⿅⽼师说外语APP(⽇语学习)评测

2020-05-23 16:38:12 0点赞 0收藏 0评论

在下是这篇评测的作者,一条日语完全靠自学的咸鱼。在各种正解与谬误中摸爬滚打,最终一次性考过了N1,作为一个自学者,我会在评测这款APP的同时,在日语自学之路上助各位一臂之力。

日语自学过程中,我接触过各种各样的教材、资料,从《中日交流标准日本语》《大家的日语》到《综合日语》《新编日语(修订本)》,“蓝宝书”“红宝书”《新编日语语法教程》还有一些日文原版的教材,因此对“鹿老师说外语APP”日语内容部分的评测会有资料截图作为评测依据;

我也用过大概10款日语学习APP,沪江开心词场、最最日语、标准日本语、今川日语等,因此对“鹿老师说外语APP”的评测会集中在日语学习的部分,与其他日语APP进行对比,帮助各位准确客观地认识这款APP。

定位评测:一款真正了解日语自学者的APP

每一个日语自学者,学习目标各不相同。有人是工作刚需,有人是兴趣使然,有的人是希望提升自己,毕竟技多不压身。但是,依靠自学达到专业水平的人其实并不多,有一个N1目标无可厚非,仰望星空,更要脚踏实地。

我们不能轻易相信“B站、知乎人均N1”的幻象,必须首先清楚——作为自学日语的人,我们一般在第几层?

各种不起眼的数据,其实都无比真实地反映着自学者们的现状:

⿅⽼师说外语APP(⽇语学习)评测

从上面的沪江开心词场单词书使用状况可以看出,实际上,标日初级上册的单词难度就已经劝退了超过半数的人,这其中绝大部分是心怀梦想的自学者。

所以,从结果上说,许多的自学者甚至很难达到第一层,更不要说N1和CATTI(翻译资格水平考试)。

而从原因上说,造成这种现状的一个重要原因是,目前许多APP并不适合自学者。

让我们先了解一下日语APP的生存现状:

1.有一些日语学习APP,基本上与专业教材保持高度一致,这样“高难度的专业化”使得自学难度极高,因此主要是面向专业人群;(主要是专业教材的电子书APP)

2.另一部分日语APP为了克服这个问题,则是走娱乐化路线,最终玩乐远大于学习,背离了学习的本意,也难以达到良好的学习效果,很难真正学到东西。

3.还有一些是专门化路线,专攻单词或者听力等单一的领域,这些APP往往需要结合起来使用,并不能体系化、完整地帮助自学。

那么,鹿老师说外语APP是怎样的呢?

鹿老师说外语APP的定位很独特、很明确:学习第二外语(自学)

⿅⽼师说外语APP(⽇语学习)评测

APP自身的定位会直接影响内容的难度和使用体验。第二外语(简称二外)学习不同于日语专业,二外在学习层次、方式上都更接近于自学。大多数的日语学习APP是以考JLPT、尤其是考N1为主要框架,要知道日语专业的学生考N1也不容易,因此这些与其说是APP,更像是电子版的教材、应试学习工具,APP之间的相似度也非常高,会因为枯燥、内容难度大,劝退一大批自学者。

“鹿老师说外语”与众不同的、清晰的定位,会更加适合自学的人群。

举例来说,这款APP很贴心地补充了教科书没有解释的细节,比如日语句子的语序、助词的语法功能。而这样的细节解释通常只有在授课笔记中才会出现,进一步降低了学习的难度,同时使得自学者对日语有更加细致的理解,并且也能打消自学者心中许许多多的问号。不难看出,“鹿老师说外语”是真正了解日语自学者需求的一款学习APP。

⿅⽼师说外语APP(⽇语学习)评测

通过使用这款APP,自学者可以在一个相对舒适的知识范围内学习日语,同时享受鹿老师各种为自学者“量身定制”的学习方式,轻松而高效地自学。从APP本身的定位来说,这款APP就是为自学的小伙伴们服务的。

接下来我们来仔细盘点一下这款APP的内容和设计。

内容评测:一款专业而全面的入门级日语APP

不管是使用教材还是APP,学习一门语言,“内容”是首要的考虑因素。内容不够全面,就很难对所学语言有系统化的认识;内容不专业,甚至出现各种错误,则会让使用者误入歧途,也会让人越来越羞于开口说外语。

“鹿老师说外语”的内容是比较出色的:

内容全面的自学·二外学习好助手。自学日语,实际上很容易忽略一些很基础但同时很重要的东西,而这些内容很多时候难以在自学教材和一般的APP上找到。“鹿老师说外语”在语法总结有拓展阅读的部分,能够帮助使用者学习一些必要的、容易被忽视的要点,在内容涵盖上是比较全面的。

⿅⽼师说外语APP(⽇语学习)评测

准确而专业的语法补充,缩小与专业生的差距。自学的同学可能心有不甘,总觉得与专业生之间存在巨大的鸿沟。许多的日语学习APP的语法解释仅仅是给出了对应的中文,而“鹿老师说外语”可以提供专业、易懂的解释,颠覆“专业=难学”的思维定式,让你“专业地、轻松地自学”。比如,以罗马音为例,这个内容鹿老师说外语APP有,但是在非专业教材上找不到(下图二是专业教材截图,难度明显大于图一“鹿老师说外语”APP的解释):

⿅⽼师说外语APP(⽇语学习)评测

独特、完备的学习体系。其他的日语学习APP通常是以教材为主体进行设计的,内容编排与传统教材差别不大,而且通常不能直观地了解学习的内容有哪些,而且由于自学者通常难以从众多教材中选择合适的,按照教材设计的APP也容易使得其用户面临选择困难,甚至因为没有选对教材而最终半途而废:

⿅⽼师说外语APP(⽇语学习)评测

(其他APP的学习内容不够直观)

与其他APP不同的是,“鹿老师说外语”的学习体系并不是照搬传统教材。它将学习者需要接触的发音、语法、词汇、阅读等部分按照应用领域进行了优化编排,对语法学习也进行了专题化设计,让用户能够清晰地看到学习的流程与每一课大致的内容,并且设计了阶段考核板块,可以帮助用户了解自身的学习情况:

⿅⽼师说外语APP(⽇语学习)评测

从APP的内容上说,专业、全面是“鹿老师说外语”的亮点,能让使用者从一般的自学者中脱颖而出,甚至可以在基础知识储备上比肩专业学生;对内容的个性化编排,也让自学者能够提升实际运用的能力。

也由于其定位于第二外语学习,内容总量并不大,适合用来入门和进行初级阶段的学习,以及对日语基础知识进行巩固学习,不能满足一部分用户更加高阶的学习需求。作为自学和第二外语学习而言,内容是全面而相对专业的。

设计评测:为自学·第二外语学习的定制化APP

选错教材、语法理解不了、没有老师教、单词背不下来、热情消退……自学实际上是很容易半途而废的。想想桌面上那本已经泛黄的英语四级单词书,看看第一页见了无数回的“abandon(放弃)”——英语学习尚且如此,更何况是自学·第二外语呢?

因此,除了内容,一个APP是否经过了精心的设计,这些设计能否帮助我们坚持学习,也是一个重要的评测角度。

学习引导设计

“鹿老师说外语”的日语学习部分分为“入门”“进阶”“提升”,可以根据需求自主切换;

为了保证学习进程的合理性,设计了相关的解锁机制,需要通过前面的课程对后续内容进行解锁,循序渐进地学习;

在每一个课时都设计了“语法总结”“内容学习”“情景故事”“重点词汇”四个部分,包含了对词汇、语法、句子的学习,加上直观的内容安排(见内容评测部分),能够对使用者进行明确合理的引导。

相关解释设计

这款APP设计的语法句型解释也充分照顾了自学者,考虑了自学者对语法、句型使用场合学习的难处,为用户“量身定制”了全面易懂的解释,帮助用户规避误区,加深认识。

语音发音设计

自己的语音发音是否标准,是大多数自学者不容易把握的。针对这一特点,不难看出,“鹿老师说外语”特别设计了APP的语音部分:

采用了柔和、标准、自然的女声,而不是部分APP采取的机械化合成音,使用者更容易从语音中把控句子的情感变化;

加入了慢速播放,更有利于细致地模仿、学习;

可以自主录音并播放,对比示范语音找出自己的不足,同时练习口语。

学习巩固设计

“鹿老师说外语”设计了听音选词、图文匹配、选词填空、排序成句、自选听写(需下载日语输入法)等多种多样、灵活有趣的学习形式,不同于简单的单词背记,使学习过程更加有趣;

同时在UI设计上添加了“检查答案”的按键,避免点错,同时给用户更大的思考选择空间;

“复习”板块设计了抽认卡,方便复习单词,同时会自动记录错题数量、重点词汇、语法实例,可以随时查看。

个性设计

“情景故事”中特别设计了“阅读”“配音”两个环节,使用者通过观看简短的视频动画和字幕,回答简单的选择题,检测自己的阅读能力(也可以不看字幕检测听力),然后可以自行朗读并录音,体验一把“声优”的感觉,对大多数追剧看动漫的自学者来说,这一设计应该很对胃口。

其他设计

“鹿老师说外语”默认显示日语平假名、片假名、罗马音三个部分,方便识记巩固,相关的显示可以由用户自主调整;

自动打卡记录每天的学习时长、学习总时长,直观了解学习情况,激励自己努力学习不摸鱼。

7.待优化的设计

当用户选择自主使用输入法写答案(比如翻译题),对主观题答案的评判不够灵活。比如,“我是中国人”,答案是「私はちゅうごくじんです」,如果写「私は中国人です」(实际上是写假名与写汉字的区别而已,都没错),系统并不能灵活地识别。当然,这一点也是大多数外语APP都有的小毛病。

总的来说,这款APP的设计是符合自学者·二外学习者需求的,相比较其他的APP,明确简洁的多样化设计更加像是为这一部分人群定制,结合易懂的内容解释和便利的设计,能够减少自学者心理上的学习压力,更容易坚持自学。在答案评判的设计上,还可以进行合理的优化。

评测小结

综合以上内容,不难发现这款APP的定位、内容、设计是协调一致的,它服务于第二外语学习,服务于自学,在日语学习这个板块,在日语学习APP中更是独具一格,绝对是日语自学者们的不二之选。

诚然,当前的“鹿老师说外语”还不能满足小伙伴们在日语高级阶段的学习需求,设计上还可以精益求精,但是作为基础自学、快速入门、巩固和掌握基础的实用APP,这款APP不会让人失望。

以上就是此次对“鹿老师说外语APP”日语学习板块的测评。

另外,这款APP还有英语、韩语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语的学习板块,各位不妨多多尝试,在自学之路上继续充实自己。為せば成る!(有志者,事竟成)