去除脏污蚊虫烦恼 旧房pvc地漏无损改造之路

2020-05-01 12:00:00 27点赞 109收藏 21评论

家里的房子是二十年前的老房子,当时装修简单,地漏没有处理,用的是原来pvc的塑料地漏。这种地漏水封设计又宽又大,里面臭气难闻,时间长了地漏盖也污物缠绕,很是烦心。如下图:

去除脏污蚊虫烦恼 旧房pvc地漏无损改造之路

几年前就想换了,但是网上搜搜,金属的地漏全是方形的,要换得切开地砖,太麻烦。地漏盖脏了只能从网上买新的换上。

前几天想换地pvc地漏盖,在淘宝上一搜,卖家越来越少,越来越贵,很无奈。

谁让快淘汰了啊,家庭没有用了。我又开始考虑地漏改造。这回我一搜,眼前大亮,圆形不锈钢地漏一大堆,全是9.9包邮去除脏污蚊虫烦恼 旧房pvc地漏无损改造之路。我旧盖的尺寸是98mm,下水是50mm,简直是为我们这种用户量身打造的。敢紧下单,先买了二个这样的:

去除脏污蚊虫烦恼 旧房pvc地漏无损改造之路

一个是深水封,一个是自封的。下面我把安装过程与大家分享一下。

准备一袋沙子水泥混合,再准备一袋白水泥。网上有卖。沙子水泥主要回填原地漏的水封槽。白水泥用来固定安装地漏。网上有说水封槽不用回填,直接固定不锈钢地漏就行。我认为这是绝对不行的,我们改造的目的就是为了卫生,水封槽你不回填,还不如直接把新地漏插上就用呢。水封槽里的水就是有害生物繁殖的乐园,必须要处理。可惜文章是后来才想到写的,没有拍当时施工照片,我用语言描述一下吧。

首先,把水封槽里的脏东西处理干净,可用一根吸管通过虹吸原理把污水吸出来。然后,下水管够不到地漏,这时我们要用水泥延高它。找一个卫生纸内芯的纸卷,要直径50mm,我用的心心相印的正好。缠上胶带防水,插进下水管一截,要紧一些,别掉下去。接下来就要回填了。混合好沙子水泥,别太干,把水封槽填满。这时可以晾晾,等水泥稍干些再进行下一步。稍微干了,再用水泥往卫生纸卷周边填充,相当于造出个管道来延长下水管。填到距地面二厘米刚刚能放下地漏底座就不要填了。这时要让水泥凝固再进行下一步。要半小时转一下纸卷,不然最后不好拔出来。水泥凝固差不多,就可以拔出卫纸卷。再等几小时基本干透,用白水泥安装地座。白水泥在边缘要涂均匀,压上地漏底座,多出来的用抹布擦干。十二小时后就能用了,期间为防止干裂可洒些水,其实也没必要,裂了也看不见,不影响使用。装好就是这样的:

去除脏污蚊虫烦恼 旧房pvc地漏无损改造之路

这样安装的缝隙全部填满,干净卫生。我买的内芯是通用的,建议常用水的地方安深水封地漏:

去除脏污蚊虫烦恼 旧房pvc地漏无损改造之路

预留地漏用自封地漏,因为不常用,如果是深水封水干了就起不到封闭作用。可以再配一个实心盖板,标准尺寸,严丝合缝。

去除脏污蚊虫烦恼 旧房pvc地漏无损改造之路

后来我又把洗衣机地漏同样改造,只需要地座,不用内芯,有内芯下水不畅。然后再买个这个:

去除脏污蚊虫烦恼 旧房pvc地漏无损改造之路

按说明安装,同样防臭自封。装完如下:

去除脏污蚊虫烦恼 旧房pvc地漏无损改造之路

本人手艺一般,但老房子不求太多的美观,最主要是卫生易清洁。通过改造达到目的,写出来为有同样烦恼的朋友提供参考。

kavar 米良品 全铜直排式地漏芯 2个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 下水道密封圈地漏防臭器 6个装

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

kavar 米良品 创意厕所防臭蹲便器 送手套+免钉胶

submarine 潜水艇 MTK50-10 大排量淋浴地漏

submarine 潜水艇 GF50-10B 自动密封式地漏

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 TK40-10 防臭超薄地漏

submarine 潜水艇 钢厨蓝色 天蓝色

submarine 潜水艇 钢厨蓝色 天蓝色

submarine 潜水艇 TK50-10 防臭地漏 100*100mm

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 MTK40-10 淋浴地漏

submarine 潜水艇 FCQ-2 不锈钢地漏芯 47*67mm

submarine 潜水艇 GKGBX 不锈钢地漏套装 5件套

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 CQ-8 铜镀铬面盆弹跳下水

submarine 潜水艇 地漏洗衣机专用接头排水管下水道防味防溢水器卫生间三通盖

• 深水封好点还是自封好点?会不会流水不畅而积水?

谢谢打赏。如果平时经常用水,可用深水封,不会因封闭不严而返臭味,排水略慢一点,洗澡,洗墩布都没问题,但是如果长时间不用水,水封会蒸发失去作用。自封的地漏感觉做工很关键,这个价位买不到好的,自封的优点是只要不流水就会机械封闭,但是有小的杂物可能会使自封盖盖不严,要经常检查一下。自封适用于平时不使用的地漏。排水速度自封快于深水封。洗衣机建议不用自封或深水封,改用那种硅胶防臭的内芯,速度更快。

不谢,第一次打赏,正好老房子也是这种,你不分享,我还没想到,感谢分享,我就怕水封下水速度太慢了,会积水。 [喜极而泣]

• 水封槽是哪个部位?

就是原来pvc地漏低于地面和下水管的那部分凹槽,里面平时都是水,盖上地漏起到水封作用。

• 马云家硅胶地漏芯,用优惠卷几块钱,非常好用,比各种改装和地漏芯都好用

那是现在的地漏能用,我也买了,原来的塑料地漏不改造用不了,尺寸和结构都不好匹配。还有pvc地漏有厚度,时间长了面板太脏了。

• 白水泥哪家买的啊,网上看了一圈,评论都说不行啊

我是拼多多卖地漏那家买的***

好吧 [喜极而泣] 我去看看去,有没关键字啊

• 水泥用了多少啊老哥 [抽烟]

水泥沙子都算上,弄一个不到3斤。

• 我看网上介绍说用水不漏封边和固定地漏

我一共用了十二斤水泥沙子,这水不漏应该贵吧

• 用这个硅胶的下水顺畅吗?我看淘宝上评论洗衣机下水不行啊

硅胶的下水最快了,别的不行

但是中间弯折的地方可能会堵塞。上回我家就堵了,以为洗衣机坏了,白花了八十元上门费,自己清理一下就好了

• 可以参考,有图就更好了。

• 听君一席话胜读十年书 [喜极而泣]