记2018俯卧撑过G219新臧线(附新G219简介)

2020-03-11 18:45:36 3点赞 26收藏 4评论

骑上我心爱的小电动,再也不怕堵车~10月21日-11月20日,参加#骑上我心爱的小电动#征稿活动,赢取最高1000元购车基金!>点击了解更多活动详情<

创作立场声明:原创不宜

感谢各位的关注、点赞、收藏、评论、打赏一条龙服务!!!

2020疫情突袭,年初三就开始上班搬砖,所以时间有限,其他的文章在编辑中,装备的按类别分篇,2019年的20000公里的游记争取一篇过!

希望所有人吃好、睡好、平安,健康,出门一定记得佩戴好口罩!

红色为老g219,蓝色为新增线路(图片来自百度图片)红色为老g219,蓝色为新增线路(图片来自百度图片)

老国道219,也称G219、国道219线:是在中国西北、西南地区的一条国道,起点为喀什地区叶城县,终点为日喀则市拉孜县,全程2140千米,经过新疆、西藏两个自治区,5座5000米以上的大山,16个冰山达坂,44条冰河。

新219国道:2018年3月5日,G219两头延伸为新疆北部喀纳斯—广西(中越边境的)东兴市,长达10065公里,叶城—萨嘎县—佩枯错(不走拉孜县了)—定日—定结—康马县—羊卓雍错—洛扎—措美—隆子—米林—墨脱—察隅—云南怒江州丙中洛镇。

G219顺口溜:“行车新藏线,不亚蜀道难。库地大坂险,犹似鬼门关;麻扎大坂尖,陡升五千三;黑卡大坂旋,九十九道湾;界山大坂弯,伸手可摸天……”

骑友们还流传着一句话:班公湖里洗过澡,界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉....

之前不可以上传视频,现在可以了,那就补发一集2018年新藏线留下来的记忆,看看我是如果过G219的。

看完视频,我也简单的用文字给大家介绍下G219途径哪些地点和人文景观,让大家有个简单的了解,希望对出行能有所参考。

希望有机会,我可以专门走一次新g219,去感受一路的风土人情和美景!

我简单制作了一张沿途的海拔高度,仅供参考:

记2018俯卧撑过G219新臧线(附新G219简介)

大致线路和沿途的一些我做了一个整理,部分地区我拍过图片,也想再百度一些自己没有拍的地标配图放上去,后来想想百度有很多,我认为,第一:网络照片不是我拍的,放上去没有任何意义。第二:就算放上去,1000个人心中有1001个哈姆雷特,我认为美的不能代表任何人。只有自己设身处地在那个环境下,才能感受到大自然的震撼,也能感受那种在路上与当地人沟通、交流带来的快乐。所以,我只能告诉你别错过哪些,照片的留存只是影像,留在自己脑海的才是最美的记忆!

起于喀纳斯:

喀纳斯在位于新疆阿勒泰地区布尔津县北部,有著名的喀纳斯湖和喀纳斯风景区。

北段走向:

喀纳斯—哈巴河—吉木乃—和布克赛尔—裕民—博乐—温泉—昭苏—温宿—乌什—伽师—岳普湖—英吉沙—莎车—泽普。

西藏段新走向:

叶城——萨嘎县——佩枯错(不走拉孜县了而其旧路纳入G560国道)——定日——定结——康马县——羊卓雍错——洛扎——措美——隆子——玉麦乡北方—扎日乡西北方——(朗县的)金东乡——米林——墨脱——察隅——云南省丙中洛镇。

经米墨察公路:

经过西藏林芝地区米林县——墨脱县,米墨公路即派墨公路,正在修建的初始阶段。墨察公路(察墨公路)到察隅县,大部分是改扩建已有的乡镇级简易公路,小部分路段要新建,要穿越冰雪地带,要打很长的隧道。

经云南省南段走向:

丙中洛—贡山—福贡—泸水—腾冲—龙陵—永德—镇康—沧源—西蒙—孟连—澜沧—勐海—景洪—江城—绿春—金平—屏边—马关—西畴—凭祥—东兴。

丙察察公路:

到云南省怒江州,六库至贡山丙中洛段(六丙公路)改建为二级公路。

沿途的风景:

喀纳斯:“美丽而神秘的湖”,人间天堂、神的花园。

哈巴河:美在其静,美在其秀。

禾木村:原始的图瓦人村落。

吉木乃边境口岸:100多年历史的边境口岸。

赛里木湖:被誉为“大西洋最后一滴眼泪”,南下直入果子沟。

果子沟:链接赛里木湖和利益的峡谷孔道,最美果子沟高速。

昭苏:昭苏的大草原是我国著名的四大草原之一。

叶城:老的超级天路原零点,从叶城出发继续跨越昆仑山脉。

库地达坂:犹似鬼门关,山路蜿蜒曲折,一不小心边上就是万丈深渊。

麻扎达坂:去乔戈里峰必经之路,天气好的时候停下来欣赏世界第二高峰——乔戈里峰。

黑卡达坂:99道弯。

三十里营房:是赛图拉哨所南移三十里路而得名,沿着喀拉喀什河西行一个半小时。可以到到海拔最高的边防哨所——神仙湾哨所(5380米)。

大红柳滩:世界上海拔最高,道路最险,路况最差的高原公路,天气不好的时候一天几场大风大雪是很正常的事情。

泉水湖:“挑战死人沟,唯有泉水湖”,地处小盆地,含氧量较低,容易产生高反。

界山达坂:海拔5347米,感觉伸手可摸天。

日土县:西藏北大门,西藏日土,人间仙境。

狮泉河:“通天河”,印度河的上源,源于冈底斯山主峰,冈仁波齐峰北面的冰川湖。

古格王朝遗址:昔日繁花似锦,如今无声废墟。

冈仁波齐:“神山”,山中之王,祈福的人心中,这就是世界的中心。

玛旁雍错:冈仁波齐的对面,又称“神湖”、“圣湖”,藏语意为“无能胜湖”,曾与拉昂错(鬼湖)相通,后由洪积,冰水堆积物堵塞而演化为内流湖。湖泊呈"鸭梨"形,北宽南窄,长轴方向长26公里,短轴长21公里。湖面海拔4588米。平均水深46米,最大水深81.8米,面积412平方公里。湖水碧透清澈,透明度14米。

喜马拉雅山脉:世界上海拔最高的山脉。

萨嘎:藏语意为“可爱的地方”,境内山峰:冈日伦布7000米,白丽康日7095米,有几处露天温泉很有名气。

吉隆口岸:中尼边境贸易的通道。

定日:地处喜玛拉雅山脉中段北麓珠峰脚下,珠穆朗玛峰自然保护区的中心地带。还有已经关闭的樟木口岸。

珠穆朗玛峰:世界海拔最高的山峰,之前有2个门可以进去,开车或骑行到游客大本营,现在已经限制了进出,必须停车在绒布寺外面,统一做观光车进去,理论上早点起来

雅鲁藏布江峡谷:雅鲁藏布江是世界上海拔最高江河。

墨脱公路:“身体在地狱,眼睛在天堂”,听说这条路修了50年。

丙察察:我是差点爬着出来的,曾经一个老司机告诉我,走过丙察察,你才知道其他什么烂路都不算烂了。路真的虐,但景色真tmd的美!

澜沧:临澜沧江而得名,当地人多为拉祜族,山歌惹人醉,美酒沁人脾,当日人能歌擅舞,而且酿的好酒。

西双版纳:“东方亚马逊”的西双版纳系傣语,译为“十二千块稻田”,也就是十二个行政区域,西双版纳的景色、人文、建筑、美食都令人心驰神往。

中越边境:世界第二大的跨国瀑布-德天瀑布。

凭祥:"祖国南大门"之称,中国最靠近东盟国家的国际化城市,通往越南及东南亚最大和最便捷的陆路通道。境内中国九大名关“友谊关”,美丽的“白玉洞”,中法战争古战场遗址“平岗岭地下长城”、“金鸡山古炮台”、“大连城”等.

东兴:以前是著名的沿边公路,s325起点,现在归编G219,大陆海岸线最西南端,当地多为京族人,越南芒街市隔江相望。

眼在天堂,身在地狱,就是中国首条破“万“公里的G219,希望想去征服“她”的,无论你是走一段,还是走全程,提前做好计划和路数以及准备工作,一定要有敬畏之心,路途蜿蜒曲折,对人和车辆都有很大的考验,所以切不可大意,安全才能走的更远。