不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

2020-07-04 22:13:21 0点赞 0收藏 0评论

智能家居的概念已经流行多年,很多朋友对此并不陌生,若我问你,你觉得最基础、最有必要安装的智能家居设备是什么呢?我觉得是智能门锁。我家的智能门锁已经用了很多年,给了我很多便利,但想到电子产品极高的更新换代速度,新一代智能门锁那些强大、便捷的功能,我感觉我家的锁立马就不香了。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

最近刚入手了最新款的“绿米P100”智能门锁,作为米家生态链企业、比较有资历的智能门锁品牌,我对这款产品很期待,在这里我将对这款产品做个评测。

一.外观及配置

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

包装盒,一个硕大的箱子,有点沉,要不是我之前装过,我绝不会想到小小的门锁会填满这么大的箱子。纯白色包装箱,类似于牛奶箱的手提箱形式,箱体上简单说明了产品的主要功能。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

我收到的锁型是根据提交的数据配备的,我的属于标准锁体,配件很多,简单概括主要就两部分:面板和锁体。其他看起来很繁多的配件,不外乎安装时候的连接件、紧固件、NFC磁卡、物理钥匙、电池等等。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

P100的面板比我之前用的锁稍大一点,长度大约1000px,内外面板通体黑色,做工细致,磨砂金属主体与镜面盖板/屏幕相结合,外观简洁大方,不好的地方是镜面材料容易留下使用痕迹。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

外部 面板看起来很简单,其实上面的配置特别多,不对,超级多!包括摄像头、红外夜视补光灯、红外探测器、门铃、密码屏幕、手柄、指示灯、人体传感器、物理钥匙孔等等。看到这么丰富的配置,就不难理解为什么它面板会略大一点,同时也可大体猜测这款门锁的一些功能。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

视频功能是P100的主打功能之一。

外部面板上部是实现远程通话、异常抓拍、视频通话等功能的主要配置区,那个明显的圆形的区域是门锁的摄像头,镜头表面稍微外凸,近似于鱼眼,可以实现超大广角的拍摄。镜头上部设置麦克风和光线传感器,下部设置门铃,两侧隐藏红外补光灯,便于在光线较暗的环境下拍摄。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

最近疫情闹腾的很,虽然经过我们不懈的努力,打出了很多偏亮的“战绩”,但防疫工作依然不能放松警惕。在这特殊时期,P100也跟了一波“节奏”,门把手加入了银离子抗菌技术,据说抗菌率可达99.7%,好评。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

如果你外出回家,发现门锁没电了,你又没带物理钥匙怎么办?同很多智能门锁一样,P100也预留了应急充电口,位于外部面板的底部,没电就找个充电宝充一下咯!

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

相对于外部 面板复杂的配置,内部面板稍微简单了一点。塑料盖板、手柄、反锁旋钮,电池仓(锂电池和干电池)和设置按键都隐藏在了塑料盖板之下,保持锁体整体的简洁。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

P100的电池仓包括四节5号干电池和一块6000mAh锂离子充电电池,干电池主要供给门锁,锂电池供给摄像头。按官方说法,续航时间超过200天,APP中可以显示电池电量,并且会有提醒,防止遗忘,极端条件时就外接个充电宝应急吧。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

锁芯部分,P100采用的主流门锁安全级别最高的C级锁芯,虽然很多同类智能门锁大都如此,但P100的直插式6068锁体却是非常良心,做工十分精良,且兼容标准锁体和霸王锁体(不用加钱)。

二.门锁购买与安装

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

因为各家的防盗门搭配的门锁型式各异,绿米做了一个小程序,通过AI识别锁型,根据提示填写数据,完成配锁。操作很简单,不愧是大厂商(战术后仰.jpg)。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

我上一个智能门锁是自己安装的,这次厂家赠送安装服务,我就安心的搬了马扎坐旁边看师傅装,顺便瞎聊几句。师傅说,智能门锁一般不建议个人安装,因为有时候需要给门扩孔,自己工具不全或者经验不足容易造成功亏一篑。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

我的门终究还是要扩孔,之前的门扣板开孔太小,我庆幸没有自己动手安装。不知道为什么,看到师傅切割我家防盗门,我感觉好心疼。

题外话,安装师傅的服务很好,很细致,从预约、入门、安装、结束都有严格的规范要求。

三.功能体验

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

P100的开锁方式有点多,达有6种,包括指纹、密码、临时密码、NFC卡、钥匙、homekit。

NFC卡最担心的是被复制, P100内置了CPU微型处理器经过了加密,可以防止被破解和复制。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

Homekit是ios系统上的智能家居平台,好友来访不在家时,你可以直接跟手机说“嘿Siri,打开门锁”。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

不需要带钥匙,这是智能门锁相较于传统门锁最大的优点。出门时,轻抬手柄为门上锁,回家时握住手柄用指纹瞬间解锁,非常方便快捷。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

安装之前我一直没注意,直到使用时我惊喜的发现,外部面板的手柄底部竟然有一圈LED呼吸灯。开锁时,密码或者指纹错误,红灯警示,正确时白灯闪动提醒开锁。这个设置不仅仅好用,灯光反馈也给开锁增加了仪式感。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

这里必须要夸一下指纹识别区,我以前的门锁指纹时别区比较小,开锁时候经常会因按偏导致指纹识别错误,P100的指纹识别区很大,比手机后盖的指纹识别区都要大,按下去基本不用担心位置偏出,而且这识别速度非常的快。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

你开锁有没有过忘拔钥匙?反正我是有的。

外部面板的钥匙孔隐藏在盖板内,叩开盖板,插入钥匙,开锁……这样就完了?并没有。作为最新一代的智能门锁,P100还有其他细节设计,当钥匙孔插入异物一定时间后,门锁会发出报警声,并伴随屏幕上红色警示灯闪动,同时在APP端向户主发出推送通知,防止忘拔钥匙或者被撬锁。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

对于部分用户来说,比如指纹磨损严重的老人或者指纹发育不成熟的儿童,密码开锁是非常重要的功能。P100可设置6-10位数字密码,并支持最高20位虚位密码,

什么是虚位密码?当你身边有外人时,你想输入密码锁又怕被偷窥,你可以随便按不超过20个数字,只要这20个数字里包括了连续的密码数字就可以开锁。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

访客开锁,P100给的主要解决方案是临时密码,包括一次性密码和周期性密码。一次性密码有效期15分钟,有效期内使用一次后失效。周期性密码可在固定时段、固定周期内重复使用。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

视频功能,这个是P100主打的一个功能点 ,门锁外面板上配置了超广角的鱼眼镜头、麦克风、喇叭、红外补光灯、光线传感器、人体传感器等一系列元器件,其目的之一是当有访客时可以通过APP进行视频通话(视频单向),确认对方身份。

视频通话的想法很棒,但是有前提条件。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

首先,若想实现实时的远程监控室,你需要绑定网关,这个需要另外购买安装。

其次,出现异常告警事件时,APP向用户发出推送,在推送界面可以进入视频通话窗口,这个不依赖网关,但由于推送经常延迟,实时通话的建立变得并不那么容易,有点遗憾。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

视频功能的另一个主要目的是对来访者记录,同时APP推送通知,这个不需要依赖网关,只需要门锁联网就行了。

发生异常告警一般是录制视频,比如门口有人逗留、锁芯异常、破坏门锁等情况;有人拜访、开锁失败时拍摄照片。这是默认的记录方式,也可以根据自己的需要修改设置。

拍摄画面,因为有红外补光灯,门锁支持夜晚拍摄。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

除了记录访客、异常告警,P100还设置了很多其他的监测功能,包括监测锁舌、锁体、锁芯的状况,在APP上实时显示。孩子在家没有锁好门、出门忘上锁之类的情况都可以避免。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

为了应对猫眼开锁,内部手柄开锁需要按下按压键的同时下压手柄,一个很简单的设计,能够有效应对简单、高效的猫眼开锁。

官方图片官方图片

绿米智能门锁还有个独特的功能。

众所周知,米家的智能全家桶功能强大直逼“贾维斯”(狗头),绿米作为其中一员,支持和其他米家设备一键联动,比如门窗监测、智能摄像机等设备,加入了全屋智能的大家庭,这点也很吸引人。

四.总结

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

绿米P100给我最直观的感受是功能多,小小的门锁上加入了各种配置,比如实时监测门锁的状况、带声光警报、APP推送通知等,防止忘拔钥匙、忘上锁、被撬锁,有访客到来或者异常告警时候也不会错过,基本你能想到的功能都有了。

另外,作为米家全家桶的一员,P100可以和米家其他设备一键联动,升级防护等级。

细节方面,P100给了我不少惊喜,包括外部手柄根部的环形呼吸灯,银离子抗菌手柄,防猫眼开锁,甚至配锁时候的AI自动识别等。证明了老牌智能门锁厂商丰富的产品设计经验。

不仅视频通话,智能门锁你还想要什么功能?这款可能都有

视频功能是P100主打的功能之一,不过实时监控需要依赖网关(另行安装)。异常告警不需要网关也可以启动视频通话,但因为推送经常会延迟,导致实时通话并不容易建立,有点遗憾。

视频记录功能比较好用,有客来访或者异常告警时,门锁能够自动拍摄照片或者视频,并推送给用户(推送可关闭)。

本次评测就到这里,不足之处欢迎在留言讨论,感谢阅读。