这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

2020-07-03 16:32:30 4点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:样品来自小米有品平台众测

说起「空调扇」,很多人第一印象肯定就是「智商税」。

毕竟它的「制冷原理」是你想象不到的简单:把水箱中冰水注入水帘,让吹出的风变成带着冰水水份的「冷风」。所以不要被名字迷惑了,它不能像空调一样能给整个房间降温。

不过不可否认的是,空调扇吹出来的风的确会比普通风扇要凉快一些,所以在人多的地铁或餐厅里,也还是能看到空调扇的身影。

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

而在眼下这个不开空调的特殊时期,空调扇也终于当上主角了。

尤其是陈sir 最近在体验的这款「microhoo 个人迷你空调扇」,相比传统空调扇,它体型更小巧,可以说是专为桌面使用而设。接下来陈 sir 就给大家详细介绍一下,以供参考。

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

开箱和外观方面相信不必多说了,依旧很「小米系」:日系 MUJI 白配色加上包豪斯风格的极简几何设计,颜值非常高。

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

作为一款迷你空调扇,它能让我改观主要是因为在办公这类固定场景下的「使用便利性」。

例如普通空调扇使用之前,一般都要先准备较多的水和冰晶。其中冰晶需要提前 2~4 小时放入冰箱,所以用起来还是比较麻烦的。

但这款迷你空调扇的准备工作相对来说就「简单粗暴」一些了:可以直接倒入冰水,随便在便利店冰柜里买一瓶就行了,又或者直接放小冰块入水箱。

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

这个 1L 的水箱也是可拆卸设计,所以直接放入冰箱制冷也行,清洗也很方便。

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

准备齐全后,通过触控面板启动就能吹出凉风了。比起普通桌面小风扇,这款迷你空调扇吹出来带冰气的风当然要更凉爽一些。

陈 sir 就把它放在办公桌上,回到公司就立刻打开它,原本汗津津的身子被丝丝冰风吹一会就变得清爽,还可以加速空气循环流通,哪怕带着口罩一整天也不觉闷热了。

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

而且它在使用时,一般是放在人体旁边使用,所以送风距离比普通空调扇更短,凉感相对来说会感受到更明显。如果想要更凉爽的感觉,继续加冰就对了!

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

吹出的风和普通空调扇一样会带有轻微水分,带着丝丝冰意拍在皮肤上感觉酥润润的,非常舒服。而这些水雾非常细腻微小,也不用担心会把工位弄得湿哒哒的。

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

至于风力方面也完全不用担心,一米内绝对是「清凉小钢炮」,怕热星人们准备「面对疾风」吧!

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

另外它还有 99 档「无极调控」设计,对于体质敏感的人群来说,能让你调到最舒服的那一档,再也不用纠结「高一档太猛,低一档太热」的情况。

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

除了档位还有三种出风模式可选,可以避免长期直吹造成身体不适。而出风口大小也可以随意调整,陈 sir 上班困的时候扭几下,感觉还挺舒压解困的……

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

工作功率最高为 10W,放在家里用一天开 8、9 个小时也还不够一度电,一个人取凉时用它当然会比空调更省电。

另外工作时的噪音也不算大,实测平均在 50 dB 左右,相当于日常正常交谈的音量,不必担心会打扰工作。

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

虽然上述的体验还算不错,但是陈 sir 也有一些担忧的地方:

例如空调扇内部的纸帘为避免细菌滋生,一般都需要定期更换。而 microhoo 这款空调扇的相应纸帘耗材配件,目前貌似比较难直接在购物平台上买到,需要找店铺客服。

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

最让陈 sir 迷惑的是开箱后看见的这一句话——不能用苹果的「五福一安」,那你为何不直接配一个 2A 的电源呢?站在用户角度来看,这条建议不会觉得暖心,而是麻烦且不够周到。

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

所以按陈sir 这几周的体验来看,空调扇还是有可取之处,不至于是「智商税」——尽管值得入手的理由空间会有点窄。

例如:你工作环境不能开空调,而风扇又不给力的前提下,那么在工位上准备一个迷你空调扇,的确能提升工作环境条件。

这「智商税」我替诸君交了!小米迷你空调扇开箱体验

在家开空调或风扇时,觉得温度温差大难受,又或者吹久了觉得皮肤干巴巴不舒服。那么稍微带点补水功能的空调扇也可以考虑一下。