用爱与理解,去整理-装载跨越40年情感依托的衣橱

2020-05-21 13:16:56 0点赞 0收藏 0评论

母亲节结束了,父亲节要来了,作为儿女大家都给父母准备了什么礼物呢?鲜花、首饰、衣服还是一顿其乐融融的家宴?而我用一种特殊的方式给父母献上了一个不普通的礼物!整整两天时间我带着妹妹组队给父母家做了一次完整的衣橱整理!先给个对比照片,大家看一下哦。

用爱与理解,去整理-装载跨越40年情感依托的衣橱

妈妈那辈人喜欢存着所有物品,时间久了则发现东西越来越多也开始凌乱。随着年龄的增加,乱糟糟没有良好功能规划的衣橱不再适合父母。登高拿取衣物对于他们已然不灵活的身体存在着摔倒的风险;柜子下面的区域对于关节不再适合蹲下或弯腰取物的老年人也是鸡肋的存在;父母混放的衣物也导致老两口总是因找不到自己衣物而小有口角……

用爱与理解,去整理-装载跨越40年情感依托的衣橱

成为居家整理师一年的我给父母打造一个适合他们的衣橱就提上日程,甚至成为我的一个愿望,经过多次劝说、讨论、测量、规划……这次母亲节我就实现了愿望,一个整齐实用的衣橱就是给爸妈的礼物!

用爱与理解,去整理-装载跨越40年情感依托的衣橱

给妈妈做衣橱规划我真的是绞尽脑汁,父母家里有一个卧室四门衣柜和一个一面墙的“衣帽柜”,由于妈妈不舍得抛弃任何可以用的衣物,因此沙发上也被衣物完全侵占,他们二老的活动空间被逐日缩减。我这整理规划就面临了如下考验:

01.要完全考虑老妈什么都不扔掉的前提下设计出合理的空间使用;

02.要充分利用现有空间最大限度的将沙发上的衣物也完全收拾起来;

03.最后还有将空间规划为适合老年人日常使用的模式;

面对以上三个问题,我在父母家呆了整整半天时间,不仅测量了柜子的尺寸,主要的是将柜子内和沙发上现有的衣物反复的查看都有什么品类。然后按照整理规划前期工作的步骤开始了规划,下面就是我绞尽脑汁历时2周对妈妈衣橱的规划结果。

一、分类

妈妈衣物类的东西大抵分为布料、被褥、衣服三大类;看着与一般家庭没有区别,但是量上却远远超出他们老两口的使用量和目前衣橱可容纳量。我又根据不使用、不常用、常用进行了划分。将这些物品分为“收藏类”“换季使用类”“经常使用类”

01布料归入“收藏类”;

02目前不使用的被褥也归入“收藏类”;

03目前他们一年四季使用的被褥和床品确定下来,归入“换季使用类”;

04他们肯定不穿或者出于纪念保留的衣物归入“收藏类”;

05目前他们一年四季常穿的衣服归入“换季使用类”;

二、规划位置及使用工具

01“收藏类”

被归入收藏类的被褥因为可以压缩,我就大量使用了压缩袋,尽可能将收藏类被子放到衣柜上方的空间。目的是让衣柜的空间节约出来。

布料因为没有压缩空间,则折叠后使用收纳袋装好,放到衣帽间的最上方。

归入“收藏类”的衣服,能够压缩的进行压缩,不能够压缩的折叠入收纳整理箱;然后尽量放入衣帽间上方的位置。

这类物品的摆放位置是整理师常说的“木头区域”

02“换季使用类”

对于一年内常穿的衣服进行分类,将不是当季穿戴的衣服整理后放入整理箱,或者悬挂并使用防尘罩保护。这部分衣服安排在抬手能拿取到或者蹲下就能拿取的位置。

这类物品的摆放位置是整理师常说的“白银区域”

对于一年内常穿且属于当季穿戴的衣物,按照必须悬挂和非必须悬挂分别处理,放置在容易拿取的位置。这里根据妈妈家的实际情况,第一,悬挂区域少;第二,老人穿衣不需要精致打扮,也不太考虑收纳衣服耗时问题;

进行了有针对性的安排:首先必须悬挂的衣服挂起来;其次使用隔板和收纳盒人为制造出抽屉的效果,将可折叠衣服按照类别折叠收纳。

这类物品的摆放位置是整理师常说的“黄金区域”

用爱与理解,去整理-装载跨越40年情感依托的衣橱

经过前期详细规划,后期整理过程虽然很辛苦但是目标明确,即使过程中有微调但是效率很高。满满的两天时间,将老妈的衣橱整理完毕,而且老妈很是满意,既没有给她把东西都扔掉,还让衣橱焕然一新。

即把她和老爸的衣服进行了分别摆放,还让她感觉衣服好找了很多;整理过程慢也是因为很多衣物都充满了回忆,虽然很多是被我定义的“收藏类”最后被收纳放置了,但是过程中老妈对着这些衣物讲解它们的来历,喜爱,真的让我有些感动。

用爱与理解,去整理-装载跨越40年情感依托的衣橱

这次整理实践让我对整理有了更深刻的认识。整理要根据主人的实际情况去规划、操作,年轻的上班族需要简洁高效率;老年人需要的是高安全较方便。

妈妈是经历了三年大饥荒,从物资匮乏的年代走来的人,因此无论是否东西过时了也无论这些东西她还是否会用上都不舍得丢弃,这些物品在她看来都是一点点积攒起来的财富,看着它们让她有安全感,也因为这些物品的存在她才能感受到自己的情感有所依托。

我想很多那个年代的老人对物品都有着这样的情结吧,作为子女且不可只是抱怨老人家里很多看似无用的东西,更要站在她们的角度去理解他们,然后再用合理的方法去帮助他们将家里整理得舒适以此尽一份女子的心意。

-END-

作者:妙缘