宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

2020-06-30 16:26:27 16点赞 126收藏 2评论

看到好的动画片总会忍不住要推荐给大家。

大家知道,主流的动画片一般我就不推荐了,愿意特别拿出来分享的,往往是一些未必名气大,但内容一定是有自己特色的优质动画片,正如最近挖掘到的动画片《佩格和小猫 Peg+Cat》。

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

这部动画片起先还是我加拿大一个朋友推荐给我的,是由美国电台PBS kids 出品,获得了艾美奖优秀动画片奖,她说他们那边的小朋友都很爱看,我看了几集发现还真不错。

内容是适合3-6岁孩子的,但和当下脍炙人口的《小猪佩奇》这种以家庭成员为主线的动画片不一样,也不同于《汪汪队》、《海底小纵队》这类以团队合作为主题的片子。

《佩格和小猫 Peg+Cat》是一个彻底的“大女主”式动画片,整个片子以佩格独立自主、走南闯北的探索故事为背景,不介入爸妈或老师的管教方式,展现的是佩格“解决问题”的一种思维能力

佩格带着她的蓝色小猫,会安静地窝在家里

会去到它国异地领略异域风情

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

也会去到小朋友最向往的地方探索,比如去大海探险

比如一头扎进宇宙空间

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

但无论是在最常见的日常生活场景里,还是在天马行空的想象中,共同的基调就是解决问题。更有意思的是,每集围绕着一个场景主题,加载的是满满的数学和逻辑的知识点,佩格和小猫一次次用数学知识解决了一个个难题!还有很特别的是,片中有大量的歌剧表演,唱出来非常有韵律,很多数学有意思的点通过这样的方式传递出来,孩子看着有趣记得也很牢!

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

佩格就像身边人见人爱的同学,性格好爱思考

佩格像极了孩子身边一个知识丰富、能说会唱、永远正向思维的优秀孩子,说实在的,如果孩子生活中能碰到这样一个朋友是何其幸运。在这样一个优秀"朋友"的陪伴下,娃多少都会潜移默化的被影响↓↓↓▽面对困难,佩格不会逃避,她的第一个想法都是,该怎么解决呢比如佩格和小猫来到圆点星球,星球上的人听不懂他们的话,虽然"问题大了",
宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!但佩格立刻思考,除了说话还有什么别的交流方式?
宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!很快她想到了办法,既然是点菜,我指着菜,用手指表示要多少份就好了↓宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!碰到更难的问题,佩格也是先冷静下来,然后想办法。比如修飞船的示意图坏了,修不好的话,就得被困在外太空,再也回不了家了,真的是要抓狂了↓宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!佩格先用常用的倒数法,数5、4、3、2、1让自己冷静下来↓宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!再观察,原来这个形状和数字是有规律的,按规律排好就修好了↓宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!让急脾气的娃学佩格这样倒数冷静,说不定有意想不到的效果。佩格也会跳出思维局限,用逆向思维解决问题。比如做超轻粘土的模型,要按实际比例缩放大小,可是有一个做小了又找不到补的材料,怎么办?
宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!佩格脑瓜子转动,如果不能把这个模型做高的话,把别的模型按同比例缩小就好↓
宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!▽佩格很懂事,像是一个贴心的大姐姐佩格还是个很懂事的小姑娘,和妈妈一起挑家具,小猫觉得好无聊,悠悠地问,我们只看椅子么↓宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!虽然佩格自己也很想玩,但她还是跟小猫说,这对妈妈很重要,所有我们要帮她好好挑选,哪怕我们自己对椅子不感兴趣↓宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!动画片中的数学启蒙这么来!
除了佩格解决问题的能力,这部动画片还有一个很特别的点就是,其中暗藏着大量的数学知识,它会把很多生活中很多的问题都用数学知识点来讲解,跟着佩格这个朋友走,孩子很容易也培养出数学思维。比如不同的椅子,怎么用数学方式讲?注意他们的形状,圆桌是圆形的,像一个圆圈↓

两条边一样长的是正方形的桌子↓

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

横着有两条直线,但两条边不是直上直下的,是一张梯形的桌子↓

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

再比如雨伞,转起来就像一个圆↓

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

仔细看足球,上面都是五边形↓

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

不止是形状,一个小水坑,也可讲到深度↓

深的意思是向下的距离很长↓

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

不止是生活中的数学,碰到的一个个麻烦,佩格也都是用数学知识来解决的。里面的数学知识很简单,数数、加减、均分、分类等,但都讲的很细致,还有老师都不一定想到的记忆方法。

▽比如数数,小猫只会数到十,佩格怎么教它呢?

就像从1-9一样,只要前面加个1就行了↓

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

可是小猫还是无奈地表示,你都说很简单,可是还是一堆很难的东西↓

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

佩格继续解释:11就是一个十,然后一个1,12就是一个十,然后一个2↓

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

这样理解是不是比较简单?

▽加减法:要5罐颜料,可是只有4罐,还需要再拿多少呢?

可以用画数轴的方式,画了四罐,还差一罐↓

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

▽另外还有涉及到分类、比例分配和平衡等,非常全面。

比如佩格和小猫按每个人的体积来分配合适大小的派,引出按比例分配这个知识点↓

收拾房间培养分类思维↓

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

也会有一些更加有难度的地方,比如,以十为单位,收集100只小鸡↓

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

每讲完一个数学知识,佩格和小猫就会将内容编成歌谣唱出来,节奏感强又好记↓

宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!

《佩格和小猫》这部动画片目前有中文和英文两个版本,中文版第一季和第二季的配音也略有差别,第一季全部是中文配音,没有字幕,共80集,第二季里的说话是中文,但歌谣还是英文版的,共50集。片子在各大视频平台上都能找到,妈妈们可自行搜索。宝藏数学动画片,我后悔太晚发现它!