不懂篮球,但是《曼巴精神:科比自传》让我读懂了曼巴精神

2020-02-21 21:55:33 3点赞 5收藏 1评论

之前多多少少也看过一些人的自传,基本上都是以讲述自己的故事为主,看过之后也许能产生些许的认同和羡慕,但过不了多久就忘的一干二净。最近在家没啥啥事感,下午看到别人po出科比的自传《曼巴精神:科比自传》引起了我的兴趣,搜了下电子书利用半个下午的时间阅读完毕。[cp]看完《曼巴精神:科比自传》体会到曼巴精神不仅仅凌晨5点训练馆的可比的努力,比起努力更重要的是他的学习和领袖的能力。向前辈学习各种技巧和篮球技术,能够精准的熟悉对自己有威胁的竞争对手的技术特点,细到每个动作,并且能够针对性的有效的用自己的方法去应对,甚至都能够了解他们在球场上的脾气,如何去煽动他们的情绪,如何防止被对手刻意的战略性影响自己的情绪,简直做到细之又细。

不懂篮球,但是《曼巴精神:科比自传》让我读懂了曼巴精神

能成就篮球事业的传奇和伟大,靠的是天赋更是其背后的用心和刻苦。这些东西不管你懂不懂篮球,看完他的自传你会再做其它事情上找到方法。

首先说明,自己对于篮球技术一窍不通,仅仅停留在一些基本的篮球技术术语的水平比如说“三分球、罚球、犯规”等,对于篮球这项运动中所需要的技巧可以说一窍不通,以前看过一些NBA比赛大多数时候是为了感受激烈而刺激的运动氛围以及球星们在球场上荷尔蒙爆棚的身体对抗、投篮等动作刺激自己肾上腺刺激的分泌时的快感。

可惜的是不久之前,科比因为意外事故而离世,就算我这个不怎么关注NBA但对于这样的巨星,被各种消息耳濡目染也会觉得难过和可惜,甚至像真正的科密一样不敢是相信这是事实。这也进一步增加了我想通过这本书来了解科比,来看看他的伟大是怎么取得的?来看看为什么在他离开之后有那么多的巨星缅怀?

曼巴精神

不懂篮球,但是《曼巴精神:科比自传》让我读懂了曼巴精神

提到科比不得不提的就是曼巴精神,在没有阅读科比的自传的时候,我只知道指的是凌晨5点准时会训练的刻苦勤奋的科比。在我读到他关于曼巴精神的解释的时候,他说“曼巴精神是一种思维模式”,在我读完整部书之后,从它对训练的态度以及对于其它球员的特点了如指掌,说到某个对自己防守或者进攻有威胁的球员的时候,他能够准确的将对方的特点描述清楚,这个清楚是从细节开始的,对方的习惯、优点、缺点以及心理状态,摸的的一清二楚,接下来自己会针对性的寻找有效的方法去遏制。这样的精神远远不止刻苦,不止天赋,是用心,渴望胜利的欲望。

就像科比说的“曼巴精神不在于寻求结果,而在于如何做才能取得结果,在于从现实到目标的整个过程。

在我看来,曼巴精神值得我们每个人去学习和研究,它是一套完整的额思维模式和行事方法,能够交给我们如何去拆解一件事情并且能够用正确有效的方法去解决。

时间效率

整部书印象最深刻的点集中在科比的时间管理以及好学的态度和做事的方式。科比会利用治疗的时间来看录像来分析对手的特点和进攻方式。

不懂篮球,但是《曼巴精神:科比自传》让我读懂了曼巴精神

“我不愿牺牲比赛水平,也不想牺牲家庭时间,所以决定牺牲睡眠时间,仅此而已”科比说道。

每个人拥有的时间一样,但是同样的时间能够坐的事情的多少却不同,这就跟每个人的时间管理有关。一直认为“没时间”只是对于自己的借口或者是拒绝他人的理由,有没有时间只在于自己想不想去那么做,如果想总可以驱动自己将单位时间的效率提高,挤出时间花在本来觉得没时间做的事情上,这就需要人有极强的自制力。科比做到了,很多成功的人做到了。

知己知己,百战不殆

似乎每个人都说自己最了解自己,但我觉得如果自己了解自己那么就会避免很多错误的事情发生,就像科比了解自己的身体机制一样,清晰的自我认知让他知道什么时候可以继续坚持训练,什么时候该休息,什么时候要听快节奏的音乐,什么时候需要听舒缓的音乐,什么时候该静静地看报纸。

孙子兵法里讲的“知己知己,百战不殆“基本上都知道大方向该怎么做,但是真正去了解对手的时候却不能够做到像科比一样的细致和有效。

以防守皮尔斯为例,科比清楚的知道针对皮尔斯的特点应该左臂放在背上施加压力、左腿插在他身后防止转身突破,,右腿设置障碍防治直接突破,右手在他控球稍有不慎时乘虚而入,伺机短球。你看他把皮尔斯的特点分析的透彻,并且自己的每一个动作都是有目的的性在阻止他的进攻。这样细致精确的分析它会通过看录像来一个个分析自己潜在的对位对手。

不懂篮球,但是《曼巴精神:科比自传》让我读懂了曼巴精神

看到这一部分的时候突然明白来为什么科比能在篮球场上取得如此重要的荣誉。他真的是在针对对手的特点精准打击,效果不好才怪。对我的启发来讲,这更像是一套拆解问题和事情的方法论,用自长攻其短,是一套很值得学习的有效的解决问题的有效手段。

领袖气质

科比的领袖气质不仅在于作为球队的老大带领球队取得的一场场胜利和一个个冠军,无论在湖人队还是美国国家队,科比会有老大的风范,球场上的他更专注比赛和结果,队员大的不好的时候他会在更衣室直接明了的提醒队友,在自己职业生涯后期的时候会把自己的经验传授给虚心请教的队友,就像当初刚进联盟通过各种方式向前辈请教一样。

科比不仅仅是一名*级的球星,不仅仅自己球技出众,拥有大局观的科比还是教练最好的搭档,能够将自己看到的知道与自己的额教练、队友分享和交流,团队精神极强。

保持学习的态度和一套有效的方法,成就了科比的伟大。

致敬 科比!致敬 曼巴精神!