兔牙咖啡馆 篇十六:既可家用也可商用的WPM惠家Niche Zero磨豆机新旧款对比体验

2020-07-20 18:10:41 68点赞 136收藏 200评论

创作立场声明:本文所涉及商品为自购,无利益相关,结合实际使用体验进行对比。所使用图片及视频均为本人拍摄,未经允许,不得转载。

大家可能都知道惠家WPM在去年出了一款非常小巧、价格也很实惠的磨豆机niche zero,本身是英国的一款众筹产品,凭借简洁的设计和Mazzer提供的63mm锥刀,主打低残粉和静音研磨,目前由国内咖啡机品牌惠家进行生产和销售。

我自己的这台磨豆机niche zero(习惯将它称为小企鹅)买的比较早,入手之后因为它出色的意式表现,放在店里作为SOE出品使用, 使用了将近一年时间,使用频率居然超过了EK43s,惊讶之余也将它推荐给了很多朋友。

兔牙咖啡馆 篇五:萌劲十足的小企鹅--WPM惠家Niche Zero磨豆机使用体验在最需要这样一款磨豆机的时候,遇到了这只小企鹅,于是把它抱回了家。小企鹅的正式名称叫做NicheZero,曾经是英国的一款众筹产品。在国内量产后的生产方是我们熟悉的WELHOME惠家,比如拥有商业性能的家用意式半自动咖啡机KD310,就是他家的经典作品。市面上的磨豆机多种多样,所谓适合自己的才是最好兔牙先生| 25 评论85 收藏60查看详情

在上一篇关于小企鹅的开箱文中,最后提到了它严重的跳豆问题,虽然这本不算什么大问题,毕竟性能好,豆仓如此的设计,跳豆的情况在所难免。可能是惠家听到了广大用户的反馈,又或许是工程师也注意到了这一点,后续的产品在豆仓和刀盘之间加入了一枚防止跳豆的盖子,朋友在近期新购入了一台小企鹅暂时寄养在我这边,于是今天就借此机会,对比一下这新旧两款倒是有何差别。

● 外观对比

还是同样的包装,还是同样的味道。

生产日期是2020年第17周,算下应该是5月初的时候吧。

在取出配件的时候,惊讶的发现多了一把10mm六角套筒,具体用途我们在后面看。

全部的配件,58mm接粉杯,接粉杯底座,毛刷和10mm六角套筒。

外观上看不出任何差别。

打开豆仓盖子后,就看到了这枚新增的防跳豆盖子,透明塑料材质,压在了内刀盘的螺丝下面,所以不拆卸内刀盘螺丝的情况下,是没法清洁豆仓的,难怪额外送了一把10mm六角套筒。

左边是我之前买的老款,直接看到了刀盘,右边是新款,增加了防跳豆的设计。

既然如此,那就拆吧。既可家用也可商用的WPM惠家Niche Zero磨豆机新旧款对比体验 亏了这把送的套筒,连带我的一起可以拆开清洁一下。

首先逆时针拧开豆仓的漏斗。

使用附带的套筒拧开中心的六角螺丝,防跳豆盖子也一并拿出来了。

刀盘依然是Mazzer 63mm锥刀,型号是0191C。

取出固定用的插销,就可以取出内刀盘了。

给新的刀盘来个定妆照。既可家用也可商用的WPM惠家Niche Zero磨豆机新旧款对比体验

刀盘下面是用来拨粉的装置,像不像宇智波鼬的万花筒写轮眼既可家用也可商用的WPM惠家Niche Zero磨豆机新旧款对比体验

取出写轮眼,啊不对,取出拨粉盘后的样子。

这两个小孔是出粉口,从刀盘研磨到出粉口距离极短,造就了低残粉的特点。

把我之前的小企鹅也拆开康康。

因为我的没有防跳豆盖子,所以外刀盘是可以直接取下来的。

刀盘完全一样。

使用套筒卸下内刀盘。

安装回去

对于底座,在上次评测中提到了没有配备一枚内六角螺丝刀不是很方便,毕竟电源线和备用弹簧在里面。在新版的小企鹅中,依然没有增加类似的配件。既可家用也可商用的WPM惠家Niche Zero磨豆机新旧款对比体验

● 使用体验对比

下面对新旧两款小企鹅的研磨进行对比,因为我只是拿来做SOE,所以只针对意式出品进行体验。

也许是因为增加了防跳豆盖子的原因,导致接触刀盘的咖啡豆变少,所以相应的研磨时间也略有增加,15g豆子,研磨时间增加了3秒。

可以看到,使用了15多秒研磨,在豆仓漏斗处只有极少的颗粒残留,防跳豆效果还是很明显的。

虽然老款研磨效率更高,但是漏斗周围散布着大量的残余颗粒,需要后续用毛刷清理。

使用埃塞的豆子做一杯SOE,称取22g豆子研磨。

可能是因为新的机器,接粉杯稍微有点静电吸附的现象。

小企鹅的58mm接粉杯对手柄填粉是超级好用的,熟练后更显得顺手。

分别使用2台磨豆机,使用同样的豆子、同样的g数和同样的研磨度,制作出来的咖啡味道几乎完全一样。好喝! 既可家用也可商用的WPM惠家Niche Zero磨豆机新旧款对比体验

● 购买链接

至于Niche Zero (小企鹅),大家可以在天猫和京东的惠家官方店购买,在618等购物节期间,一般能在5300左右到手。

WPM惠家NicheZero低残粉意式锥刀电动磨豆机咖啡豆研磨机器NG636000元天猫精选去购买

惠家(WPM)磨豆机NicheZero意式手冲锥刀电动咖啡豆研磨机器复古高颜值WELHOMENiche63-白色6000元京东去购买

至于防跳豆的盖子,我们这些买的早的就没有办法了么?当然不会,在惠家天猫店是有防跳豆挡片单独出售的,同时也会附带一把10mm的六角套筒,买回来后自己将挡片安装在内刀盘固定螺丝的中间即可。

WPM惠家NicheZeroNG63升级配件挡片+安装工具60元天猫精选去购买

● 总结

经过对比,新旧两款niche zero在性能上几乎完全一样,主要的改进就是防跳豆挡板的添加。惠家在汲取了消费者的意见后,为niche zero添加了防跳豆盖子这点非常的贴心,虽然略微减慢了研磨的效率,却省去了频繁清洁豆仓的麻烦。

这台机器在使用上非常的简便,在意式出品上,锥刀相比平刀研磨,理论上更能体现出豆子风味的层次,是一台可玩性非常高的磨豆机,在兼顾意式和手冲的磨豆机中,成为了不错的选择,尤其适合家庭意式咖啡机玩家。

如果是家庭用户,用来搭配惠家310、320、410、R58、Linea mini或者GS3,以及最近很火的Lelit Bianca,体验都非常的不错。即使是咖啡店拿来商用,作为除了定量意式磨的第二台磨豆机,用作SOE出品也有着合格的表现。

感谢大家的观看,如果喜欢,请收藏+点赞+打赏哦,关注我,后续会有更多关于咖啡和咖啡设备的文章。