2020-05-19 09:40:25 22点赞 145收藏 10评论

疫情在家,我也开始给小D报网课了,自然就多了一个话题和国内朋友聊。
有好几个朋友都和我说,给自己孩子报了英语课,说学会了以后,看字就能读,零基础就能实现自主阅读,是国外孩子学习英语的先进教学法,而且价格还挺高。
我以为是啥特别厉害的教学方式,特地去让她给了我一节试听课。我看完后,就笑了,这不就是Phonics吗,哪有广告说的那么神奇啊。
然后我一问,才发现原来这个在国内好火的啊。基本上有志于给孩子进行英文启蒙的家长,都会首选自然拼读课,而且2、3岁就报名上的孩子越来越多。
那我今天就来和大家聊聊透。

1、自然拼读(Phonics)
基本上大部分家长都听说过“自然拼读”,但为了以防还不知道这个概念的朋友们,我就先简单大白话说一下。
所谓自然拼读,就是从认识字母发音开始,过渡到CVC(辅音-元音-辅音)的简单单词,再到复杂单词发音的学习方法。
举个例子,fish,我们以前学英文的时候还是学音标,需要看到音标后才能拼出这个单词。而自然拼读就跳过了音标,直接从字母发音开始,那fish,就是f-ish,然后就能读出fish。而听到f-ish的发音,他们也能尝试写出来,f-i-sh。

2、自然拼读不“自然”
如果你真的去查字典,phonics的翻译是语音学。我不知道是谁翻译为“自然拼读”的,但有一点可以肯定,这个人的文案能力真的很好。

自然拼读,自然而然就能拼读,这个的确很吸引人。但这里面有个很大的误导。
我举个小D的例子,她因为从出生就在纽约,英语更加强势。4岁以后开始学的自然拼读,的确对她的英文水平提高有帮助。
比如,她读绘本时,看到nap,本来是不认识的,但学了自然拼读后,就可以根据发音规则读出来了。然后她听到这个发音,就明白了nap的意思。
不知道大家看到这里发现什么问题了吗?
是的,学习自然拼读是需要大量听说词汇作为基础的。试想如果小D不是出生在纽约的,我在4岁前也未进行任何英语磨耳朵。
那么她即使可以读出nap,她仍然要问我,妈妈,这个是什么意思?

自然拼读的“自然”是有前提的,那就是听说词汇量要大于3000个,最好是5000个。
这个数字在欧美国家长大的孩子是非常自然能达到的,但是在国内的孩子,并不是每个家庭都能提供这样的环境。

3、光会读不是真正的读
因为“自然拼读”里面的“读”,也是很吸引大部分家长的。但这里又有一个误区,可以“读出来”,并不是真的“读”。
当我们在说“读写能力”时,这个“读”其实是“读懂”的意思,但只是运用自然拼读而“读出来”的“读”,其实没了“懂”这个层面。

这也是为什么翻译成“自然拼读”其实蛮误导的,这容易让大家以为,可以“读出来”,就是掌握了。

再举个例子,小D幼儿园上的 literacy class(读写课)会教自然拼读,但每节课花的最多的时间不是练习自然拼读的方法,而是在“阅读”。

阅读考核的是什么,你理解这个故事了吗?能不能用自己的语言复述出来?
老师和孩子们之间会互相提问,交流表达,来一起提高阅读理解能力和阅读策略。

小D在学习自然拼读时,其实花在音素、音节、拼读的时间并不多,关键是知识和词汇。
自然拼读有作用,但没有那么神奇,只是帮助孩子从“听说”到“读写”之间建立桥梁,让孩子得到激励,从而更好地激发阅读兴趣。

4、是欧美学英语的方法吗?
自然拼读的确是欧美国家学习英语的方法之一,但不是唯一,还有一个和它截然相反的叫做whole language(全语言),目前也在慢慢变成主流。
主要的一个争论点在于,拼读法仍然需要一个音节一个音节读出来,阅读速度远远低于全语言。

国内超火爆的“自然拼读”,几乎每个娃都在学,但是美国老师都不敢这么教在欧美国家,一般孩子都是至少要到4岁以后才开始学习自然拼读的。原因很简单,就是为了积累更大量的听说词汇,同时也是累积知识,帮助他们接下来“读懂”,而不只是“读出来”。

如果再严谨一点,可以学习自然拼读的孩子,需要能够识别音节,比如Dorothy,当我们说出这个词,小D可以知道有几个音节,Do-ro-thy。
还要可以学会辨认音素,比如,cruch, munch, I lunch,小D需要发现哪些音素是押韵的。

再进一步的是,她可以自己根据音素接龙造词,比如,dip, lip ,sip,甚至编新的词,nip, ip。而且这么这些,从未特意教过小D的,而是通过大量“磨耳朵”后,她自然的“习得”,这也就是我们大白话说的“语感”。
当然,并不是说非要达到那么严格的要求才可以开始学习自然拼读,我知道看到这里的很多朋友们,已经很早就开始让孩子学习自然拼读了。
那么我就有下面这个建议。
5、自然拼读,亲子阅读,肩并肩一起进行。
一定不要拔苗助长,想想欧美国家的孩子,自然拼读也要等到至少4岁才开始,我们真的不能太着急推自然拼读。
任何语言启蒙,都是听说先行,读写跟上,急不得。真的有心想在学龄前进行英语启蒙的朋友们,一定多花时间在磨耳朵,进行大量的亲子阅读,广泛的听说输入,培养语感。

这件事短期看很慢,但长期看才是最有用的。谈到英语启蒙,就要给孩子报自然拼读班,这是错误的。“零基础就能实现自主阅读”,这更是不现实的。2、3岁就上自然拼读,更是要不得。

即使孩子通过自然拼读可以自主阅读,也不要就此觉得“解放”了。一方面需要保护他们阅读的热情,这时就需要尽量多地提供很多简单的绘本让他们自己阅读,提高阅读成功率。
我做的一点就是,会把小D小时候最喜欢的那些绘本保留下来,如今她可以自主阅读了,我就会拿出来给她继续看。
这时分级读物也能帮上忙了,选择合适孩子能力的。另一方面,千万不要停止亲子阅读。当孩子可以自主阅读后,家长需要选择更加复杂、更加难的书籍和孩子进行共读。
这时的亲子阅读,相当于帮助孩子“搭脚手架”,让他们看到还能“够一够“的目标。
同时也是在亲子阅读互动中,提高孩子阅读理解能力,帮助孩子打造阅读策略。
自主阅读和理解性亲子阅读肩并肩,这样就进入了一个正向循环圈,孩子才能进一步精进阅读能力,提高英语水平。

我一直很喜欢这句话,没有一个软件可以替代让孩子坐在我们腿上的阅读经历。

其实啊,今天讲了那么多,还是回归我很早之前分享过的一个核心观点,任何一个很火的概念出现时,我们反而要冷静。

盲目跟风前,去搞清楚这三个问题:它是什么?它能解决什么问题?适合哪一类孩子?
的确,对于普通家长来说,真要找到全部答案也许有一定困难,但当我们会提出这些问题后,我们才能离“明白”近一步。
现在育儿资讯太多,很多时候,提出好的问题,比知道答案更加重要,这能让我们永远保持独立思考的能力。

今天的文章来自作者大J,成长型家庭教育引领者,“育儿畅销书早教三部曲作者”-《跟美国儿科医生学育儿》、《跟美国幼儿园老师学早教》、《跟早教专家学潜能开发》。欢迎关注她的个人原创公众号“大J小D”(ID:jiayoubaobao2015)。

本文经大J小D授权发布,原标题:国内大火的“自然拼读”,美国老师都不敢这么教,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。