件做了特别的优化。

人体工学的鼠标造型,确实可以减少手腕的不适感。

轨迹球的加入,又让它有别于其他人体鼠标,手腕的移动,转移到了大拇指不断的变化,可能你的大拇指也需要适应。

喜欢的估计会很喜欢,不爱的也勉强不来,只能说你适应不了。

肯辛通(Kensington)K75370垂直无线轨迹球鼠标笔记本电脑专业绘图人体工学499元京东去购买

最后,吐槽一下!既然要做中国市场,拜托肯辛通官方重视下中国的服务器,我在写这篇稿子的过程中,遇到了软件更新,然而下载速度极慢,最后还卡在最后6M不懂失;官网呢,直接打不开,直接提示错误代码 ERR_CONNECTION_CLOSED,用户不能每次都去找你家的客服去求驱动啊!

当然,官网服务问题,不能归结到产品本身,但既然用户有可能会用到,那就一定要做好!

肯辛通(Kensington)Pro Fit TB450 垂直轨迹球鼠标蓝牙双模办公设计师cad美工制图人体工学画图鼠标K72194

Kensington 肯辛通SlimBlade™ Pro无线轨迹球鼠标人体工学设计办公达芬奇美工设计师专业绘图鼠标K72081

肯辛通(Kensington)无线轨迹球鼠标 办公鼠标 PS制图绘图鼠标带控制环 K70993

Kensington 肯辛通 专家鼠标-符合人体工程学的有线轨迹球鼠标,适用于PC,Mac和Windows,带有滚动环,双指设计和光学跟踪-灰色

肯辛通(Kensington)无线轨迹球鼠标 专业制图绘图按键编程立式垂直鼠标 白色 K75264

Kensington K75370 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1500DPI 黑色

肯辛通slimblade pro无线轨迹球鼠标办公达芬奇美工设计师绘图

Kensington 肯辛通(Kensington)无线轨迹球鼠标人体工学设计 双模无线版轨迹球 K72352

Kensington K72362 2.4G无线鼠标 1500DPI 黑色

Kensington K64327 有线鼠标 1800DPI 黑色

Kensington K62398 键盘腕垫 黑红

Kensington K62398 键盘腕垫 黑红

Kensington K72327EU 有线鼠标 黑色

Kensington K72327EU 有线鼠标 黑色

Kensington K72352 2.4G无线鼠标 黑色

Kensington K72352 2.4G无线鼠标 黑色

Kensington K72327 有线鼠标 黑色

Kensington K72327 有线鼠标 黑色

Kensington K72337 有线鼠标 1600DPI 黑配蓝

Kensington K72337US 有线鼠标 黑色

Kensington K72337US 有线鼠标 黑色