螺旋的心钢笔俱乐部 篇一:鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

2020-02-17 22:13:28 6点赞 9收藏 4评论

鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

想想很有趣,哪个人从小到大没写过一百多支钢笔的——小时候去文具店挑钢笔,一盒英雄或者宝克摆出来哪次不是一支支拿起来试。我从小爱丢东西,现在手头上能一下子翻出来的最古老的钢笔也不过是高中时候学生会的纪念品,管他什么型号的(垃圾)英雄,掉漆掉到怀疑人生,也证实了新世纪的英雄笔的确不行。所以……就买了很多旧款英雄笔。没办法,学生党来说老英雄性价比高、款式能看,比很多花架子还是好上不少的(比如毕加索、毕加索)。616经典,但我偏爱细尖的329,也因此用到摔坏的329就有两支,添了第三支之后大学开学,老钢笔又失宠了……现在常用的是永生699、英雄891和毕加索管他什么型号(是花架子,别买)。还有就是这次的新朋友鲶鱼Konrad了。

鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评呃,笔圈和墨水圈是两个圈吗?Noodler's这个牌子至少在墨水圈里算是鼎鼎大名如雷贯耳的存在。主要原因大概是永恒黑、鲶鱼黑、黑暗之心这些黑墨向来有黑度深、防水性能好的名声(具体哪些管防水我也还分不清哈,因为颜色实在太多了),另一方面就是90ml灌墨灌到与瓶口齐平的超良心碗量。不过平均下来一瓶鲶鱼墨也要70上下,稍微上一点有平均一毫升两块钱的写乐纯黑,下有五块60毫升好写好看好闻的北碳神水,我等穷学生眼里论“便宜大碗”鲶鱼是谈不上的……鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评总之他们家有很多很多很棒的颜色,而且命名渊源很有创意,自然啊历史啊俯拾即是。足见主理人是个有想法的人。

(是典型有想法的西方人,对于中国的态度很微妙,因此其有一款tiananmen红至今被拒于国门之外,原因是■■■■■■■■■■■■■■■■■■[数据删除]这个牌子在我们这儿政治不正确,但并不反华,大概就是这样。)

不管怎么说,这么一个有想法的品牌做出来的钢笔自然是特别的。

鲶鱼钢笔著名的两个特点:可降解材料笔杆有一股奇怪的味道,硬要形容的话像乳酸菌素片捣碎了泡水,对于某些人来说是骇人恶臭,某宝评论上甚至有人晾了一个星期还觉得臭不可闻……我是觉得还好啦。鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

另一个特点是可以轻易大劈叉的弹性笔尖。这个之后会提到。测评嘛,什么都要讲一讲。

那开盒了?鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

标签面,看起来很省钱标签面,看起来很省钱

Charial:Free Trade ForeverCharial:Free Trade Forever

whale of a catfish&whale of a penwhale of a catfish&whale of a pen

盒子四面照。标签面是双鲶戏狗(不要问我狗在哪里),接下来依次有亚洲大鳄鱼、鲶鱼龙(我也觉得那条龙不像鲶鱼,但它真的是这么写的!)和鲶鱼戏鲸(配字“whale of a catfish&whale of a pen”颇有玩味,不过化入汉语就是冷笑话了hh)鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评。都是钢笔画,用意为何一目了然。事实上noodler's也的确适合画画,无论笔还是墨。

拆开盒子就是笔包在简陋的塑料袋里,塑料袋包在说明书里。说明书当然是英文的(最开始noodler's进入我国好像还是主理人的中国朋友介绍的,总之本来就更偏小作坊性质的品牌),这简陋的设计……啧啧。你特么打字对齐一点都好啊!鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

你让我怎么描述……你让我怎么描述……

说明书上的正面介绍的是Konrad这个系列最早的四款产品:响尾蛇&肾上腺素(MD这是什么酷炫命名法鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评)、贝加尔、喜马拉雅红和我的这支约翰·蒙。

等一下,仔细看看这个字体……这特么不是Microsoft Word自带的艺术字吗……真就实用至上主义的品牌呗???鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

再看看鲶鱼的logo……玛德这种包装设计我一个从小到大电脑课偷偷玩游戏的人,你给我几张图我也几分钟做出来……鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评我原本以为这个牌子钢笔的款式名都是来源于设计师的,现在我觉得他们可能并没有设计师……鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

不过讲真这个John Mung还是很美的哇……

鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

继续看说明书吧。头一面除了介绍产品的大图,文字部分其实是在解释他们为什么要用biodegradable materials做笔。理由居然不是环保,而是一战前很多vintage钢笔笔身原料就是硬橡胶之类的天然材料。选择这样的笔料,可以说纯粹是个人爱好使然。

背面主要就是上墨方式和拆卸图之类。文字说明有几处细节很耐人寻味,一是说这支Konrad没有一个部件是德国产的,而是来自印度、纽约、马里兰州和麻省(地区和国家并列了啊喂!)。So American.毕竟德国也是制笔大国(不过钢笔这种轻工业体量比汽车轮船差远了,说大国也有点怪怪的),万宝龙、百利金,施耐德凌美……哪一个都不是Noodler's一个小作坊可比的。只能说so American。

鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

另一段说“Noodler's will not issue gold nibs until the current inflation has passed as the current price is viewed as unconscionable and impractical.”有趣。这就好像当被问起“何不食肉糜”的时候,他们的回答是“太贵了不划算”,就很耿直……

鲶鱼不搞金尖直到黄金跟钢一样便宜鲶鱼不搞金尖直到黄金跟钢一样便宜

钢笔的其他设计也都遵循着“划算耐用”这一原则。

气密零件皆非定制品,而是随便找个五金店就可以换来的大路货,甚至它的橡胶封圈——跟水龙头是一个制式!“钢笔用完,水龙头还能接着用”的感觉。听说主理人一直很反感主流中高端钢笔动辄五十美元的修理费用,所以这是一支可以随便写、随便修但并不差的钢笔。So American。

这支笔叫John Mung。我查了一下,确实并非设计师,而是日本幕府末期的著名人物中滨“约翰”万次郎,在黑船事件中促成过《日美亲善条约》的签订。emmm……总之跟李鸿章性质是不太一样的。这样看来白红配色倒是真有些和风味道。鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

拆开来,Konrad系列的特色貌似就是笔身储墨,和大碗装的鱼水相得益彰。虽然这笔的颜色比较适合装红色系墨水……

笔帽铭文就是“鲶鱼墨水”,主业是墨水厂嘛。

鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

笔尖。一如其信誓旦旦宣传的是钢尖(这还能有假不成),不同于以硬滑为主要特点的其他钢尖,鲶鱼的钢尖相当有弹性,按一按就能开叉,可以写出多变的线条,不过想想就知道是只限于横线的,所以中文书写其实并不太合适:

鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

但是字丑的人可能根本写不出差别鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

至少可以看出鱼水并没有极黑那么速干至少可以看出鱼水并没有极黑那么速干

写英文和画画还是合适的。我知道我画的丑,只是展示一下线条的粗细变化鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

线条上颇有漫画用笔的感觉。淘宝看到有小姐姐拿另一款鲶鱼写花体英文,学不来学不来鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评在学了在学了鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评对于钢笔而言这样的线条绝对在平均水准以上,但跟蘸水笔那种花花的字迹还是有距离嗷。

(反正给我蘸水笔也写不好鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评)

鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

手感上。鲶鱼的尖并不太滑,比起金尖的699写感上那可谓是床板和沙发的区别(虽然床板也并不硌人),但鲶鱼的硬胶质笔身在重量上是轻了不少,握持感也尚可。说是实用主义的造物是一点不假。个人倒是喜欢有点重量和宽度的笔杆,699/3766这样的短时间写字刚刚好。而鲶鱼……不差。

——总结——

我有点把鲶鱼当成是歌德耳机一样的美式工匠品牌,但作为钢笔精细度确实有点低了——我前面没提到?喔,不过事实如此。好玩还是好玩哒!而且真好看鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评

还有,鲶鱼的英文不是catfish嘛,Noodler的意思是“搏鱼者”,是旧时拿手伸进水下作诱饵以捕捉鲶鱼的人,渔夫中的狼人灭霸。鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评品牌以此命名,大概是有点美式硬汉审美的渊源吧……鲶鱼的优雅:Noodle's Konrad钢笔测评