双击Alt键,打开新世界

2020-06-30 23:51:39 66点赞 656收藏 17评论

当我们使用电脑时,如果说想搜索一些种子资源、以图搜图、取色、TODO 清单、OCR 识别、生成二维码等操作,这些虽然都是小功能,但我们通常的习惯都得先打开浏览器、再打开搜索引擎或相关网站进行下一步操作。

在电脑上我们已经习惯了这种操作,但在手机上相信你不会通过浏览器来解决这些问题,而第一反应就是打开对应的 App 来操作。

这就是什么愿意用手机的人越来越多,而用电脑的人越来越少,这同样也是苹果干掉诺基亚的原因之一,因为相对于浏览器,App 的使用体验显然更好用。

但后来有了小程序,无需下载,在线打开,轻巧方便,以至于确实有一部分 App 被小程序所代替。

你看,在智能手机软件形态的演化过程中,浏览器→软件→小程序,解决问题的入口越来越垂直,越来越轻便。

但在桌面端,我们还是习惯于用浏览器和软件来解决一些问题,这是多年的习惯,但带来的弊端是:密密麻麻的网页标签见证着奔波于多个站点的繁琐,越来越臃肿的系统盘被一堆很少用的软件日益侵蚀。

我说了这么一大堆,到底是想说什么呢?

如果在桌面电脑上,通过一个入口能解决掉上面说的这些需求,不管是搜索资源还是 OCR 识别,不需通过浏览器和软件,只需弹出一个搜索框,就能通过各种类似于微信小程序的五花八门的插件一站式解决问题,这样会不会更爽一些?

这个正是今天要给大家介绍的 uTools,是一款汇集了众多插件的电脑工具箱,里面的功能都是需要自行安装插件才能实现,也就是说,它是一款可以通过选择丰富插件自行 DIY 的电脑工具箱。

但它不仅仅只是一款万能工具箱,它还是一款快速启动器,可以快速启动电脑软件和设置。

二者合二为一,就实现了在一个搜索框内解决掉日常大部分的需求。

费了半天劲,可能把大家绕晕了,不废话,直接上图你一看就明白了。

资源搜索

想追当下最新的剧,不用打开浏览器再去搜,快捷键咔咔一按,直接在弹出的搜索框搜就完事了。

单词快搜

遇到不认识的单词,快速呼出搜索框,复制单词,直接在搜索框解决。

快速搜图

直接把你要搜的图片复制,它可以自动识别,同样可以选择不同的搜索引擎来搜图。

快速搜表情包

双击Alt键,打开新世界

怎么样,不用首先打开浏览器就能搜索的感觉是不是好多了,日常搜索变得更加轻松了。

当然, uTools 可不只是这几个简单功能。

丰富插件

先来看一下它的插件有多丰富吧。

对了,安装 uTools 之后,它的图标在电脑右下方「藏」着,使用的时候可以通过快捷键把它调出来。

可能你也发现,这个操作很像之前安利的

双击Alt键,打开新世界

listary,那个可以双击「Ctrl」快速呼出搜索框,如果你像我一样两个都要用的话,建议把 uTools 的快捷呼出设置为双击「Alt」,这样的话用起来互不干扰,非常方便,召之即来挥之即去。

当然,这个快捷键你可以自行设置,用哪个顺手就设置哪个,只要不和其它快捷键冲突就行。

打开 uTools 之后,点击右边的按钮,就能看到插件中心了。

已经帮你做好插件分类了,有精选、通用、图片、开发、文档、其它几个大类。

来给这么多插件来个「大阅兵」吧:

双击Alt键,打开新世界

这么多插件足够你用的。

好用插件

这么多插件,小伙伴们可能一下子看花眼了,再给大家演示几个我觉得好用的。

本地搜索

这是基于 Everything 的本地搜索,装载之后,uTools 就可以在搜索栏中搜索到本地内容了。

双击Alt键,打开新世界

搜索之后,可以按照文件格式来查看搜索结果,还能预览文件,是不是感觉比 Everything 还更好用呢?

剪切板

这个功能堪称我见过的最豪华剪切板:历史剪切内容多,支持格式多,文本、文件、图片都有,还有按照文件格式分类,找起来更方便。

双击Alt键,打开新世界

而且也不用担心数据隐私被泄露,因为人家根本不会写入数据库。

Chrome 小助手

这个小插件不用打开 Chrome 浏览器的书签栏就能直接搜索书签,然后点击网址即可进入,感觉真心方便太多。

文件格式转换

这个格式转换功能相当牛了,各种格式都能转,来看下官方的演示吧。

搜小说

小说阅读这个可以直接搜索小说然后在线阅读,

双击Alt键,打开新世界

来细看一下这个阅读界面。

二维码小助手

二维码小助手也很方便,不用打开浏览器就能生成二维码。

密码管理

这个插件也不错,可以帮你管理密码和生成随机密码。

图片转文字

这个插件说可以快速识别图片中的文字。

双击Alt键,打开新世界

我试了一下,把图片复制,再打开 uTools 就自动粘贴上了,然后选择识别图片文字,一下子就转换出来了,「快速识别」诚不欺我。而且还支持翻译。

颜色小助手

学设计的搞新媒体的小伙伴肯定喜欢这个插件,它可以对色值进行转换。而且选择右侧的调色盘,选择自己喜欢的颜色,左侧会显示出相应颜色的不同表示方法。

它还有一个颜色拾取功能,可以拾取桌面壁纸、图片、软件 logo 的颜色。然后在面板上就会显示当前颜色的不同表示方法。

双击Alt键,打开新世界

好用的插件太多,但是没法一一展示了,小伙伴们可以自行探索。

使用方法技巧

最后再给大家讲一下插件使用时的方法,首先是在安装插件时记得看插件的使用介绍。

当在搜索栏使用相关插件的功能时,需要先输入插件的名字或者关键词,然后敲一下空格键就可以进入插件。

双击Alt键,打开新世界

还有之前说到了,先复制图片文件,再打开 uTools 它会自动识别粘贴。

双击Alt键,打开新世界

这一点是相当方便的。

快速启动本地应用

除了丰富的插件功能,前面讲到,uTools 搜索电脑应用和设置也不在话下。

搜 Chrome:

搜电脑设置

双击Alt键,打开新世界

不少小伙伴应该看出来了,这一点和之前安利过的 Listary 很相似啊,没错,在桌面启动器和搜索功能这方面 Listary 的功能和 uTools 基本很类似。

但两者的定位还是区别比较大, Listary 的长处则是优化了电脑的「文件打开/保存」和「资源管理器」功能,重点在定位文件,而 uTools 则是借助插件实现更多的功能。

两者形态相近,但侧重点并不是一个方向。

支持全平台

讲到这里了,肯定会有用苹果电脑的小伙伴问这么好用的软件,是否支持 Mac OS 呢?

「你问我支不支持 那我说肯定是支持的了」。放心,今天所有的小伙伴都不会白看。

uTools 是少有的全平台都支持的软件,Windows、Mac OS、Linux 版本都有。

官网:https://www.u.tools/

双击Alt键,打开新世界

而且还支持在多个平台间登录同一账号,可以同步不同平台的插件。

结语

之前介绍的不少电脑上的效率工具,比如 Listary、Quicker 等等,都是特别实用的效率利器,这些我都是五颗星推荐。

uTools 也不例外,它的优点在于拥有丰富的插件,实现的功能也更多,目前这些五花八门的插件都是第三方开发者做的,所以拓展性极强。

有了 uTools,一些单个的工具或者网站可能就要被大家抛弃了,毕竟使用频率又不高,在 uTools 上随时能用得着,这就像小程序代替 APP 一样。

本文首发于微信公众号网罗灯下黑(wldxh8),未经授权请勿转载,获取本文介绍的工具请参看个人签名。