“防疫期间”拒绝病从口入 —— 摩飞分类刀具砧板消毒机使用测评

2020-07-01 14:24:59 8点赞 18收藏 7评论

创作立场声明:本产品为自费购买,写个开箱希望对大家有所帮助。

一:前言

最近新冠疫情又闹得人心惶惶的,北京在三文鱼砧板上检测出新冠病毒,确实也是让人刚刚放松的神经又紧绷起来。家里的砧板用了2年多了,已经很旧了,需要趁着618换一套了,分类菜板是首选,毕竟生肉生鱼中常常带有许多细菌、甚至可能有寄生虫,需要烹煮之后再食用;而已经加工好的熟食在生食板上切,就会被二次污染了,危害人体健康,所以必须买分类菜板,专家的话还是要听一下,毕竟事关生命安全的大事呐。

常见的砧板材质基本就是木质,竹制,塑料,树脂等等,各有利弊。木头材质用久了容易在砧板表面留下很多刀痕和缝隙,这些缝隙平时很难清洗到,像在夏天潮湿季节,几天不用可能就会发霉,竹子砧板都是胶水粘的,不环保不健康。塑料菜板质量层次不齐,而且切感很差。我是很想买3块朝日的天然橡胶砧板,但是价格确实高,大中小3块就要600块钱左右,二是收纳也不太方便。

然后我媳妇又像勤劳的小蜜蜂一样,在天猫京东各种翻翻翻,下单买了摩飞这款,问她为啥选这个,她说好看分类又带消毒功能,然后跟我说很便宜,才一支口红钱....

二:产品开箱及展示

摩飞产品的包装还是挺好的,双层纸箱,拆开之后,里面是彩箱完好无损。

打开之后,看到包装措施还是很到位的,三把刀具嵌入在泡沫里,刀身硬纸板包装,而且刀尖也有硬塑料套保护。甚至是塑料袋上也特别注明了“远离儿童和婴儿,以防造成窒息。”

收纳座是白色,砧板和道具颜色鲜艳又不俗气,从颜值上说甩开传统菜板10条街,适合各种厨房的装修风格。

看完了外观,再来看一下产品细节,摩飞刀具砧板消毒机配有三个砧板和三把刀具。有红色的生食刀板、橙色的熟食刀板、绿色的果蔬刀板,每个刀板上面有相对应的标签指引,还有与其配套的刀具,刀具颜色与砧板一一对应

刀把上面也有对应的标签,这样就一目了然,不用特意记了,看一眼标签就知道用哪块砧板和刀了。

砧板四个角都有防滑脚垫,放在台面上防滑稳固,这一点比约瑟夫细节到位。以前用约瑟夫的砧板,会在台面上滑来滑去的。

每块砧板的标签都是弯弯的小提手,很方便从收纳盒里面提出来,在果蔬板上面有研磨区,可以磨姜末蒜末等,挺方便,另外在砧板边上带有刻度线,切食材时候可以比对一下,切出来的食材大小均匀。虽然对我这样的大厨是个然并卵的功能,但是有比没有好。

三块砧板都带挡水槽,鱼肉板和熟食板挡水槽是凹陷的,果蔬板的是凸起来的。这个设计确实有用的,切西红柿一类汁水多的食材,就不会流到台面上了。

收纳座的底部是镂空设计,这样有两个好处,如果砧板没擦干,积水会直接滴落下来,不会滴到收纳座里面。另外通风会好一点,可以有效防止积水滋生细菌。而且收纳座带有防滑脚垫,放在台面上也是非常稳固不打滑。

紫外线UV杀菌,起初我以为紫外线灯是交流电供电的,后来看了店铺介绍才知道,配备了一块3000毫安的充电电池,充满电一次,可以用30天。我开始还发愁怎么接插座呢,这样问题就不存在了,一个月充一次电即可。

按一下电池进去,再按一下,电池弹出来,因为是内置电池设计,整个收纳底座外围没有任何的线缆,非常干净简洁,也可以随便摆放,不必考虑放置在有插座的台面附近了,这对于厨房电器来说真的难得。

收纳座正面是启动按钮,每按一次,紫外线灯工作5分钟,如需加长消毒杀菌时间,就要多按几次了。

通过缝隙拍摄到紫外线灯工作的情况,渣渣手机,画质比较差,凑合着看一下吧。

再来说说这3把刀,材质是5Cr15Mov钢,研究过厨刀的朋友应该知道,这个算是入门厨刀比较不错的钢,洛氏硬度56左右,耐用好打理,也不易生锈。

刀把是塑料材质,逼格不如木质刀柄,但塑料刀柄好处是不吸水不发霉,而且做工也很精细,握持感不错,比较舒适。

三:试用

削纸试了一下锋利度,初始锋利度很高,日常切肉切菜完全够用。

三块砧板,确实提升了厨房的整体颜值,看上去赏心悦目,傻媳妇越看越喜欢,哎,女人呐。。。

分别用三块砧板切了食材,有了防滑垫,砧板也很稳固,刀子锋利度相当不错,切割食材轻轻松松的。

四:总结

最后,还是要来说一下这套砧板的缺点。

• 首先,尺寸小,基本上跟A4纸一样大,如果家里人口多,每道菜的量比较大,那这个砧板用起来会感觉有点捉襟见肘。

• 其次,不能砍和剁,想剁饺子馅或者砍排骨猪蹄之类的,是肯定不行的。

• 第三,看说明书,砧板的材质是PP+竹纤,只能用温水和中性洗涤剂清洗,那就是不能进洗碗机了。

不过,我既然选了这个砧板,肯定是有解决的方法。我平时弄肉馅也是用绞肉机,剁肉馅费时费力还会扰民。排骨猪蹄和鸡之类都在市场上剁好,回来无需再动砍刀了。这个砧板不同于木板,不容易渗水,清水冲洗一下,擦干就行了,以前用过约瑟夫砧板,从来没有发霉。

追求生活品质的年轻人,一般工作日用餐都在外面解决,周末会做饭犒劳一下辛苦一周的自己,那么这套砧板非常合适,这套砧板颜值在线,放在厨房里面也是赏心悦目的。

有小宝宝的家庭,需要给宝宝做辅食,宝宝肠胃比较较弱,肠道菌种不完善,抵抗力弱,很容易因为细菌感染引起腹泻及其他疾病,首要条件就是安全、健康。所以,制作宝宝辅食的砧板不仅要分类而且要消毒,从砧板源头上减少食物的细菌感染,交叉感染,降低宝宝病从口入的危险,那么这套砧板合适。

如果家里人口多,也可以考虑3+1,买一套分类砧板,再单独购买一块比较大的砧板,比如朝日和吉川之类的牌子都可以。做菜少就用摩飞,菜量大就用大板。

希望我的文章对你有所帮助,下次见。

双枪菜板中科院抗菌不菜板 304不锈钢+塑料菜板 双面砧板 切菜板案板面板粘板 防霉防滑案板 砧板 DZ53900

利快 纳米银离子抗菌菜板韩国进口Hanaliving案板砧板防霉除味切菜板面板 460X265X17mm

美厨(maxcook)砧板菜板案板 塑料抗菌不发霉水果板切菜板 曲面谷纤维砧板 37*25*0.8cm MCWA969

美厨(maxcook)乌檀木砧板 加厚天然整木菜板 可剁骨实木案板 家用面板切菜板 方形36*24*2.5cm MCPJ790