上交所发声:时隔25年,T+0这次要重回A股?真的对散户有利吗?

2020-06-02 23:24:57 1点赞 4收藏 9评论

光年外汇:金融分析师、财经媒体人、掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自J2T捷仕。

正文:

委员马进在会上表示:

“建议取消涨跌停制度限制。”

观点一出,即引发争议。

有些读者纷纷表示:

“取消涨跌停限制,就要开放T+0交易。”

在股市中,遵循交易原则,做到公平公开透明。

对于“A股”市场,其实一直是众说纷纭。

到底哪种形式更能保全、不损害全体参与者的利益,这也是一直在不断追求平衡的地方。

回顾A股历史,曾有短暂时间实施过T+0制度。

从T+1改到T+0,再改回T+1,每一次都伴随着市场的短期动荡。

T+0交易已经过去25年了。

A股历史上曾经实施过2次T+0制度。

1992年12月24日,上交所率先对A股和基金推出了T+0规则,2个月时间上证指数涨幅超100%。

1993年11月,深交所也取消了T+1,实施T+0。

1995年,基于防范股市风险的考虑,沪深两市的A股和基金交易又由T+0回转交易方式改回了T+1交收制度。

那么,T+0交收制度有没有可能再次重回A股呢?

29日,上交所就2020年代表委员关于资本市场的建议回应表示:

适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易,保证市场的流动性,从而保证价格发现功能的正常实现。

这是科创板运行以来,上交所首次对T+0交易制度进行回应。

什么是单次T+0?

通俗来讲,就是当天卖出股票获得的资金在当天就可以买入股票,当天买入的股票在当天就可以卖出。

而买卖成交实际发生当天证券和资金就清算交割完成。这是T+0结算。

而我国股市,当前是T+1制度。

即当日买进的股票,要到下一个交易日才能卖出。

有关T+0交易的提案,全国委员贺强是推动者。

他认为:

科技版注册制试点已取得较大成果,但该板块的交易风险仍不容忽视,推行T+0交易机制,有利于投资者及时止损,保护股民利益。

其实,早在2012年,他就提议推行T+0交易,到现在已经8年了,遗憾的是至今无果。

实际上,股市采用T+0交易机制,最大的好处是可以使投资者当日止损,杠杆交易风险巨大,当日及时止损很关键。

因此,贺强建议:

可以初期推出T+0交易制度时,限制每天回转交易次数,比如买卖同一支股票,当天只能买卖一次,以免过度投机,以后再根据经验和情况逐渐放开。

那么实行T+0交易制度对哪些股票有益呢?

多家机构认为:

券商、证券IT龙头最为受益,但对短期业绩提升或较为有限。

华泰证券研报指出:

T+0和做市场制度将从两方面影响证券IT公司。

一方面,T+0交易制度将直接带来证券IT业务增量,像恒生电子等证券IT龙头将从中受益。

另一方面,T+0交易制度,目的都是增加市场流动性、促进用户数、用户活跃度、付费率等指标提升。

而对于恒生电子等B端交易软件来说,券商交易佣金的增加,客户支付能力得到改善,更有能力升级交易系统。

T+0交易制度若得以实施,将对券商形成重大利好。

回顾T+1制度,真的保护散户了吗?

从投资市场交易的基础权益来看,T+0是没问题的,交易应该自由。

但是,我国A股市场比较特殊,美股大多数机构或是证券公司,有经验、专业且会分析的人操作。

但A股大多数个体、散户操盘,基本上短线操作,且没有太多股票常识。

如果没有限制的话,几乎就是每天都会当韭菜被割。

A股不是投资场,准确来讲是赌场。不提高炒股水平,股市如何限制也是纸上谈兵。

为什么全世界的股市都是T+0,只有中国股市实行T+1制度且设立涨跌幅限制呢?

在2015年股灾以及2016年初熔断的时候,大盘曾经出现跌停状态,造成流动性的严重缺失。进而引发当时参与各方对市场T+1以及10%涨跌幅的极大争议。

有人认为设立涨跌幅限制不合理,美国和中国香港都是T+0,不设立涨跌幅限制,我们为什么不能?

美国和中国香港股市制度要比我们更健全。

大陆来说,这种制度更优越,更能保护广大的中小散户。

你看期货,期货是T+0交易,而且现在是人工智能的时代,T+0交易可以成功实现智能机器人交易。

而T+1交易对机器人会造成一些限制,更能保护散户利益。

如果真的取消涨跌停限制,实行T+0规则,那真的对散户好吗?

未必。

欧美市场实行T+0交易是资本市场已经历经数百年的历史了,已经是非常成熟的市场、健康的交易环境。

投资者基本是以机构投资者为主,业务熟练、专业、懂操盘。

我国以目前状态来讲,资本市场发展还不到30年,均以个人投资者为主。

这种条件下,去和已经成熟的欧美市场来比,实行同样的制度,是不合理的。

T+1固然缺乏流动性,但最大好处是可以限制投资者进行大量频繁的交易,以及不良炒作者。

同样,T+0制度也不是完全尽善尽美的。

双向交易不一定利于投资者,在某种程度上,确实有利于交易获利,但更多时候,是双向亏损。

可以参考,目前的期货市场,真正获利的寥寥无几。

总结来说:

投资者无论是在T+0交易还是T+1交易中,都有可能被割,最重要的还是底层能力。

但是T+1交易和限制涨跌停,是可以保护投资者的,在市场不成熟的时期实行T+0,很可能成为下一个“熔断政策”。

未来中国股市将会如何改变,还是看股民、看市场成熟和稳定度,其次金融环境,静观其变。

目前,实行涨跌停限制和T+1交易,还是利大于弊的。