观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

2020-07-15 16:05:28 240点赞 192收藏 446评论

近日,

上海玻璃博物馆一条微博引起不少网友关注。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

上海玻璃博物馆发布微博称,馆内的艺术品“梦幻玻璃城堡”,因为两个孩子翻越展区围栏,追逐玩闹中撞到展柜,导致城堡塔尖倒塌、破碎,其余部件也出现了不同程度的错位、破损。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

2016年,为庆祝上海玻璃博物馆五周年,由艺术家阿里巴兄弟(Arribas Brothers)历时三个月,花费了整整500小时特地打造,并永久捐赠与上海玻璃博物馆收藏。

城堡内含至少3万个部件嵌套拼接,顶部装饰全部采用24K黄金,整体重量超过60公斤,最高处达110厘米。

据说,这是目前世界上最大的一座纯手工打造的玻璃梦幻城堡,上海玻璃博物馆曾为其申请世界吉尼斯纪录。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

这座迪士尼梦幻城堡的价值超过7万美元(约45万人民币)。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

“只有我一个人,花了3个月的时间。”

当60多岁的米格尔·阿里巴斯(Miguel Arribas)决定以一己之力,打造一座巨型迪士尼梦幻城堡建筑群模型时,没有人敢取笑他——除了他之外。

恐怕没有第二个玻璃工艺师有资格做这件“疯狂”的事情。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

收到上海玻璃博物馆开馆五周年的邀请后,他决定倾注自己毕生所学,用玻璃造一座迪士尼梦幻城堡,对米格尔来说并非难事,但构建复杂、规模庞大,无疑为整个创造过程来了挑战。

“尤其是制作玻璃的建筑穹顶,其中的一些步骤难度很大,以至于我需要一个星期来思考解决的办法。”

米格尔回忆整个创作过程时坦言,白天他在工作室中摸索和实验,晚上回到家中,他双眼对着电视机画面,满脑子想的却是如何解决这些技术问题。

最终,一座塔顶鎏金、光彩夺目的城堡诞生了。

三个月时间,从草图到选材、吹塑到切割,米格尔一人巨细靡遗,包揽了所有工作。

可能直到现在,那些在迪士尼乐园中剁手败了一大堆玻璃工艺品的人,对这个家族和他们炉火纯青的玻璃工艺都还知之甚少。

他们不仅为上海玻璃博物馆制作了这个艺术品,还有其他各种华丽如水晶般的作品。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

然而就是这样一件珍贵并且非常有纪念意义的艺术品,却被轻易撞毁了。

这样的事,在世界各地屡见不鲜,上海玻璃博物馆也并非第一次遭遇被“熊孩子”破坏艺术品的事件。

早在2016年,上海玻璃博物馆展出了一对精美绝伦的玻璃翅膀,是由国内首位获得英国玻璃艺术博士学位的薛吕为她刚出生的女儿创作的,名为《天使在等待》。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

就在展览的时候,有两个熊孩子重进护栏里,用力地摇晃和拉扯这幅玻璃作品。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

而他们的父母,竟毫不制止,甚至还拿出手机录制视频。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

原本这样精致华丽的一对翅膀,如今已经残破,看着就让人叹息不已。

然而艺术家薛吕最终没有追究两个孩子的责任,他决定把这个破损的作品保持原样展示,作品改名为《折》。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

这种完全算是故意的行为真的让人仅仅通过动图都能感觉到愤怒,万万没想到,这样的事,竟然不在少数。

2018年,美国堪萨斯一个5岁的孩子在艺术馆推翻了一座雕像,导致家长被判13.2万美元的高额罚款。

没想到这位母亲还极力为自己的孩子辩解,说自家孩子不应该受到责备。

视频中,5岁的熊孩子Troy歪歪扭扭地走向雕塑,直接抱住整个雕塑推翻在地,而他的母亲和其他人在一旁的沙发上聊天。
最后的结果是人像的头部和胳膊严重损坏,熊孩子脸上也有一点擦伤。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

这座雕像名为“堪萨斯的阿佛洛狄忒”,是艺术家Bill Lyons历时2年手工制成的,价值超过80万,展厅特意向艺术家Bill Lyons借展展出。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

孩子的妈妈Sarah Goodman事后接受电视采访,虽然作为家长也道了歉,但在道歉中还是说出了那句:“他只是个孩子啊!”来强调他只是个小孩子,不应该去支付高额的赔偿。

不过网友对这种说辞可不买账,纷纷表示:

责任绝对在孩子父母,因为他们带孩子进入公共场所,就有责任管好自己的孩子不要做坏事。

如果管教好自己的小孩,那这样的事情就不会发生。

伊夫•克莱因

2018年5月,在香港举办的《尼斯派:从波普艺术到偶发艺术》展览上,一件波普艺术家伊夫•克莱因的“克莱因蓝”展品同样被一名孩子破坏。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

不过还好这不是克莱因的真迹,而是主办方根据他的风格制作的一个概念作品,不然这个损失真的无法计算。

最过分的是在去年,有一个英国铁路模型俱乐部,这是一个纯私人爱好者组成的俱乐部。

但让人惊奇的是,这个俱乐部的成员大多都是70岁以上的老爷爷。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

在去年5月接到英国斯坦福韦兰学院的邀请时,爷爷们满心喜悦,他们说:

“这个模型花了我们25年的时间,这期间我们不断完善,不断调试,所有的火车都是可操控、可移动的,我们希望更多的人可以看到我们的作品。

所以在接到邀请之后,我们非常的兴奋。”

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

然而就在开幕式前一天,出现了让人无法挽回的事情。

4个十五六岁的孩子半夜闯入场馆,将所有模型全部毁掉。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

“我们花了25年来制作这些模型,但现在它却被扔得到处都是,被充满恶意、最大程度地破坏了。就算是飓风也不会造成这么大的伤害",说起此事,铁道模型俱乐部的主席,70岁的 Peter Davies声音都在颤抖。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

“我们没有下一个20年了。”

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

为了让观众更贴近艺术、有更好的观展体验,现在很多展览都效仿海外博物馆,采取半开放和全开放的方式,希望能让观众近距离观察到艺术的细节。

但这同样需要家长与博物馆之间建立配合与信任,和孩子们共同维护秩序,不靠近展台。

开放的环境是为了更好的贴近艺术,而不是损毁艺术。

2019年,同样在香港举办的佳士得拍卖会上,原计划于5月28日进行拍卖的拍品,在5月26日预展上遭到意外损坏,罪魁祸首也是一个孩子。

被熊孩子损坏的是任伯年于1889年创作的《花鸟四屏》中的第一幅《澹黄杨柳带栖鸭》。

任伯年是清朝末期的著名画家,与吴昌硕、蒲华、虚谷并称“海派四杰”,对近现代的美术创作产生了巨大的影响。2011年,任伯年的《华祝三多图》拍出了一亿六千万元的天价。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

虽然这幅花鸟四屏不至于拍出这么高的价格,但也是任伯年近年来估价最高的一组拍品,整组作品估价为150万至250万港币(约合人民币132万到220万元)。

更何况艺术本身是无价的,是不能完全由价格来衡量。

但就是一个不小心,被一个小孩连画带轴撕毁……直接撕掉了半截!

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

2015年,在台湾地区也发生过这样一件惨案。

一名12岁的男童在看展时跌倒,将价值超过1000万的保罗·波尔波拉的真迹《花》捅出一个拳头大小的洞。

《花》

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

损毁的《花》的局部照。

每一件艺术品,都是创作者花了多年的时间和心血,打造的独一无二的作品,即便不是响当当的名人做出来的,在有损坏的时候,也非常让人扼腕叹息。

一年一度的广美的毕业展就是这样一个盛会,它展示的是一批又一批向着艺术之路前进的学生们的作品,每年这个时候,即使不是艺术生的人,进去观看一圈都觉得自己沾上了艺术的气息。

所以很多家长带着自己的小孩蜂拥而至。

2016年,有一位毕业学生的瓷器作品《无题》,这件作品不仅代表了自己四年学习所得,也是表达自己对艺术创新的一种态度。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

然而就在展览第二天,就被一个小孩子摔碎了,这一地的渣就算想修补,恐怕也难以实现。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

这样的事真的不算少,深大美术馆也被“熊孩子”摔坏过陶艺品。

观展请看住孩子,从近日被打碎的45万“玻璃城堡”说起

从某种程度上来说,有“熊孩子”必有“熊家长”并非没有道理。

把孩子带去博物馆,一定是想要他们接受艺术的熏陶,但培养孩子最重要的,是要对这些展品有最起码的敬畏心。

爱玩是孩子的天性,但这并不表示他们可以为所欲为,特别是在公共场所,必须遵守公共场所的规矩。

这一次的上海玻璃博物馆事件,家长也带着孩子道了歉,态度很诚恳,博物馆自然也并不会像某些网友说的那样,狠心“把小朋友全部拒之门外”。

上海玻璃博物馆一位工作人员表示,博物馆之所以不同于游乐园,正是因为博物馆有它本身的艺术性和教育意义,这对孩子的成长非常重要,博物馆方面还是希望网友能够理解博物馆对孩子成长的重要性。

“如果因为一个错误就把孩子定性为一个‘犯罪者’,这样不好,我们能做的是正确的引导和教育,而不是一味的苛责,公众教育方是普及参观礼仪的长久之道。”

永远不要去说“他只是个孩子啊”这样的话,每一个孩子都有自己的监护人,去教会他们尊重与素质,教会他们教养与敬畏。

要知道,有些东西不是能用钱赔的,也不是什么东西能用钱买到。

本文经艺非凡授权发布,原标题:悲剧重演!熊孩子打碎45万“迪士尼城堡”:低龄不是借口,家教才是关键!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

画测 现代简约布纹膜装饰画 三联画 20*30cm

湖北美术出版社 手撕记事台历 花开有时 2022款

湖北美术出版社 手撕记事台历 花开有时 2022款

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

ZLS 手持小风扇 可充电 3600mAh电池

上海美术电影制片厂 上美影 葫芦兄弟手办摆件收藏Q版玩具公仔福禄生日儿童礼物娃周边

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

金永恒 收藏品 真品老银元 民国真品孙小头银元 裸币

• 不打碎,还真没人知道玻璃博物馆 [装大款]

你这个杠点比其他几个***强多了,真心不错,发自内心地夸赞

你见识短,不代表别人也见识短,谢谢

• 我想美术馆本来就***应该一分不少的要求成年***赔偿。最好把历史赔偿情况做成海报挂在美术馆的所有出入口作为警示。

非常不赞同不让孩子进博物馆 最好的东西难道不给下一代看吗 还天天看动画片吗 怎么提高孩子的审美和素质。好的博物馆藏品都会保护的很好 孩子确实会吵闹 问这问那 玻璃上留很多小手印 但是博物馆也不只是大人的 更是孩子们的。

孩子长不大?可惜的是这些艺术品再也等不到长大的孩子们了

• 他只是个孩子,他又不是孤儿

说的太对了兄弟哈哈哈哈

给你赞一个,说得太正确了

• 家长赔,让他们品尝下素质差的代价。

这让我想起了那个往钢琴琴键上倒可乐的熊孩子,他还是个孩子,这话真心没错,可是说这话的人应该不是孩子吧 [不说话]

我也是一样的想法。。。

• 因为他只是孩子呀,所以家长赔啊。谁说过要小孩子一分钱啦?

漂亮!!!!! [赞一个]

• 陶冶什么艺术情操啊。。。肯定拿着免费票啊。。要么是在太热,进去凉快而已。。陶冶情操会这样任由小孩玩弄还拍照?

玻璃博物馆还真不免费

这种人就是去网红打卡的

• 该怎么赔就怎么赔就完了。
    越彰显慷慨大度越让人有恃无恐进而这种事越多。
    从整体角度看,这种慷慨大度实质是在作恶。

• 还好有玻璃罩,要不然掉下来时砸到熊孩子,那些熊家长会要你博物馆赔钱,你信不信 [被砍]

• 一定要家长赔,熊孩子应该为行为买单

• 这些展览馆博物馆应该禁止这些低龄儿童进入,去参观的时候经常可以听到孩子的打闹尖叫声,有的家长说两句,有的就是不要吵到我就好,工作人员也是很无奈,说明孩子对这些东西根本不喜欢,还不如室内游乐园。

这个一般做不到,不过有素质的家长基本都会教育自己的孩子在这种场合要小声说话,不要大吵大闹。

孩子就是孩子。这是故意留空子给他们钻的。其实,艺术品市场的疲软早就开始了!人类文明留下的文物简直可以用万亿来计算,可是全世界的现金有多少?根本不可能有那么现金可用。

• 呼吁来呼吁去,直接让肇事小孩的家长赔钱不就行了。说实话,就是因为弄坏了不用赔,才有这么多熊孩子来继续破坏。怪谁? 怪弄坏了不用陪!

• 无论对孩子的教育还是对家长的教育,都必须要赔偿。。做人不学会承担责任?那做人干嘛

• 父母不制止还在拍照,所以根本就不是看管不力造成的,明明就是家长认同孩子的行为,***真是无语。

家长估计觉得网上挂着的跟农贸市场里的鸡毛掸子没什么区别

• 玻璃博物馆自己很喜欢,这个城堡虽然没有在里面“大放异彩“占据C位,也在里面有自己专门区域,当时还特意读了背景故事,很是佩服作者,现在就这么毁了,很可惜。玻璃翅膀那个,博物馆里循环多次播放熊孩子作案过程,一遍遍鞭尸,估计到时候博物馆里又有一个专门显示器循环播放这个案例,一遍遍鞭尸。

• 最***的是那些熊家长,都该判刑吧。自己生的娃到处去碰,一个艺术品砸下来,碎了,孩子哭起来,然后家长第一时间怒斥主办方,你们的东西是怎么摆的,吓到我们家孩子了。你们快点赔钱啊。

• 每个熊孩纸背后都有一屋子熊家长,管不好自己的娃闯了祸就赔,让他们倾家荡产也得赔!只有这样才能让熊家长们受教训!长记性!

• 孩子可以只是个孩子,但监护人有义务承担一切损失!这难道不是很正常的逻辑么?不教育好熊家长确实难教育明白熊孩子!

• 有孩三连:等你有孩子你就知道了 [皱眉] 你这么大的人和一个小孩计较什么 [邪恶] 有本事你这辈子都不要小孩 [高兴]

• 小孩子打翻东西,那么就请监护人作为民事法律主体,承担赔偿责任吧。过度的宽容,对别人就是伤害。人总要为自己的选择付出代价,无论是否年幼。

• 不追究赔偿显示大度??这是纵容 [皱眉]