微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

2020-05-23 16:37:17 43点赞 533收藏 85评论

最近张大妈内出现了很多Microsoft365的促销信息(365让陌生的我们成为了相亲相爱的一家人👨‍👩‍👧‍👧微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研)

在当前某度网盘限速,其他盘翻车的情况下,365中的不限速和空间1T的onedrive显得格外耀眼。

没事喜欢琢磨工具如何在学术研究中高效使用的我在很早之前写过关于onedrive的帖子,于是趁此机会来张大妈分享分享微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

1.OneDrive分为personal和business两个版本,我两个都在用,自己和六个人合伙买了个家庭版的,共有1T,主要保存个人照片和各种学术著作。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

另外一个OneDrive是用学校edu账号申请的,也是1T,主要存放大体积的古籍,因为感觉学校管理员会看到存放的东西。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

一不小心快满了,还有几百个G的英语、日语学习视频。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

这个OneDrive里面把需要的古籍(四库全书系列、丛书集成都下载好了,而且还不占本地空间,美滋滋)

OneDrive在PC端的使用是可以选择不占本地空间,需要用时下载下来就可以了,速度非常快,不和垃圾百度云一样限速。另外结合listary搜索软件,简直就是一个自有的学术数据库。譬如:

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

需要什么文件,直接搜索,然后下载下来。用完再释放本地空间。

iPad端也有OneDrive的app,可以无缝和PC连接,打开文档用apple pencil可以直接在OneDrive里面做批注,而且也不占用iPad空间。

另外还可以买notability这个软件,也可以链接OneDrive,notability的使用想必用iPad的同学都应该知道,链接OneDrive之后可以更好地发挥它的存储和备份功能。加上apple pencil完全可以替代传统的笔记本。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

此外,OneDrive还有微信小程序,可以直接分享东西给微信好友。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

以上用的都不需要梯子,personal的网页版需要梯子。business网页版不需要梯子。下图是我建议导师建立一个师门共享文件夹,参与者可以上传和下载文件,另外可以协同在线office办公,修改资料,阅读ppt等,老师上课可以不用黑板了,师生共同在线阅读文献。有了这个协同办公可以不带电脑,直接用手机和iPad上。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

2.关于OneNote做笔记,之前用的是印象笔记,但是需要另外花个100多去包年。买了office365之后就转用OneNote了,一开始用不习惯,但之后感觉比印象笔记好用,我用的不是阉割版的。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

而且还可以直接在页面中添加论文,直接附在笔记中,这样就避免了另外建文件夹去保存论文。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

OneNote是直接保存在OneDrive里面,所以不占本地空间。OneNote有iPad版和iPhone版,可以随时随地进行修改。

3.利用RD Client可以在iPad上直接使用远程电脑,可以移步此处看怎么操作,之前用过,不过我觉得很鸡肋。微软的远程桌面RD client怎么用?

4.中国知网用油猴插件,可以直接下载pdf版的论文。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

关于插件怎么用,Google下就知道。另外我觉得windows分屏看caj文档且同时用OneNote做笔记也是非常方便的。

微软大法好,如何充分运用onedrive跨平台学习和科研

5.关于买ipad我用的是iPad pro10.5 256G的,再加apple pencil。看了知乎很多回答,iPad pro目前还是要比新出的iPad air和ipad mini优秀点,具体可移步2019 年苹果发新 iPad Air 和 mini 后,你还会选择 iPad Pro 10.5 吗?

6.电脑不建议买微软的,做工和售后堪忧,我用的是ThinkPad X1C 2018,用过MacBook pro和air,觉得还是小黑好,我用过E480和T470P还有T480S基本上没碰到过问题。别问为什么,因为我是小黑粉。