微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

2020-05-23 16:37:17 43点赞 528收藏 85评论

最近张大妈内出现了很多Microsoft365的促销信息(365让陌生的我们成为了相亲相爱的一家人👨‍👩‍👧‍👧微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研)

在当前某度网盘限速,其他盘翻车的情况下,365中的不限速和空间1T的onedrive显得格外耀眼。

没事喜欢琢磨工具如何在学术研究中高效使用的我在很早之前写过关于onedrive的帖子,于是趁此机会来张大妈分享分享微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

1.OneDrive分为personal和business两个版本,我两个都在用,自己和六个人合伙买了个家庭版的,共有1T,主要保存个人照片和各种学术著作。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

另外一个OneDrive是用学校edu账号申请的,也是1T,主要存放大体积的古籍,因为感觉学校管理员会看到存放的东西。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

一不小心快满了,还有几百个G的英语、日语学习视频。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

这个OneDrive里面把需要的古籍(四库全书系列、丛书集成都下载好了,而且还不占本地空间,美滋滋)

OneDrive在PC端的使用是可以选择不占本地空间,需要用时下载下来就可以了,速度非常快,不和垃圾百度云一样限速。另外结合listary搜索软件,简直就是一个自有的学术数据库。譬如:

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

需要什么文件,直接搜索,然后下载下来。用完再释放本地空间。

iPad端也有OneDrive的app,可以无缝和PC连接,打开文档用apple pencil可以直接在OneDrive里面做批注,而且也不占用iPad空间。

另外还可以买notability这个软件,也可以链接OneDrive,notability的使用想必用iPad的同学都应该知道,链接OneDrive之后可以更好地发挥它的存储和备份功能。加上apple pencil完全可以替代传统的笔记本。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

此外,OneDrive还有微信小程序,可以直接分享东西给微信好友。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

以上用的都不需要梯子,personal的网页版需要梯子。business网页版不需要梯子。下图是我建议导师建立一个师门共享文件夹,参与者可以上传和下载文件,另外可以协同在线office办公,修改资料,阅读ppt等,老师上课可以不用黑板了,师生共同在线阅读文献。有了这个协同办公可以不带电脑,直接用手机和iPad上。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

2.关于OneNote做笔记,之前用的是印象笔记,但是需要另外花个100多去包年。买了office365之后就转用OneNote了,一开始用不习惯,但之后感觉比印象笔记好用,我用的不是阉割版的。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

而且还可以直接在页面中添加论文,直接附在笔记中,这样就避免了另外建文件夹去保存论文。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

OneNote是直接保存在OneDrive里面,所以不占本地空间。OneNote有iPad版和iPhone版,可以随时随地进行修改。

3.利用RD Client可以在iPad上直接使用远程电脑,可以移步此处看怎么操作,之前用过,不过我觉得很鸡肋。微软的远程桌面RD client怎么用?

4.中国知网用油猴插件,可以直接下载pdf版的论文。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

关于插件怎么用,Google下就知道。另外我觉得windows分屏看caj文档且同时用OneNote做笔记也是非常方便的。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

5.关于买ipad我用的是iPad pro10.5 256G的,再加apple pencil。看了知乎很多回答,iPad pro目前还是要比新出的iPad air和ipad mini优秀点,具体可移步2019 年苹果发新 iPad Air 和 mini 后,你还会选择 iPad Pro 10.5 吗?

6.电脑不建议买微软的,做工和售后堪忧,我用的是ThinkPad X1C 2018,用过MacBook pro和air,觉得还是小黑好,我用过E480和T470P还有T480S基本上没碰到过问题。别问为什么,因为我是小黑粉。

• 同步都同步不好,还谈个***的功能

我用了3年左右,目前没有碰到同步问题 [高兴]

我用了几年了,没遇到同步问题。

• 微信小程序叫什么名字,为什么我搜不到

微软office文档

• 还是谷歌香,edu账户无限容量

白嫖的edu吗?国内高校好像没有这个服务。我也搞了个美国西南学院的edu,但懒得翻和怕翻车。所以一直空着 [皱眉]

肉身翻墙 无压力 [阴脸] 还有office365教育版订阅 可以激活5台电脑 估计可以嫖到学校倒闭

• 和listary咋结合的能说说吗,我也想把书籍存到onedrive里。。。但是listary咋搜索呀

直接安装listary即可,他就是一个搜索引擎

• 我的edu的onedrive有时候会有点慢 [喜极而泣] 我猜是家里移动宽带的锅

edu是相对快的,好像没有墙阻隔。官网和分享都能用,可能是你家里宽带的货 [皱眉]

移动宽带很多网站都上不去 [皱眉]

• 做文史的學生+1,
    十分喜歡用onedrive,比什麼百度的爽太多了

是的,同步功能太强大了

• 我的是5t,25t的
    目前是用来作为异地备份,备份群晖重要数据。

也想搞个nas 但是感觉不稳定,会翻车 [大囧] 只能把数据托付给微软

白群晖不会翻车
    黑裙可以说也不会的
    硬盘用basic模式(好像是这个模式>。就算nas坏掉。硬盘接电脑也可以读取数据。

• 为啥我的EDU是 5T [高兴]

学校的EDU邮箱吗 [皱眉]

有管理员的是5T,没管理员的是1T。有管理员的问题在于管理员能管理你的文件…… 好处是用到4.5T以上还能再经过管理员审核变成25T.

• onedrive我根本连不上 [抽烟]

客户端可以,网页版被墙了

• Onenote2016搭配“珍”插件好用的一批,个人离不开了已经。

我也是,用了onenote一切井井有条 [龇牙]

是数字笔记珍宝吗,收费的那个

• 下一步会不会不让中国人用了

不会吧,除非微软倒了

• 请教知网下载PDF具体是油猴什么插件?能否给个关键词?谢谢

pdf(知网特制版>

这个插件早就已经失效了。。。

• 365版本的是个人版,服务器在美国,慢的要死,动不动就被墙

客户端没有被墙噢,用了几年没出现过问题,速度还可以

没被完全墙,但时不时会抽风,而且抽风的频率越来越高,抽风的程度越来越重

• Edu账户毕业后会被停用吗?

应该不会,我硕士邮箱正常用

• 微软的云盘前几年不是关闭服务了吗?

没呢,一直有服务

但是之前的资料全部清空了是不是?记得好像是18年年底那会

• PC断端怎么做到不占空间?不是双向同步么?

释放本地空间

• 呵呵,搜索功能一塌糊涂

搜索功能的确不行,但配上listary就完美了

• [龇牙] 我对作者的书籍更感兴趣,可否分享一下

书籍太多,分享不完 [皱眉]

• 请教楼主,onedrive选择不下载的话怎么搜索?我看不下载就没有本地文件?

onedrive 不下载的文件带有一个云的标志,有目录在

• 我用onedrive同步经常抽风,现在改用天翼云盘36一年会员还是挺好用的

天翼云只要36一年吗,我有段时间想换成天翼云,但是年费太贵,又在国内

有活动可以先撸一年会员 然后有个链接可以进去活动价36一年 我买了两年先