斯里兰卡之行 篇五:加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

2020-02-25 19:49:57 3点赞 17收藏 3评论

加勒古城

说是加勒古城,其实就是一片两三层小楼的建筑群,一条条纵横交错的小街分布其中;这些建筑其实没看出来有多古老。这边的小楼基本上就是几大类:餐馆、纪念品店、珠宝店、小卖部、宾馆。古城正好在海边,加勒的那个小灯塔就在这儿;另外这边中餐馆很多。(女朋友在边上撇嘴,你不懂她的美)

类似这种小楼类似这种小楼

当地人家用的tutu车当地人家用的tutu车

一扇门、两扇窗一扇门、两扇窗

和谐相处和谐相处

背景就是灯塔背景就是灯塔

灯塔旁边拍的灯塔旁边拍的

灯塔那个小院子就不让进去的,塔也不算太高,二十来米吧。

白灯塔白灯塔

复古小汽车复古小汽车

某个餐厅某个餐厅

水果店水果店

我们来的不是时候,波罗蜜没有成熟,也没有榴莲,水果店大都是这些比较常见的水果;当地西瓜很小,皮也厚,没有尝试。不过木瓜很不错,菠萝也可以的。

海边鱼市海边鱼市

鱼市是海边一个固定的集市的,不光有鱼,还有卖蔬菜的,不过蔬菜都是地摊,而卖鱼的则是这种摊点。都是当天的海鱼,有的超大,还看到了超大的石斑鱼加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

广场上一个小摊广场上一个小摊

广场上一个小摊广场上一个小摊

加勒在周末会有集市,早上九点开始,都是这种小摊;全是各种纪念品:木雕手工艺品、版画、面具、小纪念品之类。这儿砍价很重要。我们买了一个木雕大象,适合挂墙上的那种,要价5000,最后1600成交,女朋友在斯里兰卡砍价砍上瘾了。。。她看我比较好说话,就交代我,砍价时候我不要张嘴,看她表演就行加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

加勒古城这边没有海滩,就是在街道上逛;还看到不少当地人拍婚纱照;有些地方确实好看;总体来说喜欢人文景观的应该很喜欢这儿。

加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

捡的花,不是摘的捡的花,不是摘的

吃冰淇淋的小孩吃冰淇淋的小孩

这群小孩刚从学校出来,有个卖冰淇淋的在门口,基本上人手一个,看起来很好吃的样子。当然,确实不错。加勒这边不止一个学校,貌似一个幼儿园一个小学,还有一个什么学院。

夕阳下的小学生夕阳下的小学生

一看就是当地住家户一看就是当地住家户

斯里兰卡不少男人喜欢穿这个,不是裙子,而是一大块布围在腰间;我总感觉那就是床单。。。因为热带地区嘛,天很热,所以一来凉快,二来方便。古城这边商业气息很浓,整个古城就是一个商业区,还有不少珠宝店。

买的蓝宝石戒指买的蓝宝石戒指

女友在国内时候就想买戒指,不过不是那种很贵的,几百块钱的而已。这次去斯里兰卡之前其实就想买个戒指呢,到斯里兰卡后就想这儿买也行。古城里面有好多珠宝店,但是怕被骗,毕竟对宝石不太懂,所以我想有保障的话,可以买,要不然宁愿不买。
逛到古城比较靠近海边的一条街道时,那边几个店明显不一样,装修、店面明显更好。然后我们就进了其中一家看看,不管买不买,起码可以看看东西,看看价格嘛。

女朋友看项链、戒指时候,那边经理给我介绍这个店的情况,包括一个官方的授权证书、其实城市和其他国家的分店之类。我还看到店里面有一个银联的打折宣传,用银联卡85折,可惜没有标明时间;后来结账时发现并没有这个折扣。。。总之我认为是一个靠谱的店,可以在这儿买。

然后女朋友这边先看了一条项链,然后让她看戒指,结果一眼相中照片中这款;拿出来试戴,发现比较合她心意。然后问价格,比我们想象要贵:当时店里有情人节的活动,打七折,打完折1000出头,美元。。。蓝宝石是1.2+克拉,周围一圈碎钻,戒托是18K白金。

不过因为提前有想买的念头,然后正好她也喜欢,后面就是杀价了,最后砍到800刀成交。然后又给我妈买了一副翡翠耳坠,还有她妈妈一条紫水晶项链,这俩价格差不多,三四百人民币。买首饰的支出是除了机票外的第二大支出,不过合适就好。

最后聊一下住在民宿时的早餐。女友在booking上预定的,房主是一对老夫妻,老头说自己的房子是加勒历史最长的,一百多年。这点没有求证,不过确实看内部,是有点历史。房间内好多装饰品,还包括他以前去中国带回来的纪念品。当然,最惊喜的是早餐

斯里兰卡最惊喜的早餐斯里兰卡最惊喜的早餐

斯里兰卡最惊喜的早餐斯里兰卡最惊喜的早餐

同样是早餐,女友拍的上图,我拍的,对比一下,你们摸着良心说谁的审美能力更高。草帽一样的东西,就是最让我们惊喜的。用糯米制成,周围翘起来的边是脆脆的,中间则是软糯口感的糯米糕;有的中间还打了一个鸡蛋,非常好吃。还有菠萝块、木瓜丁、香蕉;两个卷饼则是甜点,里面是掺蜂蜜的椰蓉;还有两块煎饼。不过这个煎饼太硬要干,面粉掺椰蓉做的。老头说自己的早餐是当地最好的,这个没比较过,不过确实很惊喜。

这段经历不吐不快,窝心

度假村是我们在斯里兰卡住的最贵的酒店。位置在坦加勒;名字跟加勒很像,女友以为距离加勒也很近,实际上用谷歌地图一搜,六七十公里加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

关键这地方还没有火车站,后来有人出主意,先到中间一个地方,然后再到目的地。于是我们先坐公交从Galle到Matara,然后从Matara到Tangalle,当然计划是这样。然而意外总是伴随计划而来。

我们坐公交到Matara很顺利,然后就不顺利了。从公交车上下来时候,我的行李箱放在公交后面的行李舱里面,然而不等我去取行李,车就要跑,妹的,我赶紧狂追敲车皮,总算是拿回了行李箱。然后我们就开始找去Tangalle的车,但是坦加勒只是一个小地方,找不到去这个地方的站牌。也就是说我们要坐一辆去其他地方的车,而这车也从坦加勒经过。

在我们找的过程中,有个老头过来搭话;老头一把白胡子,披着白大褂,就是人黑。他问我们去哪儿,然后他告诉我应该坐哪趟车;还说坐公交要四个小时,包个车只要两个小时。而谷歌地图显示这地方距离目的地接近四十公里,公交需要两小时;你这是要唬我啊。实际上谷歌地图显示我们坐3路可以到,但是我们等到3路车售票员说不到。实际上,从Galle到Matara时候,谷歌地图就说可以坐3路,结果两个方向的3路车都说不到,真她妹气死人。

老头锲而不舍地跟着我们,告诉我应该坐哪辆公交;我当时以为他单纯的热心呢,过会儿就发生奇怪的事情了。按照他的指点,我去找公交车,女朋友看着行李;结果一问司机,司机说不到。沟通过程发现这边公交车司机、售票员,没几个会说英语的;所以就是拿着手机地图跟他们比划。这个司机说不到,然后告诉我说后面的车到,我一看后面有三辆车呢。机智的我分别指着三辆车,然后说:one,two,three,which one?结果按照他指点,我去另一辆车问,又不去,指其他车说那车去。

那一排四辆车,我全问了一遍,每辆车都说其他车去,每辆车又都不去;后来女友说那老头一直在后面冲那些人摆手的,他大爷的加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天 其实我当时也觉得有些奇怪,因为那老头时不时插话,但是故意用僧伽罗语,所以我也听不懂。然后那老头跟那些人讲完话,我就觉得他们眼神有点奇怪,我想难道是因为国内肺炎的原因,他们害怕。。

当时快要气死了,但是也没办法,那些司机既不说英语,又不愿意帮忙。而且这个过程中老头的目的也直接很明显了,要我们打车,要我们包个小汽车。我们也不理他,过马路到路对面冷静一下。结果几分钟后他竟然过来了,说带我们去公交车站,我们也没理他,不过正好也在往那个方向走。他还挺高兴的样子,正好路过一个自助银行,我就带着女友进自助银行,反正有保安还有摄像头。他一看就急了,说公交站往这儿走干吗的,这时候我们进了大厅,然后就看到一辆小面包停他身边,他跟司机看着我们不知道说着什么。

然后老头还不死心,过来找我们,不过他不敢进大厅,就在门口唧唧歪歪;我烦的不行,一甩手把玻璃门给他关上了。瞅着外面摇下车窗、盯着我们的小面包司机,越看越觉得像削肾客,恐怖片看的太多加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天 ATM前有个大姐貌似要取钱,然后正好有个路人开门进来,老头就又喋喋不休,还跟刚进来的人指着我们讲话。这个当口女友跟那个大姐求助,我看着刚进来的路人,然后这个路人也说有些人不喜欢中国人,所以公交不会带你们之类的话。银行保安也在旁边看着,那老头也不敢怎么样,看我们不为所动就走了。

取钱的大姐跟我女友说应该坐什么公交,选去哪个目的地的车之类;问题是没有公交愿意带我们加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天 女友就一直在说请帮我们一下之类的,然后我们跟大姐出了银行,好在老头没有露头了。我问大姐到底是怎么回事,大姐说,你看,我是说英语的,所以我不会排斥外国人。。。

斯里兰卡确实官方语言是英语,但不是所有人都说英语,应该说只是小部分人才说;我们之前去的都是景点什么的,旅游经济占比大,所以说英语的多,外国人也常见,这种地方的当地人对外国人友善也正常。但是猛然一到这个地方,我们就不习惯了,说英语的人不多,一堆不说英语的司机配合说英语的地头蛇耍我们。而且那些一看就不会说英语的路人们看我们的眼神都跟之前待的几个地方都不一样。

这时候还有一个tutu司机跑过来,跟大姐讲话,我想这是推荐我们坐tutu嘛。。。出乎意料的是他俩说完话后,大姐说跟我来,然后就带我们到了一辆公交车旁边,说就坐这辆车。tutu司机过去跟公交司机说话,指着我们,应该是交代把我们带到哪儿去。大姐把我们送上车,还给了我一张名片,说有问题给她打电话,帮忙的tutu司机指着大姐说:This is my lady。我们当时应该说This is our lady,too.现在回想起来还是很感谢这大姐的帮助,前后花了半个小时帮我们。

度假村

在大姐帮助下,我们顺利到达了坦加勒街上。不过距离酒店还有六七公里,所以找了个tutu车,砍完价就上车了。酒店是真偏,甚至中间一度怀疑司机是不是削肾客,不过大概十分钟还是到了。第一次住度假村,经理跟我们说了一些注意事项,比如三餐之类,然后服务员就带着我们去房间了。我看着前面拖着大箱子的小个头服务员,跟女友说要不要给些小费,然后被女友否决了。度假村有大概五六个小楼,每个两层,每一层就是一个客房。

小楼之间的小路小楼之间的小路

进了房间发现好失望,比较这个价格在国内住五星是足够了。但是这边呢,进去发现就是一个卧室外加一个卫生间;至于插座,竟然只有桌子旁边才有,床头没有加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天 无线网卡到基本不能用,洗漱用品也不是啥好玩意,一次性拖鞋没看到,这跟我们预期完全不一样啊加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

好在这边主打的是环境,度假村旁边就是海滩,可以说那片海滩就是这几个酒店的私人海滩了,人很少,承包海滩的感觉。现在海滩逛了一下然后就吃晚饭。不得不说,这地方偏僻有偏僻的好处,漫天繁星这种星空,都多少年没看到了。

相机镜头也不是为了拍夜空的,而且一上传就被压缩,清晰度降一个档次相机镜头也不是为了拍夜空的,而且一上传就被压缩,清晰度降一个档次

猎户座清晰可见,反正照片只是示意,大家懂我意思就好。这种夜空,只有很小时候在老家院子里,铺一张凉席躺下之后看到的夜空可以比了。

对了,海滩边上的树丛还有萤火虫对了,海滩边上的树丛还有萤火虫

用玻璃杯罩住了一个,那个绿光团就是。这种玻璃杯罩起来后,相机就没办法对焦到萤火虫上,所以呢,这也是个示意图加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

第二天一大早就迫不及待起床、抹防晒,此处不得不说某个人自己防晒用起来跟不要钱一样,轮到我时候,不让我抹背上,说我的背面积太大加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

八点到餐厅吃饭,包含在房费内的,每个人从菜单上选一份,我们都选了一份价格1500卢比的。结果上来我的是普通西式早餐,而且鸡蛋不是直接煎,而是掺了辣椒丁,类似炒蛋。女友的就是当地特色的,配了一些酱豆之类的佐味品。吃完早餐当时是赶紧去私人海滩了加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

不得不说,印度洋就是浪大,人在沙滩上坐着,海浪过来直接一波冲走,顺便搞得衣服里和头发里都是沙子。走着走着我发现这边的海滩不一样,这边海浪冲击出了台阶形的形状,所以海水退回去后有的地方还能存住水,海水回来这就变成深坑了。我就在这样一个台阶上走着,还想着不会有什么恐怖的玩意过来咬我吧。。。因为再下一个台阶水就深了,看不清有啥玩意。脑海中浮现出《水深火热》中大白鲨大杀四方的场景。。。

然后就真他娘的过来一条鲨鱼加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天 加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天 加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

那种一语成谶的感觉,各位体会过吗;我知道,那是心脏漏跳一拍的感觉,甚至漏跳好几拍加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

凶神恶煞的。。。小鲨鱼凶神恶煞的。。。小鲨鱼

当时我跟鲨鱼都惊呆了,当然,它反正更快一筹,尾巴一甩就掉头走了。我则冲上沙滩,跑我女朋友旁边,激动地诉说这次难忘的邂逅。然后呢,她表示不相信加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

我一想也是,这种事说出去谁信,无图无真相啊。当即掉头,准备好相机拍下真相。好在这家伙还在那块徘徊,可能还在回味那突然的邂逅,然后就被做足准备的我一举拍下了好几张照片加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

我还发现了一片沙滩,贝壳超级多,它们隐藏在能被海水冲到的沙子里,只要一巴拉沙子,就能收获一两只贝壳。因为这天上午脱掉上衣晒了接近一个小时,而我的背又没有防晒,所以,回国后都脱皮了,上个图

背上还有一个手印。。。大慈大悲掌。。。背上还有一个手印。。。大慈大悲掌。。。

这两天在度假村过的很轻松,私人海滩随便逛,累了就回去休息,休息好了再出来玩。因为去斯里兰卡以后一直没有吃龙虾,正好那天一个服务员说有龙虾,一直2000,三只5000。点了三只龙虾,还有一块鱼排,吃了个沙滩烛光晚餐。

烛光晚餐烛光晚餐

对了,有个很有意思的现象。每天早上我们到沙滩上,尤其是我们吃饭的那块,能看到好多痕迹,就像是轮胎的压痕。后来才知道,原来是一种可爱的小动物走路留下的

加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

顺便一提,这边看黄昏也还不错

黄昏黄昏

剪影剪影

剪影剪影

在度假村时候,得知我们的航班被取消,所以又想办法订机票,最后决定2月1日离开,到成都然后再转回合肥。于是从度假村离开后,我们又去了一趟加勒住了一个晚上。第二天从加勒坐豪华大巴去科伦坡,这时候很尴尬,我们的现金快用完了,坐这个大巴基本上就没钱了,tutu都不敢坐了。女友从网上预定了一辆车,从科伦坡到机场,结果到了科伦坡后,怎么都打不通司机的电话。虽然距离起飞还有五六个小时,但还是挺着急。满大街的tutu,根本找不着四轮的出租。三十多公里,总不能坐三蹦子去吧加勒古城、度假村----斯里兰卡的最后几天

那边死活打不通电话,我在淘宝再找租车服务,发现不行,春节期间,安排不了。这时候我俩就比较着急了,然后我突然想到,五星级酒店有接送机服务,付钱坐车就是了。科伦坡虽然破烂,但是那块酒店不少,不乏高大上的。拿出谷歌地图一搜,附近就有一个肉桂酒店有接送机,直接打地图提供的电话去问:能不能付钱坐车去机场、什么时候出发。结果对方说可以,而且随时可以出发,费用嘛,6600卢比。唉,总比耽误飞机好。顺便提一下,中间路过希尔顿,也打了个电话咨询,倒是有车,费用相比要翻倍。。。

到了肉桂酒店,那边大堂经理还是啥的,态度超好,说可以直接帮我们叫个出租,费用也不高,大概4500。当即同意,十分钟不到车子就到了。这一番波折后总算到了机场,这次斯里兰卡之行就算是结束了。

第一次出国,有忐忑有意外有愤怒还有惊喜。最后的最后,列举几条到斯里兰卡的意料之外吧。

第一、街道上看不到垃圾桶

第二、上菜超级慢,即使是快餐

第三、街上没见过公共厕所

第四、到处都是三蹦子,正规出租车就是有计价器的三蹦子

第五、首都跟国内普通地级市差不多,其他城市跟县城差不多

第六、见不到玩篮球、羽毛球之类的,当地喜欢板球,足球也只见过一次

第七、去了好几个城市的海滩,风浪都大

第八、乌鸦好多好多,超多