OPPO Find X2 Pro 体验:其实,数码生活可以更轻松

2020-03-27 18:12:32 1点赞 1收藏 2评论

喜欢数码产品很多年了,之前也发过EDC什么的,自己平常出门兜里面揣一个手机、裤兜里面装索尼ZX300A用索尼XBAN3BP听歌、背包里面装kindle、索尼a7R3(出去时间长的话还会装一个充电宝)、背包带上面挂一个DJI OSMO pocket可以录制一些好玩的东西,虽然被别人说太麻烦了,但是自己没觉得有什么,直到用了一个手机一段时间之后才发现原来可以有所改变的。

今年手机发布会大部分都改成了线上发布会,正好那个时候我因为小区物业的要求不能自由出门,就把手机发布会的直播都多多少少的看了一点,当看完OPPO的发布会之后,就对OPPO之前的高价低配的印象有所改观,能看到的看不到的配置都给好给满。正好恰逢ZEALER和OPPO做新品体验的活动,就试着报了名,然后幸运的入选。等待了两天之后就收到了快递。首先就是开箱。

打开快递盒之后就发现他要比一般的手机盒长一点,盒子左上角OPPO的logo,中间是Find X2 Pro的产品型号,右下角有一个不怎么显眼的5G标志。

盒子下面是一个拉出的提手,拉出来之后就看到了装手机说明书保修卡之类的纸盒,拿掉纸盒之后就看到了手机本体,覆盖了贴纸,手机下面还有保护壳充电器、Type-C的耳机、还有卡针里面就有数据线

用取卡针把手机卡槽取出来,双卡的设置,安装上手机卡之后就可以在手机的状态栏看5G信号的标志。

距离上一次用曲面屏手机已经过去了两年多时间,两年多的时间屏幕屏占比的提高进步迅速。

不仅屏占比提升,屏幕下的指纹识别也变得好用,录入的时候需要用力按下屏幕然后一步一步的根据指引录入指纹。

同时还具有面部识别的功能,虽然不是3D人脸识别但是对于解锁屏幕来说够用,搭配屏下指纹的话对于现在很友好,在家不戴口罩的时候可以使用面部识别解锁手机,出门戴口罩不方便使用面部解锁的时候可以直接使用指纹解及移动支付。

开箱的时候看到手机电量53%,安装一些软件之后找出来充电器插上进行充电,屏幕上出现了Supper VOOC 2.0 手机电量显示到小数点后两位数,看着数字逐步上升。结果二十分钟就从36%充到100%了。对于苹果用户来说太可怕了,就算是用PD快充也才能节省半个小时的充电时间,结果苹果省出来的这半个小时就已经够人家OPPO充满一部手机了。在实际感受了65W快充的实力之后觉得相比于无线充电的随放随充,能用最快的速度充满手机这个感觉更棒,如果前一天晚上忘记了充电,可以在早上出门前的洗漱半个小时内手机快速回血。

一、影像拍摄体验

曾经调侃道手机厂商的发布会,已经沦为相机的发布会了,每次手机发布会都是大篇幅的去讲相机如何如何厉害,以至于之前只是相机评分机构的DXO这些年被越来越多的在手机发布会提到,这次OPPO用三摄做到了DXO并列第一,对于DXO的评分一直的看法都是分数而已看看就好,还是要实际落地看看出来的照片表现怎么样。

发现自带的相机APP里面就有很多的功能,检测到夜晚拍照的时候就会自己跳转到夜景模式进行拍照,当手动进入夜景模式之后,手机左上角会出来一个脚架模式,配合三脚架拍摄夜景的时间会被相应的延长,手持拍摄夜景的时候按下快门会有倒计时显示在屏幕上,这样的话可以方便我知道拍摄完这一张夜景照片需要端稳手机多久。

还有专业模式,进入专业模式之后可以对ISO、快门时间、白平衡、曝光补偿、自动对焦、手动对焦分别进行设置。专业模式拍出来的照片是RAW格式,可以保留更多的细节,以便进入电脑后期进行更个人风格化的后期。

至于广角镜头、采用去年索尼统一配发的IMX586,这块CMOS可是去年很多手机的主摄CMOS,但是用IMX586作为广角,可以输出更好的画质。同时广角也支持夜景模式,经过这几天的使用,发现广角于我而言更多的都是拍摄风景在相机上,手机上也是,拍了一些生活中的画面。

(超广角广角夜景模式样张)

(超广角|微距样张)

潜望式变焦,算是在手机寸土寸金空间中的创造性举措,用大众可以接受的形态做到类似于相机变焦镜头的前后移动,十倍光学变焦六十倍数码变焦,光学变焦范围使用的比较频繁,因为画质可以得到保证,至于数码变焦更多的时候都是在开车找地方的时候可以用数码变焦看一下,确定前进的方向哈哈哈。

(六十倍数码变焦超级夜景样张)

3200万像素的前置摄像头,前置拍照OPPO一直都有做自拍美颜的算法。在设置里面发现了视频美颜的功能,于我而言前置就是跟家里面视频的时候了,没想到这个可以直接在微信视频通话的时候做到美颜。很棒。

OPPO从好几代机型前就宣传他们的防抖算法,经过几代机型的迭代更新,现在的技术已经成熟,伴随着广角镜头以及更高像素CMOS的加入,加之本来就有的光学防抖,几大技术加持下,防抖的效果经过拍摄感受相比于之前手机拍摄视频必须要加一个手机稳定器才能保证画面的稳定性来说,已经很成功了。Vlog井喷式发展,这个手机不失为一个Vlog利器,加之手机自带Soloop剪辑软件可以自动进行踩点配Bgm。更方便的进行内容的分享。

二、屏幕体验

有了好的影像体验,不能没有一块好的屏幕来展示拍摄出来的内容呀,这次手机的屏幕带来了很多参数:十亿色,这个是很多专业显示器上面才有的数据,一般十亿色就代表着这块屏幕是10bit屏幕,可以分别显示红绿蓝三个像素2的十次方,也就是2的10次方1024种可能,就可以混合出十亿种颜色了。这也就是十亿色屏幕称号的来源,自带壁纸的选择上选择也是为了更直观的展示出来这块屏幕的颜色显示功力。

紧接着就是120Hz刷新率,这个是关于这个系列的手机绕不开的数字,很多人也讲了原理还有通过高帧率视频慢放之后对比60Hz的屏幕有什么区别,直接说我的使用感受:快!很快!非常快!各个操作行云流水般的体验。不论是滑动浏览内容还是返回桌面的动画,都是行云流水的操作,以至于在使用过程中直接关了智能切换直接就选择120Hz,相比于多耗百分之几的电量来说,用的爽才是重要的。

有了一块这么好的屏幕,平常看电影什么的就比较舒服咯,正好《王国2》下载之后拷入到手机内观看,自动打开O1超感画质引擎。而且又是双扬声器,提供立体声的看视频感受。Find X2 Pro 肉眼可见的画面质量提升,强劲的立体声音效表现,在各种双扬声器的手机中属于第一梯队。

还有就是可以通过索尼自带的Imaging Edge Mobile,安装在索尼相机上在拍摄视频时作为监看屏幕,局部峰值亮度1200尼特,在阳光下可以清晰看见内容,相比于索尼相机自带的屏幕来说这块屏幕不仅是大小亮度还是显色性上来说都可以成为自己拍摄视频的好帮手。

三、系统体验

Color OS作为国内比较成熟的安卓定制ROM,这段时间用下来就是省心,之前喜欢索尼的手机,以为类原生的ROM系统简洁,需要什么东西自己去整,但是用Color OS感觉到很多东西其实可以不用像之前那么麻烦,系统自带我只需要用自己手机号收一个验证码很多功能就可以使用了,不用像之前那样为了实现一个功能下载很多软件挨个试,甚至有的时候还需要连接电脑用ADB命令来实现功能。下面举几个这段时间特别喜欢的功能。

相机更多里面又一个功能超级文本,对着打印好的文档拍摄后就可以在手机内做校正、识别文字、转文档的功能。重点试了以下识别文字的功能。经过几秒钟的等待就可以识别出来,且准确率很高,识别出来之后就可以进行分享复制存为便签等下一步的操纵,可以更方便进行下一步的操作。转文档可以转为PPT、Word格式的文件。

OPPO Relax里面可以通过听音乐放松身心、或者跟着手机的屏幕显示和震动放松呼吸、或者听不同类型的音乐、不通类型的环境音。借此达到放松身心的效果,经过了一天工作回到家做完饭收拾好之后经过这个软件的放松,可以很快的调整好状态然后做一些学习或者其他的事情。

四、硬件体验

今年安卓旗舰的配置好像都是统一发放的:高通骁龙865、X55的基带、LPDDR5的RAM、UFS3.0的ROM。前面提到的所有体验都是基于这些硬件上面,没有好的硬件就算是有优秀屏幕、三摄的组合,系统的运行也无法进行使用。

(各种游戏设置全部开最高运行毫无压力)

这些硬件共同作用下,在实际的使用中感受到的就是下载软件安装的速度还有游戏时候的体验,进入游戏之后有关于画质的全部调节到最高,开始游戏之后搭配240Hz的触控采样率,操作之后就可以直接在游戏里反馈。

五、网络连接使用.

去年是5G开始大规模使用的元年,今年的手机不支持5G说不过去,双模5G这个更多的应该是得益于X55基带芯片的功劳,WIFI6的加入使得无线网络连接的使用体验更好。网络我好像就没使用过信号好的手机,苹果的信号年年都要被吐槽,索尼的信号虽然也是使用的高通的方案但是也是不太灵光,在使用OPPO这个手机的时候信号一直很强,就算是从电梯里面火车地下车库出来之后搜索信号重新有信号的速度也要比另外两个快。

六、意外的感受

开箱的时候有一个耳机,看了手机并没有3.5毫米耳机孔,拆开耳机之后看到是TypeC-接口。个人平常的听歌设备是索尼ZX300A搭配索尼XBAN3BP,有很多HiRes歌曲,导入到手机之后搭配自带的耳机听,感觉跟索尼ZX300A使用3.5毫米接口听差不多,但是和4.4毫米的平衡口还是有差距,但是毕竟两个设备用途不一样已经很知足啦。

还有一个耳机是索尼WH1000XM3,那个耳机更多的用途都是坐车的时候会拿出来,快捷设置里面打开了NFC就可以直接连接,蓝牙连接的稳定性要比索尼手机还有索尼播放器好,具体我也不知道索尼是在做什么骚操作,自己家的设备自己连接稳定性不行,别人家的就没啥问题。

开始担心手机的续航问题,经过这段时间的使用,早上出门满电办公室从九点到下午六点半下班接耳机听歌、中途点外卖午间休息的时候看看视频什么的,下班回家看看论坛刷刷微博、知乎到睡觉前还有40%多的电量,足够自己一天的使用,完全不用考虑续航的问题于我的实际使用情况。

这段时间当做主力机综合使用下来,不论是从 超级闪充、拍照片、拍视频、屏幕、续航、信号、性能各种实际体验中影响手机使用感受的种种因素,都做到了良好的使用感受。这才是一款旗舰应该有的表现。使用这个手机这段时间已经把之前的索尼还有苹果沦为备用机。不是说喜新厌旧还是怎么样,可能就跟人终究会长大变得成熟,之前自己都是听歌用播放器、看视频用iPad、拍照用相机、看书用kindle,手机于我而言更多的就是一个打电话发消息的工具,每次出门的时候都要拿播放器、手机揣兜里、背个包里面装kindle还有索尼a7R3,其实应该也不用这么麻烦的吧,出门揣个手机拿个耳机直接出门会更轻松。