一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

2020-03-29 10:49:07 39点赞 72收藏 75评论

我有辆“大奔”,马上6年了,风里来雨里去没少卖力气,虽然添置了新车,但我还是对它情有独钟,它承载着我的过去,也承载着我的梦想,作为我家的一份子,我亲切的称呼它“大奔”----长安奔奔2014款手动一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

(第一段好像过于zhhuangbi哈,不过都是真心话,不怕值友笑话)

进入正题啦,看着今天天气不错,本打算把大奔(后边都这么叫了,也不打引号了太麻烦,值友知道就行了)好好清洗一番,写篇晒物帖展示给值友,结果洗车的过程中发现轮毂上的固定螺母少了一个,看图吧

红线标注位置红线标注位置

当时我的心里就咯噔一下子,这要是跑着跑着车轱辘掉一个,我岂不是见不到广大值友了。家里有辆报废的面包车,看了看跟大奔的螺母一样大,于是拿出车后备箱工具包里的内六角扳手,卸下来给大奔装上了。顺手检查下其他轮毂的螺母有没有松动的,居然还有2个螺母都松了半个扣,多亏发现的及时,否则后果不敢想象啊。

内六角扳手,路上轮胎没气了,换备胎用的,每辆车里都有内六角扳手,路上轮胎没气了,换备胎用的,每辆车里都有

轮毂上的固定螺母轮毂上的固定螺母

发生这件事,又让我想起疫情期间大奔在小区门口停了十多天没动,有一天有点急事要开车,结果怎么也打不着火,有气无力的样子,我猜到肯定是电瓶没电了,但当时疫情期间没有修理厂开门,就连狗东家自营的蓄电瓶都不发货,最后没办法了,把老婆儿子叫出来给推着了(多亏车小啊),奥利给一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗 。当天开完车又停了三天,再打车还是不着,又把老婆儿子请出来一次,老婆还骂我一顿,说别修车了以后上哪都带着她娘俩得了一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗 。以为我想啊。后来疫情没那么严重了,狗东可以发货了,赶紧买了一块换上,京东负责上门安装,旧电瓶回收。

车上的原装电瓶,用了五年还算可以车上的原装电瓶,用了五年还算可以

新换的电瓶新换的电瓶

通过这两件事,我决定不写晒物贴了,发篇经验贴提醒下广大值友,汽车安全不容小视,以上两件事都算不上大事,但既然关系到我们的切身安全,就没有小事。那谁说过”知己知彼百战不殆“,要想让我们的车安全、高效的为我们服务,我们就要懂它,怎么给它保养,怎么处理一些小问题,处理一些紧急情况,只有懂它了,你才能驾驭它。我拿我的大奔给大伙讲讲平时开车用车需要注意的地方吧,我的知识有限,也不是专业人士,有错误的或者没说全的欢迎评论区补充,我们共同引以为戒,共同进步。

1、车辆的铭牌,介绍了车辆的基本信息,对我们比较有用的就是乘坐人数(包括驾驶员),平时不要超员,超员一是影响安全驾驶,二是路上警察叔叔会查你的哦。建议车上这些图标都用手机拍下来留存。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

2、车辆轮胎充气气压,气压不能高太多,也不能低太多,在标准值附近最好。气压太高夏天有发生爆胎的危险,车上人员坐着也不舒服:气压低费油,也影响轮胎使用寿命。还有就是给轮胎充气要用带压力表的气泵,有些小店的气泵不带压力表,合不合适全靠脚踹,极为不合理。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

3、车辆前挡风玻璃上的年检标和强制保险标志,以前还有个环保标志,2017年取消了(但是验车的时候尾气还是要检测的),看看你的车上是不是有这两个标志,缺一不可哦。有点地方实行车辆电子标签了,可能就没有这俩标签了,我还没见过,哪个地方的值友实行了介绍介绍。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

4、油箱盖,提示车辆需加注的燃油标号,如果加了比原标号高的燃油没什么大问题,加了低的可能导致故障灯亮,车辆没劲等一系问题。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

5、这个是厚厚的说明书里最有用的一页,介绍了车辆各种油液的使用部位、规格型号和所需的量,我们日常去4S店保养车辆,让他们照着这个表保养就没错了。有人会问,4S店专业卖车的还不知道这个,可事实不是这样,现在的4S店卖车没什么利润,全靠后期保养挣钱,拿最常用的汽油发动机机油来说,级别从SA到SN,S后边的字母越靠后,机油品质越高,型号都是5W-30,但是好几个级别,价钱也差了好几倍。所以去4S店保养,让他们照着使用手册里的内容做,厂家给的标准肯定没错,不要听4S店忽悠。而且保养车的时候最好全程盯着,盯着他们换的东西是不是你选的那款,不要车一交就去休息区看电视了,他们最喜欢这种顾客。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

6、发动机舱内部,第一个是水箱盖,没事的时候我们不要打开它,尤其是热车的时候里边有高温高压的水蒸气;第二个有粉色液体的是补水罐,是加注汽车防冻液的地方。平时检查防冻液少不少,就看补水罐侧面标线,MAX最高限,MIN最低限,当液面低于MIN时就需要补充防冻液了。平时多检查,及时发现一些小问题,顺手就解决了。好多车辆的故障都是一些小问题没有及时处理导致的。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

7、这个上边画着小油壶标志的盖子,就是加注机油的地方,缺机油了就从这个口加注。大奔每年保养一次,我直接选的京保养,站里也经常推,包含全合成机油、品牌机滤和工时。有的值友反馈这个套餐不怎么样,当初我也担心,但是架不住便宜啊,大奔用了四年了,没出任何问题。我觉得按时保养和自己的驾驶习惯才是关键(值友们几百万的车就别用这个啦)。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

这个黄色的拉环就是机油尺,检查车辆机油多少的,大部分车辆都是黄色的,很显眼。机油加的合不合适,只要把这个拉环拉出来,后边有根铁棍,上边有刻度,MAX和MIN,跟补水罐那个一样,在MAX和MIN之间是合适的,高于MAX或低于MIN都是不行的。平时多检查,有问题及时去修理。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

好价Jbaoy 京保养 统一5W-30/5W-40 全合成机油+品牌机滤+工时 汽车小保养套餐139元值友爆料原文:139元,近期好价京保养是京东推出的O2O保养服务。在全国各省市已经开通服务,合作门店为连锁店和快修店,由京东仓库发货,使用放心,同时可以享受到京东自营服务。本款京保养套餐,使用统一Jauto5W-30或5W-40型号SN级全合成机油,马勒等知名品牌机滤,含人工费。 4 评论7 收藏9去购买

8、这个蓝色盖子的就是加注玻璃水的地方,记住盖子上的图标就不会加错,所有车的图标都是这个。防冻液和玻璃水容易搞混,千万不要加错。加玻璃水没有刻度,加满为止。玻璃水分不同的冰点,根据用车地区的最低温度选购。我一般就用站里经常推的途虎养车的玻璃水,便宜好用,超市里的玻璃水瓶子软趴趴的,看着就没有买的欲望。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

国内途虎 防冻汽车玻璃水 -25℃ 1.8L*2瓶11.8元包邮(需用券)快速去污润滑玻璃清晰视野天猫精选该商品目前报价16.8元,可领取5元优惠券,券后11.8元包邮到手,正值好价,有需要的值友可以关注一下。叠加优惠券:5元优惠券途虎雨刮水精选去离子水,杜绝水垢、快速清洁、-25度以上可用。泡沫丰富,清洁润滑,轻松去污,含大量洁净活化物,能快速清洁赃脏污,效果显著,玻璃 26 评论19 收藏36去购买

9、 刹车油加注口,刹车油不漏的话一般不会少,侧面也有刻度,MAX和MIN,定期检查,定期更换,严格按照使用手册里的型号和用量进行更换。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

10、汽车空调加氟的型号,这个一般我们自己无法搞定,知道需要加注的型号就行了,别加错。去正规修理厂或4S店,加氟也是个危险的活,汽车空调有高低压管,加错了能引起爆炸。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

11、行车记录仪,我建议每个车都应该装一台,碰到交通事故说不清的时候,警察叔叔可以直接调取录像。还能防碰瓷。我这台已经五年了,还在正常工作,牌子叫凌度,也是看了站里大神推荐买的。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

12、临时停车牌一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗 ,不要小看它,去年把车停在消防通道了(已做深刻检讨),商场保安打电话来让挪车,到地方一看,没留电话的几辆车全被警察拖走了,我被教育一顿。在实在找不到公用车位,又必须停车的情况下,可以短暂占用别人的车位,说明情况谁都可以理解,但千万不要不留电话人就走了,碰见脾气大的可就惨了。

一次突发事件改变了这篇晒单:你的座驾你真的了解吗

目前就想到这么多了,还有哪些需要注意的地方欢迎值友在评论区补充。

再说两句,疫情马上过去了,好多地方已经解禁,在家憋了一个多月,又赶上春暖花开的好时节(值友们早就迫不及待的想出去撒花了吧),肯定会迎来一个出游的高峰。如果开车的话,一定要检查自己的车辆,不能因小失大。大风大浪我们都挺过去了,接下来迎接我们的一定是万物复苏、花团锦簇。

祝好!!